TAXADVISOR WEEKLY №09
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ
С 03 ПО 10 МАРТА 2019 ГОДА
Новости
ФНС подвела итоги автоматического обмена информацией: получены данные из 58 юрисдикций. Среди них внезапно также оказались Каймановы острова, БВО и некоторые другие офшорные территории. Помимо имен и названий банков ФНС теперь еще знает данные о движении денежных средств и источниках доходов. За сверку полученной информации с имеющимися данными отвечает АИС "Налог-3".

Заместитель главы ФНС сообщил, что информация о зарубежных счетах налогоплательщика доступна по нажатию одной кнопки. Для сравнения: ранее ФНС выявила, что затраты АСВ на поиск зарубежных активов экс-банкиров в среднем составляли около 54% от стоимости найденного имущества. Теперь можно ожидать, что такие затраты не потребуются. Похоже, что теперь ФНС знает все, и укрыть доходы за рубежом при банкротстве не получится.
Минфин предлагает включить в Налоговый кодекс неналоговые платежи. В НК внесут: экологический, утилизационный и курортный сборы, плату за негативное воздействие на окружающую среду, сборы через систему "Платон", а также сбор, взимаемый с операторов связи. Основная идея, которой руководствуется Минфин - это создать определенность в размере и порядке уплаты "квазиналогов". Кроме того, ведомство гарантирует, что в течение 10 лет будет действовать мораторий на уголовную ответственность за неуплату неналоговых платежей.

В дальнейшем Минфин планирует включить в состав НК и иные платежи, схожие с государственной пошлиной. Например, плата за предоставление сведений из реестров, патентные пошлины и иные обязательные платежи.
Законопроект о цифровых правах был принят Думой во втором чтении. Сейчас, согласно вводимой ст.141.1 ГК РФ, цифровые права - это права, названные таковыми в Законе и регулируемые правилами информационной системы, соответствующей критериям. Понятно, что введение в силу новелл ГК планируется на октябрь и времени на раскачку нет, но мы все еще надеемся, что проект будет доработан в части терминов и определений.
ЦБ предлагает избавить от налога на прибыль операции по прекращению обязательств по субординированным кредитам для банков, в отношении которых введена процедура финансового оздоровления. Официального текста поправок пока нет, однако известно, что нововведение планируется с января следующего года.
Новая "методичка" по отмыванию от ЦБ РФ, призывает "не списывать" у конкурентов, а думать своей головой. В частности, ЦБ указал, что если какой-либо банк отказал в открытии счета или в проведении операции, то у такого банка появляется обязанность по представлению документа с указанием обоснования и причин отказа. То есть если клиенту отказал в совершении операции один банк, это не повод для всех остальных банков автоматически отказывать этому же клиенту.
Министерство экономики готовит оценку фискальной нагрузки в разных отраслях промышленности. Такое поручение дал Заместитель Председателя Правительства РФ. На данном этапе ведомство должно разработать методику оценки нагрузки до 15 марта. Далее необходимые данные для расчетов представит ФНС, а уже в середине мая Минэнерго, ФАС, ФНС и Минфин обсудят результаты работы. Фактически, в поручении отсутствует информация о том, зачем разрабатывается такая методика и на что она повлияет в дальнейшем. И поэтому между ведомствами уже начались споры относительно того, какие переменные нужны для корректного расчета. Из формул расчета сразу же было предложено убрать НДПИ и НДС, Минэнерго настаивает на том, чтобы также не учитывать акцизы. Минфин с ФНС выразили несогласие с предметом оценки: по их мнению, гораздо важнее и показательнее оценивать доходность проекта после уплаты налогов, соотнести методику с критериями МСФО, а также отказаться от межотраслевой оценки и сравнивать показатели внутри одной отрасли.
Судебная практика
Конституционный Суд рекомендовал налоговым органам подумать, перед тем как инициировать процедуру банкротства. Спор возник из-за того, что инспекция по формальным основаниям начала процедуру признания организации неплатежеспособной. Был привлечен арбитражный управляющий. Выяснилось, что активов компании на выплату кредиторам не хватит, да еще и управляющему весь гонорар выплатить не получилось. Оплатить весь "банкет" предложили руководителю компании, которого инспекция привлекла к субсидиарной ответственности. КС РФ посчитал, что налоговики действовали не безупречно. Публичный интерес в "подчистке" реестра есть, с этим суд не спорит. Но рациональное зерно в инициировании банкротства все же должно присутствовать. Инспекция неверно определила объем имущества, который мог быть взыскан с организации и ничем свою оценку не подтвердила. Обязывать руководителя выплачивать вознаграждение управляющему из-за просчета уполномоченного органа - значит нарушать общие принципы юридической ответственности.
Если после покупки предприятия пришлось сносить часть объектов, экономическая обоснованность не обязательно отсутствует. Налоговики не могли понять, зачем компании нужно было сначала покупать стройплощадку по разработке рудника с недостроенными объектами, а потом тратиться на их снос. Пользы для производства эти объекты, действительно, принести не могли, в связи с чем компания решила их демонтировать. Инспекция же посчитала, что налогоплательщик с самого начала понимал дальнейшую судьбу строений, а значит покупка была нецелесообразной. Суд кассационной инстанции согласился, что нужно оценивать, была ли у покупателя объективная возможность не приобретать часть имущественного комплекса. Поскольку сделка происходила по модели "всё или ничего", налогоплательщик был вправе уменьшить базу на расходы по сносу.
Налоговый орган попытался оспорить размер выходного пособия, которое сотрудники телеканала получали при увольнении. Суды трех инстанций сошлись во мнении, что диапазон в 1-5 зарплат является экономически обоснованным. Налоговики настаивали на 3-х заработках. По мнению суда, выплачивая "золотые парашюты", компания не преследует цели излишне обогатить бывшего сотрудника. Также отсутствует задача обеспечить уволившегося средствами к существованию, ведь организация не может предположить, когда и где сотрудник найдет новую работу. Истинная цель - защитить себя от возможных жалоб, претензий и разбирательств, а вдобавок поддержать имидж привлекательного работодателя.
Проезд льготных категорий пассажиров в наземном транспорте оказался камнем преткновения для применения льготы от НДС. Компания перевозила людей по маршрутам общественного транспорта и не облагала эти операции. Формальные критерии были соблюдены - транспорт общий, пассажирский, тарифы для всех единые и установлены муниципалитетом, льготы даются. Однако о соблюдении двух последних условий пришлось поспорить в суде. Дискуссия о стоимости связана не столько с тонкостями права, сколько с большим числом региональных нормативных актов, каждый из которых по-своему определяет подход к установлению тарифов. Более интересно, что налогоплательщик не смог доказать, что на всем его транспорте созданы условия, чтобы все категории льготников могли получить свои преимущества. Речь идет как об оборудовании, не предусматривающем все форматы льготных билетов, так и о том, что некоторые маршруты маркировались буквой "К", и на них льготы получить вообще было нельзя.
Международное налогообложение
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола к конвенции между правительствами России и Швеции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы. Протокол уточняет порядок определения места пребывания плательщика; особенности налогообложения дивидендов; порядок совершения взаимосогласительных процедур; правила обмена информацией.
Минфин России в очередной раз напомнил о необходимости с 01.01.2019 при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме рассчитывать НДС по новым правилам.

Минфин России обратил внимание, что под действие норм попадает оказание услуг не только через интернет, но и через иные сети, которые общедоступными не являются.
Суд установил фактическое право на доход кипрской компании, в штате которой работало 7 человек, и велась деятельность по выходу бизнеса группы на иностранные рынки. Налоговики отказали Обществу в применении льготы по СИДН при выплате последним дивидендов в адрес кипрской "мамы", которую не признали фактическим получателем дохода. Ибо она является "транзитной" компанией, поскольку отсутствует: фактическое присутствие в стране регистрации, право на распоряжение доходом, хозяйственная деятельность. Суд первой инстанции прислушался к доводом налоговой, однако апелляция отменила решение. 9ААС признал, что кипрской компанией велась реальная хозяйственная деятельность, а доводы инспекции должны быть признаны несостоятельными. Кассация обещает быть жаркой.
Применение нулевой ставки по НДС при поставке угля на экспорт зависит от факта самой экспортной поставки, а не от контрагента, который получает товар. Инспекция отказала налогоплательщику в применении ставки 0 % по НДС при экспорте угля на том основании, что покупатель (кипрская компания) была исключена из реестра компаний Кипра, т.е. было признано что компания-покупатель деятельности не ведет. Суд не принял доводы налогового органа и указал, что Общество реализовало уголь на экспорт, получило от иностранного покупателя оплату в безналичном порядке, собрало и представило в инспекцию в установленный срок полный пакет документов по ставке 0%. Применение нулевой ставки не зависит от организационно-правовой формы и юрисдикции покупателя экспортируемых товаров (работ, услуг). Имеет сам факт экспорта за пределы РФ (вывоза за пределы территории ЕЭС). Не уверены, что такая позиция устоит.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Руководитель налоговой практики
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь