Taxadvisor weekly 04/2024
Новости
Бизнес не должен расслабляться в мораторий. Вице-премьер Дмитрий Григоренко напомнил, что мораторий на проверки бизнеса продлили на 2024 год. Тем не менее, продление моратория не означает, что компании могут не соблюдать требования. Григоренко попросил Опору России, Деловую Россию и РСПП донести до бизнеса, что выгоднее не нарушать правила, а если нарушили, то будет проверка.
300 млрд налога собрали со сверхприбыли. Почти всю сумму перечислили в бюджет в прошлом году. По словам министра финансов, примерно столько и планировали собрать. Минфин обещает, что это была разовая мера и больше ее не повторят.
ФНС о мнимых внешнеторговых контрактах и штрафах. Служба напоминает, что валютные операции на основании недостоверных документов - незаконны. Даже если банк принял документы и зачислил деньги, сделку могут признать мнимой, а операцию - незаконной. Кроме того, совершение валютных операций с использованием подложных документов содержит признаки преступления. Инспекция будет обязана направить материалы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
170 тысяч компаний удалили из ЕГРЮЛ. В прошлом году из реестра исключили 173 тысячи компаний с недостоверными сведениями. Еще 275 тысяч на подходе: о стольких компаниях внесли запись о недостоверности сведений.
Бумажный НДС в Telegram раскрыли. ФНС сообщает, что нашли всех: исполнителей и их клиентов. Среди клиентов оказались компании с бюджетным финансированием и компании с госконтрактами. ФНС передаст материалы для возбуждения уголовного дела. Ущерб от работы площадки оценивают в 9 млрд рублей.
Экономически значимые организации не будут раскрывать информацию. Новый указ Президента разрешает экономически значимым организациям не предоставлять информацию, подлежащую раскрытию. Организации могут не давать информацию, предусмотренную законами: о бухучете, о закупках, об аудиторской деятельности и прочих.
Судебная практика
Фонд социального страхования обязан учесть сведения о деятельности общества, даже если получил их после срока.

Общество предоставило в Фонд пенсионного и социального страхования заявление о подтверждении основного вида деятельности, но из-за проблем у интернет-провайдера Общества заявление не было получено Фондом. После Общество повторно направило два письма с интервалом в месяц, в которых подтверждало, что занимается оптовой торговлей, а не механической обработкой металлических изделий. От вида деятельности общества зависят тарифы страховых взносов, в первом случае - 0.2%, а во втором - 1.3%.

Фонд настаивал на том, что Обществом в установленный срок не представлены документы, подтверждающие основной вид экономической деятельности. По этой причине Фонд самостоятельно установил вид деятельности, исходя из основного ОКВЭДа, используемого Обществом и установил тариф в размере 1.3%.

Суд встал на сторону Общества, указав, что размер страхового тарифа должен соответствовать фактически осуществляемому виду деятельности. Так же суд указал на наличие правового пробела - в порядке подачи подтверждения не определено последствий при нарушении срока. В связи с этим нельзя лишать Общество права подтверждать вид деятельности, а Фонд обязан учитывать полученные данные даже с пропуском установленного срока.
Налоговая вспомнила о задолженности спустя 16 лет. В 2023 году Общество получило требование об уплате задолженности. Не согласившись с ним, оно направило письмо в ИФНС, в котором указало, что по УФНС принято решение о зачете долга. Более того - оспариваемая задолженность образовалась до 01.01.2008 г. Проведя сверку было выяснено, что Общество не имеет задолженности за 2022 и 2023 год.

В решении суд указывает, что предельный срок принудительного взыскания налога включает в себя: срок уплаты налога + 3 месяца на направление требования + 10 дней на исполнение требования в добровольном порядке + 6 месяцев на обращение в суд за взысканием суммы недоимки или пени. В это же время суд отметил, что окончательный срок для взыскания недоимки составляет три года с момента ее образования. В случае пропуска срока давности принудительного исполнения обязанности по уплате налога налоговый орган право на взыскание недоимок утрачивает.

Задолженность Общества была признана безнадежной.
Инспекция вправе реализовать заложенное имущество только если срок на взыскание налога не пропущен.

В отношении Общества провели выездную налоговую проверку, в результате которой принято решение о доначислении. В целях защиты интересов бюджета, Инспекция взяла в залог имущество, принадлежащее Обществу. Уже в суде было принято решение о продаже этого имущества с торгов.

Общество с решением суда не согласилось и указало, что сроки для взыскания основной задолженности истекли. Также Инспекция не доказала того, что обязанность Общества по уплате задолженности не прекращена и указанная задолженность не является безнадежной.

Суд кассационной инстанции указал, что предыдущие судебные инстанции должны были исследовать обстоятельства о наличии права на взыскание Инспекцией задолженности, что играет существенное значение для правильного разрешения спора.

Все это, по смыслу правовых позиций Конституционного Суда РФ, указывает на то, что право на судебную защиту оказалось существенно ущемленным, так как суды при рассмотрении дела не исследовали его фактические обстоятельства по существу, а лишь ограничились установлением формальных условий применения нормы. На этом основании дело было направлено на новое рассмотрение.
Суд не разрешил участнику общества участвовать в обжаловании решения Инспекции, несмотря на 82 млн доначислений и уголовное дело.

Физическое лицо обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения, по которому Обществу, где лицо является участником, начисляется налог и пеня на сумму более, чем 84 миллионов. Более того, в заявлении требовалось исключить из мотивировочной части решения обстоятельства, содержащие выводы о руководстве Обществом, созданию формального документооборота и предоставлению в налоговых декларациях заведомо ложных сведений о суммах налогов, подлежащих вычету.

Суд отметил, что у лица отсутствуют документы, подтверждающие его полномочия на подписание заявления и позволяющие действовать от имени Общества. Так же проверка проводилась в отношении юридического, а не физического лица. В это же время кодекс не содержит возможности обжалования ненормативных правовых актов третьими лицами.

Суд указал, что решение налогового органа не содержит обязательных и властных предписаний в отношении физического лица и не затрагивает его права, так как оно принято в отношении иного лица - Общества. Решение не создает для участника каких-либо ограничений или запретов и влечет соответствующие последствия только для проверяемого лица и налогового органа. Само же по себе оно непосредственно не касается прав и обязанностей третьего лица-участника.

Суд отклонил довод о том, что обжалуемое решение может привести к банкротству общества и субсидиарной ответственности участника в качестве контролирующего должника лица, поскольку утверждение носит предположительный характер. Доказательств того, что в отношении лица предъявлено требование о привлечении к субсидиарной ответственности также не представлено.

Аналогичную оценку получил факт факт возбуждения в отношении лица уголовного дела - сам по себе он не свидетельствует о том, что оспариваемое решение нарушает права физического лица.
Международное налогообложение
Турецкие банки закрывают счета россиянам. Согласно указу президента США, опубликованному в конце декабря, минфин получил полномочие в упрощенном порядке наказывать банки, нарушающие санкции против РФ. После этого турецкие банки, из-за риска внесения в SDN-лист, ужесточили свои требования в отношении российских клиентов.

Некоторые финансовые организации уже закрыли счета отечественным компаниям. Другие организации начали разрывать отношения с российскими клиентами, прежде всего с теми, кто пришел после начала СВО. Госбанки проводят отдельные платежи за товары из "зеленого списка" – продовольствие, фармпродукция, текстиль, но только в нацвалютах.

Банки начали рекомендовать российским клиентам закрывать счета: прежде всего это касается тех, кто использовал Турцию как транзитную страну для расчетов, а также нефтетрейдеров.
Еврокомиссия передаст Украине доходы от замороженных активов РФ. Представитель ЕК указал, что разрабатывается проект передачи Украине доходов от замороженных средств России. На данном этапе страны пришли к общему соглашению по этому вопросу. Следующий этап - утверждение проекта Советом ЕС.

Невозможно сказать точно, когда Совет примет решение, однако сделать это они постараются в ближайшее время.
В России появятся банковские карты для иностранцев. Минэк сообщил, что в России планируется выпуск финансовых продуктов и банковских карт для иностранных туристов. На данном этапе некоторые заинтересованные банки уже совершают пилотные запуски таких карт.

Карта туриста - это карта платежной системы "Мир", которой можно расплачиваться на территории России. Ее можно будет получить как физически, так и в электронном формате.
Банки будут проверять налоговое резидентство по геолокации. Власти планируют обязать банковские организации отслеживать местонахождение клиентов по геолокации для определения налогового резидентства.

Если данные меры будут утверждены, банки на регулярной основе будут мониторить геолокацию клиента и определять, из какой страны он заходит в приложение банка. Вместе с тем, геолокация не всегда дает точную информацию о местонахождении клиента: например, он может заходить в приложения банка через VPN.

По словам Минфина и ФНС, пока никаких решений по данной инициативе не принято.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь