Taxadvisor weekly №01/22
Новости
Итоги IT-маневра: 48 млрд рублей в бюджете. В Правительстве сообщают, что благодаря льготам доходы IT-компаний выросли на 43%, а зарплаты сотрудников компаний - на 13%. Компании-покупатели ПО на УСН, наоборот, пострадали из-за НДС: большинство из них ранее покупали иностранное ПО и не имели входящего НДС, а теперь получили. Например, в 2021 компания ESET потеряла 1500 партнеров в России. Часть из них ушла с рынка, другая - переключилась на приобретение российского ПО.
ФНС будет уведомлять о валютных правонарушениях через личный кабинет. С этого года служба расширяет функционал личного кабинета - теперь ИП, юридические и физические лица могут получать документы по административному производству, связанному с валютным законодательством, через личный кабинет. Также через личный кабинет теперь можно оплачивать штрафы.
Минфин упростит правила возмещения НДС и акцизов. Ведомство опубликовало предлагаемые поправки в НК об электронной банковской гарантии. Формат гарантии разработает и утвердит ФНС. Ведомство полагает, что введение в НК электронной банковской гарантии упростит получение возмещения по НДС и акцизам.
ФНС посчитает доходы россиян. Служба составит конкуренцию Росстату в анализе российской экономики. ФНС будет публиковать данные о совокупной выручке компаний, доходов россиян и количестве работающих в стране людей. В аналитике служба оценивает количество поступлений в бюджет и темпы роста собираемости налогов, индикаторы деятельности ФНС и сводку по количеству выездных проверок.
Министр финансов: власти не будут поднимать ставку НДС, НДФЛ и налога на прибыль в ближайшие 3 года. За последние годы власти повысили НДС на 2 п.п. и НДФЛ - до 15% на отдельные виды доходов отдельных категорий людей. По слухам, следующим на очереди должен стать налог на прибыль. Антон Силуанов заверил, что никаких изменений в ближайшие 3 года не планируется, в том числе и по ставкам. Заодно министр поделился статистикой по НДФЛ - власти рассчитывали собрать 60 млрд рублей за счет прогрессивной ставки по НДФЛ, а фактически собрали 80 млрд.
Судебная практика
Ошибка при выплате пособий для граждан трактуется в пользу граждан, если последние действуют добросовестно. Гражданка в 2019 году получила денежную выплату от казенного учреждения на приобретение жилья, являющегося единственным для многодетной семьи. Эта выплата была направлена в счет погашения ипотечного кредита, взятого ранее.

Позже учреждением было установлено, что в 2007 году супруг гражданки уже получал соответствующую выплату, а, следовательно, вторая выплата была ошибочной. На этом основании учреждение обратилось с иском в суд о взыскании соответствующих денежных средств.

Суды трех инстанций поддержали учреждение. Суды исходили из того, что семье уже была оказана материальная помощь, просто первоначально её получателем числился супруг. Повторная помощь для семьи не предусмотрена. Не согласился с такой трактовкой событий Верховный Суд РФ.

Верховный Суд указал, что проверка соблюдения условий для получения соответствующей материальной помощи возложена на лицо, оказывающее соответствующую услугу, то есть на учреждение, а не на граждан, обращающихся с соответствующим заявлением. Суд посчитал, что при данной категории выплат суды не могут подходить формально, так как данная выплата направлена на соблюдение 40 статьи Конституции РФ, а граждане в данном случае выступают как слабая сторона правоотношений.

Суд указал, что возврат выплаты, которая не была получена гражданкой, а сразу направлена в банк на погашение ипотечного кредита, поставил бы её в тяжелое материальное положение, и такая выплата может рассматриваться как выплата, квалифицирующаяся как подлежащая возврату в качестве неосновательного обогащения. Со стороны гражданки Суд не усмотрел каких-либо злоупотреблений, и на этом основании дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Реализация годных остатков имущества у страховых компаний облагается НДС в общеустановленном порядке.

Налоговая инспекция в ходе проверки установила, что Обществу, вследствие отказа страхователей - юридических лиц - от своих прав на застрахованное имущество, были переданы права собственности на годные остатки транспортных средств (автомобилей).

Руководствуясь учетной политикой, Общество учитывало суммы предъявленного НДС в затратах для целей налога на прибыль. Общество полагало, что дальнейшая реализация годных остатков является необлагаемой операцией, так как относится к страховой деятельности. При дальнейшей реализации годных остатков Общество определяло налоговую базу по НДС как разницу между ценой реализуемого имущества с учетом НДС и остаточной стоимостью этого имущества.

По мнению Налоговой, Общество неправомерно учитывало предъявленный НДС в составе затрат при исчислении налога на прибыль и в последующем - при определении налоговой базы по НДС в виде разницы между ценой реализации имущества с учетом уплаченного налога и стоимостью реализуемого имущества.

Суды, поддерживая позицию налоговой, указали, что Общество неправомерно не исчисляло НДС при реализации годных остатков транспортных средств, поскольку спорные годные остатки в деятельности, освобождаемой от налогообложения, не использовались.

На этом основании суд указал, что обществу следовало рассчитывать налоговую базу не как разницу между ценой реализуемого имущества с учетом НДС и стоимостью реализации этого имущества, а исходя из полной стоимости реализуемых годных остатков и предъявлять покупателю НДС в общем порядке в размере 20%.
Удерживать НДФЛ в РФ с выплат работникам, которые фактически работают на территории иностранного государства и потеряли статус резидента, нет необходимости. Общество направляло своих трудоустроенных работников для выполнения работы на территории Республики Узбекистан. При выплате заработной платы Общество выступало в качестве налогового агента и удерживало НДФЛ по ставке 13% для резидентов и 30% для нерезидентов. Позже Общество скорректировало отчетность, исключив оттуда выплаты в адрес работников, потерявших статус налогового резидента. Общество полагало, что доходы таких работников не должны облагаться НДФЛ в России, в связи с чем удержание налога было ошибочным. Налоговая с таким подходом не согласилась.

Суд указал, что ключевой момент для разрешения такого рода споров - это место выполнения работниками своих трудовых обязанностей. Налоговая в ходе проверки установила, что по условиям трудовых соглашений местом работы сотрудников указана именно Республика Узбекистан. На этом основании суд поддержал Общество и указал, что раз фактически работники находились за пределами РФ, то и обязанность по удержанию НДФЛ с выплат таким работникам у Общества отсутствует.
Международное налогообложение
Минфин обнародовал список офшоров для запрета господдержки. Министерство финансов опубликовало перечень офшоров, участие собственников из которых в российской компании может стать препятствием для получения господдержки. Если 25% или более прямо или косвенно принадлежат владельцу из одной из 57 стран и территорий, государственную поддержку фирме не предоставят. На данный момент перечень стран является проектом.

В перечень офшорных территорий входят Швейцария, Кипр, Мальта, Гонконг и Сингапур. Кроме того, в нем оказались два американских штата — Вайоминг и Делавэр, неинкорпорированные в США Виргинийские острова, а также португальская Мадейра. Минфин также включил в список Кюрасао, Черногорию, королевство Тонга, Ирландию, Ливан и Шри-Ланку. Еще ряд территорий ранее уже значился в перечне офшоров, который ведет ведомство.
ФНС вводит новую форму отчетности для иностранных компаний. С 21 мая 2021 года в статью 23 НК РФ внесены поправки, которые устанавливают, что любые иностранные организации и структуры без образования юрлица обязаны ежегодно представлять в налоговые органы по месту постановки на учет сведения о своих участниках (учредителях, бенефициарах и управляющих).

Сейчас же ФНС утвердила новую форму сообщения, раскрывающего сведения об участниках иностранной организации. Соответствующий приказ от 01.12.2021 № ЕД-7-13/1046@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.
Перенос курсовых разниц с прошлых периодов на текущий - неверный шаг при расчете порогов тонкой капитализации. Общество выплачивало проценты по договорам займа, в том числе в адрес французской компании. Налоговая в ходе проверки установила, что доля косвенного участия французской компании в Обществе через основного участника составила 35%. Налоговая пришла к выводу, что задолженность Общества является контролируемой, а следовательно, последнее неправомерно не устанавливало предельный размер учитываемых процентов по правилам тонкой капитализации.

Налоговая рассчитала предельную величину проценту, установила превышение, переквалифицировала проценты в дивиденды и применила к ним ставку, предусмотренную СИДН России и Франции - 10%.

Общество возражало. По его мнению, Инспекцией неправильно учтены курсовые разницы при расчете величины чистых активов для целей определения собственного капитала. Общество переносило курсовые разницы с предыдущих периодов на текущий период, используя механизм формирования нераспределенной прибыли, чего не стала делать в своем расчете Инспекция.

Разбираться в споре пришлось суду. Последний пришел к выводу, что в целях применения положений правил тонкой капитализации необходимо исключить из расчета величины чистых активов за конкретный период курсовые разницы, определенные именно за этот конкретный период, а не величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) всех предыдущих периодов с начала деятельности организации, в составе которой возможно имеются в какой то части учтенные ранее при составлении бухгалтерской отчетности курсовые разницы за предыдущие периоды.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь