Taxadvisor weekly №28/22
Новости
ЦБ снял все ограничения по зачислениям на зарубежные счета. Регулятор выпустил разъяснения, по которым на зарубежные счета резидентов можно зачислять почти любую иностранную валюту. Исключения: дивиденды российских компаний и переводы свыше 1 млн долларов при переводах с российских счетов. Дело в том, что раньше действовала логика Указа Президента № 79: "все, что не разрешено - запрещено". Теперь наоборот: существует перечень запретов, а все остальное - можно.
Приглашаем на стрим
Команда Taxadvisor в прямом эфире обсудит обширные поправки по налоговым льготам в области информационных технологий. Подробности по ссылке ниже.
Зарегистрироваться
В НК появятся цифровые активы. В кодексе появятся нормы, которые определят, как облагать НДФЛ и НДС доходы от реализации цифровых активов. В ст. 149 введут новый подпункт, в соответствии с которым реализация ЦФА будет освобождаться от НДС. Также в кодексе появятся правила, по которым можно будет определить налоговую базу в тех случаях, когда поставка товаров производится в счет передачи цифровых активов. В главе про НДФЛ также добавили отдельную налоговую базу по доходам от цифровых активов. Порядок будет аналогичным тому, что сейчас применяется к ценным бумагам: в доходы - стоимость ЦФА, а в расходы - все документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением, хранением или отчуждением.
ЦБ меняет определение малого бизнеса. Регулятор считает, что из реестра МСП нужно убрать компании, активы или кредитная нагрузка которых превышает 8 млрд рублей. По оценке ЦБ, 25% всей задолженности, которую имеют МСП перед банками, принадлежит маленьким компаниям из огромных холдингов. ЦБ считает, что такие компании нужно выявлять как по величине задолженности и активов, так и по владению (в том числе косвенному). Получается странная ситуация, считает регулятор, - малый бизнес получает многомиллиардные кредиты, что противоречит идее малого бизнеса. Эксперты не согласны: если исключить такие компании из реестра, то они лишатся льгот по взносам, их налоговая нагрузка увеличится. Более того, в реестре МСП состоят и банки: по экономической сути они и есть малый бизнес, но их активы могут превышать 8 млрд.
Очередные масштабные поправки в НК. Поправки изменят "налог на гугл": теперь налоговыми агентами снова станут российские организации или ИП, получающие услуги в РФ. Для физических лиц ничего не изменится: иностранные организации по-прежнему должны удерживать и уплачивать НДС при оказании электронных услуг. Изменения затронут НДФЛ: из перечня налогооблагаемых операций исключат доходы от продажи слитков золота и доходы от продажи акций, если получатель дохода попал под санкции.
Судебная практика
Двусторонний подход: налоговый орган должен корректировать сумму НДС не только при занижении суммы к уплате, но и при ее превышении.

Судебные споры с применением ст. 54.1 НК РФ в настоящее время не особо отличаются разнообразием (как и исходом рассмотрения). Так и в деле ООО «Компания Полярное Сияние» возникла довольно обыденная для бизнеса ситуация. Организация незаконно учла налоговые вычеты при уплате НДС по операциям с контрагентами (поставка ТМЦ).

Компании доначислили НДС, пени и штраф, с чем первая и апелляционная инстанция согласилась. Кассационная инстанция, соглашаясь с нарушением ст. 54.1 НК РФ, поддержала позицию общества по другому, более интересному вопросу.

Инспекция провела налоговую проверку за 4 квартал 2019 г. Инспекция доначислила налоговые вычеты по НДС, но проигнорировала НДС, восстановленный компанией. Аргументация инспекции была формальной и весьма простой: (1) НДС восстановлен в другом квартале (а проверяем только 4 квартал 2019 г.); (2) результаты выездной налоговой проверки, где подтверждается факт переплаты, не вступили в законную силу. Более того, у компании есть право самостоятельно скорректировать налоговую обязанность и подать уточненку.

Кассационный суд встал на сторону налогоплательщика. По смыслу ст. 88 НК РФ налоговый орган обязан проверить правильность ВСЕХ сведений, отраженных в декларации, на основании ВСЕХ документов (как предоставленных компанией, так и имеющихся у налогового органа). Если у налогового органа имеется право корректировать налог в сторону увеличения, то соответственно присутствует обязанность уменьшать сумму к уплате.
0,3% или 1,5%? Реализация имущества в рамках процедуры банкротства организации не должна приводить к повышению ставки земельного налога.

Строительная компания владела земельными участками, занятыми жилищном фондом, и добросовестно уплачивала земельный налог по ставке 0,3%. Напомним, что основными условиями применения пониженной ставки являются (1) отнесение земельного участка к определенной категории/виду разрешенного использования; (2) использование земельного участка по назначению в непредпринимательской деятельности. Организация выполняла все условия.

С 2018 г. компания признана банкротом, открыто конкурсное производство. Хозяйственная деятельность организации прекращена, реализация объектов недвижимости производилась конкурсным управляющим. По мнению налогового органа, продажа имущества компании является источником прибыли, а значит является предпринимательской деятельностью, в связи с чем, ставка налога должна быть изменена с 0.3% до 1.5%.

Суд с инспекцией не согласился. В ситуации компании отсутствует признак систематичности получения прибыли, а продажа имущества носит вынужденный характер, цель такой продажи - завершение деятельности компании.

АСГМ учел данные обстоятельства и признал взыскание налога по ставке 1,5% незаконным.
Недоимка, пеня или штраф – что должно уплачивать контролирующее лицо при возмещении убытков?

На первый взгляд, данный вопрос был разрешен еще Конституционным судом в 2017 г. (дело «Ахмадеевой»): лицо должно уплатить недоимку и пеню как компенсацию потерь государства. Однако 11 ААС и АС Поволжского округа посмотрели на ситуацию под другим углом.

В рассматриваемом споре компания вместо уплаты налога перечисляла денежные средства в пользу фирм-однодневок без осуществления реальной деятельности. После назначения выездной налоговой проверки учредитель и руководитель организации приняли решение о выходе из состава участников и снятии полномочий руководителя, были назначены номинальные руководители.

Суды всех инстанций согласились с привлечением лиц к субсидиарной ответственности, однако встал вопрос о ее объеме. Первая инстанция согласилась с устоявшимся подходом – взыскание недоимки и пени; апелляционная и кассационная инстанции решили копнуть глубже и определить правовую природу ответственности контролирующего лица в рамках НК РФ.

Суды провели аналогию между гражданским и налоговым законодательством. По ГК РФ возмещение директором убытков трактуется следующим образом: компания вправе требовать возмещения расходов, которые она произвела для восстановления нарушенного права. Таким образом, проецируя на НК РФ – лицо должно заплатить денежную компенсацию (пени) как возмещение убытков. Сама недоимка, по мнению судов, не должна включаться в состав убытков, компенсируемых в порядке субсидиарной ответственности.

ВС РФ не согласился с данным подходом и вернул решение первой инстанции. Впрочем, какая-либо аргументация по природе ответственности в определении отсутствует.
При получении бюджетных инвестиций раздельный учет обязателен. Общество получило бюджетные средства в качестве взноса в УК, которые были направлены на текущую хозяйственную деятельность - Общество закупало саженцы для формирования сада. По таким расходам Общество заявило налоговый вычет по НДС.

Инспекция не согласилась с таким подходом. По мнению проверяющих, Общество должно было вести раздельный учет, позволяющий определить доли затрат, финансируемых из федерального и республиканского бюджетов, а также за счет собственных средств. Инспекция указала, что лицо, претендующее на возмещение налога из бюджета по понесенным затратам, полностью либо частично компенсируемым из бюджета, должно представить соответствующие доказательства величины доли этих затрат.

Суд поддержал позицию проверяющих о том, что денежные средства, полученные Обществом, имеют статус бюджетных, в связи с чем суммы налога на основании пункта 2.1 статьи 170 НК РФ вычету не подлежат.
Международное налогообложение
ЦБ предостерег от операций с иностранными бумагами. ЦБ порекомендовал профессиональным участникам рынка ЦБ, осуществляющим брокерскую деятельность, воздерживаться от предложения лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами, ценных бумаг иностранных эмитентов.

Исключением являются ценные бумаги иностранных эмитентов, выпущенные в соответствии с законодательством РФ, иностранные ценные бумаги, эмитентом которых является Минфин России, и акции иностранных эмитентов, которые ведут свою основную деятельность в Российской Федерации.
В Великобритании рассказали о способах обхода санкций россиянами. Подсанкционные лица имеют возможность «прямо или косвенно» переводить активы в не поддерживающие санкции юрисдикции: ОАЭ, Турция, Китай, Бразилия, Индия и страны бывшего СССР, за исключением Украины и Балтийских стран.

Значительные средства переводятся с помощью криптоактивов, говорится в документе. Там отмечается, что основным барьером для масштабирования этой схемы является размер рынка криптовалют, а «прозрачный характер» блокчейна может снизить привлекательность криптовалют для обхода санкций.
Минфин России напомнил о порядке налогового учета курсовых разниц в 2022 – 2024 годах. Согласно последним поправкам, внесенным в НК РФ, датой получения внереализационного дохода по доходам в виде положительной курсовой разницы, возникшей в 2022 – 2024 годах по требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте, признается дата прекращения требований (обязательств), при дооценке (уценке) которых возникает положительная курсовая разница. Такой порядок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Похожий подход применяется и в отношении отрицательных курсовых разниц, возникших в 2023 и 2024 годах по требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте. Датой признания внереализационных расходов считается дата прекращения требований (обязательств), при уценке (дооценке) которых возникает отрицательная курсовая разница. Эта норма будет применяться с 1 января 2023 года.

Как поясняет Минфин России, положительная курсовая разница в 2022 – 2024 годах и отрицательная курсовая разница в 2023 – 2024 годах, начисленные по требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитывается при расчете налоговой базы по налогу на прибыль только по мере прекращения (исполнения) данных требований (обязательств). Сам порядок исчисления курсовых разниц не изменился.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь