Taxadvisor weekly №24/21
Новости
Восемь срочных мер для поддержки МСП. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает помочь малому и среднему бизнесу. Не будем объяснять, почему: мы надеемся, что вы понимаете состояние бизнеса. Если нет, то послушайте речь Анастасии Татуловой на встрече с Президентом. Что предлагает Титов:

  • Льготное финансирование и реструктуризацию кредитов
  • Мораторий на повышение кадастровой стоимости
  • Мораторий на проверки до 2022
  • Ослабление ограничений на привлечение работников из ближнего зарубежья
  • Компенсировать расходы на ПЦР-тесты
  • Продлить компенсации на приобретение СИЗ
  • Простой работников - за счет государства (для локдаунов, выходных и нерабочих дней)
  • Заморозить тарифы на коммунальные услуги.
Мы бы добавили в этот список амнистию по 122 НК и по некоторым статьям КоАП РФ. Жаль, что мы - не Борис Титов.
ФНС будет бороться с "липовыми" нулевыми декларациями по НДС. Помните эти истории, когда предприниматели узнавали, что за них кто-то сдал нулевую декларацию? В службе решительно затеяли борьбу с хитрецами. Теперь бизнес может подать уведомление по специальной форме. Законный представитель налогоплательщика может запретить принимать декларации от "незаконных" представителей. Что интересно - заявление нужно подписать электронной подписью и направить по ТКС. Поэтому поторопитесь, пока кто-то другой не сделал это за вас.
Налоговое будущее Газпрома в одной математической модели. Модель прогнозирования, которую разработала компания, может рассчитать налоговую нагрузку на 10 лет вперед. Модель учитывает прогнозируемые изменения, цены ,расходы и показатели добычи. В компании отмечают, что модель гибкая и может реагировать на изменения в законодательстве. Надеемся, что через 10 лет в "Газпроме" опубликуют, насколько изменилась нагрузка, в сравнении с 2021 годом.
Ремонт дорог за счет штрафов. Заксобрание Камчатского края предлагает ремонтировать дороги за счет поступлений штрафов за нарушение ПДД. Идея здравая: превысил скорость - заплати в счет обеспечения безопасности дорожного движения. Инициаторы ссылаются на то, что в 13 регионах из 20 вообще отсутствует такая статья расходов бюджета, как ремонт дорог. Мы надеемся, что в Госдуме идею оценят, а про "две известные российские проблемы" и вовсе забудут.
Спецдекларация по амнистии капиталов исчезла из дела Израйлита. Среди вещдоков по делу бизнесмена Валерия Израйлита, которые дошли до суда, не оказалось его спецдекларации: ФСБ вернула документ ФНС. Это дело было первым громким случаем, когда ФСБ изъяла содержащий налоговую тайну документ
Судебная практика
Суд разобрался, как применять нулевую ставку по НДПИ по операциям времен СССР. Компания представила в инспекция налоговые декларации по НДПИ за период с января 2016 по декабрь 2018. Чуть позже компания-налогоплательщик представила уточненные декларации и уменьшила сумму налога на 122 млн рублей. Инспекция затребовала пояснений. В ответ налогоплательщик уточнил, что занимается разработкой месторождения с 1947 года. В 1960-х годах добыча полезных ископаемых на месторождении постепенно "сходила на нет". К 1979 году скважины законсервировали, а остаток запасов нефти отнесли за баланс и списали. В 2007 году цены на нефть снова выросли, налогоплательщик получил лицензию, а запасы нефти поставили на баланс.

Налогоплательщик посчитал, что по основанию, предусмотренному пп. 4 п. 1 ст. 342 НК РФ, он вправе применить нулевую ставку по НДПИ. Остаток запасов нефти в 70-е не переработали, так как это было нецелесообразно. А эти запасы являются самостоятельным объектом налогообложения. Чтобы подтвердить нулевую ставку, налогоплательщик предоставил инспекции копии балансов на 1972 и 1975 годы.

Инспекция возразила против такого подхода: чтобы применить нулевую ставку, налогоплательщик должен был представить документальное подтверждение списания запасов в порядке, установленном (sic!) законодательством Российской Федерации. Инспекция привлекла налогоплательщика к ответственности за неполную уплату налога.

Налогоплательщик обратился в суд, чтобы оспорить решение инспекции. Суды первых двух инстанций поддержали инспекцию. Суды отметили, что если ранее списанные запасы полезных ископаемых вновь поставлены на государственный баланс, то в отношении них применяется общеустановленная ставка НДПИ.

Суд округа встал на сторону налогоплательщика. Компания представила схему разработки месторождения, которая была согласована с Роснедрами. И в документе содержалась вся информация, которая обосновывает перемещение запасов из области "нецелесообразно" в область "переработать и реализовать". Суд также отметил, что нижестоящие инстанции должны были копнуть глубже при поиске ответа на вопрос. Суды не исследовали, что указано в государственной экспертизе запасов нефти, могла ли компания вообще ставить на государственный баланс эти остатки? И процессуальные моменты: суд выяснил, что инспекция забыла направить налогоплательщику акт. Дело вернули на новое рассмотрение.

Верховный суд выпустил второй обзор практики за 2021 год. В него вошло дело комапнии "Уралбройлер" в котором было установлено, что часть денег, которые якобы шли на покупку зерна, налогоплательщик на самом деле перечислял на счета юридических лиц, «обладающих признаками не уплачивающих налоги "технических" организаций». Вскоре эти деньги через подконтрольные налогоплательщику компании возвращались к нему в виде займа. Поэтому компании доначислили НДС и оштрафовали ее. ВС подтвердил, что в такой ситуации организация не получит вычет по налогу.

А кроме того, дело компании "МолВест", в котором общество закупило молоко у организации-банкрота, а потом сделало вычет по НДС. Но налоговая указала, что операции по реализации имущества банкрота таким налогом не облагаются. Обществу доначислили налог и назначили штраф. Но ВС решил, что покупка товара у банкрота сама по себе не лишает контрагента права на вычет по НДС. Для доначисления налога надо установить, что покупатель получил необоснованную налоговую выгоду из-за совместных действий с поставщиком или с другими лицами.
Могут ли лизинговые платежи быть "процентами" по смыслу СИДН? Компания заключила договор лизинга с компанией из Беларуси. По условиям договора белорусский лизингодатель предоставила налогоплательщику (резиденту РФ) полуприцеп. Налогоплательщик уплачивал лизинговые платежи, в соответствии с договором. А отражал суммы в расчетах как суммы выплаченных доходов иностранным организациям.

Инспекция посчитала, что налогоплательщик должен был выступать в роли налогового агента и удерживать налог на прибыль нерезидента. Инспекция доначислила налогоплательщику неудержанные суммы и потребовала уплатить штраф.

Налогоплательщик обратился в суд, чтобы оспорить решение инспекции. Суды первой и апелляционной инстанций согласились с позицией инспекции. Лизинговые платежи являются процентами, поэтому к ним применима ставка в 10%, которая должна быть удержана у источника.

Суд кассационной инстанции не согласился с подходом. По общему правилу, прибыль от предпринимательской деятельности облагается в том государстве, в котором находится предприятие. Общее правило работает всегда, кроме отдельных случаев-исключений. Таким исключением являются проценты.

По смыслу СИДН, проценты - это доход от долговых требований любого вида, в том числе от ценных бумаг. Проценты - это "пассивный доход". В состав лизинговых платежей включены и компенсация расходов лизингодателя, и его доходы. В состав лизинговых платежей могут быть включены проценты по кредитному договору лизингодателя. Однако во всех остальных случаях лизинговые платежи образуют "активный доход" лизингодателя. Поэтому лизинговые платежи не являются проценами по смыслу СИДН.
Международное налогообложение
Корпорациям установят минимальный налог. Власти 130 стран мира договорились обложить крупные корпорации 15-процентным налогом, заявила ОЭСР. Данная мера может принести государствам $150 млрд ежегодно. Одновременно она должна ударить по небольшим налоговым гаваням.

С идеей ввести единый минимальный налог на транснациональные корпорации выступили США. Власти страны не устраивает, что компании регистрируются в низконалоговых юрисдикциях вроде Ирландии и Британских Виргинских островов, чтобы платить гораздо меньше сборов.
Х5 обсуждает с Минфином налог на дивиденды после разрыва договора с Нидерландами. Компания надеется, что Минфин развернет свое решение обложить налогом по ставке 15% дивиденды, выплачиваемые материнским структурам в Нидерландах, для таких компаний, как Х5 - важных налогоплательщиков и работодателей в российской экономике. Редомициляцию холдинговой структуры Х5 не рассматривает как привлекательную альтернативу: это сложная процедура, которая может в итоге привести к еще большим налоговым последствиям для компании.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь