Taxadvisor weekly №13/20
Вебинар "Коровирус: что изменится в налогах и не только" доступен в записи. Презентацию можно скачать по ссылке.
Новости
"Антивирусные" поправки в НК приняты Думой. Проект предусматривает существенное расширение полномочий Правительства. Оно сможет своими актами приостанавливать, переносить и отменять контрольные мероприятия, проводимые ФНС. Обещанные президентом нововведения в части вкладов свыше 1 млн рублей тоже нашли отражение в законопроекте. НДФЛ будут облагаться проценты свыше 60.000 руб. В НК введено понятие нерабочего дня (раньше кодекс знал только нерабочие выходные, как и ТК).

ФНС и Росфинмониторинг перенесли сроки сдачи отчетности еще до вступления нововведений в силу. Правда, по всей видимости, обе службы не ожидали продления самых нерабочих дней на целый месяц. Бизнес считает, что меры мерами, а помощь сроком в полгода никого не спасет.
Правительство вводит мораторий на банкротство - но не для всех. По заявлению кредиторов не будут рассматриваться требования в отношении системообразующих и стратегических предприятий. Мораторий вводится и в отношении должников, код ОКВЭД которых включен в перечень Правительства. Мораторий введен на 6 месяцев. ФНС уже ввела сервис: можно ввести реквизиты должника и определить, действует ли мораторий.
Банки будут сообщать ФНС информацию об электронных кошельках. Соответствующие поправки в НК уже вступили в силу, но есть одна неувязка. Для получения сведений ФНС должна утвердить регламент передачи данных об электронных кошельках. Кроме того, Ассоциация банков ранее обратилась с просьбой отложить введение в силу регламента, поскольку банкам нужно наладить "техническую часть" для исполнения требований. Служба заверила о том, что применение регламента будет осуществлено не ранее полугода с момента его опубликования.
Самозанятые по всей стране! Приняты поправки. Все остальные регионы, которые прямо не поименованы в законе, вправе ввести режим самозанятых самостоятельно. Такая возможность будет предоставлена всем остальным регионам уже с 1 июля. Закон устанавливает, что введение эксперимента производится в соответствии с законом субъекта и не может начинаться ранее месяца с момента его опубликования.
ЦБ не разрешил переносить сроки уплаты по кредитам из-за нерабочего месяца. Если срок уплаты выпадает на нерабочий день, то он автоматически переносится на следующий рабочий день. Когда нерабочей признавалась неделя, банки могли допустить отсрочку. Но теперь, когда нерабочим признан целый месяц, нерабочие дни - не повод для ожидания со стороны банков. ЦБ предлагает брать за основу режим работы в новогодние праздники и продолжать обеспечивать доступность всех услуг.
Компании освободят от арендных платежей. Подписан ФЗ, который предусматривает введение новых мер по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС. Среди всего массива поправок в закон пробрались меры по договорам аренды. Нововведения предусматривают, что арендатор вправе требовать у арендодателя предоставления отсрочки и уменьшения арендной платы. Положения закона распространяются только на договоры аренды недвижимости,заключенные до момента введения ЧС и ситуаций повышенной готовности. Еще в законе содержится правило, в соответствии с которым стороны договора вправе по соглашению изменить цену договора (раньше, видимо, было нельзя).
Минюст предлагает поддержать адвокатов и НКО. Минюст отметил, что на адвокатов возложена общественно-значимая функция по защите конституционных прав граждан. А НКО, которые по своей сути, предпринимательскую деятельность не осуществляют, сами нуждаются в защите. Минюст считает, что предоставление поддержки для НКО, адвокатов и нотариусов также важно, как и для МСП. Кстати, о судьбе адвокатов (точнее их "гонорарах успеха") вспомнила и ФПА: Совет Палаты утвердил правила о выплате вознаграждения, зависящего от результата оказания юридической помощи.
ЦБ рекомендует проводить собрания акционеров в заочной форме. Банк предлагает всем ограничить личное присутствие людей на голосованиях. А еще лучше - обеспечить проведение собраний в электронном виде. Известить всех нужно в том же порядке, в каком производилось уведомление о проведении собрания. На последствия несоблюдения рекомендаций ЦБ не намекает. Но это можем сделать мы: в Нижегородской области сотрудника, который организовал созыв собрания в очной форме оштрафовали по ст.5.27 КоАП.
Мосгорсуд зарегистрировал первый иск об оспаривании указа Собянина. Суть иска сводится к тому, что у мэра Москвы отсутствуют полномочия для того, чтобы требовать граждан оставаться дома. На секундочку, право свободного перемещения гарантировано Конституцией. Указ мэра Москвы не может противоречить положениям Конституции и вообще, в перечень случаев, когда такие ограничения могут быть наложены даже федеральным законом происходящее не подпадает. Дело, скорее всего, будет рассмотрено уже после снятия всех ограничений. Но заявители обратились с просьбой принять обеспечительные меры, это значит, что Мосгорсуд может приостановить действие указа еще до рассмотрения заявления. Пока суд только обездвижил заявление.
Судебная практика
Банкрот поставщик или нет, если НДС выделен в счете-фактуре, его можно принять к вычету. Организация закупала бензин для автопарка. Контрfгент был выбран весьма заметный на рынке - компания из периметра Роснефти. Поставки производились без нареканий, счета-фактуры выставлялись, НДС принимался по ним к вычету.

Проверив эти операции, налоговики заподозрили компанию в злонамеренном игнорировании финансовых трудностей поставщика. Контрагент находился в процедуре банкротства, и реализованный бензин инспекция посчитала входящим в конкурсную массу. НК прямо предусматривает, что реализация такого товара НДС не облагается.

На исход спора повлияли 2 обстоятельства. Контрагенту оказалось не чуждо сочувствие. Как третье лицо, он представил суду всю документацию, из которой было видно, что проданное организации топливо изначально покупалось для перепродажи и не входило в конкурсную массу.

Второй момент - сам факт выставления счетов-фактур. В декабре КС РФ сформулировал позицию: если банкрот способен вести хозяйственную деятельность и выделяет в счетах НДС, нет препятствий для его вычета покупателем. Суд применил данное толкование и признал доначисление незаконным. Помогло, конечно, и то, что поставщик НДС добросовестно перечислял в бюджет.
Анализ корпоративной истории играет не последнюю роль в проверке дробления бизнеса. В далеком 1988 году в Вологодской области был образован кооператив, который развернул аптечную деятельность. В 1999 году региональным законом для торгующих лекарствами организаций была установлена обязанность применять ЕНВД. Конструкция спецрежима в те времена немного отличалась от более современной. В частности, не было ограничений по численности сотрудников.

Позже председатель кооператива стал учредителем второй организации, также реализующей лекарства через аптечную сеть. Компания тоже применяла ЕНВД в сочетании с УСН.

Проверив деятельность кооператива, инспекция посчитала, что следует объединить сотрудников, выручку и стоимость активов двух предприятий: бизнес-процессы, состав контрагентов и другие аспекты деятельности были поразительно похожи. Однако основной акцент проверяющие сделали на составе учредителей. Это было ошибкой.

Суд внимательно изучил корпоративную историю более молодой компании. Изначально она создавалась как МУП, а потом произошла приватизация. Предприятие акционировалось, и часть пакета купила компания, где единственным участником был председатель кооператива. Формальную, конечно, взаимозависимость можно признать, но экономически это было бы неверно.

С учетом такой истории, суд не стал объединять кооператив и вторую компанию. Признать вход в состав участников ОАО дроблением - довольно опасный путь.
Грузоподъемность не должна влиять на выбор коэффициента при расчете утилизационного сбора. Компания ввезла в Россию несколько микроавтобусов. Все они были старше трех лет, что означало необходимость расчета и уплаты утилизационного сбора.

В формулу расчета включается повышающий коэффициент, и величина его зависит от массы транспортного средства. Больше масса - выше коэффициент. Компания посчитала, что к ее микроавтобусам надо применять коэффициент 2.88.

Позже выяснилось, что произошла неприятная ошибка - организация неверно поняла значение слов "полная масса". Данный показатель компания получила сложением фактической массы автомобилей и их грузоподъемности. Это перевело транспортные средства из категории до 2,5 тонн в категорию 2,5 - 3,5 тонны. Для первой группы коэффициент - 1.01, для второй, как мы уже знаем, 2.88.

Компания обратилась на таможню за возвратом излишне уплаченного сбора, но получила отказ. Уж больно удобная для бюджета ошибка была допущена. Таможенники вспомнили такой показатель как "максимальная разрешенная масса". В общем-то, есть нечто общее с понятием полной массы.

Суд посчитал, что термины и определения, на которые ссылается таможня, не применяются к отношениям по уплате утилизационного сбора. Чтобы сделать такой вывод, арбитр углубился в суть вещей: смысл сбора в том, чтобы частично компенсировать будущие расходы на переработку автомобиля, когда он свое отслужит. Логично, что тем дороже стоит переработка, чем больше весит сама машина. Грузоподъемность здесь совершенно не при чем. Переплату решено вернуть.
Международное налогообложение
Процесс перепрошивки СИДН запущен. В своем обращении к нации Владимир Путин предложил изменять СИДН в части обложения процентов и дивидендов в стране их происхождения. Премьер-министр Мишустин на встрече с Президентом анонсировал старт кампании по изменению соглашений. Начать решено с самой популярной юрисдикции - Кипра. Правительству Республики уже отправлено соответствующее письмо, которое больше похоже на ультиматум. Если получатель не пойдет на диалог, Россия оставляет за собой право расторгнуть соглашение. Кто следующий на очереди - предстоит решить профильным ведомствам уже к 24 апреля.
ОЭСР опубликовала сводку мер поддержки налогоплательщиков в мире. Перечень содержит примеры предпринятых налоговыми органами во всем мире мероприятий. ОЭСР не просто балуется со статистикой. Документ имеет весьма утилитарную цель - помочь странам сориентироваться во всем многообразии возможных мер поддержки собственной экономики и выбрать наиболее подходящие для них.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь