Taxadvisor weekly №22/22
Новости
Поправки в НК: льготы для IT и антисанкционные меры. Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в НК РФ. Поправки предусматривают освобождение от НДФЛ дохода от продажи акций или долей в российских компаниях, попавших в санкционные списки, ускоренную амортизацию для радиоэлектронной продукции, ПО и баз данных, включенных в реестр российской продукции. Для IT-компаний, включенных в реестр, ставка по налогу на прибыль будет 3%, а доля доходов от профильной выручки снизится до 70%. Также предполагается расширение видов услуг, подпадающих под ИТ-льготы.
Приглашаем посетить семинар
Более 50 практических вопросов будет нами рассмотрено
OZON, Avito и CIAN требуют льгот. Компании сообщают, что для применения льгот для IT владелец софта должен на 50% прямо или косвенно принадлежать российским компаниям или гражданам. Компании ведут бизнес только в России и привлекают иностранные инвестиции, но льгот не получают из-за формального требования. Министерство цифрового развития поддерживает инициативу и сообщает, что системно значимые для российской отрасли компании тоже должны получать льготы.
Товарные знаки для граждан и самозанятых. Госдума приняла поправки в 4 часть ГК РФ, в соответствии с которыми правообладателем товарного знака может стать не только компания или ИП, но и гражданин. Закон (если его примут) вступит в силу спустя один год с даты его официального опубликования.
Президент отменил обязательную продажу валютной выручки. Новый указ внес коррективы в Указ №79: отныне резиденты осуществляют продажу иностранной валюты в размере, который установит Правительственная подкомиссия и в сроки, которые установит Совет директоров ЦБ. Правительственная подкомиссия уже вынесла постановление, которым полностью отменила обязательную продажу валютной выручки.
267 млрд рублей вернули россияне в качестве вычета по НДФЛ. Руководитель ФНС России Даниил Егоров поделился статистикой: с начала года за вычетом обратились 4,5 млн человек и вернули 267 млрд рублей. Для сравнения, за весь прошлый год россияне вернули себе практически ту же сумму. Егоров рассказал, что срок камеральной проверки сократили до 15 дней, вместо привычных 3 месяцев.
Судебная практика
Подпись неустановленных лиц на первичных документах само по себе не отменяет реальность сделки. Налоговая инспекция в ходе проведения выездной налоговой проверки установила, что компанией создан формальный документооборот для получения налоговой выгоды. При этом по части контрагентов единственным доказательством стало то, что подписи на первичных документах были поставлены неустановленными лицами. Оспаривать реальность таких сделок налоговая не стала. Компания с такой трактовкой не согласилась.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали компании в удовлетворении требований. В дело вмешался суд округа и, принимая новый судебный акт, указал, что нарушение при оформлении документов, в том числе подписание документов неустановленным лицом, само по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
Документы, подтверждающие статус иностранного получателя дохода, необходимо получать своевременно. Общество взяло заем в австрийском банке и погашало проценты, выплачивая их непосредственно в адрес банка. Для применения пониженной ставки по СИДН Общество предоставило в налоговую подтверждение местонахождения банка в Австрийской республике.

Налоговая в ходе проверки установила, что, на самом деле, иностранный банк является банком, зарегистрированном в Лихтенштейне, а все отношения общества строились с филиалом этого банка в Австрии.

Суды, признавая позицию инспекции правомерной, отметили, что Общество в ходе налоговой проверки не представило документы, подтверждающие место нахождения иностранного банка на территории Австрии. При выплате доходов филиалам иностранных банков необходимо располагать документом, выданным компетентным органом государства, в котором расположен филиал иностранного банка, на предмет подтверждения или неподтверждения налогового резидентства филиала в смысле применения норм СИДН.

Как указали суды, документы выданы некомпетентным органом в целях налогообложения и не соответствуют требованиям НК. Кроме того, последующее представление Обществом в ходе судебного разбирательства свидетельства о местонахождении филиала банка не влияет на законность оспариваемого решения налогового органа.
КС РФ защитил право налоговиков на получение документов вне рамок проверки. Компанию привлекли к ответственности за непредоставление документов по требованию налоговой. Компания отказала по причине того, что документы истребовались вне рамок налоговой проверки какого-либо лица, без указания реквизитов конкретных сделок, без обоснования необходимости их истребования, касались сразу нескольких налоговых периодов.

Компания с таким подходом не согласилась и отправилась оспаривать привлечение к ответственности в суд.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требования. Дойдя до ВС и не получив поддержки и там, компания устремила свой взор в сторону Конституционного суда РФ. По мнению компании такой подход приводит к тому, что позволяет налоговой истребовать любые документы по любым периодам, по сути произвольно.

КС РФ отказал компании в принятии жалобы, но отметил несколько важных моментов, связанных с возможностью истребования документов налоговой. Во-первых, у налогоплательщика не существует оснований для отказа в предоставлении требуемых документов лишь на том основании, что налоговый орган не укажет в требовании, например, номер или дату заключения, иные реквизиты соответствующих договоров, учитывая, что некоторые реквизиты определяются сторонами сделки и могут быть в силу ряда причин не указаны либо вообще не определены.

Во-вторых, налоговый орган вправе истребовать как отдельный счет-фактуру, так и всю серию счетов-фактур, если они связаны со сделкой, которую обращенное к налогоплательщику требование позволяет определить. Количество же запросов (требований) оспариваемая норма не устанавливает, что оставляет за налоговым органом право истребовать документы (информацию), относящиеся не только к одной, но и к нескольким конкретным сделкам при том, что это право не может быть использовано вместо контрольных полномочий, подлежащих применению в рамках проведения налоговой проверки.
СКЭС разберется, считается ли реализацией для поручителя передача имущества кредитору. Компания взяла кредит в банке. Компания не смогла погасить кредит и обанкротилась. В обеспечение кредита был заключен договор поручительства с взаимозависимой с Компанией организацией (Налогоплательщик). Также налогоплательщик передал в залог Банку свой земельный участок.

Поскольку Компания обанкротилась, Банк обратил взыскание на принадлежащее Налогоплательщику (поручителю) залоговое имущество, но реализовать его не смог. В итоге банк принял решение оставить это имущество себе. Инспекция, при проведении налоговой проверки поручителя посчитала, что оставление предмета залога за кредитором тоже является реализацией для целей исчисления налога на прибыль. Инспекция также выяснила, что кредит, который Компания брала в банке, использовался для совместного проекта, инициированного компанией и поручителем. С учетом этого, инспекция посчитала, что поручитель должен был включить стоимость переданного имущества в доходы и уплатить налог на прибыль.

Поручитель не согласился с доначислениями и обратился в суд, чтобы оспорить решение инспекции. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции не согласились с доводами заявителя. Поскольку поручитель и компания - это взаимозависимые лица, а реализация имущества произошла, поручитель должен был отразить доход в декларации и уплатить налог.

Поручитель обратился в СКЭС ВС РФ. В своей жалобе он указал, что передача имущества произведена в счет погашения обязательства, в котором он не является стороной. Более того, такая передача не привела к получению дохода поручителя, последний вообще не является выгодоприобретателем по спорному правоотношению. Коллегия сочла доводы значимыми и передала дело на рассмотрение СКЭС, чтобы разобраться, можно ли квалифицировать такую передачу как реализацию.


Международное налогообложение
Резиденты могут зачислять выручку на зарубежные счета. Правительственная комиссия разрешила резидентам зачислять валютную выручку на счета в зарубежных банках. Резидент может зачислить выручку по внешнеторговому контракту, заключенному с нерезидентом. Зачисление считается законным, если резидент в течение 120 дней зачислит выручку на счет в российском банке.
Повышены пороги переводов за рубеж для физических лиц. С 8 июня российские резиденты — физические лица имеют право в течение календарного месяца перевести со своего счета в российском банке на свой счет за рубежом или другому человеку не более 150 тыс. долларов США или эквивалент в другой иностранной валюте. Такую же сумму могут перечислять на зарубежные счета нерезиденты — физические лица из дружественных стран. Ранее лимит составлял 50 тыс. долларов США.

Переводы за рубеж средств, которые все нерезиденты получают в виде зарплаты, по-прежнему возможны. Действует запрет на переводы за границу юрлицами из стран, поддерживающих санкции.

Через компании, оказывающие услуги по переводу средств без открытия счета, резиденты и нерезиденты из дружественных стран в течение месяца смогут перевести максимум 10 тыс. долл. США или эквивалент в другой инвалюте (прежний порог - 5 тыс. долл. США).

Ограничения действуют до 30 сентября 2022 года включительно.
Иностранцам нельзя платить зарплату наличными. По закону «О валютном регулировании и валютном контроле» компании должны платить зарплату иностранным сотрудникам безналом через уполномоченный банк. За зарплату наличными положен штраф. ФНС в письме поясняет, что норма закона о выплате зарплаты безналом не противоречит нормам ТК. А, следовательно, штрафы за такое нарушение – правомерны.
Люксембург заморозил почти 4,3 млрд евро после санкций. Люксембургские банки и другие финансовые учреждения заморозили активы лиц и компаний, находящихся под санкциями, почти на 4,3 миллиарда евро. Активы включают банковские депозиты и ценные бумаги более 1100 физических и 90 юридических лиц, идентифицированных в реестрах предприятий и компаний Люксембурга, говорится в заявлении министерства финансов.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь