Taxadvisor weekly №03/21
Новости
Минфин снижает беспошлинный порог для товаров, ввозимых в ЕАЭС. Предлагаемый механизм будет работать таким образом: при первом пересечении границы будут действовать действующие правила - без пошлин можно будет ввозить товары стоимостью не более 500 евро и весом не более 25 кг. Но при повторном пересечении границы в течение месяца граждане будут вправе беспошлинно ввозить товары стоимостью не более 50 евро и весом не более 10 кг. Минфин настаивает на том, что некоторые граждане поступают недобросовестно: ввозят в страну малыми партиями товар якобы для личного пользования, но в итоге продают его. Поэтому новая мера позволит пресечь действия недобросовестных лиц.
Законопроект о прогрессивной ставке НДФЛ по дивидендам принят. С законом получилась интересная история: сначала проект внесли только с целью разрешить работодателям учитывать в расходах затраты на организацию санаторно-курортного лечения для работников. В декабре закон решили дополнить новыми положениями. Теперь прогрессивная шкала НДФЛ применяется и к дивидендам. Для российских организаций, которые получили дивиденды и планируют распределить их между своими участниками, будет работать механизм зачета. Депутаты ГД объяснили, что с 2021 года в России появилась прогрессивная шкала налогообложения для отдельных видов доходов физических лиц. Тем не менее, когда в Думе начали следить за применением новых норм, то выявили, что к дивидендам новые правила не применяются. Законопроект призван исправить ошибку и увеличить поступления в бюджет.
ФНС контролирует цены - сообщили ритейлеры. Некоторые компании, реализующие продовольственные товары, начали получать запросы от ФНС. Компании удивило то, что вопросы не связаны напрямую с налогами. ФНС направляют запросы и поставщикам, и в торговые сети. Запросы связаны со стоимостью продуктов: мясо, рыба, молоко, сахар, соль и так далее. Минпромторг сообщил, что ему не поступала информация о подобных опросах со стороны налоговиков. Сами компании подозревают, что ФНС должна была проверять информацию о стоимости продуктов через онлайн-кассы, но по непонятным причинам от онлайн-контроля служба перешла к рассылке запросов.
Налоговый учет для богатых: ФНС по КН № 10 начнет работу с февраля. Для всех физических лиц, доход которых составляет 500 млн рублей и более будет создана новая инспекция по крупнейшим налогоплательщикам. ФНС утверждает, что к самым богатым людям будет особое внимание: новая ФНС по КН будет создавать досье на каждого "подопечного" - зависимые компании, источники доходов и информация, полученная по автообмену. Раньше, когда декларации таких лиц попадались рядовым инспекторам районных инспекций, последние зачастую не знали, что с ними делать. Новая инспекция будет проверять информацию тщательнее. Пока неизвестно, по каким критериям налоговые органы будут определять налогоплательщиков, подходящих под критерии, будут ли это данные прошлогодней декларации или ФНС будет определять размер дохода по информации от зарубежных источников. Мы порассуждали на тему открытия VIP-инспекции в нашем подкасте.
ЦБ рассказал о том, как могут передаваться цифровые активы. ЦФА должны учитываться на счете номинального держателя. А между номинальным держателем и владельцем ЦФА должен быть заключен депозитарный договор. Номинальный держатель ведет и учитывает количество ЦФА, принадлежащих конкретному лицу. То есть, таким образом ЦБ будет знать о том, кому принадлежат ЦФА и в каком объеме.
Вычет на занятия спортом появится в НК. Минспорт будет составлять специальный перечень организаций, расходы на которые можно будет заявить для вычета. Для подтверждения права на вычет налогоплательщику нужно будет представить копию договора и чека. Новый вычет - социальный вычет, будет применяться наряду с медицинским, образовательным и др. С новыми правилами вычета разобрался Старший юрист Taxadvisor Виктор Андреев.
Вычет на занятия спортом появится в НК. Минспорт будет составлять специальный перечень организаций, расходы на которые можно будет заявить для вычета. Для подтверждения права на вычет налогоплательщику нужно будет представить копию договора и чека. Новый вычет - социальный вычет, будет применяться наряду с медицинским, образовательным и др. С новыми правилами вычета разобрался Старший юрист Taxadvisor Виктор Андреев.
Минфин рассказал, как определить среднегодовую стоимость движимого имущества. По новым правилам в декларацию налогоплательщик включает сведения о среднегодовой стоимости движимого имущества, учтенного в качестве ОС. Минфин указал, что среднегодовую стоимость нужно определять по формуле: сначала сложить остаточную стоимость на первое число каждого месяца, разделить на количество месяцев и увеличить на единицу.
Судебная практика
Газпром и ФНС по КН заключили мировое на 1 млрд. Претензии инспекции сводились к тому, что компания неправомерно применила льготу по налогу на имущество для трубопровода и неправомерно заявила НДС по взаимоотношениям с некоторыми контрагентами. С заявлением об оспаривании решения инспекции Газпром обратился еще в мае 2020 года. Компания ходатайствовала о проведении закрытого судебного разбирательства, заседания несколько раз откладывались по инициативе обеих сторон. И вот, в январе Газпром согласился с требованиями инспекции и стороны подписали мировое соглашение.
Арбитражный управляющий обязан оценить сделки должника, которые он заключил до собственной несостоятельности. Общество в октябре 2015 года заключило договор ответственного хранения и передало по нему 1408 единиц оборудования и техники, 5 земельных участков и 9 зданий. По условиям договора получатель имущества получал право использовать хранимое имущество для получения дохода. Этот доход должен был стать платой за услуги хранения по договору. При этом общество получило согласие банка на такую сделку, в залоге у которого находилось часть имущества.

В феврале 2016 года общество было признано банкротом. В рамках процедуры банкротства кредиторы общества (банк и ФНС) обратились в суд с требованием об отстранении АУ от дела, поскольку последний не предпринимал никаких действий по пополнению конкурсной массы и не истребовал имущество у хранителя, чем позволял последнему пользоваться им безвозмездно.

Суды первых трех инстанций не согласились с требованиями банка и ФНС. Суд указал, что договор ответственного хранения был заключен единоличным исполнительным органом общества, а не АУ. Кроме того, банк-залогодержатель сам согласился на эту сделку, потому его претензии не обоснованы. Суд отметил, что если арбитражный управляющий не расторг договор, значит он хотел, чтобы имущество осталось в сохранности.

ВС РФ с нижестоящими судами не согласился и выразил противоположное мнение. Он указал, что АУ, выполняя функции антикризисного менеджера, обязан самостоятельно проанализировать все сделки должника, заключенные им до банкротства. ВС счел, что АУ обязаны определить, как выгоднее всего можно использовать имущество несостоятельной организации.

При этом, по мнению ВС РФ, позиция кредиторов насчет распоряжения залогового имущества не освобождает АУ от ответственности оценить перспективность и выгодность сделки, даже если сделки были заключены до его "вступления в должность". С кредиторами АУ может проконсультироваться, но не вправе перекладывать на них ответственность за те или иные действия в рамках банкротства организации.
Неуплата налога контрагентами второго и последующего звена может нести неблагоприятные последствия для покупателя. Если будет доказано, что последний участвовал в "схеме".

Налогоплательщик в рамках своей хозяйственной деятельности приобретал корма (зерновое сырье) и строительно-монтажные работы. Налоговая инспекция установила, что не все денежные средства контрагентом направлялись на закупку кормов, у реальных поставщиков. Часть была направлена в адрес "технических" компаний, через которые направлялись в адрес других компаний, подконтрольных налогоплательщику и в итоге поступали к последнему под видом займов. Аналогичным образом была выстроена "схема" приобретения строительно-монтажных работ. На этом основании налогоплательщику было отказано в применении вычетов по НДС.

Суды поддержали позицию налоговиков, но суд округа указал, что налоговой не было подтверждено, что компания не произвела закупку сырья в соответствующих объемах (отсутствуют доказательства нереальности хозяйственной операции с «поставщиком первого звена»), а следовательно, обществом соблюдены условия для вычета налога.

СКЭС ВС РФ не разделил такой подход. По мнению ВС РФ суды установили "технический" характер контрагентов 2 и 3 звена, круговое движение денежных средств внутри "схемы". Эти обстоятельства означают, что экономический источник вычета НДС налогоплательщиком в бюджете не создан, а реальная экономическая деятельнотсь была прикрыта фиктивным документооборотом.

Налогоплательщик спорил: таким подходом суд фактически перекладывает налоговые последствия на покупателя, и не учитывает, что при движении товар проходил также и контрагентов первого звена, которые являются полноценными участниками оборота и налогоплательщиками. Таким образом, налоговая инспекция должна была изучить их налоговую обязанность и доначислить соответствующие суммы НДС именно им.

СКЭС не восприняла довод такой подход, и отметила, что его применение означало бы установление очередности в удовлетворении требований государства относительно уплаты налога среди лиц, причастных по сути к одному правонарушению, и позволяло бы некоторым из этих лиц продолжать извлекать выгоду из своего совместного с иными лицами противоправного поведения за счет казны.

Линии электропередач и все, что с ними связано - это единый недвижимый комплекс. Компания - поставщик электроэнергии учла как движимые объекты принадлежащие ей трансформаторные подстанции, ВОЛС, кабельные каналы, линии и ЛЭП. С этим не согласилась инспекция, которая указала, что по своему техническому назначению данные объекты являются единым недвижимым комплексом. Инспекция посчитала, что ЕНК - это недвижимый объект и доначислила налог на имущество организаций и пени.

Компания обратилась в суд с требованием о признании недействительным решения инспекции. Суд определил, что линейный объект - это сложная, неделимая вещь, которую невозможно переместить без несоразмерного ущерба. Линейный объект является сооружением и обладает признаками недвижимого имущества. Поэтому совокупность принадлежащих налогоплательщику объектов - это единый конструктивный ОКС.

Суд принял доводы инспекции о том, что линии фактически связаны с землей и с другими объектами, поскольку это следовало из технической документации. То есть в совокупности все спорное имущество представляет собой ЕНК. Причем такая квалификация следовала как из закона "О Связи", так и из ГОСТов, стандартов и писем Минфина. Суд признал позицию инспекции правомерной и отказал заявителю в признании решения недействительным.
Международное налогообложение
Минфин договорился о пересмотре налоговых соглашений с 34 странами. Минфин опубликовал список из 34 стран, с которыми достигнуты договоренности по пересмотру СИДН. Для бенефициаров из этих стран налоги на доходы из России повысятся автоматически.
ФНС разъяснила как взаимодействовать с ней, если у налогоплательщика возникли какие-либо проблемы с предоставлением отчетности КИК. Налоговая разъясняет, что если действительно есть обстоятельства, которые препятствуют предоставлению отчетности, то такие обстоятельства должны быть представлены налоговой на обозрение и соответственно оценены налоговым органом. Напомню, что в этом году вместе с уведомлением о КИК физические лица сдают и финансовую отчетность КИК. За непредоставление отчетности предусмотрен серьезный штраф.
Налоговая напоминает, что срок перехода на уплату НДФЛ с фиксированной прбыли КИК определен до 1 февраля. Налогоплательщики—физические лица, являющиеся контролирующими лицами КИК, могут выбрать способ налогообложения своих доходов в виде прибыли КИК: исходя из фиксированного размера или по ранее предусмотренным правилам. О переходе на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли КИК ему необходимо уведомить налоговый орган.
Неправильное определение существа договора может повлечь налоговые последствия. Российская компания заказало услуги перевозки у либерийской компании с помощью морского судна. Выплачивая доход по такому договору, российская компания не удерживала налог с такого дохода.

Налоговая инспекция в ходе проверки установила, что дополнительными соглашениями договор перевозки превратился в договором фрахтования судна с экипажем на время (тайм-чартер). На этом основании инспекция предложила обществу доплатить не удержанный налог.

Суд, признавая подход инспекции правомерным, оценил договоры и установил, что в них не содержится положений, характеризующих их как договоры перевозки, в частности фрахтователю предоставляется полная (частичная) грузовместимость судна; предметом является доставка груза, указание на порт погрузки и порт выгрузки; не указано приблизительное окончание рейса; не указана ставка фрахта; установленная стоимость аренды не ставится в зависимость от количества выполненных рейсов. Так как налогоплательщиком не оспаривался факт выплаты дохода в адрес иностранной компании суд отметил правомерность доначисления соответствующих сумм налога.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь