Taxadvisor weekly №26/20
Началась рабочая неделя, а это значит, вечером можно отдохнуть под подкаст "Сомнолог". Это самое необычное использование Налогового кодекса! Кликайте по кнопке ниже!
Медитировать с НК РФ
Новости
МЭР поправит режим ОЭЗ. Законопроект изменит понятие управляющей компании и добавит новые критерии. Сейчас УК - это компания, которая либо принадлежит государству, либо компания, которая заключила с органом ФОИВ соглашение об управлении ОЭЗ. МЭР предлагает отказаться от правил владения государством акций и оставить только общества, которые заключили договоры с уполномоченными органами. Для будущих УК появятся критерии: отсутствие задолженности перед бюджетом, наличие опыта управления, регистрация в РФ и отсутствие значимого контроля со стороны иностранных инвесторов. Количество типов ОЭЗ сократят, промышленные, технические и туристские станут просто ОЭЗ, особняком оставят только портовые ОЭЗ. Резиденты ОЭЗ будут иметь возможность выкупить земельные участки, но МЭР предлагает обязать получить предварительное согласие органа власти субъекта. Плановые проверки резидентов должны быть согласованы с уполномоченным Правительством ФОИВ, а представитель такого ФОИВ может присутствовать при проведении проверок.
Субсидии получили 0,1% предпринимателей, подсчитал банк Точка. 97% клиентов банка, подавших заявки на субсидии, получили отказ. Самыми сложными критериями для них оказались отсутствие задолженности перед бюджетом на 1 марта и сохранение численности сотрудников на уровне не ниже 90%. Статистика банка расходится с той, что публиковала ФНС. По версии службы, 77% поданных в апреле (86% в мае) заявок были одобрены.
Компании отказываются от статуса системообразующих. Большинство компаний промышленной отрасли не получили поддержку и не планируют этого делать. Выяснилось, что компаниям из списка нужно еженедельно и ежемесячно сдавать разные формы отчетности. Финансовые, операционные, HR-показатели, многие из них компании не собирают даже для себя. Рутины добавляет и то, что эти сведения дублируют друг друга, но сдавать их обязательно нужно в разных формах. Некоторые из таких сведений - коммерческая тайна или информация, которую в обычной жизни компании не стали бы раскрывать. Что будет после окончания вируса и какие проверки могут начаться после передачи всех сведений тоже неизвестно. РСПП сообщила, что пытается решить этот вопрос.
Минфин рассказал об особенностях составления консолидированной отчетности за 2020 год. Минфин требует раскрыть все события, которые могут повлиять на неспособность компании вести деятельность. Руководство должно оценить, сможет ли компания существовать, если сотрудники работают удаленно, выявить риски в цепочках поставок и в изменениях операционных расходов. Компаниям нужно учитывать изменения по аренде и платежам, учитывать льготы и налоговые вычеты, а также подробнее раскрывать проведение анализа чувствительности.
Глазьев предлагает вводить налог на операции с валютой. Экс-советник Президента считает, что на рынке много спекулянтов. От этого не увеличиваются инвестиции и промышленный оборот. Для ограничения операций Глазьев предлагает вводит дополнительный налог для стабилизации курса национальной валюты. Эксперты считают, что под такое регулирование могут попасть криптовалюты. Если государство и правда введет налог, то де-факто признает операции законными. И гораздо проще увеличить ставку по НДФЛ и налогу на прибыль по операциям с курсом рубля, чем вводить новый налог для спекулянтов.
Минспорта предлагает ввести вычеты за детские секции. Законопроект предусматривает возможность получить вычет до 50 тысяч рублей за оплату спортивных секций. По примерным подсчетам Министерства в секциях на платной основе занимаются 64 тысячи детей. Законопроект позволит родителям вернуть часть денег из бюджета. Вычетами обеспокоились и депутаты: член комитета ГД по бюджету и налогам предлагает увеличить вычет на приобретение жилья. По мнению депутата, возможность уменьшить базу на 5 миллионов за счет покупки квартиры и процентов по ипотеке не отражает реалии. В действительности квартиры стоят намного дороже, поэтому вычеты нужно увеличить в два раза: до 4 млн за приобретение жилья и до 6 млн за уплаченные проценты.
ЦБ зафиксировал рост спроса на наличные. За последние четыре месяца в обращение поступили наличные в размере 2 триллионов рублей. Эксперты считают, что это показатель того, что бизнес пытается уйти "в тень". По данным ЦБ количество наличных в обороте достигло рекорда. Банк предполагал, что такое возможно из-за того, что население массово снимает деньги с депозитов, но по данным банков, наличными запасается бизнес.
Судебная практика
СКЭС решит, есть ли преюдициальная сила у оценки рыночной стоимости здания. В 2016 году компания уплатила налог на имущество за принадлежащее ей здание исходя из кадастровой стоимости в 590 млн. рублей. В ноябре того же года московский департамент городского имущества оспорил кадастровую оценку.

Как оказалось, здание предназначено для торговли, а не производства, как считалось ранее. Стоимость была исправлена на 2,6 млрд. руб.

Уже в декабре 2016 Правительство Москвы издало постановление, что уточненная стоимость подлежит применению с 01.01.2016. Инспекция воспользовалась случаем и доначислила компании 21 млн. налога на имущество.

Суды поддержали налоговиков, но Верховный Суд передал дело в СКЭС. Арбитры проигнорировали позицию ВС РФ, высказанную в деле Юмакс, чем поставили под сомнение публичную достоверность сведений о кадастровой стоимости, на которую опиралась компания, рассчитывая налог к уплате.

Вдобавок, организация представила материалы другого судебного спора, в ходе которого была определена достоверная рыночная стоимость спорного здания. Ни одна судебная инстанция не признала доказательную силу этих выводов в споре о налогах. На какие сведения вправе ориентироваться налогоплательщики при расчете налога на имущество, будет видно из позиции СКЭС.
Взыскание ущерба с директора в уголовном процессе исключает возможность его повторного взыскания в банкротном деле. Директор организации был привлечен к субсидиарной ответственности на 76 млн. рублей в рамках банкротного процесса. Дело осложнялось тем, что ранее он уже был признан виновным по 199 статье УК, и с экс-руководителя был взыскан причиненный преступлением ущерб.

В уголовном процессе суд установил, что бюджет недополучил 53 млн. рублей. Начисленные на данную базу пени и санкции в сумме как раз и давали 76 млн., внесенные в реестр непогашенных требований кредиторов. Директор настаивал, что с него дважды взыскивают один и тот же ущерб, но до СКЭС ВС никто не принимал этот довод.

Экономколлегия проанализировала правовою природу требований и пришла к выводу об их частичной тождественности. Привлекаемое к ответственности лицо и материальные основания для этого идентичны. Базовая часть ущерба признана коллегией необоснованно включенной в реестр требований кредиторов.

Попутно СКЭС сформулировала важный вывод: даже если есть возможность добиться одного результата разными процессуальными механизмами, это не значит, что можно несколько раз взыскивать один и тот же ущерб.
Взыскание причиненного казне ущерба возможно только при безупречности действий налоговой. У предпринимателя прошла налоговая проверка, по результатам которой ему был доначислен НДС по отношениям с неблагонадежными контрагентами. Инспекция направила требование уплатить налог, но бизнесмен успел добиться наложения обеспечительных мер и обжаловал решение инспекции по проверке.

Судебный процесс коммерсант проиграл, но налог не уплатил, в связи с чем инспекция обратилась к мировому судье за судебным приказом. Его проверяющим не дали: судья посчитал, что требования инспекции надо заявлять в порядке искового производства. Рекомендацией налоговики воспользовались, однако новое заявление было оставлено без рассмотрения: исковой порядок применяется при отмене судебного приказа, а не отказе в его выдаче.

Вновь не добившись успеха после вступления в силу КАС, инспекция признала задолженность безнадежной. За дело взялся следователь, но тоже безуспешно: все пресекательные сроки вышли.

Интересы бюджета смог отстоять только прокурор. Он обратился в суд за возмещением причиненного казне ущерба через 1064 статью ГК. Пробюджетную позицию в данном процессе занял даже Президиум ВС РФ.

КС РФ изучил жалобу коммерсанта и не нашел причинно-следственную связь между его действиями и потерями казны. Инспекция не сделала все от нее зависящее, чтобы получить судебный приказ, а ее решение о признании недоимки безнадежной - это законное основание прекращения обязательств предпринимателя перед государством.

Международное налогообложение
Россия и Кипр не продвинулись в переговорах по СИДН. Россия недавно допустила возможность расторжения СИДН с Мальтой, поскольку обе стороны не смогли прийти к соглашению. На переговорах по СИДН между Кипром и Россией почти не было достигнуто прогресса, потому что российская сторона занимает очень жесткую позицию, отметили представители кипрской стороны.
Люксембург создаст реестр бенефициаров трастов. Такой реестр будет непубличным, а цель его создания является соблюдение правил ФАТФ и Евросоюза. Траст, под угрозой наложения штрафа более чем в 1 млн евро, будет обязан сообщить в реестр абсолютно всех участников структуры: учредителей, трасти, бенефициаров и протекторов.
Непропорциональные дивиденды - это доход, по сути являющийся дивидендами для целей СИДН. Налогоплательщик распределил чистую прибыль в адрес участников непропорционально долям участия в своем капитале. При этом налог был удержан только с половины суммы, которая была обложена по пониженной ставке по СИДН РФ и Кипра. Суд, поддерживая налоговую инспекцию, указал, что выплаченные иностранной компании денежные средства представляют собой доход от участия в капитале (вложении в капитал) российской организации. На этом основании, суд отметил, что непропорциональные дивиденды для целей налогообложения рассматриваются в качестве дивидендов, полученных иностранной компанией от российской организации, и, следовательно, должны быть обложены налогом в РФ.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь