Taxadvisor weekly №06/22
Новости
МЭР: нужно разрешить майнинг в отдельных регионах. Ведомство предлагает разрешить добычу криптовалют в регионах с устойчивым профицитом генерации электроэнергии. Майнинг стоит признать коммерческой деятельностью, а для всех "добытчиков" установить пониженные тарифы на электроэнергию. МЭР предлагает выявлять майнеров по повышенному потреблению электроэнергии - если порог потребления будет превышен, граждане будут оплачивать электроэнергию по тарифу для бизнеса. ЦБ по-прежнему не поддерживает идею легализации крипторынка, а Минфин обещает подготовить законопроект до 18 февраля.
Правительство возвращает льготы на РИД, выявленные в ходе инвентаризации. Несколько лет назад была льгота - если компания в ходе инвентаризации "обнаруживала" РИД, то компания могла принять его на учет и не платить налог на прибыль. Сейчас Правительство считает, что действие льготы нужно возобновить до 2024 года, чтобы стимулировать выявление и постановку на баланс прав на РИД.
Новосибирск: поступления в бюджет в рамках банкротства ставят рекорды. В регионе 900 компаний-банкротов, большинство из них - торговые и строительные организации. За 2021 год инспекции обеспечили поступление 1,8 млрд рублей в результате приоритетного погашения текущих платежей за счет реализации залогового имущества - эта сумма в 2 раза больше, чем инспекциям удалось собрать в 2020 году. Также инспекции стали активнее применять согласительные процедуры и привлекать руководителей к ответственности.
Налога на Steam не будет. На неделе появились новости о том, что Правительство РФ рассматривает возможность ввести налог в размере 5% с оборота для игровых магазинов: Steam, PS Store, Xbox Games Store и Epic Games. Собранные средства власти планировали перечислять в фонд поддержки патриотических игр - планировалось, что фонд поддержки будет функционировать аналогично Фонду Кино. Однако Минцифры опровергло данную новость и сообщило, что введение каких-либо новых налогов не планируется.
Экспериментальные права самозанятых. Минтруд разработал концепцию законопроекта "О занятости населения" - ведомство предлагает установить нормы оплаты, времени и отдыха для самозанятых, дополнительно у самозанятых появятся социальные гарантии. Следить за выполнением условий будет специальное СРО. Эксперты сильно сомневаются в том, что такие меры нужны самозанятым.
Судебная практика
Повышающий коэффициент: можно ли его применять, если автомобиль с другой комплектацией? Инспекция провела камеральную налоговую проверку по декларации по транспортному налогу. Компания владела легковыми автомобилями, которые инспекция решила проверить на предмет соответствия перечню дорогостоящих автомобилей, утвержденному Минпромторгом. Инспекция сочла автомобиль компании дорогостоящим и настаивала на применении повышающего коэффициента. Инспекция потребовала доплатить налог.

Компания обратилась в суд, чтобы оспорить решение инспекции. Суд первой инстанции указал, что повышающий коэффициент применяется в том случае, если автомобиль есть в перечне, и количество лет с даты его выпуска также совпадает с количеством лет, указанных в перечне. Суд указал, что марка и модель автомобиля, принадлежащего компании, в перечне имеется, а судя по договору купли-продажи, его стоимость как раз попадает в промежуток от 5 до 10 млн рублей. Компания настаивала на том, что конкретно ее версия модели автомобиля отсутствует в перечне, но суд не согласился с доводами компании. В отношении других автомобилей суд также отметил, что наличие более дорогостоящей комплектации, чем указано в перечне, подтверждает, что к автомобилям должен применяться повышающий коэффициент.

Суд округа не согласился с решением суда. По мнению суда кассационной инстанции, перечень не может применяться "по аналогии". Если конкретной комплектации автомобиля в перечне нет, повышающий коэффициент не может применяться, даже если в перечень внесена та же модель автомобиля, но в другой, более низкой комплектации. В противном случае, по мнению суда округа, нарушается основополагающий принцип налогообложения - принцип правовой определенности. Суд округа отменил решение и направил дело на новое рассмотрение.
Суд разобрался что делать, если инспекция корректирует уведомления и просит доплатить налог. С 2017 по 2019 инспекция направляла ИП налоговые уведомления, в которых производила расчет налога на имущество физических лиц. В 2019 году инспекция произвела перерасчет и потребовала доплатить налог в бюджет. ИП посчитал, что инспекция незаконно произвела перерасчет и обратился в суд с требованием о признании действий инспекции незаконными.

Суд первой инстанции отметил, что в данном случае ответственность за правильность исчисления налога несет налоговый орган. Задача налогоплательщика только получить налоговое уведомление и произвести оплату на его основании. По смыслу п. 2.1 ст. 52 НК РФ, перерасчет не осуществляется, если влечет за собой увеличение налогов за 2017 и 2018 годы.

Инспекция возразила и указала, что по ошибке применила налоговую льготу, поэтому исправление ошибки в 2019 году не является перерасчетом. Суд не принял указанный довод, поскольку налоговый орган знал обо всех объектах, принадлежащих ИП. Это значило, что ошибка допущена не по вине налогоплательщика. Суд обязал исключить сумму задолженности и признать уведомление незаконным.

Суд апелляционной инстанции не увидел в действиях инспекции ничего противоречащего НК. ИП владеет помещениями в торговом комплексе и применяет УСН. Из этого следовало, что объекты недвижимости облагаются налогом на имущество физических лиц в общеустановленном порядке. Норма п. 2.1 ст. 52 НК РФ применяется с 2019 года, поэтому не может распространяться на 2017 и 2018 годы. Поскольку за предыдущие годы ИП применял льготу и уплачивал налог в меньшем размере, инспекция вправе произвести пересчет и потребовать уплаты налога.

Суд округа искренне удивился выводам суда апелляционной инстанции. ИП никогда не обращался в инспекцию за получением льготы по налогу на имущество. Более того, инспекция никогда не предоставляла льготу ИП. Соответственно, вина за неправильные расчеты лежит только на инспекции. Суд округа отменил постановление апелляции и оставил решение суда первой инстанции в силе.
А нужна ли "священная" счет-фактура? Именно такой вопрос исследовался в споре с налоговой. Общество заявило вычеты по НДС. К декларации Общества были приложены кассовые чеки за приобретение товаров. В этих чеках отдельно был выделен размер НДС. При этом счетов-фактур по этим затратам у компании не было.

Налоговая отказала в учете таких вычетов по причине отсутствия счетов-фактур. Проверяющие установили, что чеки не отражены продавцами в книге продаж как реализованные товары в адрес юридических лиц. На этом основании налоговая посчитала, что товары были приобретены директором Общества для личных нужд, а, следовательно, вычет по НДС Обществу не положен.

Суд не поддержал позицию налоговой. Сославшись на сложившуюся судебную практику, суд отметил, что налогоплательщик при отсутствии счета-фактуры вправе применить налоговый вычет при наличии иных документов, подтверждающих сумму НДС, предъявленную поставщиками к оплате при расчетах за поставленные товары.

В указанном деле Общество указало, что не стало запрашивать счета-фактуры, так как торговые сети, у которых приобретались товары очень долго оформляют соответствующие документы, а для небольшого бизнеса отсутствие денежных средств из-за уплаты дополнительных налогов может стать большой проблемой. Кроме того, суд указал, что налоговая не привела никаких доказательств того, что директор Общества покупал товары для собственных нужд.
Международное налогообложение
Бенифициары КИК снизили выплаты подоходного налога в бюджеты регионов. После вступления в силу нового добровольного порядка уплаты подоходного налога для бенефициаров контролируемых иностранных компаний (КИК), который позволил им зафиксировать сумму платежа, в 2021 году в региональные бюджеты поступило на 15% меньше подоходного налога, чем в 2020-м, — 3,45 млрд против 4,05 млрд руб., следует из данных Федеральной налоговой службы (ФНС).

Поступления фиксированного НДФЛ от контролируемых иностранных компаний в 2021 году составили более 1,22 млрд руб. — 35% всего НДФЛ, собранного с владельцев зарубежных компаний за год.
Больше информации о бенефициарах иностранных компаний получат российские власти. Иностранных юрлиц, осуществляющих деятельность на территории РФ, обязали предоставлять информацию о своих бенефициарах по запросам ФНС России и Росфинмониторинга.

Соответствующие требования распространяются также на иностранные структуры без образования юридического лица, осуществляющие свою деятельность на территории РФ. Соответствующие запросы будут направляться на бумажном носителе на русском языке с обязательным переводом на английский язык.
Российскому бизнесу откроют доступ в САРы. Российские компании смогут регистрироваться в специальных административных районах в Приморье и Калининграде. Это может снять претензию ЕС о нечестной налоговой конкуренции в России, о который мы писали на прошлой неделе.

Ранее осуществить редомициляцию в САР могли только иностранные юрлица — в этом случае они меняют регистрацию на российскую и приобретают статус «международных холдинговых компаний».
Турция снижает налоги, чтобы остановить инфляцию. Власти Турции приняли решение снизить НДС на основные продукты питания с 8% до 1% в рамках борьбы с инфляцией и поддержки населения республики. Об этом объявил в субботу президент республики Тайип Эрдоган.
Вопросы глобального цифрового налогообложения обсудили на международном вебинаре. Вектор развития подхода к налогам был озвучен Руководителем ФНС России Даниилом Егоровым, который обсудил глобальную налоговую реформу Two-Pillar Solution.

Глава ФНС отметил, что при внедрении реформы важно сконцентрировать внимание не только на разъяснениях налогового законодательства, но и на создании такой цифровой экосистемы для взаимодействия с налогоплательщиками, которая была бы удобна как бизнесу, так и государственным органам.

Этого можно достигнуть путем цифровизации документооборота в предпринимательской деятельности, что позволит значительно сократить издержки бизнеса, в том числе в результате исчезновения необходимости в функции налогового комплаенса. Расчеты налоговых платежей могут осуществляться непосредственно силами налоговой службы.

Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь