Taxadvisor weekly №15/22
Новости
ЦБ смягчает валютный контроль. Регулятор сообщает, что компании-экспортеры несырьевого неэнергетического сектора теперь могут продавать иностранную валюту в течение 60 дней с даты ее зачисления на счет. Ранее такой срок составлял 3 дня, сообщает ЦБ. Сам регулятор считает, что компании теперь смогут самостоятельно управлять валютной ликвидностью, что пойдет им на пользу. Позже Банк России распространил данную смягчающую меру на всех экспортеров, в т.ч. на сырьевых.
Как найти работников среди самозанятых: объясняет ФНС. Служба выпустила разъяснения и привела примеры того, как из договора с самозанятым можно определить фактические трудовые отношения. ФНС призывает обращать внимание на случаи, когда работник лично выполняет работы определенного рода, а не разовое задание, в договоре нет конкретного объема работ, есть ежемесячная оплата труда, работник включается в производственную деятельность, на исполнителя возложена материальная ответственность и проч. Служба напоминает, что признаки трудовых отношений перечислены в ПП ВС РФ № 15, поэтому налоговые органы должны соотносить их с правоотношениями с самозанятыми. Также ФНС проанализировала судебную практику и обнаружила случаи, в которых местом оказания услуг стал офис заказчика, что помогло доказать фактические трудовые отношения.
Минцифры вернет часть налога на прибыль операторам. Ведомство выступило с инициативой распространить инвестиционный налоговый вычет на операторов сотовой связи. Минцифры предлагает возвращать часть средств, если операторы инвестируют в основные средства. Начать предлагают с введения специального ОКВЭД, чтобы найти среди компаний операторов связи.
Депутаты предлагают увеличить порог для УСН. С инициативой выступило Заксобрания Владимирской области. Авторы проекта считают, что порог в 200 млн рублей уже устарел и пора увеличить его до 350 млн. В пояснительной записке содержится отсылка к просьбам малого бизнеса помочь сохранить малый бизнес и повысить порог. Авторы сообщают, что повышение порога поможет бизнесу в непростых условиях.
Профсоюзы предлагают увеличить НДФЛ для богатых. Пока Минфин обещает не изменять НДФЛ и не увеличивать налоговую нагрузку, профсоюзы генерируют идеи. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предлагает установить ставку НДФЛ в 17-20% для всех, чьи доходы превышают 10-15 млн в год. Пока непонятно, насколько ФНПР готово действовать и будет ли передавать свои идеи субъектам законодательной инициативы.
ЦБ: новые разъяснения указов. Четвертые официальные разъяснения регулятора посвящены запрету зачислений иностранной валюты в зарубежных банках. ЦБ объясняет, что запрет не распространяется на зачисление рублей и на конвертацию рублей в валюту. Для экспортеров регулятор объясняет: при расчете 80% валютной выручки, которую нужно продать, можно учесть логистические расходы, таможенные пошлины и горюче-смазочные материалы.
Ассоциация банков требует запретить холодные кошельки. Ассоциация считает, что существуют серьезные проблемы со взысканием с должников и преступников криптовалюты, хранящейся на кошельках, к которым нет доступа у операторов. АБР разработала концепцию, в которой требует привлекать к уголовной ответственности всех, кто не "задекларировал" криптовалюту и хранит ее на своих кошельках. Ассоциация утверждает, что ответственность будет наступать в случае отказа в предоставлении ключей уполномоченным органам. Если следствие установит связь между должником и анонимным кошельком, то у должника будет выбор: отдать ключ или понести уголовное наказание за сокрытие имущества.
Судебная практика
Включение НДС в сумму убытков неправомерно. Между компаниями был заключен договор на выполнение работ по ремонту грузовых вагонов. Ссылаясь на несение расходов на ремонт отцепленных вагонов, возникших в связи с некачественно произведенными подрядчиком ремонтными работами, заказчик обратился в суд с иском. При этом заказчик включил в расчет суммы исковых требований расходы вследствие работ ненадлежащего качества с учетом сумм НДС, предъявленных ему вагонными ремонтными депо.

Суды трех инстанций поддержали заказчика и взыскали суммы с учетом НДС.

СКЭС ВС РФ, отменяя судебные акты, указал, что наличие права на вычет сумм НДС исключает уменьшение имущественной сферы лица и, соответственно, применение статьи ГК РФ об убытках.

Суд указал, что именно лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать, что суммы НДС, предъявленные в цене работ (товаров, услуг) по устранению недостатков, не были и не могут быть приняты к вычету, то есть представляют собой его некомпенсируемые потери (убытки).

При этом суд указал, что из материалов дела не следует, что общество не являлось плательщиком НДС, не имело права на применение налогового вычета по работам, приобретенным в целях устранения недостатков работ.
Суд разобрался, должна ли компания регистрировать ЕНК и платить налог на имущество. Компания владела линиями электропередачи и считала их движимым имуществом. Компания применяла льготу по движимому имуществу. Инспекция, при проведении налоговой проверки, не согласилась с тем, что линии электропередач являются движимым имуществом и доначислила налог на имущество. Позиция инспекции заключалась в том, что совокупность объектов представляет собой единый недвижимый комплекс.

Компания обратилась в суд, где указала, что спорные объекты являются некапитальными, их можно перенести без несоразмерного ущерба, а регистрация совокупности объектов как единого недвижимого комплекса возможна только в том случае, когда собственник выразит свое согласие.

Инспекция, в противовес доводам компании, указала, что перемещение линий связи невозможно без несоразмерного ущерба, что назначение линий связано с длительным оказанием услуг связи, что все линии фактически включены в единый недвижимый комплекс.

Суд первой инстанции предложил обратиться к бухучету, оценил видеозаписи, в которых компания демонстрировала перенос линий и отметил, что каждый из объектов принят в бухучете как отдельный объект движимого имущества. В результате суд первой инстанции не нашел оснований для того, чтобы признавать линию электропередач единым недвижимым комплексом.

Суд апелляционной инстанции не согласился: спорные объекты являются неотъемлемой частью сооружений электроэнергетики и связи. Это значит, что все объекты подлежат квалификации как единый недвижимый комплекс. Спорные объекты являются капитальными, неразрывно связанными и технологически представляют собой линейный объект.

Суд округа посчитал доводы суда первой инстанции более значимыми. По мнению суда округа, суд апелляционной инстанции не учел, что инспекция не оспаривает отсутствие у сооружений капитального характера. В материалах дела имеется заключение эксперта, согласно которому у спорных объектов нет прочной связи с землей, а конструктивные характеристики позволяют перенести линии на другое место, компания может использовать льготируемые объекты повторно. Компания не обращалась в Росреестр с требованием зарегистрировать единый недвижимый комплекс, а в законодательстве отсутствует такая обязанность. Суд оставил решение суда первой инстанции в силе и отменил постановление апелляции.
Документы по требованию должны попасть в инспекцию в виде физических копий. Общество в ответ на требование налоговой инспекции предоставило копии запрашиваемых документов сотрудникам инспекции на своей территории, в рамках проведения выездной проверки, однако, запретила выносить их со своей территории.

Налоговая посчитала, что такое поведение свидетельствует о том, что Обществом фактически документы по требованию не представлены. На этом основании Общество было оштрафовано. Общество с этим не согласилось, посчитав свои действия правомерными, и пошло обжаловать решение о привлечении к ответственности.

Суд с позицией Общества не согласился. Оценивая доводы Общества относительно того, что им исполнены требования в виде предоставления возможности сотрудникам инспекции ознакомиться с копиями истребуемых документов на территории налогоплательщика, суд указал, что нормами НК РФ не предусмотрено исключений, освобождающих от исполнения обязанности либо изменяющих порядок выполнения требований о представлении документов, предусматривающих обязанность налогоплательщика представить налоговому органу затребованные документы в виде заверенных копий.
Международное налогообложение
Для российского бизнеса представили варианты смены юрисдикции. Российский бизнес, не находящийся в санкционных списках и имеющий зарубежные структуры или работающий с иностранными поставщиками, столкнулся с рядом проблем из-за санкционного давления в отношении России — от логистических до проблем с движением капитала. В частности, продолжать использование структур, зарегистрированных в недружественных странах, чревато блокировкой активов и счетов, проблемами с фрахтованием судов, со страхованием перевозок и т.д.

Российским неподсанкционным компаниям, имеющим структуры за рубежом, стоит задуматься о смене юрисдикции. Среди вариантов — ОАЭ, Шанхай и «русские офшоры». Изменять потребуется и цепочки поставки товаров.
Массовый запрос на перенос «дочек» российских компаний из Европы. Российский бизнес начал активно искать альтернативу «недружественным» странам, прежде всего европейским, для размещения своих структур. Переезд может обезопасить компании от рисков подпасть под прямые или побочные санкционные ограничения. Наибольшей популярностью среди зарубежных направлений сейчас пользуются ОАЭ.

Все больше компаний, по их словам, вовсе отказываются от иностранных юрисдикций и регистрируются в российских специальных административных районах (САР). С начала военных действий в «русские офшоры» переехали уже 14 организаций.
Кипр отзывает гражданства россиян. Предприниматели Григорий Березкин, Олег Дерипаска, Игорь Касаев, а также Гульбахор Исмаилова, приходящаяся сестрой бизнесмену Алишеру Усманову, - россияне, к аннулированию кипрского гражданства которых приступила Никосия. Об этом в четверг сообщила газета Phileleftheros, комментируя принятое постановление кабинета министров острова о начале процесса лишения паспортов граждан Республики Кипр четырех россиян, попавших в обновленные санкционные списки Европейского союза, а также членов их семей.

Таким образом, подытоживает издание, в нынешнем месяце кипрские власти заявили о намерении лишить гражданства восемь россиян, попавших в санкционные списки ЕС, вместе с членами их семей и в общей сложности аннулировать паспорта граждан Республики Кипр у 36 человек.
Биржа Binance меняет правила оказания услуг в России. Binance обязана ввести ограничение предоставления услуг для граждан России и физических лиц, проживающих в России, или юридических лиц, зарегистрированных в России, говорится в обращении компании.

Теперь российские клиенты площадки смогут только выводить средства, если общая стоимость их криптоактивов превышает €10 тыс. Торговать на площадке или вносить дополнительные средства на свои счета у них не получится.
Закон, устанавливающий запрет для российских банков предоставлять сведения органам иностранных государств, принят в третьем чтении. Согласно тексту документа, кредитной организации запрещено предоставлять компетентным органам иностранных государств (включая судебные органы) запрошенные такими органами сведения о клиентах и совершаемых ими операциях, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах.

Предоставление указанной информации допускается только в случаях взаимодействия организаций финансового рынка с лицами, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов.

При этом, установлено, что Банк России может разрешить кредитной организации предоставить компетентному органу иностранного государства запрошенные им сведения.
Статус ФПД необходимо подтверждать вовремя и документально. Общество взяло займ у иностранного банка и осуществляло выплаты по соответствующему договору.

Обществом для подтверждения освобождения выплат от налогообложения на территории РФ представило выписку из территориального реестра юридических лиц, подписанную Судом по торговым делам г. Вена, которая подтверждает факт постоянного местонахождения филиала банка на территории Австрии.

В ходе проверки налоговая установила, что головная организация зарегистрирована в Лихтенштейне, а заимодавец по сути является австрийским филиалом лихтенштейнского банка. Инспекция указала, что местом постоянного резиденства банка является Княжество Лихтенштейн. В связи с тем, что СИДН между РФ и Княжеством Лихтенштейн не подписано и не ратифицировано, освобождение от налогообложения выплат не может быть применено.

Суд, оставляя в силе решение Инспекции, не принял во внимание документы, которые представило Общество, и указал, что получение Обществом документов компетентного органа, подтверждающих местонахождения иностранного юридического лица, предоставляет налоговому агенту право на возврат доначисленных (уплаченных, удержанных) налогов в порядке, предусмотренном ст. 78, 312 НК РФ, но не является основанием для признания решения инспекции недействительным.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь