Taxadvisor weekly №23/19
TAXADVISOR WEEKLY №23
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ
С 17 ПО 23 ИЮНЯ 2019 ГОДА
Новости
ВС отложил принятие постановления по налоговым преступлениям. Ранее представители бизнеса выступили против предложенной формулировки момента окончания преступления в виде уклонения от уплаты налогов. Заложенная идея "бесконечного привлечения" не понравилась большинству экспертов ( наша позиция развернуто изложена и здесь). Пока принятие постановления отложили на осень, однако будет ли перерабатываться спорная формулировка - неясно.

Теперь и КС РФ заинтересовался этой проблемой. Суд рассмотрит жалобу бизнесмена, которого осудили по совокупности 199 и 159 статей. Помимо вопроса о давности, жалоба затрагивает проблему расчета крупного и особо крупного размера ущерба бюджету. Заявитель считает, что в его деле был применен неконституционный подход, который использован и в проекте постановления ВС. Позиция КС напрямую может повлиять на судьбу готовящегося Пленума.
Комитет ГД одобрил законопроект об освобождении от НДС воздушных судов. Проект предлагает не облагать ввоз самого судна и всех запасных частей. Кроме того, разработчики планируют сделать нулевой ставку НДС на операции по реализации, передаче и строительству воздушных судов. Но налог все-таки придется заплатить, если покупатель забыл зарегистрировать судно в течение 90 дней или решил исключить его из российского реестра.
Алроса оспорит в КС отказ в учете расходов на оказание услуг по содержанию жилых помещений. В далеких 90-х эти помещения должны были перейти муниципалитетам, но этого не произошло, поскольку у последних не было средств на их содержание. Недвижимость осталась на балансе компании, но после кризиса 2008 года, расходы на объект стали слишком обременительными. В итоге компания смогла договориться о передаче помещений муниципалитетам. Но с условием, что ремонт и финансирование до определенного времени остается "на плечах" Алросы. Компания попыталась заявить все расходы по обслуживанию - их накопилось уже больше 1,5 млрд. Но налоговая и суды компанию не поддержали, поскольку признание таких расходов противоречит НК. Ждем, что скажет КС.
Закон о валютном контроле снова поправят: и на этот раз грядут существенные изменения для всех, кто как-либо связан с трансграничными инвестициями. Для компаний отменяют требование о репатриации выручки в рублях. Однако это будет происходить поэтапно: планируется, что со следующего года требования не будут применяться в отношении 10% суммы контракта. А с 2024 - в отношении полной цены договора.

Для физических лиц планируется отменить отчет о движении денежных средств, если счет открыт в государстве-члене ОЭСР или ФАТФ, а остаток и сумма зачисленных или списанных денежных средств не превышает 600 тысяч рублей. Уведомлять инспекцию об открытии счета придется и в том случае, когда счет открыт не в банке, а в иной финансовой организации.
Судебная практика
Финансируя "дочку" заемными деньгами, стоит позаботиться хотя бы о формальном обеспечении кредита. Компании доначислили налог на прибыль, посчитав необоснованными расходы в виде процентов на открытую кредитную линию.

Банк выдал заводу кредит на 7 млрд. рублей. В тот же день предприятие перечислило аванс своему контрагенту за поставку цинка - 5 млрд. рублей, а на остаток купило валюту. Инспекция обнаружила, что сырье покупалось у взаимозависимой компании. Договор поставки постоянно менялся в части цены и сроков исполнения. Вдобавок, поставщик полученные от завода деньги почти сразу направлял на погашение кредита, выданного все тем же банком.

Важная деталь - кредитная линия на 7 млрд. рублей была ничем не обеспечена, ведь банк был осведомлен о том, что средства перекладываются "из одного кармана в другой".

Суд первой инстанции поддержал инспекцию. В апелляции не увидели в действиях завода необоснованной выгоды и отменили решение, но в кассации такая позиция не устояла.
Компания может создавать резерв по сомнительным долгам своих подразделений. Проведя проверку, инспекция задумалась над правильностью формирования резерва компании по сомнительным долгам. У комбината было несколько непрофильных структурных подразделений, которые было решено ликвидировать. После проведения инвентаризации дебиторской задолженности выяснилось, что дочки не оплатили товары и услуги почти на 2 млрд. рублей. Из-за ограничений, установленных НК, компания включила в резерв только 770 млн.

Спор с инспекцией возник из-за того, что компании были взаимозависимыми. Никаких других аргументов у проверяющих не было, что и сыграло в пользу комбината. Вдобавок, до судов трех инстанций удалось донести мысль, что материнская компания терпела убытки, а подразделения были созданы для удобства - не будь их, комбинату бы были должны независимые потребители.
Игнорирование порядка подачи декларации может обернуться доначислением. Компания подала декларацию по акцизам. Одной оказалось мало, поэтому последовало еще 8 уточнений. Только в девятой уточненной декларации компания заявила вычеты. По итогам камеральной проверки, инспекция предложила практически полностью их убрать. Видимо, предполагая подобный исход, компания направила еще одну уточненную декларацию. Надежды возлагались на то, что, получив ее, проверяющие прекратят проверку. Подвела техника. С определенного момента компания была переведена под ведение инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, и уточняться должна была перед ней. Компания направила последнюю декларацию почтой, а через 4 дня получила акт по девятой уточненке. Суды не признали недействительным решение, вынесенное по ней - инспекция получила письмо уже после ознакомления руководителя с актом. Если бы компания исполнила требования НК и направила декларацию по ТКС, возможно, отказ в вычетах не попал бы на бумагу.
Международное налогообложение
Компании заплатили 12 млрд рублей «налога на Google». В I квартале 2019 г. иностранные компании выплатили 12 млрд руб. так называемого «налога на Google», рассказал руководитель ФНС Михаил Мишустин на коллегии ведомства. Столько же они заплатили за весь 2018 г. 70% суммы приходится на крупнейшие IT-компании: Google, Apple, Facebook, Booking.com и другие.
ОЭСР изучила политику ТЦО еще у 2 стран. Теперь в копилке организации 55 юрисдикций. Эти страновые обзоры отражают текущее состояние законодательства и практики в каждой стране в отношении ключевых аспектов ТЦО. Они включают в себя информацию о реализации принципа вытянутой руки, используемых методах, анализе сопоставимости сделок, внутригрупповых услугах, ТЦО-документации и административных подходах к предотвращению и разрешению споров.
Храните деньги в уполномоченном банке. Налоговая инспекция установила, что налогоплательщик оплачивал аренду нежилого помещения, принадлежащего иностранной компании, наличными средствами с привлечением сотрудника иностранной компании. Налогоплательщик выдавал сотруднику займы, тот передавал их арендодателю, а последний зачитывал их как оплату арендной платы. Банк для таких операций не привлекался. Суд признал налогоплательщика виновным в административном правонарушении и оштрафовал его.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Руководитель налоговой практики
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь