TAXADVISOR WEEKLY №07
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ
С 25 ФЕВРАЛЯ ПО 03 МАРТА 2019 ГОДА
Новости
Минфин ответил, как учитывать доходы от продажи подарочных карт и сертификатов, про которые забыли одаряемые. Конец февраля и начало марта - период, когда тысячи популярных магазинов по всей стране резко увеличивают выручку за счет продажи подарочных карт и сертификатов. Но что же делать "эмитентам" в том случае, если не все купленные карты и сертификаты были использованы? Минфин ссылается на Определение ВС РФ, в соответствии с которым приобретение подарочной карты является предоплатой товаров или услуг, поскольку в законодательстве отсутствует понятие соответствующего термина. И, соответственно, если срок действия подарка закончился, а лицо все еще не предъявило сертификат, то "эмитент" должен учесть предоплату как безвозмездно полученное имущество.

Кстати, в свете приближающихся праздников советуем почитать свежее определение ВС РФ, согласно которому подарочные карты и сертификаты можно вернуть в магазин, даже если это прямо запрещено внутренними правилами или договором.
Глава ФНС выступил перед членами Совета Федерации с докладом об инновационных методах налогового администрирования. Он упомянул, что приложение для самозанятых - это только первый этап цифровизации. В дальнейшем планируется расширять сферы дистанционного взаимодействия с налогоплательщиками. Однако не все поддерживают методы, которые пытается внедрить ФНС. В Счетной палате считают, что алгоритмы нуждаются в серьезной доработке, а искусственный интеллект не способен самостоятельно справиться с правильностью расчета налога.

Примечательно, что практически одновременно ФНС опубликовала письмо с ответами на часто задаваемые вопросы по налогу на профессиональный доход. В частности, Служба указала на необходимость корректировки цены в части НДС в случае, если самозанятый раньше являлся плательщиком НДС. Также ФНС указывает на приоритетность чека, даже если стоимость услуг расходится со сведениями первичной документации.
Криптовалюта теперь тоже может быть предметом преступления. ВС РФ внес изменения в Постановление от 7 июля 2015 года №32 о практике по легализации денежных средств полученных преступным путем. Фактически ВС указал, что формулировки "денежные средства" и "финансовые операции" подразумевают под собой и сделки с криптовалютой. Однако не стоит переживать: ВС не запрещает использование биткоина и его аналогов, а наоборот - приравнивает его к традиционным денежным средствам, в понимании ст. 174 и 174.1 УК РФ. Внесение изменений связано с предстоящим приездом миссии ФАТФ, которая будет оценивать, насколько эффективно Россия может бороться с отмыванием денег. В целом, хорошо, что к нам едет ревизор, но мы надеемся, что правоприменительная практика по криптоактивам будет развиваться и дальше.
Амнистия капиталов 3.0 будет, но государство установит другие правила. По поручению Президента РФ Минфин должен вскоре представить проект измененной декларационной кампании. Теперь попасть под амнистию предлагается только тем лицам, которые согласны перевести свои денежные средства в Россию или зарегистрировать бизнес в САР. Предприниматели уже готовятся к предстоящей амнистии - на данный момент одна организация уже получила статус резидента, а заявки еще 9 компаний находятся в стадии обработки.
Увеличение доли инвестиций к 2024 году - одна из приоритетных задач, поставленных Президентом РФ. С 2018 года регионам предложили предоставлять льготы по налогу на прибыль для компаний, которые инвестируют в основные средства. Однако за год льготой решили воспользоваться только 10 регионов. Теперь Президент настойчиво просит все субъекты РФ воспользоваться правом, принять соответствующие меры и отчитаться к середине июня.

Многие компании уже успели столкнуться с тем, что в отношении любых льгот ФНС действует весьма агрессивно. Поэтому принудительное вменение льгот с существенным риском их оспаривания в будущем - может стать новым словом в развитии инвестиционного климата.
Судебная практика
Конституционный суд не стал наказывать налогоплательщика за ошибку Росреестра. Компании удалось снизить кадастровую стоимость своих участков для расчета земельного налога за 2014 год. Решение комиссии о пересмотре было направлено в кадастровую палату, сведения были изменены. Следом за этим решением в Росреестр было отправлено постановление местной администрации с кадастровой стоимостью уже на 1 января 2015. По ошибке данные не обновились, и компания в 2015 году заплатила земельный налог исходя из того, что видела в публично достоверном источнике. Инспекция посчитала, что налогоплательщик неправомерно не взял в расчет определенную постановлением стоимость на 2015 год и посчитал налог по стоимости 2014 года. КС РФ все же решил, что взыскивать недоимку и пени с налогоплательщиков, которые брали для расчета цифры из ЕГРН, неправомерно.
ВС РФ не увидел придания обратной силы требованию предоставлять отчет о движении денежных средств по закрытым счетам. Истец поступил на службу в Университет прокуратуры, в связи с чем должен был в течение 3 месяцев закрыть счета в иностранных банках. Сделал он это вовремя, но подать отчет о движении денег по счетам забыл. Налоговый инспектор данный факт без внимания не оставил и привлек истца к штрафу.

На суд высшей инстанции был вынесен вопрос, нет ли обратной силы в требовании Правительства РФ предоставить отчет о движении за 2015 год, если счет закрылся в 2016 году. ВС РФ посчитал, что все органы сработали в рамках своей компетенции. Представители Минфина, ФНС и ЦБ были такого же мнения. Теперь слово за апелляционной инстанцией, которая рассмотрит дело в марте.
Налоговому органу не удалось избежать выплаты процентов за переплату. По итогам проверки налоговики доначислили компании больше миллиарда налогов, которые были добровольно уплачены до вступления решения в силу.

Впоследствии доначисление было оспорено в ФНС, и решение признано незаконным в большей его части - 800 млн. рублей. Компания обратилась за возвратом и получила свои деньги. Но без процентов. Инспекция посчитала, что раз налог уплачен самостоятельно, а не взыскан принудительно, то и плату за пользование деньгами начислять не надо. Компания обжаловала отказ, и суды двух инстанций с ней согласились. С момента уплаты до определения апелляции прошло 522 дня, а значит упорство налогового органа обойдется бюджету в 92 млн. рублей.
Пуско-наладка основного средства не означает, что оно уже может приниматься к учету. Спор возник по поводу нескольких объектов, 30% стоимости которых налогоплательщик учел в косвенных расходах. Они были приняты на учет в 2013 году, однако покупка, установка и пусконаладочные работы производились раньше - в 2012 году. Вооружившись этими фактами, инспекция посчитала необоснованным включение стоимости в расходы в 2013 году. Тем не менее, суд прислушался к доводам компании, которая указала, что оборудование не было принято на учет не из злого умысла, а по причине того, что не могло быть использовано в производственной деятельности и не было подключено к технологическим коммуникациям.
Асфальтовое покрытие - движимое имущество, потому что его можно переработать и положить заново. Нестандартные аргументы использованы сторонами спора о применимости льготы по модернизации к автомобильным дорогам. Первоначально спор завязался по вопросу о том, в каком периоде сформировалась первоначальная стоимость основных средств налогоплательщика. Это имеет значение, так как организацией применялась льгота по модернизации на движимое имущество. Впоследствии по ряду объектов, например, железной и автомобильной дороге, возникли вопросы относительно их способности "передвигаться". Организации удалось убедить суд в том, что если у дорожного полотна, будь то железное или асфальтовое, нет кирпичного или бетонного основания, его можно перемещать. Также положительно был воспринят довод о том, что асфальт легко снять, "растолочь" и положить заново. Вопрос, о том был бы такой асфальт тем же объектом, что до переработки, судом, видимо, не анализировался.
Суд не стал включать в доходы сумму "фактически прощенного долга". Налогоплательщик получил несколько займов от своего единственного участника. Последним было принято решение - внести дополнительный вклад в уставный капитал через зачет встречных требований. В результате этих процедур, у налогоплательщика образовался убыток, который инспекция предложила уменьшить на весь его объем, и плюс к этому доплатить налог на прибыль. Делая такое "заманчивое" предложение, налоговый орган смешал понятия прощения долга и зачета. Вероятно, его смутило, что заимодавец владеет заемщиком на 100%. Судами положительно оценено обстоятельство, что стороны сделали данную операцию налогово-нейтральной - не отражали ни в доходах, ни в расходах. Убыток же возник из-за суммовых разниц. Но и здесь налоговый орган применил не те нормы. Налогоплательщик был вправе учитывать их во внереализационных расходах, так как обязательства возникли до 2015 года.
Международное налогообложение
Минфин России уточнил, какую ставку применять при выплате российской организацией дивидендов австрийской организации, если доля в уставном капитале получена при реорганизации в форме присоединения.

Так, при выплате российской организацией дивидендов австрийской организации, при условии что доля последней в уставном капитале реорганизованной российской компанией составляет более 10 % уставного капитала российской реорганизованной компании и номинальная стоимость такой доли превышает 100 000 долларов США, то применяется ставка налога в размере 5 процентов, установленная в подпункте "a" пункта 1 статьи 10 СИДН между Россией и Австрией.
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о ратификации Протокола о внесении изменений в СИДН между правительствами России и Австрии. По инициативе Российской Стороны Протокол дополняет статью «Доходы от прироста стоимости имущества» Конвенции новым пунктом, положения которого позволяют осуществлять налогообложение доходов от отчуждения акций компаний или аналогичных прав в компании, более 50% стоимости которых представлено недвижимым имуществом, в том Договаривающемся Государстве, где расположено это недвижимое имущество.
ФПД: Европейский суд справедливости в двух (1 и 2) решениях разъяснил применение Директивы ЕС 2003/49 от 03.06.2003 о единой системе налогообложения, применяемой к выплате процентов и роялти между зависимыми компаниями из разных государств-членов. В них суд уточнил что отказывать в налоговой льготе могут даже государства-челны, в законодательстве которых антиуклонительные правила не урегулированы, а также уделил особое внимание определению цели сделки, и совершенно проигнорировал фигуру бенефициарного собственника.
НДФЛ не дадут вернуть налоговому агенту. Общество работало на континентальном шельфе на судне под российским флагом. Полагая, что оно является налоговым агентом, Общество удерживало с выплат НДФЛ. При этом норвежские налоговые органы посчитали, что налогообложение дохода работников должно происходить по норвежским правилам. Общество, исполнив требование норвежских правоприменителей, обратилось за возвратом излишне удержанного НДФЛ в российскую налоговую, которая ему отказала. Суд, разрешая спор общества и инспекции указал, что за возвратом НДФЛ должны обращаться непосредственно работники, а не общество.
Изменение валюты кредитного договора приводит к изменению ставки для расчета предельных процентов для правил тонкой капитализации. Общество учитывало курсовые разницы по кредитным договорам с банком, хотя в договоре валюта была определена как рубль. Инспекция и суд посчитали, что валюта договора была изменена, так как Общество учитывало курсовые разницы и отказали последнему в учете процентов, превышающих пределы, установленные в 269 статье НК РФ.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Руководитель налоговой практики
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь