Taxadvisor weekly №14/19
TAXADVISOR WEEKLY №14
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ
С 08 ПО 14 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА
Новости
ФНС разрешила платить "налог на Google" по старым правилам. Недовольство со стороны российских и зарубежных компаний по поводу того, что раньше было лучше, взяло верх. ФНС подготовила проект письма, в котором признала, что если покупатель исполнил обязанности налогового агента по уплате НДС за иностранного продавца, то покупатель вправе принять налог к вычету. Похоже, существенное снижение сборов по НДС в этой части возвращает здравый смысл. Бизнес остро нуждается в скорейших поправках в НК.
МЭР опубликовало прогноз экономического развития России на ближайшие годы. Данные выглядят неутешительно: снижение цен на нефть, ослабление спроса на внутреннем рынке и доллар чуть дороже, чем ожидалось. Но есть и положительные моменты: ОФЗ обеспечивает приток инвестиций, а к 2021 году ожидается рост экономики до 3%. В целом, МЭР обещает, что к 2024 в экономике все более-менее наладится.
В сеть утекли "черные списки" ЦБ. На специализированных форумах были выложены данные приблизительно 120 тысяч клиентов российских банков. Центробанк и Росфинмониторинг свою вину отрицают, поскольку считают, что их каналы передачи данных надежно защищены. Эксперты утверждают, что обнаружить источник утечки сейчас уже невозможно, однако не исключают ошибок в проектировании системы безопасности. В любом случае, утечка данных (в том числе личных) может повлечь за собой множество негативных последствий.
Минфин предлагает снизить штрафы за нарушение валютного законодательства. Антон Силуанов указал на необходимость ослабить давление: сейчас размер административного штрафа в сфере валютного контроля достигает 100% объема выручки. Их необходимо снизить до минимальных 3-5%, считает Министр. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен до июля.
ФНС обратила внимание на номиналов. В судебных делах с участием налоговиков часто встречаются упоминания массовых руководителей и учредителей. Кроме того, ФНС самостоятельно ведет соответствующий реестр и вносит предупреждающие пометки о "массовости" в ЕГРЮЛ. Теперь служба выявила новую категорию "лица, профессионально создающие номинальные юридические лица". Налоговики приводят словесный портрет: не старше 25-30 лет, имеет низкий уровень дохода и образования, зарегистрирован в регионе, отличном от места нахождения юридического лица. Универсальная формула, которая в будущем поможет признать почти любого студента профессиональным создателем номинального юридического лица.
Надзорные каникулы для самозанятых предлагает ввести Минфин РФ. Антон Силуанов уточнил, что вводить какой-либо обязательный контроль бессмысленно, поскольку это может отбить желание осуществлять деятельность в качестве зарегистрированных самозанятых. МЭР поддерживает такую идею, поскольку вводить отраслевое регулирование для данной категории еще рано. Однако проблема с блокировками счетов должна лечь на плечи ЦБ, поскольку подготовка рекомендаций и разъяснений для банков - зона ответственности регулятора.
Судебная практика
Срок на зачет налогов не восстановить, даже если до присоединения компании не было известно о ее переплате. Общество присоединило организацию и приняло все ее активы и финансовые обязательства. Спустя год после сделки, компания обратилась в инспекцию с заявлением о зачете переплаты, имевшейся у присоединенной организации. Поскольку заявление было подано в конце 2017 года, а переплата образовалась в марте 2014, инспекция в зачете отказала.

Компании удалось доказать суду первой инстанции, что она имеет право на восстановление пропущенного срока, ведь о наличии переплаты не было известно, а если бы эта информация и имелась у заявителя, права обращаться за зачетом до завершения реорганизации у него не было.

Тем не менее, апелляция и кассация ограничились формальным подходом: срок пропущен, а присоединенной компании следовало проявить инициативу - у нее то были сведения о переплате.
Доказать благонадежность поставщика иногда удается. Компания приобретала сырье у заинтересовавшего проверяющих поставщика. Первоначальный список выявленных инспекцией факторов риска не внушал надежду на возможность доказать, что должная осмотрительность была проявлена.

Тем не менее, компании удалось донести до суда, что спорный поставщик был выбран по результатам основательного изучения рынка и составления т.н. конкурентной карты. Однако усугубляло ситуацию то, что директор поставщика был внесен в реестр дисквалифицированных руководителей. Произошло это уже после исполнения договора, буквально через неделю. Примечательно отношение суда к указанному реестру: якобы, чтобы проверить директора, нужно знать наименование и ИНН компании, где он трудится. Дисквалификацию директор получил, работая уже в другой организации, с которой у компании отношений не было.

Эти "пограничные" обстоятельства суд трактовал в пользу компании, признав решение инспекции частично недействительным.
Уплата транзитными компаниями НДС в бюджет не поможет доказать реальность операций. Спор возник из-за того, что проверяющих озадачило увеличение стоимости оборудования, которое компания покупала через посредников.

Компания оснастила линию производства пищевых продуктов иностранной техникой. По документам покупка производилась у российских посредников. Инспекторы доказали, что фактически договоренности были достигнуты компанией с первоначальными продавцами в Германии и Голландии.

Но привлекает внимание другое. Компании-посредники уплачивали НДС в бюджет, что крайне нетипично для такого рода дел. Тем не менее, суд округа указал, что "суммы НДС, уплаченные спорными контрагентами в бюджет, представляют собой не что иное, как издержки, понесенные в связи с осуществлением противоправной деятельности (для создания видимости ведения деятельности)".

Вывод напрашивается один: если есть угроза признания сложившейся торговой практики налоговой схемой, НДС платить смысла мало - это не поможет доказать реальность.
При софинансировании госпрограммы, рекомендуется проработать объяснение, как планируется извлекать прибыль из результата.

Компания заключила ряд инвестиционных соглашений, по которым приняла на себя обязательства частично проинвестировать строительство газопровода. Для этого компания привлекла несколько поставщиков, а НДС с выполненных работ приняла к вычету.

Спор завязался по поводу природы понесенных расходов. Проверяющие посчитали, что работы приобретены не в коммерческих целях, а для выполнения госпрограммы.

Суды трех инстанций поддержали компанию. Предположение налоговиков, что газопровод никогда не будет использован в бизнесе носит оценочно-вероятностный характер, тем более общество уже предприняло меры по сдаче имущества в аренду.
Разница в 8-9 лет в возрасте компаний - нормальный срок, чтобы отбиться от дробления. Налоговики обратили внимание на деятельность нескольких компаний, которые вели в регионе схожую деятельность. Проверка была проведена в отношении крупнейшей и дольше всего существовавшей организации. Претензии сводились к выводам о дроблении бизнеса. Обстоятельства, на основании которых сделаны такие умозаключения в арбитражной практике трактуются не в пользу компаний - единый род деятельности, одна бухгалтерская компания на аутсорсе, взаимные поставки и займы.

Суды трех инстанций, однако, не увидели в перечисленных обстоятельствах свидетельства злоупотреблений. Вдобавок, компании созданы с разницей в 8-9 лет. Почему суды решили, что раздробить можно лишь что-то вновь созданное, не уточняется.

Любопытно и то, что фокус смещен на анализ того, реальна ли деятельность вторичных компаний, что редко оспаривается в делах о дроблении.
Международное налогообложение
ОЭСР обратила внимание на снижение уровня подоходного налога на человека в 2018 году. При этом самая высокая налоговая нагрузка наблюдается в Бельгии, Германии и Дании.
Определение фактического получателя дохода возможно только при добровольном декларировании такого получателя. Налоговая инспекция в ходе выездной налоговой проверки установила, что налогоплательщиком не был удержан налог с выплаты процентов по депозитам в адрес иностранных банков (австрийского и люксембургского),поскольку последние не являлись фактическими получателями такого дохода. Кроме того, налоговая установила, что источником для спорных депозитов являлись депозиты, выданные акционером самого налогоплательщика, и все операции по таким депозитам происходили в одни и те же даты, а, следовательно, носили транзитный характер. Оспаривая позицию налоговой, налогоплательщик указал, что к выплаченным процентам по депозитам необходимо применять СИДН, который относится к стране резидентства акционера налогоплательщика, являющегося фактическим получателем дохода. Суд, признавая подход инспекции правомерным указал, что для заявления льготы по СИДН налогоплательщику необходимо удостоверять налоговую инспекцию в том, кто является фактическим получателем дохода, через механизм уточненной налоговой декларацией. Превалирование формы над существом? Ради бюджета можно и не такое.
Взыскать НДФЛ с агента возможно, да еще и с пенями. Налоговая инспекция провела выездную проверку представительство кипрской организации и установила факт не уплаты НДФЛ с договорных неустоек, выплаченных физическим лицам - резидентам иностранных государств. Налогоплательщик утверждал, что НДФЛ должен быть взыскан с лиц, получивших выплаты. Суд отметил, что так как выплаты были совершены в адрес иностранцев, данные о которых отсутствуют в налоговой инспекции, то обязанность по уплате НДФЛ и пени ложится на плечи налогового агента.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Руководитель налоговой практики
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь