Taxadvisor weekly №15/21
Новости
Инвестиционный вычет не нужен бизнесу. В феврале 2019 года Президент дал поручение субъектам РФ: активнее предоставлять возможность получать инвестиционные вычеты и стимулировать модернизацию производства. Вычет позволяет региону освободить инвесторов от 90% обязательных платежей, поступающих в региональный бюджет. К апрелю 2020 года инвестиционные вычеты ввели 60 регионов страны. Но воспользовались им только 77 компаний. Эксперты сообщают, что причин тому несколько. Во-первых, организациям сначала нужно модернизировать производство, и только потом можно получить льготу. Обычно компании получают убыток по итогам первого года после модернизации, поэтому им гораздо проще перенести убыток на будущие периоды, чем обращаться за льготой. Во-вторых, сами регионы следят за тем, чтобы выполнять требования Минфина и не допустить дефицита бюджета. Тем не менее, эксперты считают, что потенциал новой льготы не исчерпан, все еще впереди.
Договор подтверждает расходы на приобретение имущества. ФНС выпустила письмо, в котором рассказала, как уменьшить налог при продаже имущества. Как правило, физические лица не печатают чеки, когда покупают "с рук" транспортные средства или другое имущество. Все, что они могут предоставить - договор купли-продажи. В ФНС узнали, что некоторые инспекции отказывают в принятии расходов на приобретение, если физическое лицо представило только договор, по которому куплено имущество. ФНС напомнила, что в 220 НК нет конкретного перечня документов для подтверждения расходов. Поэтому если физическое лицо представило договор, в котором указано, что денежные средства переданы и получены продавцом, то такого договора достаточно для подтверждения расходов на приобретение.
Налоговая "донастройка" Президента. В послании Федеральному Собранию Президент объявил, что в этом году бизнес получит рекордную прибыль. А власти будут изучать, кто эту прибыль будет выводить, а кто - вкладывать в развитие бизнеса. Последние получат некое "поощрение" от государства в виде налоговой донастройки. Бизнес не видит угрозы в словах Президента. Представители бизнеса поделились идеями о том, что будет включать в себя "донастройка". Некоторые считают, что Президент хочет смягчить налоги на прибыль корпораций, давать долгосрочные кредиты тем, кто не распределяет дивиденды. Другие - что налог на дивиденды повысится, тогда распределять прибыль будет нецелесообразно.
Бенефициара ЮМК объявили в розыск. Причина - возможные махинации с отчетностью и неуплата налога на сумму свыше 300 млн рублей. ФНС считает, что в период с 2009 по 2011 годы компания Металлглавснаб неправомерно предъявила к вычету НДС и необоснованно завысила расходы. Компания с 2010 года находилась на этапе конкурсного производства. В 2017 году компания попыталась обжаловать решение инспекции, но выяснилось, что большая часть документации утрачена. Тем не менее, компания смогла восстановить часть своей отчетности, но суд ее не принял. В 2019 году возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов. Бизнесмен не смог явиться в МВД по состоянию здоровья, поэтому появилась ориентировка на его розыск. Бенефициар продолжает обжаловать решение инспекции в суде апелляционной инстанции.
Судебная практика
Рекламные услуги должны быть оказаны, непосредственно контрагентом по договору. Налоговая доначислила НДС и отказала налогоплательщику в учете расходов на рекламу. Проверяющие пришли к такому выводу, когда не получили документов, подтверждающих реальность оказанных услуг.

Суд поддержал позицию инспекции и отметил, что акты выполненых работ являлись неинформативными, не раскрывали содержание услуг, не позволяли определить какой именно бренд рекламировался, кто являлся распространителем такой рекламы. Кроме того суд принял от инспекции доказательства, полученные от организаций, которые должны были показывать рекламные материалы в сети Интернет или на телевидении, которые подтвердили главное - услуги не были оказаны спорным контрагентом. Кроме того, рекламные ролики именно заявленного бренда вообще не транслировались такими организациями.

Налогоплательщик ссылался, что у телеканалов просто закончился срок хранения рекламных материалов, предусмотренный законами "о рекламе" и "о сми", однако, суд такой аргуемнт не убедил, так как на это должны были сослаться сами телеканалы, а не налогоплательщик.
Затягивая проверку, не получится пожжаловаться на затянувшийся срок. Налоговая проводила проверку и неоднократно запрашивала у налогоплательщика документы. Налогоплательщик на каждый такой запрос просил предоставить ему больше времени для предоставления требуемых документов. Кроме того налоговая согласовала с налогоплательщиком удобное для него время и дату проведения инвентаризации на его территории. Из-за большого объема работы налоговая проверка была продлена до 5 месяцев.

Налогоплательщик посчитал такое продление нарушением своих прав и просил суд отменить решение налоговой, мотивируя тем, что последняя выша за все разумные сроки проведения выездной проверки.

Суд кассационной инстанции, поддерживая позицию инспекции, указал, что указал на то, что требования о представлении документов для проведения выездной налоговой проверки налогоплательщиком не были исполнены; по инициативе налогоплательщика срок исполнения требований инспекцией продлевался, а впоследствии приостанавливался арбитражным судом; предложенная обществом дата проведения инвентаризации и осмотра основных средств общества выходила за пределы установленного срока ее окончания.

ВС РФ подтвердил правильность позиции нижестоящих судов и отказал налогоплательщику в передаче его жалобы в СКЭС РФ.
Не все льготы по земельному налогу одинаково полезны. ИП имел в собственности земельный участок. Назначение этого земельного участка - ведение садоводства и огородничества. ИП разделил земельный участок на несколько новых, с таким же назначением. Инспекция посчитала, что вновь образованные участки используются отнюдь не для выращивания огурцов и помидоров на зиму, а для ведения полноценной предпринимательской деятельности. Поэтому инспекция направила налогоплательщику уведомление с требованием заплатить земельный налог по ставке 1,5% - около миллиона рублей.

Предприниматель удивился: раньше налог не превышал 90 тысяч рублей. Гордый налогоплательщик направился в суд, ведь налоговый орган забыл применить п. 17 ст. 396 НК. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали налогоплательщика. Суды упрекнули инспекцию: льгота введена на федеральном уровне, чтобы облегчить бремя простых граждан. Кадастровые номера участков изменились, ну и что? Субъект тот же, участок (по своей сути) тоже.

Суд кассационной инстанции напомнил: "того" земельного участка как объекта больше не существует. Применить правила п. 17 ст. 396 НК и ограничить сумму налога по несуществующему объекту невозможно. Духовные скрепы и довод о "льготе на федеральном уровне" разбиваются о тот факт, что ИП размежевал свой участок и создал 149 земельных участков для продажи. Льгота и вправду вводилась, чтобы не перегружать физических лиц. Но налогоплательщик - представитель бизнеса, он ведет коммерческую деятельность. Суд округа не стал передавать дело на новое рассмотрение и отказал в удовлетворении требований.
Международное налогообложение
IBFD выпустила ежегодный обзор прав налогоплательщиков. Документы представляет собой уникальный обзор минимальных стандартов защиты прав налогоплательщиков, статус законодательного регулирования и правоприменительную практику по каждому вопросу. В обзоре обозначены тенденции, запущенные в прошлом периоде, а также рассматриваются основные права налогоплательщика в разрезе каждой страны.
Европейский Совет опубликовал справочник с "пагубными" налоговыми режимами. Справочник составлен в соответствии с Кодексом ЕС по надлежащему налогообложению предпринимательской деятельности. В документе режимы выделяются по критерию наличия пагубного режима, и по критерию насколько такой режим позволяет существовать офшорным структурам без ведения реальной экономической деятельности. В справочник вошли такие страны, как ОАЭ, Швейцария, Лихтенштейн и др.
США повысят налог на прирост капитала. Президент США Джо Байден намерен предложить повышение налоговой ставки на прирост капитала для богатых почти в два раза, до 39,6%. По словам собеседников агентства, Байден хочет повысить налог с целью покрыть большую часть социальных расходов, которые направлены на устранение неравенства. Сейчас налоговая ставка для американцев с годовым доходом в размере $1 млн и более составляет 20%.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь