Taxadvisor weekly 11/2024
Новости
Госдума приняла поправки в НК РФ. Поправки вводят вычеты по ИИС третьего типа, вводят льготы по договорам долгосрочных сбережений и устанавливают другие особенности для нового ИИС. Минимальный срок для льгот по ИИС будет зависеть от даты, когда открыт счет. Например, при открытии счета до 2026 года минимальный срок - 5 лет, а к 2030 году он возрастет до 9 лет.
ФНС ожидает, что получит на 12% больше налогов по итогам года. Глава ФНС Даниил Егоров ожидает, что в 2024 году бюджет получит на 12% больше налогов, чем в 2023. Это +5,7 трлн рублей, а всего по итогам года - 52,5 трлн рублей. Налог на прибыль - 1,94 трлн рублей (+1%), НДС - 7,7 трлн рублей (+0,7%), страховые взносы ожидается в размере 12,1 трлн рублей (+14%).
В РФ хотят создать платформу для конфискованной крипты. Государство сможет распоряжаться конфискованной в рамках уголовных дел криптовалютой. Для этих целей в России создадут государственную цифровую платформу, куда будут переводиться изъятые средства. Поручение Минфину проработать вопрос о создании такой площадки дал министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин подтвердил намерения: в практике криптовалюта рассматривается как имущество. Поскольку уже есть судебные прецеденты, то вполне логично создать такую специальную площадку, где эти активы могли бы храниться.
Брокеры против уплаты НДФЛ по адресу инвестора. Сейчас НДФЛ по ценным бумагам платят по месту нахождения агента - брокера или эмитента. Группа депутатов заметила, что большинство агентов находятся в Москве или Санкт-Петербурге и предложили перераспределить налог: платить его по адресу инвестора. Брокеры выступили против такого предложения - инициатива повлечет за собой трудозатраты и расходы, также инициатива усложнит администрирование НДФЛ для самих налоговых органов.
Сбой Минтруда повлияет на пенсии 8 миллионов человек. Работодатели утверждают, что работники столкнутся с путаницей при выходе на досрочную пенсию из-за сбоя в информсистеме Минтруда. Данные спецоценки о вредности и опасности условий пропали или отображаются неверно, а они необходимы Социальному фонду для расчета досрочных пенсий. От ошибки могут пострадать 8 миллионов человек. Источник "Ъ" сообщает, что систему пытались доработать, но функционировать она стала хуже.
Безвозмездные взносы в бюджет превысили план в 17 раз. Доходы бюджета по статье «безвозмездные поступления от негосударственных организаций» с начала 2024 года составили 35,7 млрд руб. Такой взнос платят иностранные компании при "выходе" из активов. В бюджете на 2024 год закладывались поступления в размере 2,1 млрд руб. На середину марта план перевыполнен в 17 раз.
Судебная практика
Увеличение уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости доли за счет нераспределенной прибыли прошлых лет не должно облагаться налогом.

В отношении АО была проведена камеральная проверка, по результатам которой Общество привлекли к ответственности из-за неудержания и неперечисления сумм налога на прибыль с дохода, выплаченного иностранной организации. Инспекция посчитала, что иностранный банк получил дивиденды, в связи с чем доначислила налог на прибыль организаций, пени и штраф.

Суды трех инстанций отмечали, что АО увеличен уставный капитал путем увеличения номинальной стоимости доли его единственного акционера - иностранной организации, за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, что признается доходом акционера в виде дивидендов. Из-за того, что указанный доход не отражен обществом в налоговом расчете о суммах доходов и удержанных налогов, выплаченных иностранным организациям, следует вывод о том, что общество не исполнило обязанности налогового агента.

Для передачи жалобы в СКЭС ВС РФ существенным стало обстоятельство о том, что никакие выплаты обществом в пользу иностранной структуры не производились, а следственно, удержать и перечислить в бюджет налог не представлялось возможным.

ВС РФ отметил, что при аналогичной операции российская компания с российским акционером не подвергалась бы налогообложению. В это же время соглашение между РФ и страной акционера говорит о том, что иностранные налогоплательщики не должны подвергаться более обременительным положениям, нежели чем отечественные.

Финальную точку поставил аргумент о том, что, если законодатель не рассматривал выгоду при вкладе в капитал российским акционером, то не имеется оснований чрезмерно обременять и иностранного акционера, сохранившего капитализацию российской организации.
Проблемы с ЕНС налогоплательщика волновать не должны

Общество исправно платило налог на имущество организаций. Однако вскоре Общество оспорило включение в перечень объектов, по которым налоговая база определяется, как кадастровая стоимость. В результате этого образовалась излишне взысканная сумма налога, на которую должны начисляться проценты, так же возврату подлежат излишне уплаченные пени.

Инспекция вернула сумму налога с процентами, но без пени. В ответ на требования Общества было заявлено, что из-за перехода на ЕНС по техническим причинам осуществить возврат не представляется возможным. Предпринимая активные действия по решению вопроса, Инспекция сформировала соответствующий запрос в службу техподдержки.

Суд не впечатлили технические сложности, которые испытывает Инспекция. Бездействие было признано незаконным, а проценты обязали вернуть.
Нюансы налогового мониторинга - что следует учесть при получении мотивированного мнения налоговой.

В рамках налогового мониторинга Инспекция составила мотивированное мнение из-за занижения НДПИ. Общество предоставило разногласия на мнение, но их рассмотрение не увенчалось успехом. Тогда была направлена жалоба в ФНС, ответ на которую не поступил. Обращаясь в суд, Общество указало, что мнение является необоснованным и не соответствует налоговому законодательству.

Судом было отмечено, что само по себе мотивированное мнение отражает оценку того, как должны отражаться результаты сделок, не является решением налогового органа и носит разъяснительный характер. В связи с этим оно не имеет признаков ненормативного правового акта, поскольку само по себе не создает правовых последствий для налогоплательщиков.

Вместе с тем после получения мотивированного мнения Общество подало уточненную декларацию. Этот факт, согласно процедуре проведения налогового мониторинга, обозначает согласие с мнением. Общество же самостоятельно принимало на себя обязательства по соблюдению условий и принципов налогового мониторинга. На это основании в удовлетворении требований общества было отказано.
Мал золотник, да дорог или как отражение пени влияет на правомерность требования налоговой

По требованию Инспекции Обществу было предложено уплатить 19 видов налогов и сборов на сумму 36.7 миллионов, однако конечная величина налоговой обязанности составляла 37.9 миллионов. В графе "Пени" отсутствовали какие-либо показатели, но общая сумма указана в размере 1.1 миллиона. Так же не была отражена задолженность в размере 620 миллионов, возникшая из мирового соглашения, которое Общество подтвердило.

Инспекция ответила, что в настоящее время из-за технических проблем проводятся работы по корректному отражению пени и задолженности по мировому соглашению.

Суд не согласился с таким подходом, отметив, что Инспекцией не представлены доказательства, обосновывающие расчет итоговой задолженности и пени. В связи с этим требование не соответствует закону и подлежит признанию, как недействительное.
Международное налогообложение
В законодательстве может появиться ответственность за нарушение контрсанкций. В настоящий момент на межведомственном уровне ведется дискуссия о включении в УК и в КоАП ответственности за несоблюдение спецмер, введенных в ответ на санкции со стороны недружественных стран.

По словам представителя Минфина, законопроект находится "в продвинутой фазе". Вместе с тем, согласие относительно размера штрафов пока не достигнуто. Так, по некоторым данным, предлагается или установить штраф в процентах от суммы сделки (от 20% до 40%), или сделать его фиксированным - до 1 млн рублей.
Китайские банки перестали принимать платежи из РФ в юанях. Теперь некоторые банки в КНР не принимают транзакции из РФ и возвращают их. Сначала речь шла о прекращении долларовых переводов, но теперь это коснулось и юаней. Платежи в юанях не принимают, в первую очередь, банки с международным участием.

Эксперты полагают, что причиной возврата транзакций является страх банков попасть под вторичные санкции. Это усложнит проведение расчетов для российских компаний.
Европейские банки начали размораживать российские акции. Некоторые банки Швейцарии, Лихтенштейна и Люксембурга с прошлого года дают российским клиентам разблокировать акции. Банк отказывается от статуса номинального держателя бумаг в НРД, и после исключения недружественного лица из цепочки бумаги переводятся со счетов С на счет в российском брокере. Так, по бумагам можно получать дивиденды и продавать их.

Первым применять такую систему стал банк Julius Baer, после - CBH, Credit Suisse и т.д. Ранее банки отказывались осуществлять подобные действия, ссылаясь на санкции. Сейчас банки, по-видимому, обновили legal opinion из-за большого количества запросов.
Судьба замороженных активов ЦБ в ЕС неизвестна. На саммите глав государств и правительств ЕС страны не смогли договориться о судьбе замороженных российских активов. Как и прежде, обсуждалась возможность передать активы Украине и оказать стране военную поддержку. Вместе с тем, финальное решение не было принято.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь