Taxadvisor weekly №06/21
Новости
Закон о криптоналогах принят в первом чтении. Теперь криптовалюта и цифровые активы будут считаться имуществом для целей НК. Граждане и организации будут обязаны отчитываться о сделках и правах на криптовалюту, если за календарный год сумма операций превысит 600 000 рублей. ФНС должна установить порядок определения рыночной стоимости цифровых активов. В НК появятся новые обязанности - физические лица и компании должны будут составлять отчеты об операциях с цифровой валютой и сообщать о получении права распоряжаться валютой. Формат отчетов будет утвержден ФНС. У налоговиков появится право запрашивать выписки из банков при подозрении на совершение операций. При отсутствии отчета об операциях инспекции будут штрафовать: 10% от суммы поступлений или списаний. При непредставлении сообщения штраф составит 50 000 рублей.
Письмо по 54.1 НК находится в разработке. ФНС планирует пересмотреть подход к применению налоговой реконструкции - глава ФНС уже подтвердил и одобрил содержание письма. Служба предполагает, что после его опубликования начнется массовое обжалование принятых ранее решений. Поэтому служба пытается реформировать процедуру досудебного обжалования. Глава ФНС предлагает упрощенный способ подачи жалоб: для компании будет создан отдельный личный кабинет, где компания сможет выбрать решение, которое хочет обжаловать. Далее пользователь сможет выбрать готовые формы заявлений. Все, что требуется от пользователя - заполнить формы и указать основание для обжалования.
ТЦО и банки: у ФНС новые полномочия. Законопроект о расширении полномочий ФНС принят. Первый блок изменений касается взаимоотношений ФНС и банков. Новые положения разрешают налоговым органам и другим организациям получать доступ к личному кабинету налогоплательщика и пользоваться им. Теперь банки будут предоставлять копии паспортов граждан, получивших денежные средства на счет, по запросу ФНС. Второй блок - соглашения о ценообразовании. Территориальные ФНС будут "стучать" в вышестоящий орган на сделку, сведения о которой не были представлены. Новая редакция НК позволит учитывать национальные особенности метода сопоставимых рыночных цен, если контрагент - иностранная компания.
Итоги 2020: поступления в бюджет снизились. Руководитель ФНС Даниил Егоров рассказал о последствиях пандемии для бюджета. В консолидированный бюджет поступило на 7,6% меньше, чем по итогам 2019 года. Статистику "попортил" налог на прибыль - минус 11%, по сравнению с предыдущим годом. А поступления по НДС и по НДФЛ - увеличились. Руководитель ФНС рассказал, что в планах ведомства провести активную работу над доходами крупных налогоплательщиков, а также развивать цифровые платформы.
Электронный адрес вместо юридического - новый проект Корпорации МСП, Минэка и Минфина. Первый вице-премьер - Андрей Белоусов поручил ведомствам создать Business ID. Это идентификатор (по сути - электронный адрес), на который будут приходить важные электронные уведомления. В ведомствах отмечают, что в условиях удаленной работы важнее становится электронный адрес, а не почтовый. Предполагается, что контролирующие органы и контрагенты компании смогут направлять уведомления и прочую информацию на официальный электронный адрес, а не на адрес регистрации компании.
Блокировка счета за 0 рублей. Предприниматель выяснил, что банк заблокировал ему счет. Предприниматель разобрался и узнал, что причиной блокировки стала задолженность перед ФНС. Решение предпринимателю не приходило, в инспекции загадочно пожимали плечами. В результате выяснилось, что в решении о блокировке счета фигурирует сумма в 0 рублей задолженности. Техподдержка предпринимателю не помогла - банк не знал, что делать. ФНС ссылалась на технический сбой и обещала его устранить. В результате счет предпринимателю разблокировали, но только спустя 5 дней.
Судебная практика
Применение пониженной ставки налога на имущества для ОС относящихся к ЛЭП неправомерно, если по такой ЛЭП электричество потребляется для собственных нужд. Налогоплательщик применял льготную ставку к объектам основных средств. Налогоплательщик посчитал, что поскольку ОС создана для передачи энергии, он вправе применять пониженную ставку.

Позиция налоговой заключалась в том, что спорные объекты основных средств участвуют в передаче электроэнергии только для объектов основных средств самого налогоплательщика. А поставляемая электроэнергия используется для собственных нужд налогоплательщика. По мнению ФНС, подключение сторонних потребителей к собственным электрическим сетям не производилось. А значит налогоплательщик не мог применить льготу к ОС. Суды полностью приняли такой подход. Три инстанции отказали налогоплательщику в применении пониженной ставки.
Стоимость туристических услуг, оказанные вне территории РФ, не подлежат обложению НДС. Налогоплательщик в рамках проведения конкурсов разыграл туристические путевки. Победители розыгрыша - физические лица. Налогоплательщик уплатил со стоимости реализации НДФЛ и НДС с безвозмездных услуг. Для организации туристических услуг налогоплательщик привлек иностранную компанию.

Налоговая посчитала, что при приобретении туристических услуг у иностранного контрагента налогоплательщик должен был удержать НДС как налоговый агент, так как характер таких услуг имел другую природу. Суд не согласился с таким подходом. Суд проанализировал документы и содержание услуг по организации поездок: проживание в отеле, трансфер, питание, экскурсионные программы. Суд пришел к выводу о том, что непосредственным результатом услуг стала организация отдыха физических лиц. Суд не принял доводы инспекции о квалификации услуг как маркетинговых.
Инспекция выявила схему по занижению базы по страховым взносам, но суд не согласился. Компания (налогоплательщик) ежемесячно перечисляла контрагенту-1 денежные средства. В назначении платежей было указано, что это пожертвование на уставную деятельность. Контрагент перечислял средства как членские взносы контрагенту-2 , а последний - возвращал их контрагенту-1 обратно, как возврат части взносов. Контрагент-1 производил выплаты в отношении сотрудников компании - материальную помощь в связи с тяжелым материальным положением. Инспекцию смутили сомнительные платежи, и по этой причине ФНС начала проверку.

Под прицел инспекторов попали сомнительные перечисления контрагента-1 в адрес работников компании - заработную плату каждый из них получал в минимальном размере. А сам налогоплательщик не имеет прибыли, но при этом осуществляет пожертвования и не просит документов, подтверждающих их целевое использование. Инспекция посчитала, что работники налогоплательщика через материальную помощь получали заработную плату. А странная схема с пожертвованиями направлена на уход от удержания и перечисления страховых взносов. Инспекция доначислила страховые взносы и предложила погасить недоимку.

Налогоплательщик обратился в суд с требованием о признании решения инспекции недействительным. Суд выяснил, что контрагент-1 - это профсоюзная организация. Обязанность вносить платежи следует из коллективного договора. Материальная помощь поступала на счета сотрудников, которые состояли в профсоюзе.

Суды посчитали, что инспекция не смогла доказать умысел организации на создание схемы для ухода от уплаты страховых взносов. Работники подтвердили, что получали денежные средства и состоят в профсоюзе. Суд объяснил инспекции, что многие обстоятельства не исследованы: например, почему прекратилось сотрудничество с профсоюзной организацией, за счет каких средств осуществлялись выплаты материальной помощи и почему сам директор налогоплательщика не получал материальную помощь. Суды признали решение инспекции незаконным.
ВС посчитает доходы застройщика. Компания построила жилой дом: средства перечисляли дольщики по 214-ФЗ. Застройщик благополучно ввел дом в эксплуатацию и посчитал себестоимость каждой квартиры: пропорционально площади. Застройщик рассчитал превышение целевых средств над себестоимостью квартир и учел их как доход от реализации. Налоговый орган не согласился с порядком определения дохода. По мнению проверяющих, застройщик должен был сопоставить стоимость затрат на возведение всего жилого дома и полученные от дольщиков средства. В результате инспекция определила, что доход застройщика занижен, а налог, подлежащий уплате, должен быть на миллион больше.

Суды трех инстанций поддержали мнение инспекции: ранее ВС высказывался о том, что доход складывается из сумм денежных средств, поступивших от каждого дольщика. Однако налогоплательщик обратился в ВС с требованием о пересмотре решения. ВС посчитал, что доводы застройщика заслуживают внимания и передал жалобу для рассмотрения в СКЭС.
Международное налогообложение
Минфин разъяснил правила применения льготной ставки по СИДН. Регулятор напомнил про исключения, в отношении которых будет применяться льготная процентная ставка - 5%. Такая ставка применяется при выплате дивидендов и процентов публичным компаниям. Минфин утверждает, что положения СИДН с Кипром и Люксембургом допускают применение пониженных ставок налога у источника в отношении выплат дивидендов компаниям, у которых на бирже торгуются как акции, так и депозитарные расписки по ним. Однако при выплате процентов, исходя из норм СИДН с Кипром и Люксембургом, такой подход неприменим – в этом случае допускается свободное обращение только акций.
Минфин начнет переговоры о пересмотре СИДН со Швейцарией. Уже внесены изменения в СИДН с Люксембургом, Кипром, Мальтой. Также Минфин ведет переговоры с Нидерландами и планирует начать переговоры со Швейцарией. Пересмотр соглашений с этими странами потенциально может принести бюджету РФ до 250 миллиардов рублей.
Сейшелы приняли новое законодательство для выхода из списка несотрудничающих юрисдикций ЕС. Правила о постоянном представительстве были приведены в соответствие с действующими рекомендациями ОЭСР. Теперь иностранный пассивный доход сейшельских компаний будет полностью освобождён от налогообложения по территориальной системе налогообложения только в случае, если такие компании будут иметь сабстанс на Сейшелах.
Выплата действительной стоимости доли при выходе кипрского участника из общества признается выплатой дивидендов. Кипрской компании - участнику налогоплательщика - была выплачена действительная стоимость доли при выходе из состава участников компании. При этом при выходе налогоплательщик не облагал такую выплату налогом у источника, так как квалифицировал её как продажу доли, не подлежащую налогообложению.

Налоговая инспекция, а следом и суд, посчитали такую выплату подпадающую под категорию "дивиденды", предусмотренную СИДН РФ и Кипра. На этом основании, суд и налоговая предложили налогоплательщику вычесть из действительной стоимости доли, выплаченной кипрской компании, размер её взноса в уставный капитал. А к полученной сумме применить ставку 10%, предусмотренную СИДН РФ и Кипра для дивидендов.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь