Taxadvisor weekly №18/22
Новости
Новый указ Президента: валютное законодательство. Президент выпустил новый указ, в котором установил временный порядок исполнения обязательств перед иностранными кредиторами. Мера затронет участников российских компаний, являющихся иностранными лицами из недружественных стран. Теперь при распределении прибыли иностранцы будут открывать зарубежные счета типа С и получать выплаты через эти счета. По указу ЦБ получил право определять иной порядок исполнения обязательств при распределении прибыли в пользу нерезидентов. Указ дополняет перечень сделок, на совершение которых не требуется разрешение Правительственной комиссии и соблюдение ограничений из Указа № 81. К таким сделкам относятся: продажа недвижимости нерезиденту, продажа недвижимости резиденту с использованием счета типа С, заключение ДДУ по 214-ФЗ нерезидентом, выпуск дополнительных акций, дарение недвижимости по сделке с родственником-нерезидентом.
ЦБ о бухучете заблокированных активов (для банков). Департамент регулирования бухучета сообщает, что банки должны отражать заблокированные активы на тех же балансовых счетах, на которых они должны были учитываться до введения ограничений. Если у банка остаются непогашенные требования к кредиторам, то банк учитывает это и применяет специальные балансовые счета.
Преференции в госзакупках для добросовестных налогоплательщиков. Власти прорабатывают привилегии для компаний, которые добросовестно платят налоги. Власти считают, что пора создавать специальный рейтинг добросовестных налогоплательщиков. К закупкам допустят только тех, кто либо включен в рейтинг, либо докажет, что работает "в белую". Минфин отрицает подготовку проекта: госзакупки находятся под регулированием договора ЕАЭС, тогда как введение рейтинга будет нарушать положения договора и усложнять участие в госзакупках зарубежных компаний. ФНС идею рейтинга поддерживает и готова разработать критерии. Против высказался ФАС: проект рушит идею конкуренции при проведении закупок.
ФНС: как определить машино-место. Служба объясняет, что границы машино-места можно найти на поэтажном плане здания: при строительстве объекты заносят в документацию, либо границы обозначаются специальной разметкой на плоскостной парковке. Для того, чтобы найти и определить машино-место, инспекции могут пользоваться данными Росреестра или определять статус объекта по данным договора долевого участия. Служба сообщает, что вводит новый функционал в АИС "Налог-3" и теперь объект можно переназначить в машино-место при наличии подтверждающих документов.
Судебная практика
СКЭС разберется, нужно ли целевое использование участка, чтобы применить льготу по земельному налогу. В собственности компании было несколько земельных участков, формально подходящих под критерии региональной льготы по земельному налогу. Инспекция провела проверку и выяснила, что компания применяла пониженную ставку, поскольку посчитала, что земельные участки заняты жилищным фондом. Такой вывод компания сделала из того, что назначение и вид разрешенного использования подразумевают строительство жилых зданий. Проверяющие посчитали, что компания должна доказать право на льготу: помимо того, что назначение участка подходит для льготы, компания должна использовать участок по назначению. Компания не согласилась, тогда инспекция привлекла ее к ответственности.

Компания обратилась в суд, чтобы оспорить решение инспекции. В суде компания попробовала доказать целевое использование участка: представила договор, по которому подрядчик проведет инженерно-геодезические изыскания. Суд счел, что договора недостаточно: никаких доказательств того, что договор заключен или исполнен, не было. Компания не получала разрешение на строительство и даже не пыталась проложить коммуникации. Суды трех инстанций сочли, что компания не получила права на льготу.

Компания обратилась в СКЭС ВС РФ с жалобой, в которой указала, что из буквального толкования регионального закона не следует, что льготу можно получить при целевом использовании земельного участка. Компания сослалась на ПП ВС РФ № 54, в соответствии с которым неосвоение участка не является основанием для отказа в применении льготы. Судья Завьялова передала дело на рассмотрение СКЭС.
Недействительные сведения в ЕГРЮЛ не влекут безусловное исключение из реестра. Налоговая установила в отношении общества с ограниченной ответственностью недостоверность сведений, включенных в Единый государственный реестр юридических лиц. Генеральный директор этой компании сам обратился в налоговую с сообщением о том, что более директором он не является.

Налоговая внесла соответствующую запись в ЕГРЮЛ, далее прошла по необходимой процедуре и исключила компанию из ЕГРЮЛ. При этом инспекция проигнорировала тот факт, что исключаемая компания являлась должником по контракту с другой компанией, которая обращалась в инспекцию с требованием о прекращении процедуры. Инспекция формально прекратила процедуру, однако через непродолжительный период времени вновь открыла её и ликвидировала компанию.

Суды двух инстанций не стали защищать кредитора. В дело вмешался суд округа. Он напомнил нижестоящим судам, что решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ должно приниматься с учетом предусмотренных гарантий, направленных на защиту кредиторов и иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются таким исключением. Следовательно прекращение процедуры и практически сразу открытие новой процедуры исключения нарушает права кредиторов исключаемого лица.
Суды разберутся можно ли проводить осмотр территорий лица, на которое был переведен бизнес. Налоговая в ходе проверки вынесла постановление о проведении осмотра территорий и помещений компании. Инспекция провела осмотр, но затем оказалось, что помещение арендует другая организация.

Организация обратилась в суд и потребовала признать недействительным постановление о проведении осмотра. Заявитель учел, что арендуемое помещение не используется в предпринимательской деятельности и не связано с объектами налогообложения. Заявитель не отрицал, что компании являются взаимозависимыми, но считал, что это не дает инспекции права осматривать помещение, в котором располагается заявитель. Суд первой инстанции указал, что по статье 93.1 НК РФ Инспекция может потребовать представить документы о контрагенте, но не может прийти и провести осмотр на месте. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что права заявителя нарушены, а действия инспекции незаконны.
Уплата налога после выявления нарушения не приводит к отказу от назначения штрафа. Компания представила в инспекцию расчет сумм, выплаченных в адрес иностранных организаций, в котором отразила выплаты роялти за право использовать РИД в адрес одной компании и процентов по займу в адрес другой. К выплаченным суммам компания применила пониженную ставку 0 процентов.

Инспекция в ходе камеральной проверки установила, что иностранная компания не являлась фактическим получателем дохода и направила в адрес компании информационное письмо о выявленных нарушениях. Компания предоставила уточненный расчет по выплаченным в адрес иностранных организаций суммам, в котором отказалась от применения пониженной ставки, уплатила налог и пени. По мнению компании, такое поведение должно было исключить привлечение к ответственности в виде штрафа.

Суд не поддержал позицию компании. Уплата налога после установления нарушения со стороны налоговой не влечет обязанности последней не привлекать компанию к ответственности. При этом в рассматриваемом деле суд снизил размер штрафа, учтя смягчающие обстоятельства, которые не были учтены налоговой.
Международное налогообложение
ФНС выпустила письмо об особенностях администрирования правил КИК в 2021 и 2022 годах. В ФНС признали что некоторые контролирующие лица КИК не имеют возможности получить и представить в налоговый орган документы, подтверждающие размер прибыли КИК. Тем не менее, ведомство пояснило, что освобождение от штрафа все же не отменяет обязанность предоставить подтверждающие документы. Если налогоплательщик столкнулся с временными трудностями с получением документов из-за ограничительных мер в иностранных государствах, он должен представить пояснения/документы, подтверждающие данные обстоятельства. При появлении возможности получить документы, налогоплательщик обязан их предоставить налоговым органам.

Кроме того, если после получения документов окажется, что нужно заплатить налог, штрафа за неуплату налога не возникнет (хотя пени придется заплатить).

Налоговая отмечает, что хотя закон № 67-ФЗ освобождает от штрафов за непредставление документов, но ничего не говорит о штрафах за неуплату налога, ответственности за неуплату налога не будет ввиду отсутствия вины в действиях налогоплательщика в такой ситуации.

При этом ФНС призывает территориальные налоговые органы критически относиться к информации от налогоплательщиков о невозможности предоставить документы, подтверждающие прибыль КИК. Так, налоговые органы должны принимать во внимание перечень недружественных стран, при наличии сомнений - проанализировать открытые источники данных о КИК, данные автоматического обмена информацией или направить международный запрос в отношении КИК. Реалистичность последних рекомендаций вызывает некоторые сомнения с учетом отказа многих стран от обмена налоговой информацией с РФ.
Россияне не могут заплатить налоги с доходов от зарубежной собственности. Российские налоговые резиденты не могут заплатить налоги с зарубежных доходов из-за отказов банков США и стран Евросоюза в переводе средств с иностранных счетов на российские.

С отказами банков столкнулись как минимум россияне, имеющие счета в банках стран, которые ввели санкции против России. Клиенты получают доходы, декларируют их в России, но не могут перечислить в страну деньги.

Стоит отметить, что НК не требует уплачивать налог исключительно из тех средств, что образовали облагаемый доход. Однако у гражданина может не оказаться достаточно средств для уплаты налога и это наиболее острая ситуация.

В любом случае, при полном декларировании налога просрочка уплаты налога не должна приводить к штрафу в 20% по ст.122 НК. А вот в отношении пени, возможно, законодатель задумается о необходимости принятия смягчающих мер.
США нацелились на банки, помогающие россиянам. Минфин США пригрозил санкциями зарубежным банкам, которые помогают россиянам обходить американские ограничения. Замминистра финансов страны Адевале Адейемо провел ряд закрытых встреч с представителями банков, предупредив, что потерять доступ к рынкам США и Европы рискуют даже финансовые организации из стран, не вводивших санкции против России.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь