Taxadvisor weekly №10/20
Новости
Короновирус "облегчит" налоги для бизнеса. Правительство планирует различные послабления для бизнеса в связи с эпидемией. Налоговые каникулы и отсрочки по уплате налогов получат те, кто несет наибольшие финансовые потери. Для начала это туризм и авиаперевозки. Отсрочку должны получить малый и средний бизнесы. Информацию о мерах будут доводить через личные кабинеты налогоплательщиков.
Популярные виды деятельности самозанятых озвучила ФНС. На первом месте - перевозка пассажиров (16,5%). На втором - сдача квартир в аренду (5%) и строительство (4,8%). Мастера маникюра и остальная сфера красоты в рейтинг не попали. Средний чек самозанятых составляет чуть больше 1000 рублей. Сейчас самозанятых уже около полумиллиона человек.
Заочное голосование для компаний предлагает использовать ЦБ. Зампред банка - Игорь Швецов объяснил, что АО смогут получить право провести годовые общие собрания в заочной форме. Причиной тому стали новый коронавирус и сделка по продаже Сбербанка. Швецов отметил, что проблема касается не только участников сделки по продаже зеленого банка, но и всех остальных акционеров любых компаний. А раз так, то норму можно поправить. Но такие послабления затронут только 2020 год.
Экспериментальные правовые режимы добрались до Правительства. Идея о так называемых "регуляторных песочницах" в том, что в 8 направлениях будут тестировать цифровые новации, чтобы в будущем вывести их на рынок. Для каждого эксперимента индивидуально определят сроки и правила проведения. Обещают, что условия будут максимально гибкими, но участники должны будут следить за безопасностью. Интересно, что МЭР с этой инициативой обращался еще год назад, но до Правительства он дошел только после просьбы Президента ускориться. Сейчас МЭР продолжает вести сбор идей и предложений по проекту.
Минфин приостанавливает аукционы с ОФЗ, сообщает само министерство. Причиной тому стала неоднозначная ситуация на рынке. Минфин переживает за избыточное давление на долговой рынок и всеми силами пытается его недопустить. Насколько долго продлится приостановка - неизвестно. Минфин обещает объявить дату ее окончания.
Конфискованные по делам о коррупции деньги направляются на выплату пенсий, сообщил Минфин. Оказывается, что с 2019 года все конфискованные и обращенные в доход РФ денежные средства по делам о коррупции зачисляются в бюджет ПФР и направляются на выплату страховых пенсий.
Судебная практика
Исправительный счет-фактура не спасет от доначисления НДС. Компания приобрела работы в 2017 году. Счет-фактура внесен в книгу покупок, декларация по НДС подана. В 2018 году состоялся пересмотр закрывающих документов с поставщиком. В результате мероприятия выяснилось, что одну задачу, предусмотренную сметой, контрагент не выполнил.

По-хорошему, продавцу следует выставить корректировочный счет-фактуру. Поскольку он влияет на базу НДС в прошлом, если бы компания его получила, она должна была восстановить принятый к вычету НДС. Делать это ей не хотелось.

Чтобы избежать такой неприятной обязанности, был использован другой документ - исправительный счет-фактура. Его получение не порождает описанных последствий. Стороны соответствующим образом отразили счет в книгах покупок и продаж.

Инспекция провела камеральную проверку декларации за период 2018 года, когда выставлялся исправительный счет-фактура. Проверяющие посчитали, что изменение в описании выполненных работ - это не просто техническая ошибка, которую "исправляет" продавец. А ведь именно такой цели служит выбранный компанией бухгалтерский механизм. Вдобавок, поменялась итоговая стоимость, что тоже должно было навести организацию на определенные сомнения.

Суд первой инстанции поддержал компанию, но апелляция обратила внимание на подмену понятий. Нужно четко разграничивать предназначение корректировочного и исправительного счетов-фактур.
То, что указано на ЖК-дисплее, определяет правомерность вычета НДС по его покупке. Компания занималась оказанием аэропортовых услуг. Понятие это довольно растяжимое: поставщик подобного сервиса может брать на себя широкую палитру обязательств, начиная информированием пассажиров, на какой ленте выдается их багаж, заканчивая заполнением трещин на взлетно-посадочной полосе.

Для расширения перечня оказываемых услуг, компания купила 20 ЖК-панелей. НДС с данной операции взяла к вычету. Чтобы разобраться, правомерно ли он заявлен, налоговая направила требование пояснить, как же предприятию помогут заработать купленные дисплеи. Компания ответила, что с их помощью пассажиры получают массу информации: как исполняется график полетов, нет ли задержек, какие стойки регистрации обслуживают рейсы.

За это проверяющие и зацепились. Информирование пассажиров - это часть не облагаемой услуги по обслуживанию воздушных судов, заявили они. Вычет с покупки ОС, которое в облагаемой НДС деятельности не используется, заявлять нельзя.

Компания парировала: объем информации, которую нужно доводить до пассажиров в рамках оказания не облагаемой НДС услуги, определен стандартом Минтранса. Документом предусмотрен четкий перечень сведений, в котором нет информации о лентах выдачи багажа. Как раз эта информация, среди прочей, выводилась на купленных компанией экранах. Раз так, значит ОС используется не только для оказания услуг стандартного, не облагаемого, пакета, и вычет можно заявлять. Суд с организацией согласился.
Налогообложение курсовых разниц может зависеть от их источника. Счастливый участник РИП подал декларацию по налогу на прибыль и указал в ней 0. Таким правом он обязан региональному закону, которым установлена пониженная ставка для инвесторов. Однако ключевое значение для применения льготы имеет федеральный параметр: не менее 90% выручки получено от продажи результатов реализации РИП.

Спор с инспекцией возник о том, что включается в числительное, а что - в знаменательное при расчете соотношения в 90%. Повод для спора - положительные курсовые разницы. Компания полагала, что они относятся к доходам от РИП. Налоговики настаивали, что с реализацией такая выручка не связана, поэтому изменяет пропорцию не в пользу доходов от инвестиций.

Такое внимание к деталям объясняется не научным интересом. От того, куда включаются курсовые разницы, компания либо имела право на пониженную ставку с 97% пропорцией, либо не имела, когда результат расчета - 88%.

Суды первой и апелляционной инстанции поддержали налоговиков, и оставили в силе доначисление больше чем на 300 млн. рублей. Суд округа, однако, отправил дело на новое рассмотрение. Арбитры не проанализировали, каково происхождение и предназначение валюты, от которой произошли курсовые разницы: цель их получения определит судьбу соотношения.
Присутствие госзаказчика на приемке результатов работ несет риски по НДС. По соглашению с региональными властями, предприятие обязалось произвести ремонт автомобильных дорог. Для выполнения поставленной задачи подрядчику было разрешено за свой счет привлекать исполнителей второго уровня.

Поскольку работы по контракту к профилю деятельности компании не относились, для непосредственного ремонта был нанят субподрядчик. Со своей работой он справился, и все стороны договора были приглашены на процедуру приемки. Слово "все" здесь несет содержательную функцию. Одним из членов комиссии, оценивавшей качество ремонта, был представитель субъекта РФ.

Такой членский состав навел инспекцию на тяжелые мысли. Проверяющие посчитали, что присутствие на приемке представителя основного заказчика означает одно: работы были выполнены в его интересах, а подрядчик безвозмездно передает результат этих работ. А это уже образует объект обложения НДС. Его обществу и доначислили.

Компания смогла убедить суд, что присутствие уважаемого гостя на приемке - это условие, при котором работы субподрядчика могут считаться надлежаще принятыми. Дополнительным аргументом стал обычный здравый смысл - исполнение договорных обязательств по определению не может считаться безвозмездной передачей.
Международное налогообложение
Коронавирус отменяет налоги. Президент Дональд Трамп установил ставку американского НДФЛ в размере 0%, которая будет действовать до конца этого года. Это изменение связано с тем, что Трамп и Белый дом пытаются составить план экономического стимулирования, чтобы противостоять воздействию от расширяющейся вспышки коронавируса.
Финальная версия Рекомендаций по трансфертному ценообразованию для финансовых сделок опубликована на сайте ОЭСР. Документ был подготовлен в рамках реализации Шагов 4 и 8-10 Плана BEPS с целью разъяснения порядка применения принципов, сформулированных в Руководстве ОЭСР по трансфертному ценообразованию для международных компаний и налоговых администраций в отношении финансовых сделок принятых в 2017 года. Рекомендации будут в дальнейшем включены в Руководство ОЭСР по ТЦО.
Увеличение доли в УК за расчет прибыли прошлых лет признается условием для применения льгот по СИДН. Минфин пояснил последствия, если меняется размер уставного капитала российского общества (в том числе в связи с увеличением номинальной стоимости доли участника за счет нераспределенной прибыли прошлых лет).

Возможность применения пониженной налоговой ставки, будет возникать с даты государственной регистрации изменений в уставе общества.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь