Taxadvisor weekly №26/22
Новости
ЦБ запускает KYC (ЗСК). Регулятор сообщает, что с июля начала работать платформа, которая разделит на группы компании ИП в зависимости от группы риска. На платформе уже есть информация о 7 млн компаний и ИП, все они поделены по принципу светофора. 99% компаний в "зеленой" зоне, 0,7% в "желтой" и 0,3% - в "красной". ЦБ сообщает, что операции между компаниями "зеленой" зоны будут проводиться беспрепятственно. А вот тем, кто попадет в "красную", банки приостановят почти все операции по счетам. Если предприниматели не согласны с определением своей группы риска, они могут обжаловать решение в Росфинмониторинге.
Бухгалтеры предлагают отказаться от привязки к МСФО. Сообщество бухгалтеров думает насчет изменения правил бухучета, в том числе от жесткой привязки к правилам МСФО. В условиях международной изоляции правила МСФО играют меньшую роль, вместо этого бухгалтеры предлагают гармонизировать бухгалтерский и налоговый учет. Профильный комитет Госдумы рассматривает такую возможность, но Минфин высказался против идеи и настаивает на сохранении правил МСФО. Эксперты считают, что ФСБУ следует отменить или сделать их добровольными, иначе бизнес будет продолжать тратить много времени и усилий на составление отчетности, которая не нужна.
Минцифры продлевает переход на машиночитаемые доверенности. Ведомство предлагает вводить машиночитаемые доверенности с августа 2023. Виной тому санкции и проблемы с производством технологий для доработки информационных систем. Минцифры уже разработало законопроект о переносе сроков, в пояснительной записке авторы ссылаются на то, что внедрение машиночитаемых доверенностей в этом году формирует высокий риск остановки электронного документооборота в целом.
Законопроект: повышается порог для контроля операций с денежными средствами до 1 млн. Госдума приняла поправки в 115-ФЗ, в соответствии с которыми операция с денежными средствами будет подлежать обязательному контролю, если она указана в перечне (п. 1 ст. 6) и превышает или равна 1 млн рублей. В текущей редакции закона этот порог составляет 600 тысяч. Порог по сделкам с недвижимостью тоже повышают с 3 млн до 5 млн рублей.
НДС с апартаментов. Минфин обратил внимание на то, что по ст. 149 НК не облагаются НДС услуги застройщика по ДДУ, исключение - передача производственных объектов. Минфин предлагает доработать норму и ввести еще одно исключение - передачу апартаментов. Ведомство уже разработало законопроект.
Судебная практика
Приобретение акций в результате конвертации после 2011 года дает право на 5-летнюю льготу. В 1994 году гражданин получил акции компании и владел ими вплоть до 2011 года. В 2011 году компанию реорганизовали в форме присоединения, а акции сконвертировали в акции другой компании. В 2018 году гражданин продал принадлежащие ему акции. В 2019 году гражданин заполнил декларацию и отразил доход от принадлежащих ему акций как иной доход, не подлежащий налогообложению. Инспекция, при проведении камеральной налоговой проверки, сочла, что гражданин необоснованно посчитал, что доход не подлежит налогообложению м доначислила ему налог.

Гражданин обратился в суд, чтобы доказать наличие у него льготы по 5-летнему владению акциями. Суды сочли требование необоснованным, поскольку по правилам п. 17.2 ст. 217 НК РФ для применения льготы акции должны принадлежать налогоплательщику непрерывно, на протяжении 5 лет. Согласно переходным положениям, правила распространяются на акции, приобретенные с 2011 года. Суды сочли, что налогоплательщик владел акциями с 1994, в связи с чем, применить льготу при продаже этих акций невозможно.

Гражданин обратился в ВС РФ, чтобы оспорить решение судов. Административная коллегия сочла, что "приобретение" не ограничивается какой-либо формой или способом приобретения акций гражданином. Это значит, что по своей сути конвертация акций, выпущенных одним эмитентом, в акции другого эмитента тоже является приобретением. Соответственно, при совершении конвертации в 2011 году гражданин утратил право собственности на одни акции, но приобрел право собственности на другие. Указанное определяет, что гражданин вправе претендовать на льготу по 5-летнему владению акциями. Коллегия посчитала, что суды допустили ошибки при толковании норм и направила дело на новое рассмотрение.
Индексация полученных сумм по решению суда возможна даже после его исполнения. В конце 2018 года в коммерческом споре двух юрлиц суд занял одну из сторон и взыскал долг по договору хранения. После нескольких переуступок прав - требование долга перешло на физическое лицо, и в 2021 году юрлицо долг выплатило, т.е. более чем через 2 года после судебного решения.

Физическое лицо обратилось в арбитражный суд с требованием об индексации присужденных денежных сумм в порядке 183 АПК РФ. Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал, указав, что норма из ст. 183 АПК служит лишь дополнительной гарантией для взыскателя и не мешает получить деньги иначе. Суд заключил, что раз стороны не предусмотрели пункт об индексации в своем соглашении и соответствующий федеральный закон отсутствует, то и оснований удовлетворять требования нет. С таким подходом согласились апелляция и кассация. Вышестоящие суды поддержали такой подход.

СКЭС ВС РФ, отменяя судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение, указала, что по своей правовой природе индексация присужденных денежных сумм представляет собой упрощенный порядок возмещения взыскателю финансовых потерь, вызванных несвоевременным исполнением должником решения суда, когда взысканные суммы обесцениваются в результате экономических явлений. При этом индексация не является мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а представляет собой правовой механизм, позволяющий полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов.

ВС РФ указал, что требование об индексации присужденных денежных сумм и требование о выплате процентов в соответствие со статьей 395 ГК РФ представляют собой два возможных способа возмещения потерь, из которых индексация присужденных денежных сумм в отличие от выплаты процентов по правилам статьи 395 ГК РФ направлена на возмещение потерь, вызванных непосредственно неисполнением судебного акта, и отказ в применении одного из указанных способов по мотивам, связанным с наличием как таковой возможности для заявителя прибегнуть к другому способу возмещения потерь, неправомерен.
Расходы на один объект ОС не должны переноситься на другой. Компания ликвидировала завод, который отказалась достраивать из-за экономической нецелесообразности. Расходы при этом были учтены в составе внереализационных расходах. Инспекция с таким подходом не согласилась. По мнению налоговиков расходы должны были быть включены в стоимость иного завода, который был построен в другом месте. Речь при этом шла об уменьшении убытков на 282 млн рублей и доначислении налога на прибыль в 56 млн рублей.

Суд с таким подходом Инспекции не согласился. Суд указал, что процедура переноса расходов с одного недостроенного объекта на объект нового строительства не предусмотрена НК РФ. Кроме того, суды отметили, что у компании отсутствовали объективные основания полагать, что после ликвидации строительства завода будет иметь место строительство нового Завода, которое началось более чем через два с половиной года после завершения строительства ликвидированного завода. Такой длительный временной разрыв как верно отметили суды, не дает возможности экономически обоснованно перенести расходы с одного объекта на другой.
"Роялти" не освобождены от налога у источника. Между компанией, являвшейся подразделением чешской компании и российской компанией было заключено лицензионное соглашение для передачи неисключительных прав пользования программным обеспечением третьим лицам на территории России и СНГ. При этом у чешской компании было постоянное представительство в РФ. Общество выплачивало стоимость приобретаемого права и применяла к таким доходам нулевую ставку.

Налоговая в ходе проверки установила, что при перечислении дохода от роялти резиденту Чехии общество обязано было удержать и перечислить в бюджет налог с доходов иностранного юридического лица от источников в РФ. При этом поскольку обществом были представлены документы, подтверждающие постоянное местонахождение иностранной организации в Чехии, заверенные компетентным органом Чехии, подлежала применению пониженная ставка в размере 10 процентов.

Суд, поддерживая позицию Инспекции, указал, что доказательств того, что Общество выплачивало доход по договору в адрес постоянного представительства чешской компании самим Обществом не представлено. Проанализировав СИДН с Чехией, Модельную конвенцию ОЭСР суд указал, что Инспекция правильно применила статью "Роялти" и обосновала необходимость применения 10-% ставки налога у источника.
Международное налогообложение
Указ о репатриации валютной выручки и иных мерах валютного регулирования. Объем обязательного зачисления валютной выручки на счета резидентов в российских банках устанавливается в размере, определенном в соответствии с Указом Президента РФ от 28 февраля 2022 г. № 79.

Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ предоставлено полномочие вводить ограничения на зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые за пределами РФ.

Указ содержит также ряд предписаний по вопросам исполнения обязательств, связанных с еврооблигациями и синдицированными кредитами (займами)
ФНС обновила Перечень государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией. Новый перечень включает 83 государства и 12 территорий. В новой версии из перечня исключены Великобритания, Гернси и Джерси, а также о. Мэн. При этом в список добавлены 7 новых юрисдикций: Азербайджан, Бахрейн, Гибралтар, Казахстан, Макао, Оман и Турция.
Россия не отказывается от СИДН со Швейцарией. Заместитель главы Минфина РФ Алексей Сазанов заявил, что Москва не будет аннулировать СИДН со Швейцарией. По словам Сазанова, Москва активно ведет переговоры со своими партнерами. При возобновлении контактов возобновятся и переговоры.

Отметим, что переговоры России и Швейцарии о пересмотре СИДН стартовали в конце осени 2021 года. Договор между двумя государствами был подписан в 1995 году. Он применяется с начала 1998 года. В марте 2022 года Сазанов сообщил о приостановлении переговоров со Швейцарией.
Крупнейшие экономики мира столкнутся с рецессией в ближайшие 12 месяцев. Поскольку центральные банки будут агрессивно ужесточать денежно-кредитную политику для борьбы с растущей инфляцией. Помимо США пострадают еврозона, Великобритания, Япония, Южная Корея, Австралия и Канада. Проблема заключается в том, что центральные банки по всему миру слишком долго придерживались «сверхмягкой денежно-кредитной политики», надеясь, что инфляция будет временной. Теперь правительства должны играть в догонялки и пытаться восстановить контроль над инфляцией.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь