Taxadvisor weekly №09/21
Сегодня в 19.00 обсуждение важных новостей в Clubhouse
Юристы Taxadvisor обсудят с гостями письмо 54.1 НК, налог на блогеров и НДС в банкротстве. Подключайтесь по ссылке ниже.

Если у вас нет инвайта в clubhouse, пришлите номер мобильного и имя на info@taxadvisor.ru. Мы вышлем инвайт.
Войти в комнату
Новости
Письмо по 54.1 НК опубликовано. ФНС сообщила, что налоговый орган должен оценить сделку с точки зрения реальности операции, исполнения обязательства надлежащим лицом, выяснить экономический смысл операции и определить деловую цель. ФНС объяснила каждый из критериев. Например, исполнение обязательства надлежащим лицом направлено на борьбу с техническими компаниями. ФНС рассказывает, по каким критериям можно выявить однодневки и формальный документооборот. Служба отметила, что сам по себе отрицательный экономический результат не может рассматриваться как отсутствие деловой цели. Все письмо представляет собой несколько блоков, в которых указано, на что инспекция должна обращать внимание при сборе материалов и при доказывании фактов. Письмо подписал Виктор Бациев, и его развернутый комментарий можно послушать на YouTube.
Регрессивная шкала: группа депутатов предлагает освободить от НДФЛ граждан с низкими доходами. Инициатива коснется граждан, заработавших 204 тысячи рублей в год или менее. То есть это все, чья месячная заработная плата 17 000 рублей или менее. Изменения могут коснуться и других граждан: для лиц с доходом менее 5 000 000 в год депутаты предлагают не облагать первые 204 000 рублей, а остальное - по ставке 13%. Дальше - больше, доход лиц свыше 100 млн рублей в год предлагают облагать по ставке 35%. Депутаты считают, что таким образом они смогут смягчить социальное неравенство и увеличить поступления в бюджет.
ФНС для богатых: кто попадет под прицел новой инспекции для ФЛ. Сейчас на учете новой инспекции 300 человек, но станет еще больше. Ранее ФНС рассказывала, что ключевой критерий - доходы свыше 500 млн рублей. Но теперь стало известно, что на учет могут попасть граждане с меньшими доходами. ФНС будет оценивать доходы за два года, но каких - пока неизвестно. Новая ФНС, помимо доходов, изучит наличие КИК, счетов за рубежом и совокупный доход семьи. Если новая инспекция решит взять к себе на учет нового налогоплательщика - она направит ему уведомление.
Минфин опубликовал проект приказа о документах бухучета. Минфин объяснил, что все документы, составленные на иностранном языке, должны содержать построчный перевод на русский. Величина объектов бухгалтерского учета должна указываться в рублях, даже когда объект находится за пределами РФ. Минфин уточнил, что вносить исправления в документы бухгалтерского учета можно, но нужно сделать так, чтобы было понятно, какие исправления внесены. А подчистки и стирание предыдущих сведений запрещено. Минфин призывает хранить документы в том виде, в котором они составлены и хранить бумажные экземпляры только на бумаге.
Президент повышает инвестиционную активность. Зачем: повысить темпы роста экономики и содействовать росту занятости граждан. Президент предлагает вложиться в инфрастуктуру регионов и работать над заключением соглашений о поощрении капиталовложений. Так бизнес сможет развиваться и не опасаться, что регулирование изменится. Еще одним способом стимулирования станет специальный вычет для инвестиционных проектов, который появится во всей стране. Еще Президент предложил развивать кредитование бизнеса: расширять практику предоставления кредитов и выдачи облигационных займов.
Цифровой рубль появится в течение трех лет. В прошлом году ЦБ представил концепцию цифрового рубля - валюты, которая будет храниться на специальных электронных кошельках ЦБ. Цифровой рубль будет равноценен другим формам рубля, а его эмиссия и перемещение от одного владельца к другому станут абсолютно прозрачными. Эксперты считают, что цифровой рубль не будет пользоваться спросом до тех пор, пока государство не обяжет платить налоги, штрафы и прочие платежи цифровым рублем.
Итоги ковида в Санкт-Петербурге. В северной столице в этом году поддержку бизнеса сократят в два раза. Уполномоченный по правам предпринимателей в Санкт-Петербурге рассказал, что по итогам 2020 в городе ликвидировались около 17 тысяч субъектов МСП - это в 2 раза больше, чем обычно. Но омбудсмен предположил, что пока рано делать какие-то выводы. Реальное количество пострадавших от пандемии можно оценить только во 2-ой половине 2021 года.
Судебная практика
По сделкам с контрагентом, признанным банкротом, налогоплательщик может претендовать на вычет по НДС. Инспекция по итогам камеральной проверки доначислила налогоплательщику 1,75 млн руб. НДС. Налоговики сделали вывод о неправомерном предъявлении к возмещению из бюджета НДС по операциям приобретения молока у общества, признанного банкротом.

Суды трех инстанций подтвердили правильность выводов налоговой: они исходили из того, что операции по реализации имущества лицами, признанными банкротами, не признаются объектом налогообложения НДС.

Обращаясь в Верховный Суд РФ налогоплательщик указал на постановление Конституционного Суда РФ, в котором тот подтвердил в такой ситуации право на вычет, если налогоплательщик действовал добросовестно. Налогоплательщик полагал, что у него объективно отсутствовала возможность оценить реальное финансовое состояние поставщика и прийти к выводу о возможной неуплате им налога в бюджет.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение. СКЭС мотивировала свою позицию тем, что судам необходимо установить, являлось ли для налогоплательщика – покупателя заведомо ясным, что общество-банкрот, продолжившее ведение своей хозяйственной деятельности после открытия конкурсного производства, не имеет объективной возможности уплатить НДС при реализации молока, и в том случае, когда имущества должника оказалось недостаточно для уплаты НДС по текущим обязательствам – дать оценку поведению уполномоченного налогового органа в ходе производства по делу о банкротстве, установив, принимались ли налоговой меры к прекращению организацией, признанной банкротом, хозяйственной деятельности, в процессе которой реализовывалось молоко.

СКЭС указала, что без установления этих обстоятельств налогоплательщику был вменен сам факт вступления в хозяйственные отношения с организацией – банкротом, что в силу Постановления КС РФ № 41-П от 19.12.2019 является недопустимым.
КС РФ еще раз разъяснил налоговой, что ответственность за предоставление вычетов по НДФЛ лежит на ней, а не на физическом лице. Военнослужащий купил квартиру за счет военной ипотеки, а затем оформил имущественный налоговый вычет. Права на вычет он не имел, поскольку как участник накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих получил деньги из бюджета. Однако после камеральной проверки его заявления налоговая инспекция одобрила предоставление вычета. Нарушение обнаружила прокуратура и обратилась в суд. Мужчину приговорили к штрафу, посчитав, что он намеренно ввел в заблуждение налоговый орган. Военнослужащий счел такой подход несправедливым и обратился в КС РФ.

В Постановлении от 22 июля 2020 года № 38-П по делу другого военнослужащего КС РФ, по которому его привлекали по другому пункту той же статьи УК РФ, указал, что необоснованное обращение налогоплательщика за налоговым вычетом не свидетельствует об умысле на совершение мошенничества и не может считаться общественно опасным. Незаконное предоставление вычета должен пресекать сам налоговый орган, а привлечение лица к уголовной ответственности за невиновные действия нарушает принципы законности, вины и справедливости. Данный вывод применяется и к иным положениям статьи 159 УК РФ. КС РФ решил, что норма должна применяться с учетом указанного конституционно-правового истолкования, а решения по делу подлежат пересмотру.

"Дробление бизнеса" подлежит тщательному доказыванию со стороны налоговой инспекции. Налогоплательщик закупал обувь у иностранных производителей, а затем продавал ее оптом российским ИП и организациям, которые занимались розницей. Налоговая пришла к выводу, что компания "раздробила" свой бизнес, а, следовательно, недоплатила налог на прибыль и НДС за счет вывода части выручки на «взаимозависимых и подконтрольных индивидуальных предпринимателей». Последние применяли льготные режимы налогообложения — ЕНВД и УСН.

Кроме того инспекция указывала, что так как права на товарный знак, принадлежащий участнику налогоплательщика, передавались ИП безвозмездно, то все ИП являются взаимозависимыми по отношению к самому налогоплательщику. Так же основанием для признания взаимозависимости инспекция называла факт того, что налогоплательщик является единственным либо основным поставщиком для ИП; налогоплательщик и ИП применяли одну и ту же ККТ; один и тот же IP-адрес, контактные номера телефонов, в качестве представителей предпринимателей в банковских досье указаны одни и те же лица и т.д.

Но суды посчитали, что налоговые органы не доказали ни наличие схемы, ни то, что компания является ее выгодоприобретателем. Так, не установлены передача выручки от ИП к налогоплательщику, а кроме того налоговая не доказала взаимозависимость налогоплательщика со всеми ИП. Учредитель налогоплательщика безвозмездно предоставлял право пользования брендом не только этим, но всем оптовым покупателям товаров сети. Суды подчеркнули, что для признания схемы дробления должно быть установлено, что компания и ИП не были самостоятельными, а вели единый бизнес, но инспекция этого не доказала.
СКЭС рассмотрит вопрос о правомерности назначения компенсации для лица при принятии обеспечительных мер в отношении него. В отношении общества в связи с ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде запрета исполнения оспариваемого решения и ходатайства налогового органа о принятии встречного обеспечения были приняты встречные обеспечительные меры в виде зачисления обществом на депозитный счет арбитражного суда денежных средств.

Общество, полагая, что в результате принятия обеспечительных мер в виде встречного обеспечения для него наступили негативные последствия, которые выразились в том, что длительное время, более 17 месяцев, общество не могло распоряжаться значительной денежной суммой. Это, в свою очередь, повлекло финансовые потери в виде упущенной выгоды. На этом основании общество обратилось в суд с требованием о взыскании компенсации.

Суд первой инстанции пришел к выводу о наличии правовых оснований для взыскания компенсации. Апелляционный суд признал правомерной компенсацию, но уменьшил её сумму. Суд кассационной инстанции, отменяя решения нижестоящих судов, отметил, что специальное правило не предусматривает взыскание компенсации за негативные последствия, возникшие у общества, являющегося истцом, в результате предоставления встречного обеспечения.

Общество подало жалобу в ВС РФ. Общество полагает, что в силу принципов равноправия сторон и обеспечения равной судебной защиты прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле, а также обязанности виновного лица возместить негативные последствия своих действий, общество вправе как истец, длительное время добивавшийся посредством досудебной и судебной процедур защиты своего права, требовать с ответчика выплаты компенсации за необоснованные обеспечительные меры в форме встречного обеспечения.

Такая мотивировка была отмечена судьей Н.В. Павловой и жалоба была передана на рассмотрение СКЭС ВС РФ.
Международное налогообложение
Президент подписал закон о ратификации протокола к СИДН с Мальтой. Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола, вносящего изменения в российско-мальтийскую конвенцию об избежании двойного налогообложения. Протокол предусматривает режим налогообложения у источника доходов в виде дивидендов и процентов по ставке в размере не более 15%. При этом документом определен перечень исключений, в соответствии с которыми будет применяться льготный режим в отношении доходов в виде дивидендов и процентов.
Американская Google хочет брать налоги с доходов блогеров, работающих на YouTube, включая россиян. С июня 2021 года Google может начать удерживать подоходный налог в пользу США от дохода блогеров на YouTube, проживающих в других странах. Соответствующее сообщение было размещено на сайте Google 10 марта и разослано блогерам из России, которые монетизируют свои каналы через рекламу. Налогами будет облагаться доход, полученный блогером от просмотра их контента с территории США, уточняется в сообщении.
Tax Justice Network представила рейтинг главных офшоров мира. Объединенные Арабские Эмираты впервые вошли в топ-10. Рейтинг традиционно возглавляют Британские Виргинские и Каймановы острова, а также Бермуды. Вслед за заморскими территориями Великобритании в списке самых значимых налоговых убежищ мира Taх Justice Network идут Нидерланды, Швейцария и Люксембург. Появление в нем Дубая стало определенной неожиданностью. Даже если что-то подобное действительно происходит, то вряд ли на это повлияли, если так можно выразиться, «русские деньги».
Иностранная компания, владеющая недвижимостью в РФ, должна своевременно отчитываться о составе своих участников перед налоговой. Налогоплательщик - иностранная компания, представил в налоговую декларацию по налогу на имущество. Налоговая обратила внимание, что налогоплательщиком при этом не представлена информация об участниках иностранной организации и назначила штраф.

Налогоплательщик пытался обратить внимание налоговой и суда на наличие смягчающих ответственность обстоятельств. Так, заявитель указывал, что компания совершила правонарушение впервые; правонарушение не относится к категории злостных; заявитель является добросовестным налогоплательщиком, своевременно и в полном объеме уплачивает налоги; у заявителя отсутствовал умысел на совершение правонарушения; получив от налогового органа уведомление, заявитель предоставил необходимые сведения; налоговая санкция несоразмерна совершенному правонарушению; отсутствует общественная вредность совершенного правонарушения. Налоговая согласилась с мнением налогоплательщика и снизила размер штрафа в 4 раза.

В суде налогоплательщик заявил довод о том, что налоговая санкция несоразмерна с совершенным им правонарушением. Суд не согласились с налогоплательщиком и отметил что данная санкция установлена законом, а значит является справедливой, не нарушает и не ограничивает права и свободы налогоплательщика, а подход налогоплательщика выражает его субъективное мнение.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь