Taxadvisor weekly №20/22
Новости
Минцифры рассказало о льготах для IT. Ведомство анонсировало новые поправки в НК. Поправки предусматривают снижение ставки по налогу на прибыль до 0% - до 2025 года, а с 2025 - 3%. Льготу получат компании, получающие доходы от разработки и внедрения ПО, продажи онлайн рекламы, размещения рекламы на классифайдах (например - Авито), онлайн образования, разработки и продажи российских программно-аппаратных комплексов. Минцифры пообещало, что исключит из кодекса критерий численности сотрудников и снизит критерий по выручке от IT-деятельности до 70%. Для получения льгот компания должна получить аккредитацию в Минцифры, использовать программные продукты из реестра российского ПО и иметь профильную выручку не менее 70%. Для тех, кто подходит не под все критерии, Минцифры предлагает использовать льготы только по страховым взносам.
Перебор с арестами в России. Глава ВС РФ Вячеслав Лебедев заявил, что в стране слишком много арестов фигурантов уголовных дел. Лебедев сообщил, что "суды не в полной мере реализуют возможность избрания мер пресечения, не связанных с заключением под стражу". По его данным, в первом квартале этого года 90% ходатайств о заключении в СИЗО удовлетворены. Лебедев призывает судей обсуждать альтернативы аресту, такие как залог и домашний арест.
Объединение ПФР и ФСС: вместо шести отчетов будет один. Технически в составе одной формы будут разные отчеты, такие как: 4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и отчет по договорам ГПХ. С 2023 года эти данные нужно будет передавать в новый Социальный фонд России. Эти данные надо будет передавать в разные сроки, но по единой форме, а данные РСВ и СЗВ-М нужно будет сдавать в ИФНС. Законопроект о едином Социальном фонде содержит и подвох - повышается предельная база, с которой начисляются взносы на социальное страхование до уровня, предусмотренного сегодня для взносов в ПФР.
ЦБ: россияне могут оплачивать доли в уставном капитале компаний из дружественных стран. Регулятор разрешил резидентам оплачивать доли, вклады и паи юридических лиц – нерезидентов без получения разрешения Правительственной комиссии. Так россияне могут оплатить доли компаний, которые не являются резидентом недружественного государства, но только деньгами, которые не являются валютой недружественного государства. Максимальный размер вклада (стоимости доли) не должен превышать 10 млн рублей или эквивалента в иностранной валюте по курсу на дату платежа.
Судебная практика
Начисление процентов при несвоевременном возмещении НДС распространяются, в том числе, на ситуации, когда налоговым органом незаконно отказано в возмещении НДС. Компания представила в инспекцию налоговую декларацию по НДС за четвертый квартал 2015 года и заявление о проведении зачета излишне уплаченного НДС в указанной сумме, а позже - уточненную декларацию с аналогичной суммой к возмещению. По результатам налоговой проверки инспекция отказала в возмещении суммы НДС.

Компания в судах трех инстанций добилась признания решения инспекции незаконным и в 2019 году обратилась в налоговую с заявлением о возмещении НДС, которое было удовлетворено. Компания же посчитала, что инспекцией был нарушен срок на возврат НДС, и обратилась к налоговой с требованием о выплате процентов за несвоевременный возврат НДС. Так как инспекция в такой выплате отказала, Компания была вынуждена обратиться в суд.

Суды трех инстанций пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления общества. При этом суды исходили из того, что поскольку общество первоначально заявлением в 2016 просило инспекцию произвести зачет суммы НДС, подлежащей возмещению, в счет платежей (предстоящих платежей) по данному налогу, а затем направило заявление в 2019 о возврате подлежащего возмещению НДС, то при данных обстоятельствах срок для возврата НДС должен исчисляться с учетом того, что до получения указанного заявления о возврате НДС у инспекции отсутствовала обязанность произвести возврат подлежащего возмещению налога.

СКЭС ВС РФ с таким подходом не согласилась. ВС РФ пришел к выводу, что правила начисления процентов при возмещении НДС распространяются, в том числе, на ситуации, когда налоговым органом незаконно отказано в возмещении НДС, что повлекло за собой нарушение сроков возмещения. При этом проценты начисляются не в связи с самим фактом возникновения у налогоплательщика права на возмещение НДС, а в связи с нарушением сроков возмещения. При этом считать срок ВС РФ предлагает по правилам 176 статьи НК РФ, если выполнены все соответствующие условия, т.е. необходимо наличие у налогового органа на момент принятия решения заявления о зачете (возврате) налога, при этом способ возмещения в этом случае значения не имеет.
Списание расходов на ликвидацию невозможно без непосредственной ликвидации. Общество в 2011-2012 годах понесло расходы на создание проектной документации, которые были учтены на субсчете "Строительство объектов основных средств". В 2017 году заочным голосованием совета директоров Общества было принято решение о списании объекта незавершенного строительства, на основании чего был составлен приказ о ликвидации. Соответствующие расходы, связанные с созданием проектной документации, Общество заявило в 2017 году в декларации за 2016 год.

Налоговая инспекция установила, что объект, списанный Обществом, не был учтен последним как ОС или НМА. Кроме того, было установлено, что объект незавершенного строительства, представляющий собой просто проектную документацию, не был ликвидирован Обществом и находится у него на хранении.

Суд отметил, что фактически Обществом произведено единовременное списание расходов в связи с ликвидацией объекта незавершенного строительства в отсутствие самого факта такой ликвидации. Понесенные Обществом затраты были направлены на создание объекта незавершенного строительства, а не его ликвидацию.
Можно ли наказать компанию, которая исполнила незаконное решение инспекции? В 2016 году компания приобрела у контрагента оборудование, уплаченный НДС она приняла к вычету. Инспекция при проведении налоговой проверки обнаружила, что компания поставила его на учет как инвентарь, а не как основные средства и отказала в применении вычета. Компания обратилась в суд, чтобы оспорить решение инспекции.

Для того, чтобы соблюсти правило, в 2018 году компания приняла оборудование к учету как основное средство и вновь заявила вычет по НДС. А в 2019 году суды признали первое решение незаконным в части доначисления НДС.

Инспекция в ходе камеральной налоговой проверки декларации за 2018 год обратила внимание на тот факт, что компания по сути заявила один и тот же вычет повторно. В результате инспекция отказала в принятии вычета в 2018 году, доначислила пени и штраф.

Компания не отрицала того, что включила в декларацию вычет повторно, однако обратилась в суд, чтобы оспорить пени и штраф. Компания посчитала, что она добросовестно заблуждалась, так как в первом решении и акте, которые вынесла инспекция, было явно указано, что принять НДС к вычету можно, если поставить оборудование на учет как основное средство. Соответственно, после того, как компания переставила оборудование на учет, она повторно применила вычет. В этот период решение инспекции еще действовало, поэтому компания полагалась на доводы из решения и акта. Суды трех инстанций не согласились с выводами компании, так как решение и акт по итогам налоговой проверки не являются официальными разъяснениями, а значит, не освобождают компанию от ответственности. Не смогли суды и смягчить ответственность: по данным инспекции, компания систематически задерживает оплату налогов.

СКЭС ВС РФ призвала суды тщательнее анализировать обстоятельства спора, а не ограничиваться формальным поиском оснований для штрафа и пени. Компания приняла к учету оборудование как основное средство только потому что инспекция в первый раз отрицала право на вычет по НДС. Принцип правовой определенности предполагает, что компания могла полагаться на выводы, которые инспекция сделала в своем решении. Ошибка, которую позднее выявили суды, появилась по вине инспекции. Это значит, что до вынесения решения суда и признания доначислений незаконными, компания действовала добросовестно.

На этом основании СКЭС указала, что штрафовать компанию и начислять пени нельзя, так как вины компании в повторном заявлении вычета НДС нет.
Международное налогообложение
СИДН РФ и Украины денонсирован. Украинский парламент денонсировал Соглашение между правительствами Украины и Российской Федерации об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предупреждении уклонения от уплаты налогов.

Таким образом, будет прекращено предоставление льготных условий налогообложения резидентам России и Украины. После денонсации Соглашения ко всем доходам резидентов РФ, полученным из источников в Украине, будет применена общая ставка налогообложения - 15%, установленная Налоговым кодексом Украины, вместо льготных ставок, установленных Соглашением: 5% - на дивиденды; 10% или 0% - на проценты; 10% - на роялти.
ФНС России рассказала о правилах реализации иностранных морских судов в России. Как указывает ФНС России, морские суда считаются находящимися на территории РФ, если право собственности на них зарегистрировано в государственном реестре РФ. Если же на момент продажи судна оно было зарегистрировано в реестре иностранного государства, то оно не может быть признано имуществом, находящимся на территории РФ. А следовательно и доход, полученный иностранной организацией от его продажи, не является облагаемым.

Налогоплательщик – покупатель, являясь налоговым агентом, не удерживает с перечисленных средств налог с вышеуказанного дохода компании.
Германия намерена ослабить визовые требования для россиян. Власти Германии освобождают российских специалистов в сфере IT и коммуникационных технологий от индивидуальной оценки заявления на получение визы через федеральный департамент занятости. Так называемое «глобальное разрешение на доступ к рынку труда» распространяется только на российских сотрудников немецких компаний, зарабатывающих не менее €43 992 евро в год. Оно продлится до 30 сентября.
Канада предложила G7 разрешить миллиардерам из России платить за выход из-под санкций. Страны «большой семерки» обсуждают возможность позволить российским «олигархам» покупать исключение из санкционных списков. Полученные в результате выкупа средства предполагается использовать на восстановление Украины. По их данным, против реализации такой идеи не возражают ни украинские власти, ни сами подсанкционные бизнесмены из России.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь