Taxadvisor weekly 27/2024
Новости
ФНС о признаках дробления бизнеса. ФНС выпустила письмо о правовых позициях арбитражных судов при разрешении споров, связанных с "дроблением бизнеса". Служба напоминает о ключевом подходе: налоговый орган должен представить доказательства, подтверждающие деление единого хозяйствующего субъекта, с единственной целью – получить налоговую выгоду. А налогоплательщик вправе представить доказательства самостоятельной деятельности и наличия разумных причин выбора структуры. В Письме приведены примеры споров, удачных для налоговой. Изучив критерии, принятые судами как доказательства “дробления”, можно протестировать свою бизнес-модель.

Подробный разбор письма мы опубликуем на карточках в нашем телеграм-канале
Госкорпорации будут строить исследовательские центры. Правительство разработало законопроект, дающий госкомпаниям право строить собственные исследовательские центры на территории инновационных научно-технологических центров. Поправки усилят взаимодействие госкорпораций с наукой и ускорят разработку и внедрение технологий.
Изменяются сроки владения земельным участком. Граждане не платят НДФЛ при продаже земельного участка, если владеют им непрерывно в течение 5 лет. Однако долгое время были споры о том, как считать "непрерывное" владение. С июля в минимальный предельный срок владения земельным участком, образованным в результате раздела или перераспределения исходного земельного участка в связи с изъятием для государственных и муниципальных нужд, включается срок нахождения в собственности налогоплательщика исходного земельного участка, из которого был образован указанный земельный участок.
Переезд госкомпаний в регионы, расширение инвестиционного вычета: поручения Президента РФ по итогам ПМЭФ. Президент РФ поручил Правительству подготовить поправки в НК РФ, чтобы предоставить право на инвестиционный вычет лицам, входящим в одну группу компаний. Также Президент предложил поэтапно переместить госкорпорации из Москвы в субъекты, по месту осуществления производственной деятельности. Особое внимание будет к переездам в Уральский, Сибирский и Дальневосточный округа.
С Хабиба Нурмагомедова взыскивают отрицательное сальдо. Приставы взыскивают 80 млн долгов с бывшего бойца UFC Хабиба Нурмагомедова. ФНС арестовала счета из-за долга в 300 млн. На сайте ФНС говорилось о том, что операции по счетам бывшего бойца приостановлены из-за неисполнения требований об уплате задолженностей.
Судебная практика
Способ обработки семян стал основанием для отказа в применении ставки НДС 10%

Общество применяло ставку НДС 10% к реализуемым семенам рапса, поскольку товарам был присвоен ОКПД2, который назван в льготном перечне согласно Постановлению Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 и предназначен для товаров, пригодных к использовании в пище. Налоговый орган оспорил ставку 10%, не согласившись с их продовольственным назначением.

Суды первой и апелляционной инстанции согласились с налогоплательщиком, однако кассационная инстанция заняла сторону налоговой службы. Был принят во внимание факт осуществленной обработки очищенных семян защитно-стимулирующими химическими препаратами (протравителями) и окрашивающим химическим препаратом (красителем) в целях подготовки к посеву. Так как применяемый обществом код ОКПД 2 предполагал пригодность товаров в пищу, ставка 10% была использована незаконно.
Налоговая при оценке отношений с «проблемными» контрагентами должна анализировать технологические процессы налогоплательщиков

Апелляционный суд принял решение об отмене доначисления НДС и налога на прибыль по отношениям организации с проблемными контрагентами. Помимо «классических» аргументов о реальности операций и недоказанной фиктивности контрагентов, суд обратил внимание на экономическую потребность Общества в совершении спорных сделок. Налоговому органу, в частности, ставилось в вину отсутствие какого-либо расчета трудозатрат, необходимых для выполнения вышеуказанных работ. Инспекция была обязана провести анализ технологического процесса обработки и контроля товара на складе и при его принятии на склад, который фактически применялся, установить нормативное и фактическое использование рабочего времени и на основании этого произвести анализ полного баланса предприятия (баланса требуемого и фактически имеющегося рабочего времени, товарного баланса, складского учета и т.п.).

Таким образом, суд предложил критерий, который может быть использован при оценке обоснованности приобретения товаров (работ, услуг) в ходе рассмотрения дел об «однодневках».
Налоговый орган оспорил статус «самозанятых» у подрядчиков, работавших удаленно

Суд переквалифицировал из гражданских в трудовые отношения с «самозанятыми» бухгалтером и маркетологом. Хотя данная категория споров в последнее время распространена широко, интерес вызывает низкий стандарт доказывания, использованный судом при рассмотрении дела.

По сути, позиция налогового органа основывалась сугубо на неконкретности задач «самозанятых» согласно договорам об оказании услуг, а также на систематическом характере выплат. При этом у «сотрудников» были заключены трудовые договоры с иными организациями, а услуги в пользу налогоплательщика оказывались дистанционно, не под контролем налогоплательщика.

Анализируемое решение иллюстрирует тот факт, что теперь риск спора порождают любые отношения с плательщиками налога на профессиональный доход, которые привлекаются организациями на систематической основе для функций «бэкофиса» и (или) в абонентском формате. Рекомендуем учитывать эту практику в своей деятельности.
Контроль цен в неконтролируемой сделке по продаже земельного участка

У Налоговой возникли вопросы к сделке по реализации земельного участка налогоплательщиком в адрес учредителя, а именно - встал вопрос об уровне цены сделки. В ходе проверки была выявлена последующая перепродажа имущества по цене, которая в 168 раз превышает стоимость первоначального приобретения. Маржа была возвращена налогоплательщику как финансовая помощь учредителя (освобождена от налога на прибыль согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Суд согласился с претензиями налогового органа, переквалифицировав сделку налогоплательщика как операцию с преобладающим налоговым мотивом (пп. 1 п. 2 ст. 54.1 НК РФ). Характерно, что несмотря на недостижение порога в 1 млрд руб., который установлен для контроля цен в п. 3 ст. 105.14 НК РФ, суд опирался на анализ сопоставимых рыночных цен при расчете недоимки – в соответствии с правилами контроля ТЦО. Такой подход повторяет правовую позицию, высказанную в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V.1 и статьи 269 НК РФ (утв. Президиумом Верховного суда РФ 16.02.2017).
«Два-уже много»: московскому застройщику были доначислены налоги на миллиарды рублей

Суд принял решение по спору, где налогоплательщик реализовал сторонним организациям объекты недвижимости в ЖК, которые в дальнейшем были перепроданы физическим лицам. Налоговый орган доначислил налог на прибыль и НДС, а также штраф - в общей сложности 2,2 млрд руб.

Суд встал на сторону налогового органа и согласился с нерыночностью сделок налогоплательщика. В решении отмечено, что отклонение от рыночного уровня цен составило более чем в 3 раза в отношении жилой недвижимости, более чем в 2,5 раза в отношении нежилой недвижимости, что свидетельствует об умышленном занижении стоимости реализации объектов недвижимости.

Критерий многократности отклонения используется в судебной практике для обоснования пересмотра цен, примененных для целей налогообложения в сделках, не попадающих в категорию контролируемых (см., например, Определение ВС РФ от 19.07.2019 № 305-КГ18-17303). Однако, как правило, под многократным понималось отклонение в десятки или сотни раз. Новое решение показывает, что у налогоплательщиков есть повод для беспокойства даже при отклонении цены его сделки в два раза от рыночных показателей.
Международное налогообложение
ФНС разъяснила, когда иностранная компания признается валютным резидентом. По общему правилу иностранная компания, зарегистрированная по ФЗ «О международных компаниях», валютным резидентом не является. Однако если международная компания зарегистрирована в порядке инкорпорации, то для целей валютного регулирования она рассматривается как резидент. Иностранным юридическим лицом такая компания не признается. Так, международная компания, зарегистрированная в порядке инкорпорации, обязана, в частности:
● уведомлять налоговые органы о зарубежных счетах;
● предоставлять отчеты по зарубежным счетам;
● уведомлять о совершении валютных операций.
Ратифицировано соглашение с Беларусью о признании проспектов ценных бумаг. Бумаги, зарегистрированные на территории одной страны, смогут размещаться на территории другой страны. Регистрация проспекта осуществляется уполномоченным органом, повторной регистрации в “принимающем государстве” не требуется.
Минфин готов пересмотреть СИДНы. Об этом заявил замминистра финансов Андрей Сазанов на конференции Ассоциации европейского бизнеса. По его словам, должны поступить соответствующие инициативы. Сазанов отметил, что некоторые задачи в этой области уже выполнены, например, согласованы условия СИДН с Оманом и Малайзией.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь