Taxadvisor weekly №28/20
Новости
IT-льготы добрались до Думы. Как обещали Президент и глава Правительства, ставку налога на прибыль снизят до 3%, причем все 3% уйдут в федеральный бюджет. Комфортнее, чем в Индии и Ирландии, сообщают инициаторы в пояснительной записке. Пониженная ставка по страховым взносам будет применяться с 2021 года. А финансировать выпадающие доходы будет НДС от реализации исключительных прав и прав на использование РИД на основании лицензионного договора. Проект исключает эти операции из списка не подлежащих обложению. В законопроект добавили нормы, касающиеся налогового резидентства: физические лица, находящиеся на территории РФ от 90 до 182 дней в течение 2020 года, могут признать себя резидентами РФ. Для этого нужно составить заявление в произвольной форме и направить его до 1 апреля 2021 года в свою налоговую инспекцию.
Банкротов освободят от НДС. Правительство подготовило законопроект об уточнении нормы, касающейся освобождения банкротов от НДС. Сейчас из списка объектов по НДС исключены операции по реализации имущества должников. Авторы проекта считают, что из текста нормы неясно, как поступать с товарами и услугами, которые реализуются после признания компании банкротом. Правительство предлагает указать прямо: товары и услуги, которые производит должник после признания банкротом, также не являются объектом обложения по НДС.
Минфин рассказал, как учитывать расходы на антикоронавирусные меры. В расходы по обычным видам деятельности компания может отнести расходы на тестирование, дезинфекцию, доставку работников до рабочего места и обратно. В составе прочих расходов следует учитывать штрафы и выплаты по искам за нарушение законодательства в области эпидемиологического благополучия, расходы на несостоявшиеся командировки, на благотворительность и вынужденный простой. Средства полученные в качестве государственной помощи принимаются в соответствии с ПБУ 13/2000, а информация о помощи раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу.
Амортизировать ПК и компенсировать расходы на электричество: Минтруд поддерживает работников на удаленке. Министерство готовит законопроект, касающийся защиты прав работников на удаленке. Одним из новых положений станет возможность работодателя и работника договориться о порядке компенсации работнику затрат на работу из дома. Один из авторов документа рассказал, что работник и работодатель могут договориться о компенсации платы за электроэнергию, амортизацию личного ПК и так далее. Представители ГД согласились с тем, что вопрос нужно урегулировать и предложили вводить особые формы отчетности, чтобы работник смог подтвердить продолжительность рабочего дня.
ФНС не будет залоговым кредитором в банкротстве. В последней опубликованной версии законопроекта поправок в закон о банкротстве существовало положение, в соответствии с которым ФНС получала права залогового кредитора. Причем "выше" требований ФНС оказывались только банки, получившие имущество в залог по договору и убедившиеся в том, что у должника нет задолженности по налогам. Первым возмутился ЦБ: во-первых банки не смогут кредитовать компании, в отношении которых ведутся налоговые проверки, а во-вторых, у многих добросовестных компаний может быть подорвана репутация. МЭР хорошо подумал над текстом поправок и исключил спорное положение. Сейчас проект проходит согласование в нескольких ведомствах. Знакомые с текстом источники заверяют, что статус залогового кредитора ФНС не получит.
Пульты - это курительные принадлежности, считает таможня. Пульты дистанционного управления попали в список товаров, которые может задекларировать только Центральная акцизная таможня. Но пульты ДУ подакцизными не являются, в отличие от электронных сигарет. По такой логике производители не смогут задекларировать пульты и ввезти их в РФ. Если раньше на таможне ориентировались и на описание товара, и на код ТН ВЭД, то Минфин со своим списком такую возможность закрыл. Минфин объяснил, что ФТС дала отдельные разъяснения по поводу ситуации, и поэтому проблем с ввозом не возникнет. Производители сообщают, что пульты для телевизоров почти всегда импортируются из-за рубежа, поэтому производство и продажа телевизоров сейчас в зоне риска.
Судебная практика
Формальный переход на УСН не препятствует заявлению вычетов по НДС. Компания в конце 2018 года решила, что хочет перейти с общей системы налогообложения на УСН. Соответствующее заявление организация подала в свою инспекцию, но уже за 1 квартал 2019 сдала декларацию по НДС и заявила в ней вычеты.

Из-за возникшего противоречия, налоговая запросила у компании пояснения. В ответ на требование предприятие пояснило, что с 1 января прекратило деятельность, ради которой задумывался переход на упрощенку.

Налоговики решили, что первое слово дороже торого, провели камеральную проверку, доначислили заводу НДС, да еще и наложили арест на имущество.

Суды первой и апелляционной инстанции последовали очевидной логике: применяете УСН - не платите НДС - не заявляете вычеты. Суд округа счел такой подход поверхностным.

Одно лишь удобство администрирования налогов не должно быть решающим фактором в налоговых спорах. Кассация вспомнила определения КС РФ, которые оперируют почти забытым сегодня понятием добросовестности налогоплательщика. Оно и помогло компании отстоять свою позицию. Да, заявление о переходе было подано, но предприятие продолжало перечислять в бюджет все налоги по ОСН.

Суд округа подчеркнул: инспекция могла быть права, если бы применение ОСН декларировалось лишь для вида. Дело отправлено на новое рассмотрение.
Нельзя заявлять вычеты по НДС с услуг по хранению товаров, перешедших в конкурсную массу. В декларации по НДС компания заявила вычеты по приобретенным услугам. Инспекция в праве уменьшить базу по НДС отказала: отсутствует связь с облагаемой деятельностью. Поскольку организация проходила процедуру банкротства, проверяющие решили, что услуги направлены на обеспечение сохранности конкурсной массы.

Суды первой и апелляционной инстанции не согласились с налоговиками. Отказ в вычетах по НДС действительно правомерен при реализации имущества банкрота. Если же предприятие в текущем режиме продает свои товары, вычеты можно заявлять.

Кассация же прислушалась к налоговикам. Спорный НДС возник от оплаты услуг по хранению буровых долот. Основой для судебных решений в пользу компании было то, что покупка оборудования проводилась по 41 счету, и компания изначально намеревалась заниматься перепродажей.

Поскольку до реализации закупленных долот было инициировано дело о банкротстве, товары перешли в состав конкурсной массы. Следом подтянулись и услуги по хранению. Если раньше склад оплачивался в рамках облагаемой НДС деятельности, то теперь - для обеспечения сохранности имущества должника. Суды это обстоятельство упустили и теперь будут заново изучать аргументы сторон.
Участие производителя в завершающей стадии монтажа не означает, что он производил весь объем работ. Компания занималась разведением сельскохозяйственной птицы и решила расширить производство. Был возведен новый ангар, закуплено и смонтировано оборудование. Техника голландская, но поставщики российские. Услуги по монтажу приобретались также у партнеров внутри страны.

По итогам выездной проверки, инспекция решила, что реально оборудование покупалось напрямую у иностранного производителя, и его же специалисты осуществляли монтаж и пусконаладочные работы. Поиск производителей, согласование спецификаций и первичные переговоры вели сотрудники компании. Эти факты подтверждены в том числе свидетельскими показаниями.

До кассационной инстанции организация не могла опровергнуть вывод проверяющих о создании формального документооборота и завышении стоимости оборудования. Только суд округа увидел всю картину целиком.

Представители фирмы-производителя действительно приезжали на объекты компании, но занимались они шеф-монтажом. Основной же объем работ был выполнен российскими партнерами. Есть разница между тем, чтобы оборудовать цех в соответствии с проектом и тем, чтобы заставить его работать как надо. В соответствующей части решение инспекции признано недействительным.

Международное налогообложение
Планируется разрешить платить налоги в России тем, кто провел в стране 90 дней. Сейчас, чтобы стать налоговым резидентом России, необходимо провести в стране 183 дня. После внесения изменений для получения статуса человеку достаточно будет прожить в России минимум три месяца и подать в налоговую службу заявление в произвольной форме вместе с декларацией по НДФЛ. Правительство поддержало такую инициативу.
Бизнесу в «русских офшорах» предложили ставку 5% на дивиденды за рубеж. Резидентам специальных административных районов (САР) на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде могут разрешить переводить прибыль за рубеж с минимальной налоговой ставкой 5%. Такую льготу утвердило правительство в «дорожной карте» по трансформации делового климата (ТДК) в сфере корпоративного управления. Законопроекты планируется подготовить к сентябрю 2020 года и принять в мае—июне 2021 года. Изменения должны вступить в силу с 2022 года.
Apple выиграла налоговый спор у Европейской комиссии. В 2016 году Комиссия пришла к выводу, что ирландские представительства получили незаконные налоговые льготы в сумме 13 млрд евро. Суд указал, что Комиссией не верно были применены инструменты для доказательства своей позиции. Комиссия не установила, что уровень окупаемости бизнеса был слишком низким, и не продемонстрировала, что исследования трансфертного ценообразования, представленные Apple, были ненадежными.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь