TAXADVISOR WEEKLY №12
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ
С 05 ПО 11 ФЕВРАЛЯ 2018 ГОДА
Новости
Дорогие подписчики, подписывайтесь на наш telegram-канал получайте дополнительный контент. Подписка по ссылке.
Зачем портить выборы такими мелочами как налоги – на Налоговом форуме представитель Минфина объяснил бизнесу, что до выборов не стоит ждать новостей про смены в налоговой системе. Ведь налоговые реформы прерогативы нового Правительства. Хотя складывается ощущение, что у чиновников нет желания портить выборы плохими новостями. Не получилось обсудить даже амнистию капиталов.
Главное – стабильность. Президента просят отказаться от точечной настройки налоговой системы, а также разобраться с ростом неналоговой нагрузки, недоступностью некоторых элементов налоговой системы (ускоренный возврат НДС) всем игрокам рынка. Президент ответил в обычном стиле – главное это защита инвестиций, опережающее развитие экономики, но не дал никакой конкретики. Министр финансов Силуанов же говорил о снижении налогов в следующем цикле.
Эпопея с неналоговыми платежами продолжается – теперь высказалась ФНС. Налоговики против включения неналоговых платежей в НК из-за их «иной» природы. В любом случае ясно одно: неналоговые платежи давят на налогоплательщиков и их систему взимания необходимо сделать понятной и прозрачной, так или иначе.
Заработал новый режим налога на движимое имущество - организации освобождаются от уплаты налога за движимое имущество, если в регионе принят закон, который установил такую льготу. ФНС, памятуя о том, как сложно бывает искать законы, принятые в регионах, подготовила специальный инструмент для отслеживания таких изменений. Правда, за 2018 год пока в тестовом режиме.
ФАС заговорила о возвращении экономического сепаратизма – регионы начинают сверхопекать «своих» производителей и давить «чужих». Оно и понятно, платить «свои» будут в местные бюджеты, а «пришлые» производители – в другие. Пока неясно, как с явлением будут бороться, но перед экспансией в другие регионы необходимо принять во внимание, что местные администрации будут вставлять вам палки в колеса.
Судебная практика
Компания Taxadvisor успешно защитила клиента в КС РФ – речь шла о правовом казусе, который позволял привлекать налоговых агентов к ответственности за незначительные просрочки по перечислению удержанного НДФЛ, даже если недоимку добровольно погасили с уплатой пени до окончания налогового периода и до момента, когда налоговикам стало известно о недоимке (или до назначения ВНП).
Редкий случай непризнания компаний взаимозависимыми по ст.45 НК – налогоплательщику удалось убедить суд в том, что, казалось бы, «притворные» сделки между взаимозависимыми лицами носили экономический эффект, а не были направлены на передачу имущества, чтобы вывести его из юридического лица, попавшего под прицел налоговиков.
Международное налогообложение
Туманный Альбион прояснился – информация с британских офшоров может стать более доступной для России. Ранее неприступная гавань для капиталов, Великобритания снова раскрыла информацию по запросу российского суда. В копилке России уже два успешных кейса: трасты Пугачева и джеты Сабадаша. Тенденция прослеживается всюду: усиление обмена информацией, рост уровня налоговиков – спрятать так просто не выйдет. А учитывая, что и власти Великобритании намерены спрашивать о происхождении чуть ли не каждого фунта – популярность Великобритании как «спокойной гавани» резко пойдет вниз.
Неправильное применение ставок по дивидендам стало обычным явлением, большая часть дел по концепции бенефициарного собственника заканчиваются для плательщика печально. Но через суды. А вот в отношении «Черкизово» возбудили уголовное дело. Судя по всему, речь шла о неправомерном применении ставки в 5% при выплате дивидендов на Кипр.
Амнистия уже здесь! – приняты в третьем чтении все три законопроекта (№1, №2, №3), о которых мы уже писали. Видимо, и дальше законы пройдут без проволочек.
Прощение процентов «мамой» как пополнение чистых активов - кассация Центрального округа «снесла» решение апелляции, принятое в пользу плательщика. Иностранная компания простила проценты по договорам займа, налоговики решили, что налогоплательщик получил доход от списанной задолженности. Суды 1ой и апелляционной инстанции указали, что в таком случае возможно применение ст.251 НК (безналоговый вариант). Тем не менее, кассация решила иначе.
Если у Вас возникли вопросы, связанные с темой данного письма, мы будем рады на них ответить. Контакты юристов Вы найдете ниже.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Руководитель налоговой практики
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь