Taxadvisor weekly №15/20
Приглашаем принять участие в опросе о соблюдении налоговиками сроков во время налоговых проверок
Голосовать
Новости
Маски, тесты и врачей освободят от налогов. ГД приняла поправки сразу в несколько статей НК. Стимулирующие выплаты врачам, оказывающим помощь в борьбе с вирусом, не будут облагаться НДФЛ. Субсидии, которые получают наиболее пострадавшие из-за вируса компании, исключат из базы по налогу на прибыль. Расходы на дезинфекцию помещений, приобретение товаров для защиты и покупку тест-систем приравняют к расходам, связанным с производством и реализацией.
Таблицу со сроками переносов сдачи отчетности и уплаты налогов подготовила ФНС. Служба подробно расписала все виды обязательных платежей, в том числе акцизов и налогов, уплачиваемых при использовании специальных режимов. Таблица несколько запутанная, по некоторым налогам непонятно, переносится ли срок их уплаты. Зато легко можно понять все сроки сдачи отчетности, например, декларацию по НДФЛ можно подать до 30 июля, а по налогу на имущество за прошлый год - до 30 июня. Некоторые сроки сдачи отчетности устанавливаются постановлениями высших исполнительных органов субъектов. Например, в Москве принято отдельное Постановление мэра (да, у него с 1 апреля есть такие полномочия).
Доход меньше 2 МРОТ могут освободить от НДФЛ - такой законопроект внесен в ГД. Авторы проекта указывают, что 12% населения имеют доход ниже прожиточного минимума. Это примерно 18,6 миллионов человек. И с каждым годом таких людей становится все больше. Многие эксперты и главы регионов сетуют на выпадающие доходы бюджетов при введении прогрессивной шкалы. Но авторы законопроекта сообщают, что такая поддержка граждан все равно нужна. И пока стране угрожает печенег-вирус, без трат из бюджета не обойтись. На наш взгляд, идея в целом здравая, но есть один нюанс. Сейчас 2 МРОТ - это 24 260 рублей. Но если доход гражданина на 20 рублей больше, то ему придется платить НДФЛ со всей суммы (~3 150 рублей). В результате получится не очень справедливая картина.
Перечень пострадавших отраслей дополнят, пообещал Президент. Правительство сразу приняло изменения. В перечень добавили компании, которые торгуют в розницу непродовольственными товарами, а также музеи и зоопарки.

Расширится и поддержка: 75% выдаваемых банками кредитов на текущие цели будут обеспечены гарантией ВЭБ. Единственное условие: компании должны сохранить 90% штата. Для системообразующих компаний будет введена льготная программа кредитования для пополнения оборотных средств. Ставка по ним будет субсидироваться в размере ключевой ставки ЦБ. Которая, кстати, может снижена на следующей неделе.
Сервис ФНС расскажет, какие отсрочки вам положены. Для проверки нужно ввести ИНН или ОГРН, а сервис подскажет, можно ли получить отсрочку по уплате налогов, авансовых платежей и взносов. Если да, то сайт автоматически выдает ссылки на рекомендуемые формы документов, которые нужно заполнить и направить в инспекцию.
ФНС рассказала, как получить пропуск, если вы - самозанятый. Оказалось, что нужно просто в графе "работодатель" указать себя. Казалось бы, а что делать ИП? Очевидно, что то же самое. Но выяснилось, что в Правительстве Москвы проверяют лиц, зарегистрированных, как самозанятых, а ИП - нет. Поэтому в первый день были аннулированы около 200 000 пропусков ИП, просто потому что они не регистрировались как самозанятые. Потом ошибку, конечно, поправили.
Реестр доходов домохозяйств предлагает ввести ФНС. Идея в том, что формироваться будут семейные связи, доход каждого члена семьи и другие данные. Гигантское семейное древо поможет определить среднедушевой доход и понять, кому сейчас больше всего требуется адресная помощь. За основу предлагается взять данные облачного ЗАГСа - скоро там будут все записи, начиная с 1926 года. "Будет рождаться так называемый "золотой профиль", - сообщает замглавы ФНС Виталий Колесников, которому законопроект о едином регистре населения нравится все больше и больше.
Судебная практика
Если кормовую добавку нельзя давать животным в чистом виде, кормом она не является. У польских партнеров компания закупала кормовые добавки. В таможенных декларациях выбиралась ставка НДС 10%. По итогам дополнительной проверки, таможенники заключили, что налог недоплачен.

Проблема состояла в том, что пониженная ставка предусмотрена для таких кормов и смесей, которые сразу можно давать животным для употребления в пищу. Компания недоумевала: берем питательную добавку, примешиваем ее в корм, и коровы с удовольствием все это едят.

Таможенники настаивали, что, хотя животные действительно употребляют добавку в неизменном виде, она является лишь составной частью корма. В чистом виде ее давать нельзя - слишком велика концентрация минералов и других активных компонентов.

Суд посчитал, что права таможня. При работе с кормовыми добавками, людям рекомендуется иметь средства защиты кожи и дыхательных путей. Что уж говорить о возможности употребления добавок в пищу. Законодатель стимулирует ввоз уже готовых кормов, поэтому компания обязана доплатить налог.
Не любой прайс-лист может подтвердить цену на таможне. Компания закупила надувные лодки у китайского поставщика и ввезла их в Россию. Таможня усомнилась в правильности указанной таможенной стоимости и запросила у организации дополнительные документы. Требование осталось без ответа, и декларация была изменена в пользу бюджета.

Компания обратилась в суд и в подтверждение своей позиции представила прайс-лист продавца. По ее мнению, данный документ должен был послужить доказательством, что пошлина рассчитана из правильной цены. Однако ни таможня, ни суд с этим не согласились. Продемонстрированные компанией расценки адресованы именно ей. По сути, это коммерческое предложение китайского продавца, и оно носит индивидуальный характер.

Публикуемый для неограниченного круга лиц прайс-лист суду представлен не был. Более того, иностранный партнер не является производителем ввезенного товара, а сам его покупает. Применительно и к этому звену добавленной стоимости суд ждал прайс-лист, но не дождался. В отсутствие хоть сколько-нибудь объективного источника, арбитр был вынужден отдать победу таможне.
Проход судна через границу не означает, что оно вернется не с российской рыбой. Компания оказывала услуги на восточных рубежах России. Бизнес состоял в хранении, погрузке и разгрузке рыбы, которую моряки привозят из рейсов.

Уходя в море, рыболовецкие суда проходили таможню. Эта процедура формировала вполне справедливое ощущение, что территория России находится позади. Морякам можно простить стремление к поэтичности, но компании - нет. Ключевую роль в деле сыграло место, в котором грузился улов.

Документируя рыбу, шкипер фиксировал место вылова - Тихий океан, Южно-Курильский пролив и т.д. По возвращении в порт, судно получало от таможни отметку о приходе. При этом добычу пограничникам рыболовы не показывали и не декларировали. Компания такую рыбу квалифицировала как заграничную и облагала свои услуги НДС по 0%.

Спор с инспекцией завязался по поводу того, где заканчивается территория России. Налоговая настаивала, что рыба - вполне себе российская, ведь выловлена в исключительной экономической зоне. Компания парировала: ИЭЗ, по одноименному закону, это зона за пределами территориального моря РФ, а значит - вне России.

Предложенное компанией прочтение суд посчитал неверным. Помимо закона об ИЭЗ, есть другие акты, которые прямо устанавливают, что выловленная в зоне рыба является российским продуктом. Верховный Суд с таким подходом согласился и не передал дело в СКЭС.
Международное налогообложение
Правительство РФ предложило смягчить запрет на выдачу госгарантий офшорным компаниям. Законопроект уже прошел 2 чтения в Госдуме. Предлагается смягчить введенную в 2016 году в рамках деофшоризации норму о запрете выдачи государственных гарантий иностранным компаниям и российским организациям, зарегистрированным в офшорах. Под ограничение не подпадали экспортеры промышленных товаров, работ и услуг. Теперь предлагается вывести из-под действия запрета всех экспортеров.
"Черные метки" об изменении СИДН получили Люксембург и Мальта. Минфин России направил письма Министерствам финансов Люксембурга и Мальты о внесении изменений в двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения в части повышения ставки налога на доходы в виде дивидендов и процентов до 15%.
ОЭСР: Изоляция из-за коронавируса не должна влиять на налоговое резидентство. Нужно учитывать, что изоляция из-за коронавируса – это форс-мажор, считает ОЭСР. То есть пребывание в другой стране во время эпидемии не должно приводить к изменению резидентства людей, указывает организация. Но местные налоговые службы могут проигнорировать такие рекомендации ОЭСР.
Самостоятельное уточнение уведомлений не всегда спасает от ответственности. Налогоплательщик подал уведомление об участии в иностранных организациях, в котором содержались сведения о 3-х иностранных компаниях. В рамках декларирования КИК, налогоплательщик подала уведомление о КИК, где отразил информацию о 17 компаниях. А еще через 3 дня подала уточненное уведомление об участи в иностранных компаниях, в котором впервые отразил информацию о 14 компаниях, ранее в уведомлении не попавших. Налоговая посчитала, что своими действиями налогоплательщик нарушил порядок подачи уведомлений и оштрафовала его. Суд округа тоже поддержал инспекторов. При возникновении участия в иностранной компании необходимо подавать новое уведомление, а не корректировать старое.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь