Taxadvisor weekly 14/2024
Новости
ТПП предлагает доработать УСН. Торгово-промышленная палата предложила плавно переходить с УСН на общую систему, чтобы решить проблему дробления бизнеса. ТПП предлагает ввести прогрессивную ставку УСН, в зависимости от выручки. При этом пороговые значения увеличить. К примеру, при выручке до 150 млн рублей сохранить действующие 6% и 15%. При выручке до 400 млн рублей до 8% и 16%. До 800 млн - 10% и 20%, до 2 млрд рублей - применять ОСН.
ЦБ освободит длинные вклады от налогов. На съезде Ассоциации банков России Председатель ЦБ РФ заявила о том, что Госдума и Минфин предлагали освободить вклады на срок год и больше от НДФЛ. ЦБ идею поддерживает.
ФНС утвердила список документов, которые ИП могут направить через личный кабинет налогоплательщика. Служба сформировала таблицу с видами отчетности и сроками для ее сдачи. Предприниматели могут руководствоваться таблицей, определять по ней периодичность, сроки подачи и формы по КНД.
Почему доходы бюджета резко выросли в конце 1 квартала. Поступления в федеральный бюджет за I квартал 2024 - 8,7 трлн, что в полтора раза больше, чем в I квартале 2023. Резкий рост доходов бюджета пришелся на конец марта. Наибольшую часть поступлений обеспечили ненефтегазовые доходы, превысившие на 43% показатель прошлого года. Также бюджет получил 3,3 трлн НДС, что на 24% больше, чем в 2023.
В Москве задержали жену блогера по делу о неуплате налогов. Блогер и бизнесмен Дмитрий Портнягин сообщил о задержании его супруги Екатерины, возбуждено уголовное дело о неуплате налогов. По его словам долг погашен в 2022 и оставались только штрафы и пени, которые оспаривали в суде. Источник РИА Новостей подтвердил возбуждение дела в отношении Портнягина по ст. 198 и 174.1 УК РФ (отмывание денежных средств).
Судебная практика
Покупатели-однодневки стоили компании почти миллиард доначислений

Компания продавала кондитерские изделия различным покупателям. В ходе проверки налоговики выяснили, что ряд покупателей имеют признаки технических компаний и аффилированы с налогоплательщиком. Также было установлено, что товар перемещался при оформлении его продажи в адрес зависимых обществ, а отгружался напрямую покупателям путем координации и подготовки товарно-сопроводительных документов менеджерами Компании. Плюс таким покупателям товар реализовывался по существенно низким ценам, чем реальным покупателям.

За счет таких Покупателей-однодневок налогоплательщик занизил свою выручку на 3,6 млрд. руб. Суд согласился, что по факту Компания получала необоснованную налоговую выгоду за счет переноса части выручки на технические компании.

Как видно, налоговики достаточно эффективно раскрывают и не совсем классические схемы, когда экономия достигается за счет неправомерного завышения расходов и вычетов.
КС РФ об очередности требований по имущественным налогам на предмет залога при банкротстве

КС РФ рассмотрел проблемный вопрос уплаты налогов с предметов залога. Согласно сложившейся судебной практики бюджет получал текущие налоги (например, налог на имущество) за счет полученной выручки от продажи или использования такого имущества. Т.е. залоговым кредиторам достаются суммы после уплаты налогов и пеней.

Несколько кредиторов посчитали такой порядок несправедливым и нарушающим принцип равенства.

Судьи КС РФ согласились, что воля законодателя относительно порядка уплаты текущей задолженности по имущественным налогам, связанным с предметом залога, прямо в положениях Закона о банкротстве не выражена, но данный вопрос был разрешен судебной практикой. Причем исходили также из принципа равенства и баланса интересов, поскольку иной подход привел бы к тому, что незалоговые кредиторы будут нести затраты в виде налогов за имущество, доходы от продажи которого они не получат.

Тем не менее, КС РФ отметил, что уплата налогов за счет залогового кредитора может привести к утрате экономического смысла залога, который является эффективным инструментом обеспечения обязательств. Поэтому было отмечено, что арбитражный суд может соразмерно распределить средства, полученные от использования или реализации предмета залога, между требованиями об уплате имущественных налогов и требованиями залогового кредитора. При этом законодателю никто не мешает внести соответствующие изменения по рассматриваемой проблеме.

В качестве примера соразмерного распределения КС РФ привел возможность не уменьшать причитающиеся залоговому кредитору суммы на сумму начисленных пеней.
СКЭС напомнил, что не всегда реальность операций можно подтвердить через отдельный спор с контрагентом

В ходе проверки налоговики отказывали в вычетах по НДС и признанию расходов по договорам подряда с рядом контрагентов. Первые две судебные инстанции поддержали проверяющих, сославшись на отсутствие у таких подрядчиков необходимых ресурсов и формальный документооборот.

Однако кассация внезапно приняла решение в пользу компании. Аргументация была следующей. У Компании был арбитражный спор с Заказчиком, с которым в рамках исполнения договора были наняты спорные подрядчики. С Заказчика взыскали задолженность по произведенным работам, т.е. подтвердили реальность хозяйственных операций. Поэтому в силу имеющейся преюдиции, по мнению кассации, отсутствуют доказательства необоснованной выгоды у налогоплательщика.

Такой подход не нашел поддержки в СКЭС Верховного суда и решения 1-ой инстанции и апелляции оставлены в силе. Во-первых, коллегия отметила, что в налоговом споре совершенно другой предмет доказывания. Тот факт, что Компания выполнила подрядные работы для Заказчика еще не предрешает спор о том, своими силами она произвела эти работы или с привлечением реальных субподрядчиков.


Во-вторых, кассация по существу дала иную оценку фактическим обстоятельствам, что выходит за рамки полномочий такой инстанции.
СКЭС разъяснила, как меняется цена в договоре, если льгота по НДС отменена

Общество и банк заключили сублицензионный договор, по которому переданы права на программные продукты "Microsoft". Банк ежегодно выплачивает фиксированное вознаграждение. В момент заключения договора Общество применяло налоговую льготу по НДС.

Однако в дальнейшем были приняты поправки в НК РФ, согласно льгота в отношении такого ПО не предоставляется, поскольку такое ПО не стоит в Реестре российского ПО.

Общество увеличило своё вознаграждение на сумму НДС по ставке 20%, т.е. начислило НДС «сверху».

Первая инстанция отказал обществу, руководствуясь тем, что цена по договору являлась твердой, и возлагать на ответчика обязательства сверх договора невозможно. Закон не имеет обратной силы: договор был заключен до начала действия поправок в НК РФ. Апелляция решила, что применение налогового законодательства обязательно: изменение условий оплаты продиктовано изменением закона, следовательно, общество правомерно предъявило к уплате новую сумму.

Кассация приняла позицию суда первой инстанции.

СКЭС ВС РФ установила, что в силу косвенной природы НДС цена должна быть увеличена на НДС. Это общее правило, если иной порядок не предусмотрен законом или стороны заключили иное соглашение о размере цены.
Международное налогообложение
Суд разъяснил условия применения пониженной ставки на дивиденды по СИДН с Францией

Российская компания выплатила дивиденды на Кипр. При выплате дивидендов Общество определила фактического получателя дохода - французская "бабушка". На этом основании к дивидендам была применена пониженная ставка, предусмотренная СИДН России и Франции.

Инспекция, отказывая Обществу в применении льготной ставки, указала что последним не подтверждено, что французская компания являлась ФПД. Минфином России были проведены консультации с компетентным органом Франции, на основании которых был установлен перечень условий для применения пониженной ставки, которые нужно подтвердить налогоплательщику:

● Доход должен быть физически получен французской компанией;

● Французская компания должна быть ФПД;

● Доход должен облагаться налогом на прибыль во Франции с режимом общего права;

● Французская компания должна освобождаться от уплаты дивидендов ("participation exemption").

Компетентный орган Франции на запрос Минфина прямо ответил, что для соблюдения третьего условия необходимо чтобы материнская компания напрямую владела капиталом дочерней. А вообще третье и четвертое условие должны подтверждаться специальной справкой, которую выдает Департамент крупных налогоплательщиков Главного управления государственных финансов Франции.

Суд, поддерживая инспекцию, указал, что Общество прямо указывала на косвенный характер участия французской компании. Кроме того, выплаты с такой квалификацией как дивиденды с Кипра во Францию не попали. Необходимую справку Общество в налоговую не представило. На этом основании в удовлетворении жалобы Общества было отказано.
АСГМ запретил принимать участие в английском суде

Арбитражный суд города Москвы запретил бизнесмену Зиявудину Магомедову продолжать судебное разбирательство в Высоком суде Англии и Уэльса. Дело в том, что ранее английский суд вынес приказ о запрете компании давать в другом суде пояснения по делу, кроме как по вопросам приостановки и отложения процесса, в ответ на это АСГМ вынес названное определение. За нарушение запрета с предпринимателя взыщут 2.5 миллиарда долларов.
Еврооблигации импортозаместят

Процесс может начаться уже в первом полугодии 2024 г. В его результате суверенные еврооблигации России будут замещены локальными бондами по принципу, аналогичному корпоративным эмитентам. Об этом изменении сообщил Антон Силуанов, министр финансов РФ.
Число контролируемых иностранных компаний выросло до 42 тысяч

Такие данные были приведены в презентации по итогам работы налоговой службы за 2023 год. 98% от этой суммы составляют организации, остаток - структуры без образования юрилца. О владении иностранными компаниями заявило 18 тысяч налогоплательщиков, 82% из которых являются физическими лицами. По подсчетам РБК, в среднем налогоплательщик владеет долей в 2.5 компаниях.
Формы для иностранных налоговых агентов утверждены

ФНС опубликовала приказ, утверждающий и разъясняющий порядок их заполнения. Он обеспечивает исполнение ранее принятых поправок в НК, предусматривающих регистрацию иностранных компаний. Компания при этом должна выплачивать доход дистанционным сотрудникам российских организаций, которые работают за пределами РФ.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь