Taxadvisor weekly №19/22
Новости
Правительство смягчит ответственность по КоАП РФ. Председатель Правительства РФ считает, что бизнесу нужно помочь: облегчить административную нагрузку и смягчить ответственность. Законопроект разработал Минюст. Ведомство предложило внести поправки в статьи, которые предусматривают ответственность за правонарушения в области предпринимательской деятельности. Поправки будут предусматривать ответственность в виде предупреждения за правонарушения, совершенные в первый раз, для всех субъектов предпринимательской деятельности. Также появятся новые правила, которые позволят снизить размер штрафа до 50% за правонарушения, выявленные в ходе мероприятий государственного контроля.
ЦБ разрешает переводы до 50'000 USD в месяц. В течение календарного месяца резиденты РФ или дружественных стран смогут переводить себе или другим физическим лицам на счета зарубежных банков суммы в пределах 50 000 USD. Правила не затронут переводы через электронные кошельки: здесь лимит в 5 000 USD сохраняется. Зато нерезиденты из недружественных стран, работающие в России, смогут выводить всю свою зарплату на счета в зарубежных банках. С 20 мая банки смогут продавать гражданам любую наличную иностранную валюту, кроме долларов и евро.
Ускоренная амортизация для российской электроники. ГД приняла в первом чтении законопроект, который вводит ускоренную амортизацию для ОС, включенных в реестр российской радиоэлектронной продукции и исключительных прав для ЭВМ, включенных в реестр российских ЭВМ. Авторы законопроекта указывают, что владельцы активов смогут применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3. Это позволит стимулировать производство и потребление продукции.
Минфин предлагает новый вычет для инвесторов. Ведомство обсуждает идею введения льготы как по ИИС на все инструменты долгосрочного инвестирования, например, брокерские счета. Минфин предлагает распространить вычет на 400'000 рублей на входе и освобождать от НДФЛ при долгосрочном владении ценными бумагами. Ведомство полагает, что льготы могут ввести уже в этом году.
ЦБ объяснил указы участникам рынка ценных бумаг. Во-первых, разрешение Правительственной комиссии не будет выдаваться на совершение сделок на иностранных площадках, так как комиссия выдает такие разрешения только на организованных торгах, проводимых российскими организаторами торговли. Во-вторых, если брокер совершает сделку с иностранной биржей в интересах резидентов РФ, то разрешение не требуется. В-третьих, если ценные бумаги российского брокера хранятся у иностранного депозитария, то для совершения сделок с такими бумагами не требуется разрешение правительственной комиссии.
Определен порядок налогообложения ЦФА. Госдума в первом чтении приняла законопроект, который прописывает особенности налогообложения выпуска, продажи и обмена на российских блокчейн-платформах цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав.

Действующие на территории страны компании-обладатели цифровых активов должны будут платить 13% налога на прибыль, организации, зарегистрированные за рубежом — 15% налога на прибыль.

По законопроекту выпуск цифровых финансовых активов и услуги операторов информационных систем будут освобождены от НДС. В то же время консультационные услуги, которые оказывают операторы, а также услуги по предоставлению прав на использование компьютерных программ от НДС не освобождаются.

Налоговую базу при продаже цифровых активов определят как разницу между ценой реализации актива с учетом суммы налога и ценой приобретения актива с учетом налога. При определении налоговой базы по операциям с цифровыми активами учтут доходы и расходы по всем операциям с ними за отчетный период.
Судебная практика
КС РФ устранил неопределенность в вопросе исчисления сроков давности привлечения к административной ответственности. В суде рассматривалось дело о проверке конституционности части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях рассматривалось. Заявительница попала в ДТП и была привлечена к ответственности через 3 месяца и 1 день, т.е. суды посчитали, что срок давности привлечения к административной ответственности начинает течь на следующий день после правонарушения.

КС РФ пришел к выводу, что в спорной статье в данный момент не определено решение вопроса о дне, начиная с которого должен исчисляться срок давности привлечения к административной ответственности за совершение перечисленных в ней административных правонарушений. По мнению суда, указанная неоднозначность допускает произвольное определение в качестве такого дня как дня совершения административного правонарушения, так и дня, следующего за днем совершения административного правонарушения.

Конституционный Суд отметил, что в КоАП РФ не содержится нормативных оснований для применения установленных Верховным Судом РФ подходов к определению начала исчисления срока давности привлечения к административной ответственности в зависимости от категории административного правонарушения (оконченное или длящееся) или его объективной стороны (действие или бездействие), что не может не оказывать негативного влияния на решение этого вопроса при рассмотрении судами дел об административных правонарушениях.

В результате законодателю надлежит незамедлительно принять меры по устранению выявленной неопределенности. Впредь до этого исчисление срока давности привлечения к административной ответственности должно осуществляться, начиная со дня совершения административного правонарушения.
Переплата в КРСБ не может стать основанием для отказа в отсрочке. Компания обратилась в инспекцию, чтобы получить отсрочку по уплате страховых взносов в августе 2020 года. В заявлении компания указала, что по коду ОКВЭД она относится к наиболее пострадавшим отраслям в период пандемии. В ответ на заявление инспекция направила информационное письмо, в котором указала, что готова предоставить отсрочку только после предоставления деклараций и расчетов. Компания направила расчет по страховым взносам и декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев, а затем снова обратилась за отсрочкой. Инспекция рассмотрела заявление компании повторно, но уже на дату представления второго заявления, на октябрь. Инспекция сообщила, что у компании отсутствует задолженность и отказала в применении отсрочки.

Компания обратилась в суд и объяснила: у нее 22 обособленных подразделения, одно из них ошибочно перечислило сумму, которую инспекция назвала переплатой. На самом же деле в августе компания просила предоставить ей отсрочку по уплате взносов за июль, но из-за ошибок с переплатами в КРСБ инспекция так и не предоставила ей отсрочку, несмотря на соблюдение всех требований.

Суды первой и апелляционной инстанции не заметили ошибок в действиях инспекции. Поскольку у компании действительно имелась переплата на дату подачи заявления, инспекция не могла предоставить отсрочку. Тот факт, что переплата образовалась по ошибке, суды не сочли значимым.

Суд кассационной инстанции отменил судебные акты. Суд отметил, что за 2 предыдущих месяца (май, июнь) инспекция предоставляла отсрочки, а значит, компания соответствовала критериям. В июле и августе компания также соответствовала критериям. Тот факт, что в КРСБ образовалась переплата, не должен препятствовать получению отсрочки, поскольку компания предоставила убедительные доказательства причин возникновения переплаты.
Компания-кошелек не может рассчитывать на льготы по СИДН. Российский банк привлек платное финансирование, оформленное договорами субординированного депозита, от кипрской компании. Часть договоров были заключены напрямую, а часть в результате цепочки сделок по переуступке прав требований. По данным обязательствам Банк выплачивал процентный доход, применял ставку 0% и не удерживал налог у источника.

Инспекция с таким подходом не согласилась и доначислила Банку налог, пени и штрафы.

Суды, поддерживая позицию Инспекции, указали, что кипрская компания не является фактическим получателем дохода по следующим основаниям:

  • основным кредитором компании являлась материнская компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах;
  • деятельность компании связана исключительно с инвестированием в компании, расположенные на территории РФ, источником инвестирования служат заемные денежные средства, процентные доходы нивелируются процентными расходами, налоговое обременение указанной компании минимальное;
  • кипрская компания фактически имеет ограничение на распоряжение своим доходом, так как большую часть компания обязана передать своим кредиторам за полученное финансирование;
  • от кипрской компании действовали лица, аффилированные с Банком и иными компаниями группы, конечный контроль над которой осуществлялся одним лицом;
  • кипрская компания не осуществляла самостоятельную предпринимательскую деятельность, сопряженную с рисками.
Совокупность этих обстоятельств позволила суду прийти к выводу о том, что кипрская компания является кондуитной и отказать банку в применении льготной ставки СИДН по отношениям с такой компанией.
Международное налогообложение
Сбербанк притормозил дивиденды. Правительство дало поручение Сбербанку не выплачивать дивиденды за 2021 год, что стало первым подобным случаем. Власти мотивировали это необходимостью обеспечить «устойчивое кредитование корпоративных клиентов и финансовых организаций». Государство владеет контрольным пакетом акций «Сбера», это дает право принимать решения без участия других инвесторов.

Ранее ЦБ рекомендовал банкам отказаться от выплаты дивидендов, такой же совет дал глава Минфина Антон Силуанов. В 2022 году достаточно много компаний уже приостанавливают подобные выплаты. Конечно, это происходит не по рекомендации властей, а в силу определенных экономических причин.
"Газпром нефть" предложила переводить в российские ООО филиалы иностранных компаний. Соответствующее предложение от компании направили в Правительство. Идея заключается в том, что по решению суда можно будет переводить в российскую юрисдикцию деятельность филиалов и представительств иностранных компаний нефтегазового сектора на территории РФ, а при необходимости - уже в новых структурах вводить внешнее управление.

Трансформация иностранных филиалов в российские юрлица позволит им продолжить работу в России, так как в этом случае они не подпадают под санкционные ограничения ЕС на взаимодействие с российскими партнерами. Такой подход, по его словам, предполагает рациональное использование активов компаний, не имеющих возможности полноценно продолжать деятельность в РФ из-за давления "недружественных" государств на иностранных инвесторов, и позволит сохранить непрерывность бизнес-процессов и персонал, а также объем налоговых поступлений.
Глава Минфина США назвала незаконной конфискацию активов российского ЦБ. США не могут конфисковать активы Банка России, это невозможно с юридической точки зрения.

Вашингтон и союзники заблокировали России доступ примерно к $300 млрд резервов (такую же оценку ранее приводил глава российского Минфина Антон Силуанов). Страны Запада обсуждают, можно ли их использовать на финансирование восстановления Украины.

«Я думаю, вполне естественно, учитывая огромные разрушения на Украине и огромные затраты на восстановление, с которыми им придется столкнуться, мы обратимся к России, чтобы она помогла оплатить хотя бы часть стоимости», — сказала глава американского Минфина Джанет Йеллен. Однако в США конфискация активов в настоящее время является незаконной, подчеркнула она.

Гражданам могут запретить покупать иностранные активы на ИИС. Российским инвесторам могут запретить покупать иностранные ценные бумаги за счет имущества, учитываемого на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). Еще одно новшество — увеличение суммы ежегодных взносов с 1 млн руб. до 3 млн руб. Сейчас соответствующий документ проходит процедуру согласования в Правительстве, поскольку речь идет о налоговой льготе, затрагивающей бюджет. Законопроект направлен на ограничение рисков, связанных с блокировкой зарубежных активов и ограничением по закрытию ИИС.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь