Taxadvisor weekly №07/22
Новости
ТПП предлагает отменить НДС на авансы. Палата сообщает, что сейчас обязанность платить НДС возникает еще до фактической передачи товара покупателю, то есть до возникновения объекта налогообложения. В ТПП считают, что это противоречит сущности налога и предлагают отменить НДС на авансы.
Передачу РИД по договору коммерческой концессии освободят от НДС. Правительство РФ подготовило соответствующий законопроект и внесло его в Госдуму. В пояснительной записке авторы указывают, что таким образом пытаются простимулировать оборот РИД. Мера позволит освободить российских налогоплательщиков от обязанностей налоговых агентов и снизить налоговую нагрузку.
Минфин подготовил проект о регулировании криптовалют. Использовать криптовалюту в качестве средства платежа будет запрещено. Цифровые валюты будут исключительно объектом инвестиций. В законе появятся критерии для операторов и бирж, через которые можно проводить операции с криптовалютой. Клиентов будут идентифицировать при совершении сделок: операторы, как и банки, будут проводить полноценный комплаенс и информировать Росфинмониторинг. Как и обещал Минфин, рядовые граждане смогут инвестировать в криптовалюту не больше 50 тысяч рублей. Квалифицированные инвесторы смогут инвестировать до 600 тысяч рублей.
Судебная практика
Возврат налога при "дробленке" передали в СКЭС. Инспекция провела выездную налоговую проверку компании и выяснила, что компания создала 11 подконтрольных обществ, по сути - раздробила бизнес для получения необоснованной налоговой выгоды. Инспекция объединила доходы 11 подконтрольных обществ и вменила их компании. Решение инспекции вступило в силу в 2015 году.

Одно из подконтрольных обществ посчитало, что в таком случае у него отсутствовала обязанность по уплате налога. Общество обратилось в Инспекцию с требованием о возврате излишне уплаченного налога. Для этого общество в 2018 году представило в инспекцию уточненные налоговые декларации за 2011-2013 годы. Инспекция посчитала, что трехлетний срок для возврата пропущен и отказалась возвращать деньги.

Общество обратилось в суд, чтобы оспорить решение инспекции об отказе в возврате излишне уплаченного налога и признать незаконным бездействие инспекции: последняя не внесла в КРСБ сведения из уточненных деклараций.

Отсутствие информации в КРСБ - это нарушение, решил суд первой инстанции. Бездействие инспекции нарушает права налогоплательщика. Аналогично с решением об отказе в возврате: срок для возврата начинает течь с 2015 года, когда общество узнало о решении инспекции по результатам дела о "дроблении".

Суд удовлетворил оба требования общества. Инспекция попыталась обжаловать решение с указанием на то, что факт недобросовестности действий налогоплательщика не может искусственно продлевать срок обращения в суд за возвратом излишне уплаченного налога. Но суды апелляционной и кассационной инстанций не согласились с доводом инспекции и оставили решение в силе.

Инспекция обратилась в СКЭС ВС РФ. В жалобе инспекция отметила, что в момент уплаты налога общество знало о цели своих действий и осознавало, что участвует в схеме дробления бизнеса. В СКЭС доводы инспекции сочли значимыми, коллегия рассмотрит жалобу.

Решение налоговой не может противопоставляться судебному акту. Общество заявило налоговый вычет по сделке по приобретению ликвидной древесины. Налоговая в ходе проверки установила, что контрагент по этой сделки являлся аффилированным лицом с Обществом.

Кроме того, из документов, представленных Обществом не удалось установить движение древесины внутри Общества, нет подтверждающих принятие древесины документов, работники Общества от допросов уклонились, оплата за древесину поступила не деньгами, а зачетом требований. Кроме того, продавец древесины не подтвердил налоговой происхождение товара. На основании этих фактов, налоговая отказала Обществу в вычетах НДС по указанной сделке.

При рассмотрении спора было установлено, что вступившими в силу решениями судов другим делам, задолженность Общества перед продавцом древесины была установлена. Более того, в отношении контрагента общества введена инициирована процедура банкротства, а исполнительный орган привлечен к субсидиарной ответственности.

Суд, рассматривая налоговый спор, указал, что поскольку реальность сделки между Обществом и контрагентом подтверждена вступившими в законную силу судебными актами арбитражного суда, то выводы Инспекции об обратном, отраженные в оспариваемом решении по результатам камеральной проверки, не могут противопоставляться этим судебным актам.
ВС РФ защитил права сторон судебного процесса на справедливое и публичное рассмотрение дела. Банком в суд была направлена кассационная жалоба. Рассмотрение жалобы было произведено судом округа без участия представителей лиц, участвующих в деле. Однако, в деле отсутствовали какие-либо документы, подтверждающие направление сторонам извещения о времени и месте судебного заседания.

При этом, в картотеке арбитражных судов по номеру рассматриваемого дела было зарегистрировано другое дело, с другим составом лиц. "Вишенкой на торте" оказалось то, что информация о дате и времени судебного заседания по делу была размещена на сайте арбитражного суда после проведения заседания и принятия судебного акта.

Этих обстоятельств хватило Верховному Суду для признания факта нарушения права на справедливое и публичное рассмотрение дела, отмены акта суда кассационной инстанции и направления дела на новое рассмотрение.
Международное налогообложение
ОЭСР прекратила процесс присоединения России к организации. ОЭСР подчеркнула, что решила закрыть офис организации в Москве и перестать приглашать Россию на встречи на уровне министров.

ОЭСР также сообщила, что попросила Комитет по внешним связям прекратить участие России в других комитетах организации.
Уведомить ФНС о бенефициарах нужно до 28 марта. Иностранные организации и иностранные структуры без образования юрлица, состоящие на учете в России, обязаны не позднее 28 марта 2022 года представить сведения о своих участниках (учредителях, бенефициарах и управляющих). Исключение - иностранные компании, оказывающие услуги в электронной форме.
Бизнес-сообщество обеспокоено глубиной проверки своих собственников. Международное бизнес-сообщество, работающее в России, обеспокоено новыми требованиями к иностранным организациям раскрывать прямых и косвенных собственников компаний. Бизнес уверяет, что им нечего скрывать, но для иностранных компаний станет проблемой объем административной работы. Смысл такой проверки бизнесу не понятен.

Для иностранных компаний, у которых в России нет коммерческой деятельности и доходов, дополнительные административные расходы будут особенно ощутимы и могут спровоцировать прекращение связей с Россией.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь