Taxadvisor weekly №17/22
Новости
Правительственная комиссия разрешает перевод средств на зарубежные счета. Комиссия выпустила разъяснения, в которых разрешила зачислять иностранную валюту на свои счета в пределах, которые установил ЦБ для переводов из России. На всякий случай напомним, что ЦБ установил лимиты в 10'000 USD в месяц для переводов с банковских счетов и 5'000 USD в месяц для переводов без открытия счета.
Проект об ограничении данных в ЕГРЮЛ. Правительство РФ подготовило проект постановления, по которому предлагает ограничить доступ к сведениям об учредителях, о руководителе, о лицензиях, о филиалах и представительствах и о реорганизации. Право скрыть эти сведения появится у российских компаний, в отношении которых введены ограничительные меры недружественных стран. Авторы проекта полагают, что Постановление поможет нивелировать последствия применения мер зарубежными странами.
Законопроект о майнинге. Депутаты ГД предложили узаконить создание криптовалюты и предложили соответствующий проект. Инициаторы предлагают разрешить физическим лицам майнить, но только при условии регистрации в качестве ИП или самозанятого, если при майнинге потребляется электроэнергия сверх лимитов. Среди компаний майнингом смогут заниматься только специальные операторы майнинга - они будут состоять в реестре и вести учет всех договоров и сделок с криптовалютой.
Минпромторг поддержит металлургов. Ведомство поддержало объединение "Русская сталь" по вопросу об установлении максимального уровня платежей по НДПИ и акцизу на сталь. Минпромторг напомнил, что есть сумма, которая изначально была заложена в бюджет. С этого момента цены на уголь и руду выросли больше, чем на 40%, поэтому поступления в бюджет могут составить намного большую сумму, чем планировалось. Минфин предложение не поддержал, поскольку металлургические компании сохраняют «достаточный уровень операционной рентабельности».
Компании стремятся в список разработчиков ПО. С тех пор, как Правительство анонсировало новые меры поддержки для IT-отрасли, количество заявок на включение в реестр резко возросло. Раньше в ведомство поступало около 7 заявок в день, но в последнее время количество заявок в день достигло 250. Минцифры грозится пересмотреть реестр, так как многие из компаний явно непрофильные для отрасли. Ведомство не планирует исключать кого-то из реестра, но может пересмотреть подходы и критерии для включения.
Судебная практика
Суды разобрались, передается ли льгота "по наследству". У компании было оборудование, к которому применялся повышающий коэффициент амортизации, с учетом нормы, действующей на момент введения ОС в эксплуатацию. В 2014 году компания преобразовалась из ОАО в ООО. После преобразования компания продолжила использовать оборудование и применять к нему повышающий коэффициент амортизации. Инспекция, при проведении выездной проверки, заметила, что ООО получило оборудование при реорганизации. По мнению инспекции, повышающий коэффициент можно применять только к тем ОС, что приняты на учет до 2014 года. Поскольку реорганизация произошла позже, ООО утратило соответствующее право.

Компания обратилась в суд, чтобы оспорить решение инспекции. Суд первой инстанции отметил, что по смыслу ГК РФ права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются (по общему правилу). Суд напомнил, что в НК РФ нет специальных правил, регулирующих исчисление налога на прибыль в случае реорганизации в форме преобразования. Суд пришел к выводу о том, что преобразование представляет собой замену одного юридического лица на другое, в связи с чем инспекция не может отказать в праве на ускоренную амортизацию. Вдобавок, если ООО получило обязанность по уплате налогов за ОАО, то почему ООО не может получить налоговую выгоду за ОАО?

Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали решение суда. Поскольку оборудование перешло в собственность компании в порядке реорганизации, компания вправе применять ускоренную амортизацию, поскольку правопредшественник приобрел имущество до 2014 года.
Линии связи не являются недвижимостью. Компания владела линиями электропередач, подстанциями, распределительными устройствами и считала их движимым имуществом. Компания применяла льготу по движимому имуществу. Инспекция, при проведении налоговой проверки, не согласилась с тем, что линии электропередач являются движимым имуществом и доначислила налог на имущество. Позиция инспекции заключалась в том, что совокупность объектов представляет собой единый недвижимый комплекс.

Компания обратилась в суд, где указала, что спорные объекты являются некапитальными, их можно перенести без несоразмерного ущерба.

Инспекция, в противовес доводам компании, указала, что перемещение линий связи невозможно без несоразмерного ущерба, что назначение линий связано с длительным оказанием услуг связи, что все линии фактически включены в единый недвижимый комплекс.

Суд первой и апелляционной инстанции согласился с Инспекцией: спорные объекты являются неотъемлемой частью сооружений электроэнергетики и связи. Это значит, что все объекты подлежат квалификации как единый недвижимый комплекс. Спорные объекты являются капитальными, неразрывно связанными и технологически представляют собой линейный объект.

Суд округа, направляя дело на новое рассмотрение, указал, что нижестоящими судами не дана оценка доводов Компании, и указал, что неразрывность нужно доказывать, а не просто констатировать факт. В частности, судами не исследован вопрос о сроках полезного использования отдельных частей, а также имело ли место искусственное разделение в бухгалтерском учете единого объекта основных средств, выступающего недвижимым объектом.
Вычет без счет-фактуры - реальность, а не вымысел. Общество заявило вычеты по НДС. К декларации Общества были приложены кассовые чеки за приобретение товаров. В этих чеках отдельно был выделен размер НДС. При этом счетов-фактур по этим затратам у Компании не было.

Налоговая отказала в учете таких вычетов по причине отсутствия счетов-фактур. Проверяющие установили, что чеки не отражены продавцами в книге продаж как реализованные товары в адрес юридических лиц. На этом основании налоговая посчитала, что товары были приобретены директором Общества для личных нужд, а, следовательно, вычет по НДС Обществу не положен.

Суд не поддержал позицию налоговой. Сославшись на сложившуюся судебную практику, суд отметил, что налогоплательщик при отсутствии счета-фактуры вправе применить налоговый вычет при наличии иных документов, подтверждающих сумму НДС, предъявленную поставщиками к оплате при расчетах за поставленные товары.

В указанном деле Общество указало, что не стало запрашивать счета-фактуры, так как торговые сети, у которых приобретались товары очень долго оформляют соответствующие документы, а для небольшого бизнеса отсутствие денежных средств из-за уплаты дополнительных налогов может стать большой проблемой. Кроме того, суд указал, что налоговая не привела никаких доказательств того, что директор Общества покупал товары для собственных нужд.
Суд подтвердил право налогоплательщика на налоговую реконструкцию. Компания приобретала металлоконструкции у контрагентов. В ходе налоговой проверки Инспекция установила, что спорные контрагенты являлись "техническими" компаниями, а реальными поставщиками были производители поставленных товаров. Кроме того, налоговым органом установлены суммы неуплаченных налогов, которые должны были уплатить спорные контрагенты при реализации товаров в адрес налогоплательщика.

Налогоплательщик не согласился с подходом инспекции, указав, что поскольку проверяющими установлены реальные поставщики спорных товаров, определена сумма "завышения" и неуплаченная сумма налогов, то Инспекция должна была применить налоговую реконструкцию, что сделано не было.

Суд, поддерживая позицию Компании, указал, что Компанией доказана реальность поставок спорных товаров. Товар всегда при производстве использовался фактически приобретенный и поступивший на склад Общества. Его фактическое использование для производства налоговым органом не оспаривается: по результатам выездной налоговой проверки претензий к реализации ни в части налога на прибыль, ни в части НДС у Инспекции не возникло.

Кроме того, Компанией самостоятельно представлен расчет действительных налоговых обязательств, а также раскрыты сведения и представлены документы, достоверно подтверждающие размер действительных налоговых обязательств по спорным сделкам.
Международное налогообложение
На иностранные компании, уходящие из России, предложено наложить дополнительные обязательства. По действующему трудовому законодательству работникам, увольняемым по инициативе работодателя, может быть выплачена компенсация на период трудоустройства размером до трех среднемесячных заработков. Депутат предлагает для иностранных компаний, закрывающих предприятия, установить размер такой компенсации в виде шести или даже девяти окладов зарплат.

Также он считает, что в период простоя работники таких предприятий должны получать не 2/3 среднего заработка, а две полноценные зарплаты.
Президент РФ определил порядок выплат прибыли резидентов иностранным кредиторам. Документ предусматривает, что в случае распределения прибыли недружественным нерезидентам выплата производится по правилам, предусмотренным указом №95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами".

Полномочиями определять иной порядок исполнения обязательств по выплате прибыли иностранным кредиторам наделены Банк России в отношении прибыли кредитных организаций и НФО и Минфин России в отношении прибыли других резидентов.

Кроме того, урегулированы некоторые вопросы в целях применения ранее изданных указов.
Закон, устанавливающий запрет для российских банков предоставлять сведения органам иностранных государств, подписан. Кредитным организациям запрещено предоставлять компетентным органам иностранных государств (включая судебные органы) запрошенные такими органами сведения о клиентах и совершаемых ими операциях, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах.

Предоставление указанной информации допускается только в случаях взаимодействия организаций финансового рынка с лицами, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов.

Банк России может разрешить кредитной организации предоставить компетентному органу иностранного государства запрошенные им сведения.
ФНС напомнила о гарантиях для участников "амнистии капиталов" в части КИК. Напомним, что законодательством предусмотрено освобождение таких лиц от ответственности за налоговые правонарушения, а также возможность представления уведомлений о КИК и об участии в иностранных организациях вместе со специальной декларацией.

ФНС указала, что в случае представления уведомлений вместе со специальной декларацией, в которой содержится информация о таких иностранных организациях и (или) КИК, они будут считаться представленными без нарушения установленного срока независимо от выполнения условий гарантий. А значит не возникает налогового правонарушения, но при условии, что специальная декларация представлена до подтверждения факта совершения налогового правонарушения, то есть до вступления в силу соответствующего решения налогового органа.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь