Taxadvisor weekly №24/20
Дорогой подписчик, поделись своим мнением о подкасте Guten Tax. Заранее большое человеческое спасибо!
Пройти опрос
Новости
ВС заставит суды проверять решения арбитражных судов на соответствие своих позиций. В проекте постановления ВС дает указание арбитражным судам кассационной инстанции: проверять выводы судов первой и апелляционной инстанции на соответствие постановлениям ВС и ВАС. Эксперты считают, что такой шаг позволит обеспечить единство судебной практики. В проекте ВС указывает, что суд кассационной инстанции не связан правовым обоснованием, изложенным заявителем. Из этого следует, что суды могут не применять нормы, на которые ссылаются стороны по делу.
НДД был ошибкой, считает замглавы Минфина. Из-за введения налога на добавленный доход сумма выпадающих доходов в 2019 году составила 213 млрд рублей. Вопреки изначальной установке инвестиции не увеличились, а дивиденды нефтяников выросли в два раза. Сам замглавы Минфина объясняет это так, что у каждого гражданина забрали по 1,4 тысячи рублей - эти деньги не дошли до бюджета, а куда они делись - непонятно. Минфин пока не планирует отменять НДД, но разрабатывает законопроект для компенсации потерь.
Резиденты ТОР просят льгот по взносам. Резиденты ТОР на Дальнем Востоке направили письмо Президенту РФ с просьбой сохранить льготную ставку страховых взносов. Изначально на совещаниях Президента неоднократно звучал срок действия льгот в 10 лет. В 2018 году пониженные ставки отменили, а право на льготную ставку сохранили только для новых созданных рабочих мест. В результате размер доначислений достиг 1 млрд рублей. Минюст и Минвостокразвития поддерживают резидентов. Реакция Президента пока неизвестна.
Взносы за страхование ответственности членов совета директоров освободят от НДФЛ: законопроект внесен в ГД. Авторы проекта указывают, что в законе об АО предусмотрена ответственность членов совета директоров за причиненные убытки. Но в самом законе отсутствует обязанность страховать ответственность членов совета. Поэтому если компания берет на себя расходы по страхованию ответственности, то делает хорошее дело - обеспечивает интересы членов совета директоров и свои. Поэтому Правительство предлагает отказаться от обложения НДФЛ таких расходов.
Правительство отменило 400 актов времен СССР. Среди них инструкция П-6 о приемке товара и ряд других актов. В перечень вошли акты центральных органов управления РСФСР и СССР. Списки отсортированы по дате принятия актов.
ФНС опасается ослабления валютного контроля. Дмитрий Вольвач отметил, что на период восстановления экономики валютный контроль должен быть сохранен. Государство вливает огромные суммы в поддержку, а потом средства перетекут в финансовые системы других стран, считает замглавы ФНС. Сейчас эти меры поддерживают стабильный курс валюты. Снимать ограничения можно только в том случае, если счета полностью прозрачны для ФНС. Служба даже готова поддержать законопроект о переносе правил валютного контроля в НК.
Апология протеста подвела итоги по карантинным мерам. С момента введения ограничительных мер в суды по всей стране поступило 350 тысяч дел по ст. 20.6.1 КоАП РФ. Первые места заняли Татарстан (55 тысяч) и Краснодарский край (23 тысячи). Аналитики выявили, что в ряде случаев люди не имели возможности попасть на заседания, а сами тексты решений чаще всего идентичны друг другу. Общая сумма штрафов по итогам мер составила более 1 млрд рублей.
Судебная практика
СКЭС ВС: утрата права на возврат переплаты - ухудшение положения налогоплательщика. Компания ввезла в Россию четверть миллиона детских подгузников. При первичном декларировании организация выбрала код ТН ВЭД, который довольно точно описывал товар и предусматривал ставку НДС 18%.

Почти через год в компании вспомнили, что в товарной номенклатуре есть и другой код - тоже про детские средства гигиены, но уже со ставкой 0%. Последовало заявление о внесении изменений в декларацию, но таможенный контроль не вскрыл неверной квалификации. План Б - заявление на возврат переплаты НДС, тоже не сработал.

Суды трех инстанций заняли позицию таможни. Только в Верховном Суде арбитры отыскали ядро спора. Правда была в словах обеих сторон спора: обе позиции ТН ВЭД до мелких деталей описывали ввезенный товар.

Однако еще до попыток корректировки декларации в номенклатуру были внесены изменения. После них компания формально утратила право на переквалификацию товара и возврат переплаты. После поправок описание льготной позиции перестало соответствовать ввезенным подгузникам.

СКЭС обнаружила здесь ретроспективное действие норм ТС, которое еще и ухудшает положение декларантов. Бизнес по ряду причин может отказаться от применения льготного кода к импортируемым товарам. Однако нельзя лишать его права поменять свое мнение и подать заявление на возврат переплаты в законный срок. А именно это делают правка описания товарной позиции и отказ по данному основанию.
Для обжалования инкассовых поручений налоговой досудебный порядок опционален. ИП обнаружил, что на его расчетный счет наложен арест. Меру применила инспекция, вынесшая решение о принудительном взыскании недоимки.

Бизнесмен действовал скорее интуитивно, нежели в соответствии с НК. Он направил в налоговую несколько писем, в которых требовал разобраться с незаконным списанием средств со счета.

Не дождавшись решения своей проблемы, коммерсант обратился в суд. Заявление оставили без движения - не приложена квитанция об оплате пошлины и доказательства исчерпания досудебных мер защиты.

Платежку предприниматель донес, но вот со вторым пунктом возникли сложности. Суд не удовлетворился представленными письмами и вернул исковое заявление. Законность такого определения подтвердила и апелляция, и кассация.

СКЭС взглянула на проблему иначе. Досудебный порядок урегулирования соблюдать нужно, но не в споре предпринимателя. Разногласия ведь возникли по поводу законности решения о принудительном взыскании. НК РФ не обязывает искать защиты в вышестоящем органе в таких ситуациях: можно жаловаться сразу в суд.

Смотреть на дело под новым углом поручено суду первой инстанции.
Голословные обвинения в сокрытии выручки в суде не устоят. Организация в крупных масштабах занимается картриджами для принтеров: ремонтирует, меняет, заправляет. Так сложилось, что автоматизированный учет материалов организован не был. Какого тонера, на заправку какого принтера и в каком объеме ушло - непонятно.

Инвентаризация выявила недостачу на 8 млн. рублей. Ее компания отнесла на расходы при расчете налога на прибыль. Такой маневр вызвал негодование налоговой. Главная претензия инспекторов - к документам по списанию материалов в производство. Реально имеющиеся недостатки учета легли в основу вывода об отсутствии документальной подтвержденности расходов.

При этом есть важный аспект - необоснованную выгоду компании вменять не стали. Ставка проверяющих на нарушение требований 252 статьи НК сыграла в первой и апелляционной инстанциях. Суд округа же с коллегами не согласился. Не компания должна доказывать, что ее учетная политика в достаточной степени объясняет спорные операции.

В отсутствие аргументов о создании схемы, проверяющие должны четко продемонстрировать, куда "на самом деле" ушли материалы, и каков объем сокрытой выручки. Дело отправлено на новое рассмотрение, и на повестке - вопрос к работе налоговиков.
Международное налогообложение
Россия пугает Кипр разрывом налогового соглашения. Переговоры об изменении налогового соглашения с этой страной пока зашли в тупик и оно может быть расторгнуто. Напомним, что ранее Президент Владимир Путин потребовал с 2021 г. повысить ставки в налоговых соглашениях до 15% или расторгнуть их. Второй вариант и грозит договору с Кипром, если в ближайшие месяцы переговоры зайдут в тупик, Россия будет вынуждена осенью инициировать принятие законов по денонсации соглашения. Однако киприоты утверждают, что первый раунд переговоров состоится лишь 25 июня.
Обновились формы и форматы уведомлений о зарубежных счетах и вкладах. Вступил в силу новый приказ ФНС России, утверждающий форму и форматы уведомлений, которые резиденты представляют в налоговые органы о своих зарубежных счетах и вкладах. С 2020 года они отчитываются о счетах, открытых не только в банках, но и в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации. В новую форму были включены соответствующие поля, чтобы налогоплательщики могли исполнить эту обязанность.
Британия снова отказалась от автоматического обмена с РФ. Великобритания повторно не указала Россию в списке стран для автоматической передачи в 2020 году финансовой информации о россиянах за отчетный период 2019-го. В ответ ФНС симметрично отказалась автоматически передавать данные Великобритании. Вместе с ней ФНС исключила из списка стран — участниц автообмена британские коронные территории — Мэн, Гернси и Джерси.
НДС: Европейский суд указал на возможность признания дочерней компании постоянным представительством. Южнокорейская компания (LG Display Korea) заключила договор оказания услуг с польской компанией (Dong Yang Electronics). Суть услуг заключалась в сборке польской компанией плат из материалов и компонентов, принадлежащих LG Display Korea, которые были импортированы на территорию ЕС и переданы по этому договору дочерним предприятием южнокорейской материнской компании (LG Display Poland). Печатная плата, собранная Dong Yang Electronics, затем была отправлена обратно в адрес дочерней компании южнокорейской материнской компании (LG Display Poland). Там плата вновь была подвергнута изменению по другому контракту и в конечном итоге попала к третьей компании группы, которая непосредственно реализовывала их на территории ЕС. Свои услуги польская компания (Dong Yang Electronics) оценила без НДС.

Польские налоговые органы посчитали, что Dong Yang должна была знать о наличии постоянного представительства LG Korea на основании того, что у LG Korea есть польская дочерняя компания (LG Poland Display), которая поставляла компоненты для сборки плат, а следовательно услуги были оказаны на территории ЕС.

Суд ЕС пришел в к выводу, что один факт наличия дочерней компании в ЕС не может означать, что у LG Korea есть ПП для целей НДС. При этом, суд отметил, что дочерняя компания может создавать ПП материнской компании (в зависимости от конкретных обстоятельств дела). Также суд сделал вывод, что компания-поставщик услуг не обязана делать дополнительные запросы о договорных отношениях заказчика услуг и его дочерних компаний для установления факта наличия ПП для целей НДС. Последний вывод даёт определенные послабления для компаний, снимая с них часть ответственности. Не исключено что в дальнейшем такой вывод пересмотрен.

Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь