Taxadvisor weekly №29/23
Новости
ФНС рассказала о поправках в НК РФ в части налогообложения имущества. В частности, служба рассказала, что поправки вводят "перерыв" в начислении транспортного налога, если автомобиль в угоне. Кроме того, поправки вводят особый порядок прекращения налогообложения, если инспекции стало известно, что имущество прекращает существование. А для земельного налога устанавливают, что сумма налога будет исчисляться на основании сведений Росреестра.
Мосбиржа стала первым оператором цифровых активов. ЦБ включил ПАО "Московская биржа" в реестр операторов обмена цифровых финансовых активов. Таким образом, регулятор подтвердил наличие технической возможности у Мосбиржи совершать сделки с ЦФА.
Фармацевты просят не вводить акциз на этанол. По предварительным оценкам, акциз на этанол приведет к подорожанию спиртосодержащих препаратов: сюда попадают и жизненно необходимые лекарства, вплоть до того, что выпуск таких препаратов может стать нерентабельным. Правительство РФ получило обращение фармкомпаний и перенаправило его в Минфин России.
Судебная практика
Суд пояснил, как обнаружить формальный документооборот. Инспекция провела проверку декларации по НДС, но усмотрела неправомерность заявленных в декларации вычетов по НДС по сделке с контрагентом. Дело было в том, что по условиям договора компания передавала контрагенту отходы металлургического производства, а контрагент возвращал товарную продукцию из отходов. Компания учитывала в расходах НДС на переработку. Однако инспекция выяснила, что товарная продукция затем передавалась по цепочке владельцев, но при этом оставалась храниться в одном месте.

Суды первой и апелляционной инстанций определили, что компания - собственник товарной продукции, а инспекция не доказала реализацию результатов переработки. Суд округа отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение. Согласно книге продаж, компания продавала товарную продукцию из отходов. Из этого следовало, что компании могли создать формальный документооборот для получения налоговой выгоды. Кроме того, суды так и не разобрались, кто закупает отходы, кто проводит рекультивацию земель и прочие вопросы, чтобы подтвердить или опровергнуть доводы о взаимозависимости и необоснованной налоговой выгоде.
Суд не обнаружил "схему" при финансировании компании на УСН несколькими ИП. Строительная компания построила школу, при помощи софинансирования от двух ИП. Чуть позже компания продала постройку и заплатила налог по УСН (доходы-расходы). Инспекция посчитала, что несколько субъектов предпринимательской деятельности намеренно выбрали постройку и продажу через компанию на УСН, чтобы сэкономить на налогах.

Суды не согласились с доводами инспекции: все ИП были независимыми, самостоятельно вели налоговый и бухгалтерский учет, доходы компании не зависели от деятельности ИП. Соответственно, все предприниматели были исключительно инвесторами и не создавали никаких налоговых схем.
Суды разобрались, с какого момента применяется дифференцированная ставка для участков для ИЖС. Компания владела земельным участком. Она самостоятельно исчислила и уплатила земельный налог за 2020 год по ставке 0,3%. Инспекция с расчетом не согласилась и потребовала уплатить налог по ставке 1,5%. Из-за того, что компания не исполнила обязанность полностью, инспекция взыскала недостающую сумму.

В суде инспекция заявила, что компания владеет участком для ИЖС. Для участков такого типа применяется ставка в 1,5%, если они используются в предпринимательской деятельности. Ставка применяется в соответствии с решением муниципального округа, принятым в 2020 году. Компания не спорила с мнением депутатов, но посчитала, что новые правила должны применяться с 2021 года. Суды согласились с мнением компании: до 2020 года пониженная ставка применялась к любым участкам, вне зависимости от того, используются ли они в предпринимательской деятельности. Новые правила ухудшают положение налогоплательщика и поэтому могут применяться только с нового налогового периода, то есть с 2021 года.
Налог на прибыль, возникший после признания банкротом, не всегда является текущим требованием. В 2021 году компанию признали банкротом и открыли конкурсное производство. Спустя некоторое время конкурсный управляющий взыскал с контрагента компании чуть больше 1 млрд рублей. Компания отразила эту сумму в декларации по налогу на прибыль за 2 квартал 2022 года, а затем списала дебиторскую задолженность и снизила сумму налога к уплате. Инспекция не согласилась с таким подходом: налог на прибыль образовался после признания компании банкротом, а значит он относится к текущим платежам.

Суды не согласились с мнением инспекции: компания в стадии конкурсного производства, она распродает имущество и пытается расплатиться с кредиторами. Приоритет текущих требований над реестровыми необходим для обеспечения конкурсного производства. Соответственно, текущие платежи - это те, которые необходимы для соблюдения процедуры. А налог на прибыль взимается с учетом доходов от ведения деятельности, конечной целью которой является получение прибыли. А уплата налога от деятельности, которую вела компания в прошлом, ущемит права кредиторов.
Международное налогообложение
Минфин: учредитель-резидент Турции платит НДФЛ по дивидендам российской компании по ставке в 10%. Ведомство в письме объясняет, что в соответствии с СИДН, такие дивиденды облагаются по ставке в 10%. Однако учредителю из Турции нужно будет подтвердить свой статус налогового резидента.
ФНС: доходы от авторских прав и лицензий по СИДН могут распространяться на аренду оборудования. Компания из Беларуси арендовала в РФ комплектующие к оборудованию. Российская компания удерживала из дохода 10% налога, применяя правила СИДН о доходах от авторских прав и лицензий. Управление ФНС усомнилось в правильности такого выбора и обратилось в ФНС за разъяснениями. ФНС сообщила, что предоставление прав на использование промышленного оборудования включается в доход от авторских прав и лицензий. Тем не менее, управлению нужно разобраться, какие комплектующие арендует компания. И если же по итогам анализа выяснится, что комплектующие используются не в рамках правил о вознаграждениях и лицензиях, то такой доход следует квалифицировать как прибыль от предпринимательской деятельности.
Минфин думает над повышением ставки 'exit fee' до 15%. Министр финансов Антон Силуанов напомнил, что сейчас иностранные компании платят как минимум 10% от суммы сделки в бюджет, если планируют выходить из российского бизнеса. Силуанов сообщил, что на комиссии по сделке Минфин часто слышит предложение заплатить 15%, вместо 10%. Минфин полагает, что в будущем ставку могут повысить.
UBS закроет счета российских владельцев. Такая мера коснется счетов, которые принадлежат владельцам постоянно не проживающим в Швейцарии и достались UBS после поглощения банка Credit Suisse. Доля таких счетов составляет от 50 до 70% всех счетов российских владельцев.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь