Taxadvisor weekly 09/2024
Новости
Правительство РФ готовит масштабные поправки в НК РФ. Правительство РФ работает над изменениями с конца прошлого года. Планируют три блока поправок: прогрессивная шкала по НДФЛ, налог на прибыль и налоговые льготы. В Правительстве пока не называют конкретных цифр и готовых решений, так как рассматривают сразу несколько вариантов.
ФАС возбудила первое дело о неполной стоимости кредита в рекламе. По закону кредитные организации должны сообщать в рекламе полную стоимость кредита: показывать весь диапазон ставок заметным шрифтом. ФАС обнаружила, что в рекламе Почта Банка указали только привлекательные для потребителя "от 4%". Всю остальную информацию о кредите указали мелким шрифтом внизу. ФАС сочла это нарушением и возбудила дело.
Рекордные доходы россиян от предпринимательства. В 2023 году доходы россиян от предпринимательства достигли 6 трлн рублей. В номинальном выражении это на 32% больше, чем в 2022 году, а с поправкой на инфляцию - на 25%. Доля предпринимателей в общих денежных доходах населения составила 6,8% по итогам года, что является максимальным показателем с 2014 года.
Минэк упростит создание личных фондов. В 2022 году в законодательстве появились личные фонды - аналог трастов. Для создания фонда нужно передать имущество, стоимостью от 100 млн рублей. Преимуществом фонда является то, что передача имущества наследникам проводится не по нормам наследственного права, а по правилам, утвержденным учредителем. Минэк предлагает упростить регистрацию фондов, чтобы решение принимал не Минюст, а ФНС - по аналогии с коммерческими компаниями. Проверку стоимости имущества и правовую экспертизу документов предлагают поручить нотариусам.
Судебная практика
Инспекции не удалось обложить таксопарк. Предприниматель осуществлял услуги такси и заключал агентские договоры с ГетТакси и Яндекс.Такси. После получения заказа от агрегатора последние передавались водителям, с которыми были заключены агентские договоры. При этом Предприниматель получал вознаграждение от агрегаторов в полном объеме, в том числе и суммы, полагающиеся водителям.

Инспекция посчитала, что Предпринимателем занижена база по УСН и страховым взносам, а сама деятельность носит не посреднический, но самостоятельный характер в качестве перевозчика. К тому же, в программных продуктах он именовался как "служба такси", а отношения с водителями были очень похожи на трудовые.

Апелляция встала на сторону Предпринимателя, подтвердив агентскую природу цепочки взаимоотношений и указав, что в данном случае, даже при получении полной суммы вознаграждения, которая будет впоследствии передана водителю, доход образует только процент, который удерживается в пользу налогоплательщика.
Суд разъяснил, как правильно определять ОКОФ. Коды общероссийского классификатора основных фондов очень сильно влияют на налоговые обязательства организации. Дело в том, что ОКОФ определяет срок полезного использования, который, в свою очередь, определяет, к какой амортизируемой группе будет отнесено имущество. Этот механизм в своей совокупности влияет на амортизационные суммы, которые налогоплательщик может списать в расходы.

Проблема заключается в том, что классификатор ОКОФ может не содержать специфического имущества, которое используется налогоплательщиком. В таком случае Инспекция и Общество могут разойтись во взглядах определения кода ОКОФ и начать спор.

Так случилось и в настоящем деле. Налогоплательщик использовал автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУТП), которой присвоил код "средства связи, выполняющие функцию систем управления и мониторинга". Инспекция же расценила имущество, как "оборудование гидравлическое и пневматическое силовое".

Вставая на сторону налогоплательщика, суд отметил, что при определении кода ОКОФ необходимо оценивать действительное предназначение имущества. В то же время, в силу того, что структура ОКОФ носит иерархический характер, в случае, если имущество нельзя отнести к конкретному коду в низу цепочки, то необходимо определить его, как код более высокого уровня. Более того, самостоятельное определение амортизационной группы - право налогоплательщика, нарушение которого не допускается.
Зачесть иностранный налог в убыточный период не получится. Инспекция провела камеральную проверку декларации Банка по налогу на прибыль организаций. В ее ходе было обнаружено, что налогоплательщик заявил зачет налога, оплаченного в Болгарии. Инспекция отказалась зачесть уплаченный за рубежом налог, из-за чего и начался спор.

Апелляционная инстанция отметила, что по декларациям за 2020 год Банком заявлен убыток в размере 130 миллионов рублей. В то же время, по предоставленным в 2022 году сведениям можно сделать вывод о том, что банк получил доход от ряда АО, на который начислил корпоративный подоходный налог в Болгарии. Суд указал, что организации вправе произвести зачет иностранного налога только за тот налоговый период, в котором учтены доходы в целях налогообложения прибыли в Российской Федерации. Зачет иностранного налога в иные налоговые периоды положениями НК не предусмотрен.

На этом основании апелляция встала на сторону Инспекции.
Выявлен конституционный смысл ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ. По мнению Заявителя, оспариваемое законоположение, позволяет привлекать лицо к административной ответственности за заявление при таможенном декларировании любых недостоверных сведений. Даже когда такие сведения не послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов.

Конституционный суд отметил, что данный состав является материальным. Привлечение же к ответственности декларанта за заявление ими недостоверных сведений о, например, весе брутто в случае, когда это не повлекло и не могло повлечь увеличения размера подлежащих уплате таможенных платежей трансформирует состав в формальный, что недопустимо.

На этом основании ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ признана конституционной, как не допускающая привлечение к административной ответственности декларанта за указание им в таможенной декларации на товарную партию недостоверного веса брутто, что приводит к изменению таможенной стоимости и, соответственно, размера таможенных платежей в отношении этого товара в сторону увеличения, а в отношении другого товара - в сторону уменьшения, при условии, что это не влечет увеличения размера таможенных платежей по товарной партии.
Международное налогообложение
Двойное взимание НДС при онлайн-торговле на территории ЕАЭС будет устранено. Правительство внесло законопроект об устранении двойной уплаты НДС российскими компаниями, реализующими свои товары через маркетплейсы на территории ЕАЭС. Сейчас отечественные поставщики платят и российский НДС, и НДС страны, в которую поставка осуществляется.

Подготовленный проект поправок предполагает взимание НДС по принципу «страны назначения». Это значит, что предприниматели из ЕАЭС, продающие товары в России онлайн, будут уплачивать НДС в российский бюджет, а российские продавцы, которые так же продают товары на территории ЕАЭС, смогут принимать к вычету уплаченный там налог.
ЕС планирует получить 15 млрд евро от замороженных российских активов. По прогнозам Еврокомиссии, к 2027 году от замороженных 208 млрд евро активов ЦБ РФ будет получено 15 млрд евро. По мнению органа, доходы от активов должны быть направлены на поддержку Украины. Сейчас ЕК занимается размещением доходов от активов ЦБ РФ на отдельном счете, чтобы точно определить их объем.
Минфин рассмотрит предложение бизнеса смягчить требования о продаже валютной выручки. Бизнес внес в Минфин предложение по вопросу введения штрафов за нарушение требований об обязательной продаже валютной выручки. Ранее законопроект о внесении в КоАП поправок, устанавливающих штрафы за несоблюдение этого требования, был одобрен в первом чтении. Бизнес негативно отнесся к нововведениям и попросил смягчить формулировки поправок.

Власти согласились пойти бизнесу навстречу: возможно, поправки действительно будут смягчены, а также будут увеличены сроки зачисления валютной выручки экспортеров в российские банки. По мнению экспертов, данные меры будут не лишними: из-за санкций сроки возврата иностранной валюты в РФ значительно увеличиваются.
ЦБ призвал банки не рассказывать о взаимодействии с иностранными партнерами. ЦБ направил банкам письмо, где указал, что банкам не следует распространять в СМИ, рекламе и в публичных источниках информацию о работе с иностранными контрагентами и о механизмах международных расчетов. В письме также указал, что такие меры направлены на минимизацию санкционных рисков. Вместе с тем, по словам экспертов, снижение прозрачности – мировой тренд. Ограничение такой информации необходимо, чтобы компании не попали под новые санкции.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь