Taxadvisor weekly №14/21
Новости
Внеочередной день бухгалтера: Галину Ахмадееву не привлекли к субсидиарной ответственности. В течение 5 лет налоговики пытались привлечь к ответственности по долгам компании бухгалтера организации. Налоговики посчитали, что бухгалтер - контролирующее должника лицо. И вот, наконец, АС Свердловской области согласился с доводами заявителя и удовлетворил требования. Полного текста определения пока нет,
ЦБ и Минфин поспорили о контролере криптовалюты. Камнем преткновения стали полномочия ФНС. В законопроекте появилась норма, согласно которой банки обязаны по запросу налогового органа сообщить об операциях с цифровой валютой. Минфин считает, что норма необходима, чтобы инспектор получил ответ на запрос и решал самостоятельно, начинать ли налоговую проверку. ЦБ с таким подходом не согласен. По мнению регулятора, инспекции должны начать налоговую проверку в отношении физлица и уже на основании этого направлять запросы в банк. Вопрос о направлении запросов в рамках проверки уже урегулирован НК и потому ФНС не нужны дополнительные полномочия. Но сможет ли ЦБ донести свою точку зрения до законодателя - будет известно позже.
Суд для IT: инициатива Минцифры. Правительство РФ разрабатывает новые мероприятия для поддержки IT-отрасли. Минцифры предлагает свои идеи: например, прекращать уголовные дела по налоговым преступлениям, если представители IT-отрасли погасили задолженность. Для этого Минцифры предлагает создать отдельный суд, который будет заниматься только рассмотрением уголовных дел в отношении представителей IT. Минцифры обещают начинить его только квалифицированными специалистами в сфере. Еще одно предложение - мораторий на налоговые проверки для сферы IT, сроком в 3-5 лет. Ну а на вопрос "зачем?" в ведомстве отвечают: к 2024 году 90% IT-компаний будут возвращаться в Россию и чувствовать себя защищенными. Что будет после 2024 года, в Минцифры не уточнили.
ФНС за отмену НДС для ресторанов. Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева активно продвигала идею отмены НДС для общепита. Логика проста: компании пострадали в период пандемии, бизнес медленно восстанавливается, а значит нужны льготы. Уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов отметил, что инициативу поддержали Минэкономразвития, ФНС и Правительство Москвы. В результате сборы налогов вырастут: НДС отменят, а рестораны "серой" зоны начнут платить налоги. В планах омбудсмена увеличить собираемость в 3 раза, но получить льготу по НДС.
Отсутствие аналогов в РФ придется подтверждать. В настоящее время в НК действует льгота для ввода высокотехнологичной продукции, не имеющей аналогов в РФ. Минпромторг считает, что на этапе ввоза продукции достаточно сложно определить наличие аналогов продукции, мощность и производственные параметры. Поэтому для подтверждения льготы инициаторы проекта предлагают получать обязательное предварительное одобрение Минпромторга. И только потом компания сможет ввозить продукцию по нулевой ставке.
Зачем России углеродный налог. Мировое сообщество признает, что отдельный налог на выброс загрязняющих веществ в атмосферу стимулирует компании заботиться об экологии. Сейчас углеродный налог частично компенсирует убытки после пандемии в европейских странах. Россия сейчас одна из тех стран, которые не ввели углеродный налог. Исследователи сообщают, что потенциально доходы бюджета могут вырасти на 2 млрд долларов в год. Минфин осторожно рассуждает о возможности введения углеродного налога. Ведомство сообщило, что варианты пока только прорабатываются, а говорить о ставках еще рано.
Судебная практика
НДС на украденый товар может быть начислен, при отсутствии документального пожтверждения кражи. Налогоплательщик списал товар, посчитав, что он был у него похищен. При этом в полицию налогопалтельщик не обращался, и документов не составлял. Выявлена недостача товара была в ходе инвентаризации.

Налоговая посчитала, что документов оформленых в ходе инвентаризации недостаточно для подтверждения факта хищения товаров. Налоговая отметила: компания не искала виновных и не обращалась в полицию. Порядок установления виновных в хищении организация не закрепляла. На этом основании налогоплательщику отказали в учету расходов по налогу на прибыль, а также доначислили НДС на сумму "укараденого товар".

Суды трех инстанций поддержали налоговиков. Суд уточнил алгоритм поведения: когда была обнаружена недостача – надо было установить виновных. Если их не нашли (или суд отказался взыскивать с них убытки), недостачу можно включить в расходы по прибыли. Но налогоплательщик не прописал в методике выявления и списания товарных потерь порядок, которым определяет виновных в хищении. Убытки с материально ответственных сотрудников – не взыскивались, объяснительные – не получались, в полицию – не обращались. То есть не было предпринято никаких действий для поиска виновных. При этом в магазине были детекторы движения установлена система видеонаблюдения.

ВС РФ поддержал выводы нижестоящих судов и подтвердил, что значительный оборот, большое количество товаров и покупателей в торговом зале – не оправдание для списания убытка без подтверждающих документов.
СКЭС разберется, может ли компания получить вычет по НДС за услуги, оплаченные в период применения УСН. Компания применяла УСН с объектом налогообложения - "доходы". Компания применяла УСН с момента своего создания - в 2013 году до момента, когда утратила возможность применения упрощенной системы - в 2015 году. В том же периоде, когда компания перешла на ОСН, она ввела в эксплуатацию АЗС, строительством которой занималась с момента создания. В 2018 году предприимчивые владельцы бизнеса вспомнили, что у них есть незаявленный к вычету НДС за строительство АЗС. Компания направила в инспекцию уточненную декларацию по НДС за 2015 год и предъявила к вычету НДС по счетам-фактурам, выставленным подрядчиками.

Инспекция провела камеральную проверку декларации и отказала в возмещении НДС. Причиной стало то, что услуги подрядчиков были оказаны в период, когда компания применяла УСН. Компания не вела раздельный учет, поэтому инспекция посчитала, что право на вычет отсутствует.

Компания обратилась в суд, поскольку АЗС введена в эксплуатацию в период, когда применялся ОСН. По смыслу ст. 171-173 НК РФ, компания могла заявить суммы уплаченного НДС как вычет. Суды трех инстанций согласились с доводами инспекции и решили, что применение вычета образует необоснованную налоговую выгоду и отказали в удовлетворении требований.

Теперь за дело возьмется СКЭС ВС РФ. Татьяна Завьялова увидела несправедливость в том, как суды толкуют ст. 346.25 НК РФ. По мнению судов нижестоящих инстанций норма запрещает учитывать любой НДС, уплаченный в период применения УСН. Однако ОС введено в эксплуатацию в период применения ОСН и используется для получения выручки, облагаемой НДС. При применении УСН компания не могла заявить такой вычет: ОС не введено в эксплуатацию. Но при переходе на общую систему компания может воспользоваться таким правом.

СКЭС разобралась, в каком периоде можно делать корректировку декларации по налогу на прибыль. Компания представила в налоговую инспекцию корректирующую декларацию по налогу на прибыль за 2018 год. В декларации компания снизила размер прибыли, потому что контрагент был ликвидирован, а доход не получен.

Инспекция выяснила, что контрагента исключили из ЕГРЮЛ в 2016 году. По мнению инспекции, корректировать нужно было декларацию за 2016 год. Поэтому инспекция оказалась признавать расходы в 2018 году.

Компания обратилась в суд. Суд первой инстанции согласился с доводами налогоплательщика: корректировка не имела негативных последствий для бюджета, поэтому ее можно было учесть в декларации за 2018 год.

Суды апелляционной инстанции отменили решение суда первой инстанции. Декларация за 2016 год была с убытком, компания не уплачивала налог. По смыслу п. 1 ст. 54 НК корректировать декларацию за 2018 год можно в том случае, если искажение привело к излишней уплате налога.

СКЭС расставила все по местам: исправить ошибку можно в текущем налоговом периоде. Возможность перерасчета налоговой базы не должна ставиться под условие положительного или отрицательного финансового результата. Выявление ошибки влияет только на состояние расчетов налогоплательщика с бюджетом. Даже если бы компания скорректировала декларацию за 2016 год, она бы смогла перенести этот убыток на последующие налоговые периоды.

Заявить о переплате спустя три года: экономколлегия возьмется за ПФР. В 2019 году компания представила в ПФР корректирующий расчет по страховым взносам за 2016 год. Это было связано, с тем, что компания применила пониженные страховые взносы и требовала вернуть переплату. Спустя неделю компания обратилась в ПФР с требованием о возврате излишне уплаченных взносов. ПФР отказал, так как камеральная проверка еще не закончилась.

Через месяц компания снова обратилась с аналогичным заявлением. На этот раз ПФР отказался возвращать часть средств. Причина тому - пропуск трехлетнего срока с момента уплаты взносов.

Компания обратилась в суд. Суды трех инстанций подошли к вопросу формально: компания должна была узнать о переплате в 2016, поэтому требовать возврата средств за пределами трехлетнего срока - неправильно.

Судья Тютин обратил внимание на то, что компания обращалась с заявлением о возврате и до пропуска трехлетнего срока, и после. Чтобы разобраться в ситуации, он передал кассационную жалобу в СКЭС.
Международное налогообложение
Россия собирается разорвать СИДН с Нидерландами. Правительство одобрило предложение денонсировать соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.
Положения СИДН с Кипром хотят включить в Налоговый кодекс. РФ в прошлом году переподписала с республикой договор на новых условиях, а теперь РСПП решил обратиться в правительство с просьбой закрепить в Налоговом кодексе (НК) льготы на вывод капитала, прописанные в этом СИДН. Такая мера требуется для смягчения последствий от разрыва налогового соглашения с Нидерландами для бизнеса с российскими корнями, зарегистрированного в королевстве.
ФНС России рассказала, как проходит проверка выплаченных иностранным организациям доходов. Налоговая служба, при проведении проверок обращает внимание на полноту и сроки представления налогоплательщиками документов для подтверждения постоянного местонахождения иностранной компании, правомерность признания и подтверждения фактического права на получение соответствующего дохода, особенности формулировок положений международного соглашения, касающихся возможности удержания налога в одном из договаривающихся государств, а также особенности налогового статуса отдельных иностранных лиц и возможность применения по отношению к ним норм соглашения.

Кроме того инспекция привела критерии "технической" компании: деятельность иностранной компании не имеет признаков отдельной части бизнеса (бизнес-цели); отсутствуют какие-либо операции, обуславливающие хозяйственную деятельность; платежи обладают "транзитным" характером; деятельность иностранной компании не сопряжена с финансовыми и иными рисками, нормальными для предпринимательской деятельности; иностранная компания не получает выгоды от распоряжения (использования) доходом; сотрудники иностранной компании фактически не осуществляют в отношении нее функций контроля и управления.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь