Taxadvisor weekly 10/2024
Новости
ФНС: должников-юрлиц стало в 2 раза меньше. В 2023 году ФНС взыскала 1,7 трлн рублей. По итогам года должников среди компаний стало в 2,5 раза меньше. Служба полагает, что добиться результатов ей помогли ЕНС и общение с предпринимателями, которое инспекторы проводили до начала выездной проверки.
Проверки IT-компаний: когда могут прийти ФАС и налоговая? Антимонопольная служба объявила, что мораторий закончится и скоро она снова начнет проверки аккредитованных IT-компаний. Начать планируют с маркетплейсов и агрегаторов. Суд напомнил, что налоговые проверки в отношении IT-компаний допускаются в исключительных случаях. Тем не менее, если инспекция успела начать проверку до аккредитации, то может ее продолжить.
Депутат подтвердил, что прогрессивная шкала НДФЛ затронет доходы от 1 млн рублей в год. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что законопроект внесут в ГД в весеннюю сессию. Параметры прогрессивной ставки такие: от 1 до 3 млн в год - 15%, от 3 до 5 млн - 17%, свыше 5 млн - 20%. Депутат заявляет, что это "абсолютно правильное, справедливое решение, которое надо побыстрее реализовать".
Ритейлерам советуют переходить на электронные чеки. Российский экологический оператор предлагает отказаться от бумажных чеков, чтобы спасти экологию. Эксперты сообщают, что кассовая лента выпускается из термобумаги с содержанием бисфенола, из-за чего кассовые чеки не подлежат утилизации и переработке как обычная макулатура. Электронный чек позволяет сохранить лесные ресурсы: благодаря тысячам километров не используемой крупными сетями чековой ленты за год сохраняются тысячи деревьев.
Десяти регионам вернули больше НДС, чем они уплатили в бюджет. В 2023 году бюджет не получил доходы по налогу НДС из десяти регионов, поскольку вычеты превысили размер налога к уплате, следует из данных ФНС. Отрицательное сальдо у десяти регионов составило 184,9 млрд. Наибольший размер зафиксировали в Мурманской области. Дальше - Амурская область, Чукотский автономный округ и Сахалинская область. В ФНС назвали показатели объективными.
Председатель СКЭС может возглавить ВС РФ. Ирина Подносова - главный кандидат на пост председателя Верховного суда. Сейчас она председатель Судебной коллегии по экономическим спорам. Но окончательное решение еще не принято. Об этом «Ведомостям» рассказали четыре источника: два – близких к администрации президента и два – близких к судейскому сообществу.
Судебная практика
Суд указал, когда нельзя привлечь лицо к разным видам ответственности по одной статье. В отношении Общества, в управлении которого находится 11 ЖК бизнес и премиум класса, была проведена налоговая проверка, в результате которой Обществу были доначислены пени, штрафы, а также НДС и налог на прибыль.

По мнению Инспекции, Общество привлекало взаимосвязанные организации для выполнения работ. Так, обществу вменялось нарушение двух статей НК РФ: пп.1. п.2 ст.54.1 НК РФ (уменьшение налоговой базы, если цель – неуплата налога) и пп.2 п.2. ст.54.1 НК РФ (уменьшение налоговой базы, если обязательство исполнено лицом, которому оно было передано по договору). При этом реальность операций Инспекцией под сомнение не ставилась и не оспаривалась.

Проанализировав отношения со всеми спорными контрагентами, суд признал решение Инспекции недействительным ввиду недоказанности правонарушения. Исходя из разъяснений ФНС России,

· пп.1. п.2 ст.54.1 НК РФ подлежит применению, когда спорные услуги оказывались, но сделки со спорными контрагентами заключались для завышения вычетов по НДС и налогу на прибыль;

· пп.2 п.2. ст.54.1 НК РФ подлежит применению, когда услуги оказывались, но налоговым органом доказано, что они были оказаны не спорным контрагентом, а иным лицом, привлеченным налогоплательщиком или самим налогоплательщиком.

Суд указал, что применение данных положений по-разному квалифицирует состав правонарушения, значит, доводы налогового органа, который по сути объединил их в один "суперсостав", являются неправомерным.
Суд разъяснил, что направление бумажного требования равносильно направлению по ТКС. ИФНС для осуществления налогового контроля потребовала у АО предоставить документы, однако налогоплательщик этого не сделал. Налоговый орган установил факт совершения АО налогового правонарушения: АО направило документы, нарушив срок. АО было привлечено к ответственности в виде штрафа за несообщение сведений в размере 39 рублей и в размере 78 рублей за данное правонарушение.

Суд первой инстанции встал на сторону Общества, полагая, что инспекция не соблюла порядок направления документов в отношении налогоплательщика. АО общалось с Инспекцией по ТКС, а требование было направлено "на бумаге" почтой. Кроме того, наличие совершенного правонарушения Инспекция установила только через полгода после направления требования, а, следовательно, говорить о негативных последствиях действий АО не приходится.

Суд апелляционной инстанции отменил решения суда нижестоящей инстанции и установил, что налоговый орган учел порядок направления документов: направление документов "на бумаге" равносильно направлению по ТКС. Поскольку бумажное требование АО все-таки получило, но не исполнило, привлечение к отвествтенности правомерно.
Суд рассмотрел спор о дроблении бизнеса в индустрии развлечений на миллиард. По результатам выездной налоговой проверки Инспекция доначислила ЗАО, занимающейся кинопрокатной деятельностью, недоимку по НДС, налогу на прибыль, пени и штрафы.

Суд первой инстанции встал на сторону ЗАО и решение Инспекции отменил.

Суд апелляционной инстанции указал, что в хозяйственной деятельности Общества имело место дробление бизнеса: три подконтрольные организации занимались продажей билетов для кинофильмов, три другие – предоставляли услуги питания в ресторанах, находящихся на УСН. При этом все сотрудники напрямую подчинялись единым лицам - управляющим киноклубов, трудоустроенных в ЗАО. Должностные лица спорных контрагентов являлись работниками ЗАО. Также в ходе проведения осмотра и выемки документов в ЗАО налоговый орган обнаружил трудовые книжки работников других компаний, разнородную первичную документацию этих же компаний, их ЭЦП и другие документы. Свидетельскими показаниями было подтверждено, что генеральный директор ЗАО помогал в открытии юридических лиц, ставших, в итоге, формальными контрагентами. Таких обстоятельств оказалось достаточно для отмены решения суда первой инстанции.
Международное налогообложение
Глобальный налог под угрозой. Министр экономического развития Италии опасается провала планов по введению глобального минимального налога для транснациональных корпораций. "Боюсь, что глобальная налоговая сделка провалится. Не хочу предвосхищать новости, но во время работы саммитов G7 и G20 у меня возникло ощущение, что план не будет реализован в желаемые сроки" - сказал министр.
Определены условия обмена заблокированными активами. Правительственная комиссия утвердила порядок расчета общей стоимости иностранных ценных бумаг, принадлежащих одному резиденту, а также условия торговли и совершения сделок с ними. Эти условия опубликованы на сайте ООО "Инвестиционная палата". Все расчеты по операциям должны быть завершены до 1 сентября 2024 года.
Евросоюз обеспечит санкции уголовной ответственностью. Европарламент принял законопроект о криминализации обхода санкций Евросоюза. Инициативу поддержали 543 депутата. Она повлияет на все ограничения, введенные в отношении государств, включая заморозку активов и эмбарго на оружие. Теперь его будет рассматривать Европейский совет, при принятии он вступит в силу через 20 дней после публикации в официальном журнале ЕС.
Несоблюдение контрсанкций может привести к уголовной ответственности. Законопроект о наказании за нарушение контрсанкций находится на стадии межведомственного согласования, сообщил директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев. Он отметил, что предполагается введение административной и уголовной ответственности за несоблюдение специальных мер, введенных в ответ на недружественные действия других стран. Возникают разногласия касательно размера штрафов, хоть целью закона и не является серьезное наказание российского бизнеса, подчеркнул Тимофеев.
Компании заплатили своим топам больше, чем в казну США. Согласно отчетам, топ-менеджеры 35 различных компаний в США с 2018 по 2022 год получали вознаграждение больше, чем их работодатели уплатили налогов. К примеру, тесла выплатила своим топам $2.5 млрд, получив по налогам отрицательную величину в размере $1 млн. Форд смог позволить себе трудовые расходы в $355 млн при налогах в сумме $121 млн. Нетфликс же простимулировал своих менеджеров на 652 млн, уплатив при этом $236 млн в бюджет.
Великобритания введет налог на вейп. Налог будет введен с октября 2026 года. Одновременно планируется увеличить пошлины на табачные изделия в целом, чтобы оставить вейпинг более привлекательной альтернативой, нежели обычное курение. Аналитики утверждают, что пошлины не повлияют на крупные компании, которые могут позволить себе не корректировать цены. В то же время предприятия поменьше прочувствуют на себе изменения в полном объеме.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь