Taxadvisor weekly 06/2024
Новости
Инвестиции вместо штрафов: предложение Минэка для бизнеса. Минэкономразвития разрабатывает законопроект, который позволит направлять деньги на инвестиции вместо штрафов. Поправки внесут в КоАП и в закон «О государственном контроле (надзоре)». Экспериментировать будут на бюджетных организациях. Если эксперимент получится, его распространят на бизнес. Надзорный орган будет заключать соглашение, в нем будет дорожная карта по устранению недочетов. Дело об административном правонарушении либо вообще не возбуждается, либо приостанавливается на время, необходимое для реализации плана. Сведения о соглашении занесут в реестр, чтобы за исправлением следила прокуратура. Если в отведенный срок не устранить нарушения, штраф придется заплатить.
МВД составило 4 тысячи протоколов из-за просрочек с уведомлением о втором гражданстве. В 2023 году МВД составило 4,5 тысячи протоколов о нарушении порядка подачи уведомлений о втором гражданстве или ВНЖ. Это в два раза больше, чем в 2022 году. МВД напоминает: если у вас есть ВНЖ или второе гражданство, вам нужно направить уведомление. Если этого не сделать, то вас могут привлечь к административной или уголовной ответственности. В 2023 году зарегистрировали 13 таких преступлений, а в 2022 – 36.
ФНС сделала подборку определений ВС РФ о разграничении движимых и недвижимых объектов в электроэнергетике. Почти все определения – об отказе в передаче жалобы на рассмотрение коллегии. В подборку попали дела по квалификации линий электропередачи, энергоустановок, промышленных площадок, тротуаров и другого.
ФНС проверяет самозанятых. Инспекции усилили контроль за трудоустройством штатных работников под видом самозанятых. Инспекции стали чаще направлять работодателям уведомления с требованием разъяснить характер сотрудничества с самозанятыми. ФНС интересуется, каким образом организация нашла самозанятого, почему не принимает в штат и кто займется этой работой, когда закончится договор. Еще инспекция просит раскрыть информацию о количестве плательщиков НПД, их данные и виды предоставляемых услуг.
11 млн человек закрыли долги по налогам из-за ЕНС. Замруководителя ФНС России Константин Чекмышев сообщил, что в 2023 году в 22,8 раза снизилось количество ошибочных платежей, так как налогоплательщику больше не нужно заполнять много реквизитов: только ИНН и сумму платежа. Сократилось и количество платежей в 1,7 раза. Быстрый учет платежей, с трех дней до 15 минут, ускорил процесс разблокировки счетов. Более 1 млн юрлиц и почти 11 млн граждан перестали быть должниками благодаря упрощению. В три раза снизилось количество мер взыскания задолженности.
ФНС о проверке цен по сделкам с взаимозависимыми лицами. ФНС выпустила письмо о разграничении полномочий с территориальными налоговыми при контроле за сделками, заключенными между взаимозависимыми лицами. Территориальные инспекции принимают уведомления и проверяют порядок заполнения. Самостоятельно и без поручения ФНС России инспекция не может проводить мероприятия по определению соответствия цены в сделке рыночному уровню. Если инспекция узнала о сделке, но не увидела ее в уведомлении, то она уведомляет ФНС об этом и может оштрафовать налогоплательщика по ст. 129.4 НК РФ. Территориальная Инспекция не может сама начать проводить проверочные мероприятия по данному вопросу.
Судебная практика
Простить нельзя оштрафовать - какие обстоятельства суд не учтет, как смягчающие. Общество получило штраф за несвоевременное представление информации по КИК. Изначально штраф составил 2 миллиона рублей, но с помощью применения смягчающих обстоятельств его удалось снизить до 250 тысяч. Налоговый орган признал смягчающими следующие обстоятельства, заявленные Обществом: отсутствие потерь бюджета, совершение правонарушения впервые, самостоятельное обнаружение ошибки и незначительный пропуск срока подачи на 1 день.

Общество обратилось в суд, так как посчитало, что Инспекция снизила штраф недостаточно и попросила суд переоценить, заявленные смягчающие обстоятельства.

Суд навстречу Обществу не пошел. В частности, довод о "совершении правонарушения впервые" судом был отклонен в принципе как самостоятельное основание для смягчения ответственности. Указанное обстоятельство может лишь свидетельствовать о наличии такого смягчающего ответственность обстоятельства как несоразмерность деяния тяжести наказания. Этот довод в свою очередь не может быть принят, так как он выражает субъективное отношение Общества к правонарушению.

Более того, доводы об отсутствии прибыли КИК, искажения сведений в уведомлении, а также об отсутствии нанесенного вреда бюджету не говорят о том, что данные обстоятельства создали препятствия по исполнению своих обязанностей в срок, установленный НК РФ. Подробнее о смягчающих ответственность обстоятельствах, а также о подходах к их учету как налоговой, так и судов, мы поговорили в нашем подкасте GutenTax.
Квантовым компьютерам вычет по НДС не положен! Общество заявило НДС к возмещению, а после отказа, обжаловало результаты камеральной проверки в суде. Общество полагало, что имеет право на возмещение НДС, поскольку работы по созданию основных средств (прототипов квантовых процессоров) и по разработке нематериального актива (облачной платформы квантовых вычислений) не соответствуют критериям НИОКР. При этом доводы такого обоснования со стороны Общества в судебном акты не разъяснены.

Инспекция, а следом и суд, не согласились с таким подходом Общества. Устав и деятельность общества полностью соответствуют законодательству о научной деятельности. Ведет свою деятельность Общество в составе консорциума, занимающегося разработкой квантовых компьютеров. Показания директора и заместителя директора Общества также недвусмысленно говорят о выполнении Обществом НИОКР. Общество попыталось указать на то, что им были оказаны некие консультационные услуги, однако, такой довод суд не убедил. Общество просто не представило никаких подтверждающих документов.
Активные действия в рамках внешнеторгового контракта помогли избежать ответственности за невозврат валюты в РФ. Общество приобрело технологическое оборудование у поставщика из Китая. Деньги по этому контракту в полном объеме были выплачены Обществом, однако, оборудование вовремя поставлено не было.

Таможенный орган, проведя проверку соблюдения валютного законодательства, привлек Общество к ответственности в виде штрафа, за неисполнение обязанности по возврату в РФ денежных средств за не ввезенные товары.

В суде Общество доказало, что оно предпринимало активные действия для выполнения условий контракта. Так, Общество постоянно было на связи с поставщиком, регулярно вносило изменения в заключенный контракт, отражая новые изменения в договоренностях с поставщиком. Кроме того, заключило договор с агентом для проверки оборудования и отправило представителя с инспекцией на завод-производитель. Оборудование в конце концов было поставлено Обществу, однако после вынесения таможней постановления о привлечении к ответственности.

На этом основании суд пришел к выводу о том, что Общество принимало меры для получения оборудования по контракту, в связи с чем оснований для принятия мер по возврату денежных средств у него не имелось. Оспариваемое постановление таможни было признано незаконным.
Суд напомнил инспекции о правильности проведения анализа почерка. Инспекция провела в отношении Общества выездную проверку, в результате которой выявила недоимку по НДС. Инспекция посчитала, что Общество получило необоснованную налоговую выгоду путем создания формального документооборота.

Суд пришел к выводу, что доводы налогового органа основываются только на предположениях и визуальном анализе подписей, а доказательства, представленные Инспекцией, являются недопустимыми, так как они являют собой копии из неопределенных документов. Вместе с этим Инспекция имела право привлечь экспертов для анализа почерка и подписей, коим не воспользовалась.

Дело примечательно тем, что судом дается крайне подробное описание методологии проведения почерковедческой экспертизы, в результате которого он приходит к выводу о недопустимости анализа почерка налоговым органом лишь по сканам и без оригиналов документов. В результате решение Инспекции было признано недействительным.
Несвоевременное обращение с заявлением об исключении недвижимости из "кадастрового" перечня не позволит вернуть налог. Общество платило налог на недвижимое имущество исходя из кадастровой стоимости в 2018-2021 годах. В 2022 году Общество свое недвижимое имущество из Перечня исключило и обратилось в Инспекцию с уточненными декларациями и с заявлением о возврате излишне уплаченного налога. Налоговая частично возвратила сумму налога, а в части отказала в возврате со ссылкой на недостаточность сумм положительного сальдо по ЕНС.

Суды двух инстанций указали, что основанием для возврата налога послужило именно принятое в 2022 году решение, на этом основании они обязали Инспекцию указанный налог возвратить.

Суд округа с таким подходом не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Суд указал, порядок исчисления налога на имущество организаций предусматривает, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Поэтому налогоплательщик уже к началу налогового периода обладает сведениями о предстоящем излишнем взыскании налога и имеет возможность заранее принять меры по защите своих прав.

На этом основании трехлетний срок на обращение налогоплательщика за возвратом налога и выплатой процентов должен исчисляться со дня исполнения налоговой обязанности за истекший налоговый (отчетный) период. Общество в данном случае уточненную декларацию за 2018 год подала за его пределами (в 2022 году).

Суд сформулировал вывод: лицо, поведение которого было пассивным с точки зрения вступления в публичные правоотношения по исключению объекта налогообложения из Перечня и возврату налога, в соответствии с принципами справедливого налогообложения не должно оказаться в преимущественном положении по сравнению с лицом, которое такую активность проявляло, но за пределами трехлетнего срока с даты уплаты налога.
Международное налогообложение
В Минфине предложили упростить регистрацию иностранных юрлиц в России. На встрече американской ТПП Минфин высказался за упрощение порядка регистрации бизнеса предпринимателей из недружественных стран. По словам представителей министерства, разрешительный порядок можно упрощать, если иностранные инвесторы планируют развивать российский бизнес.

В целом, эксперты отметили повышение интереса к открытию юрлиц в России со стороны иностранных предпринимателей.
Обязательная продажа валютной выручки увеличивает потери бизнеса. Эксперты заявили, что бизнес несет крупные потери в связи с обязанностью продавать валютную выручку. Более того, часть прибыли также теряется при трансграничных переводах.

Чтобы бороться с этим, финансовые организации устанавливают комиссию за входящий валютный платеж; многие увеличивают сбор за валютный контроль.
Использование цифровых рублей при международных переводах выгодно бизнесу. Эксперты отметили, что благодаря снижению комиссии, уменьшению числа посредников и увеличении скорости транзакций предприниматели смогут получить большую выгоду. По словам экспертов, если цифровой рубль достигнет большего оборота в торговле, бизнес сэкономит до 103 млрд рублей.

Вместе с тем, выгода от цифрового рубля скорее всего распределится между бизнесом и банковским сообществом.
Европейский налог на углерод с импортеров может повлиять и на Россию через дружественные страны. В ЕС с недавнего времени действует трансграничный налог на углеродные выбросы. Из-за этого дружественные страны, с которыми РФ активно ведет торговлю, уже начали вводить свое ценообразование. По этой причине издержки российских экспортеров возрастут.

Так, по словам экспертов, необходимо внедрить в России свою плату за углерод. В данный момент этот вопрос обсуждается с представителями власти и бизнеса, однако говорить о конкретике пока рано.
Новые санкции ЕС против бизнеса и физлиц. В рамках готовящегося 13-го пакета санкций ЕС предлагается включить в списки 55 компаний и более 60 человек. Особенно санкции затронут структуры, участвующие в производстве вооружений, а также судоходные компании. В санкционные списки могут попасть чиновники и военнослужащие. Возможно будет введено ограничение на перемещение российских дипломатов по территории ЕС.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь