Taxadvisor weekly №32/22
Новости
Газ, нефть и уголь пополняют бюджеты регионов. Санкт-Петербург, ЯНАО, Якутия, Москва, Московская область и некоторые другие регионы увеличили поступление на 27% за первое полугодие этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты сообщают, что в первом квартале экономика восстанавливалась после ковида, а в последующие периоды росли цены на нефть и газ. За счет поступлений от "Газпрома" бюджет Санкт-Петербурга получил 189% налога на прибыль, по сравнению с предыдущим годом. Похожая ситуация в Якутии и ЯНАО. В некоторых регионах ситуация противоположная, например в Белгородской и Липецкой областях крупнейшие налогоплательщики - предприятия черной металлургии. В этих регионах поступления налога на прибыль снизились на 10-20%.
В России впервые за 6 лет растет число созданных компаний. Эксперты ВШЭ заметили, что в 2021 году в России наблюдался рост предпринимательской активности. Обычно в стране с каждым годом регистрируют меньше компаний, но в 2021 ситуация изменилась, и впервые за 6 лет в России зарегистрировали больше компаний, чем в 2020. "Рекордные" показатели омрачает тот факт, что ликвидированных компаний в 2021 году все равно больше, чем зарегистрированных.
IT-реестр ждет еще одна чистка. На этот раз Минцифры собирается учредить совет, который будет заниматься чисткой реестра компаний, претендующих на льготы. Ведомство сообщает, что из-за наличия непрофильных компаний в реестре бюджет за последние полгода потерял 9 млрд рублей. Эксперты сообщают, что Минцифры давно озаботилось проблемой: часть компаний из реестра не отвечают на телефон и вообще как будто существуют только на бумаге. Предполагается, что совет изучит все 27'000 компаний, оставшихся в реестре, и оставит только настоящие IT-компании.
ФНС рассказала, как получить ускоренное возмещение НДС. Служба выпустила письмо, в котором напомнила, что налогоплательщик может претендовать на возмещение по НДС еще до завершения камеральной проверки. Компании нужно представить заявление в инспекцию и соблюсти 2 условия: не находиться в процессе реорганизации или ликвидации и не находиться в процедуре банкротства. Компания может без банковской гарантии получить ускоренное возмещение НДС в сумме, не превышающей совокупный объем налогов и страховых взносов, уплаченный за предшествующий календарный год. Инспекция может отказать в ускоренном возмещении, если у компании были нарушения по НДС в предыдущих периодах.
Льготы для IT распространяются на компании вне зависимости от способа их создания. В одном из ранних писем ФНС сообщала, что IT-компании, созданные в результате реорганизации в форме разделения и выделения, могут претендовать на льготы. В новом письме служба уточняет, что эти способы - это примеры того, как можно создать IT-компанию. Предыдущее письмо не ограничивает компании в способах их создания, а само письмо также распространяется на вновь созданные IT-компании и случаи, когда существующее юридическое лицо, входящее в группу компаний, будет перепрофилировано в IT-компанию.
Поправки в УПК: иные меры пресечения для предпринимателей, чем заключение под стражу. Минюст предлагает установить запрет избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, если предпринимателя обвиняют в совершении экономических преступлений небольшой или средней тяжести. Если следствие считает, что заключение под стражу необходимо, в этом случае требуется согласие прокурора. Авторы проекта указывают, что законопроект позволит расширить гарантии лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в ходе осуществления уголовного преследования.
Судебная практика
Суды разберутся, может ли вспомогательная недвижка быть частью гипермаркета для целей региональной льготы? У компании имелись 4 недвижимых объекта: автодорога, насосная станция, трасса коллектора ливневой канализации и ливневой коллектор. Компания применяла по этим объектам льготу по налогу на имущество, предусмотренную законом субъекта. Инспекция, при проведении проверки, не согласилась с тем, что по этим объектам можно применять льготу. По мнению инспекции, эти объекты использовались в торговой деятельности, а сама компания осуществляет реализацию подакцизного товара. Два этих фактора, по мнению инспекции, исключали применение льготы.

Компания обратилась в суд, чтобы оспорить решение инспекции о доначислении налога. Компания указала, что ни один из льготируемых объектов не предназначен для непосредственного процесса торговли. Льгота, которую применяет компания, касается только вида объекта, а не "личности" налогоплательщика или характера его деятельности.

Суд первой инстанции обратил внимание на ОКВЭД компании: там значились такие виды деятельности, как торговля алкогольными напитками и табачной продукцией. Сама компания построила несколько гипермаркетов, через которые осуществляет свою деятельность по продаже продуктов и напитков. Инспекция провела осмотр и выяснила, что автодорогу компания использует для подъезда к гипермаркету, коллектор и трасса канализации - обеспечивают отсутствие луж после дождя, а насосная станция - создает доступ к воде для посетителей. Суд посчитал, что применить льготу к спорным объектам нельзя, так как фактически они являются вспомогательными для гипермаркета. Региональный законодатель прямо исключил сферу торговли из области применения льготы. Это значит, что для конкретного региона сфера торговли не представляет экономического интереса, поэтому льготировать эти объекты нельзя. Суд апелляционной инстанции оставил решение в силе.

Суд округа отменил решение и отправил дело на новое рассмотрение. Компания обратила внимание на то, что спорные объекты - это самостоятельные объекты недвижимости: каждое из них зарегистрировано в ЕГРН, они смонтированы на разных земельных участках с гипермаркетом, имеют разные СПИ и предназначены для выполнения разных функций. Соответственно, суды должны были тщательнее проверить, можно ли считать спорные объекты относящимися к сфере торговли. Суды не исследовали этот довод, поэтому суд округа направил дело на новое рассмотрение.
Суд объяснил, в каком случае земельный участок ГУПа не является объектом налогообложения. Предприятие владело 10 земельными участками, расположенными в границах ЗАТО. Предприятие посчитало, что земельные участки изъяты из оборота, поэтому по ст. 389 НК РФ они не признаются объектом налогообложения. Инспекция при проверке заметила странную вещь: на земельных участках находятся памятник, склад, типография, музей и больница, а само предприятие включено в перечень организаций ядерного оружейного комплекса. Инспекция сочла, что использование земельных участков не связано с основной деятельностью предприятия, поэтому спорные земельные участки являются объектом обложения земельным налогом.

Предприятие обратилось в суд, чтобы оспорить решение инспекции. Суд первой инстанции счел, что все имущество, которым владеет предприятие, находится в федеральной собственности. Спорные земельные участки действительно изъяты из оборота, что подтверждается выписками из ЕГРН. Соответственно, выводы инспекции о том, что эти земельные участки являются объектом обложения земельным налогом, - не соответствуют действительности. Суд апелляционной инстанции согласился с выводами.

В своей кассационной жалобе инспекция настаивала на том, что объекты, расположенные на спорных земельных участках, используются не для обеспечения деятельности в области обороны, а для иных целей - коммунальных, бытовых и вспомогательных. Соответственно, земельные участки носят опосредованный характер взаимосвязи основной деятельности предприятия и объектов иного назначения. Внесение в ЕГРН записи о том, что участки изъяты из оборота без учета их фактического назначения, является спорным. Суд округа согласился с тем, что по смыслу ст. 389 НК РФ объектом налогообложения не являются только такие земельные участки, на которых непосредственно эксплуатируются особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты. Поскольку суды не учли этот аспект, суд округа направил дело на новое рассмотрение.
Суды разобрались, с какого момента начинает течь трехлетний срок на вычеты по НДС, если поставщик оставил товар себе. В 2007 году компания заключила договор с Минобороны Сирии о поставке военных самолетов. К 2012 году компания создала первые экспериментальные самолеты, поставила их на учет, чтобы протестировать, доработать и передать по контракту в будущем. Компания закупала запчасти для самолетов, но НДС по таким запчастям не принимала к вычету, так как планировала учесть НДС на дату отгрузки экспортированных товаров. Прошло некоторое время и компания решила не передавать в экспорт экспериментальные самолеты, а оставить их себе. В 2019 году компания приняла самолеты на учет в качестве ОС. Компания решила принять к вычету весь НДС, уплаченный поставщикам при покупке запчастей на самолеты. Инспекции такой подход не понравился, ведь вычет по НДС можно заявить только в пределах 3 лет с момента ввода в эксплуатацию самолетов.

Компания обратилась в суд с жалобой, в которой указала, что до 2019 года у самолетов был особый статус "экспериментальных". Это значило, что фактически самолеты не принадлежали компании и дорабатывались. Только с 2019 года компания использует самолеты в своей деятельности.

Суд первой инстанции отметил, что в 2012 году компания подписала дополнительное соглашение с поставщиком о замене всех импортных деталей на российские. Причем в контракте с Минобороны Сирии отсутствовал аналогичный пункт. Суд счел, что отсутствие нового пункта в контракте означает, что компания, как минимум с 2012 года, знала, что не будет поставлять экспериментальные самолеты в Сирию. Кроме того, в 2012 году компания уже получила удостоверения, которые разрешают эксплуатацию самолетов. Суд счел, что компания могла заявить вычеты до конца 2 квартала 2015 года, а не позже. Суд апелляционной инстанции и суд округа поддержали выводы суда первой инстанции: спорные самолеты общество должно было поставить на учет в качестве ОС еще в 2012 году, в противном случае компания получила бы право безосновательно искусственно манипулировать сроками, предусмотренными для реализации права на вычет по НДС.
Международное налогообложение
Российские компании и граждане смогут выдавать дружественным нерезидентам займы в валюте до 1 октября. Правительственная комиссия разрешила резидентам (ФЛ и ЮЛ) выдавать займы в иностранной валюте нерезиденту, если:

1) этот нерезидент является "дружественным"; и

2) этот нерезидент не находится под контролем "недружественных" резидентов.

Срок действия разрешения: до 01.10.2022.
ФНС опубликовала проект обновленного черного списка государств, не осуществляющих обмен налоговой информацией с Россией. С начала года ряд государств заявил о прекращении обмена налоговой информацией с Россией. При этом государства, заявившие о намерении прекратить обмен налоговой информацией с Россией (Великобритания, США, Германия), не попали в новую версию списка. Однако ряд важных изменений список все же претерпел: из списка был исключен Гибралтар, однако в него попала Канада, о. Мэн и Гернси. Отметим, что данная версия приказа не окончательная и до 17 августа находится на общественном обсуждении.
Россияне смогут зачислять дивиденды на счета в иностранных банках. Министерство финансов дало разрешение гражданам России перечислять средства от дивидендов на счета в иностранных «дочках» уполномоченных банков. Переводить средства граждане-резиденты смогут в рамках общих правил, установленных Банком России с 1 июля 2022 года. Таким образом, общая сумма переводов в месяц может достигать $1 млн.
О работе западных банков с рынком долга России. Некоторые крупные западные банки начали возвращаться на рынок российского госдолга — в последнее время они стали предлагать помощь в проведении сделок с российскими государственными и корпоративными облигациями, чтобы помочь клиентам избавиться от российских активов, которые на Западе считаются «токсичными».

Среди этих банков — американские JPMorgan Chase & Co и Bank of America Corp. Reuters сообщает, что речь также идет о Citigroup Inc., Deutsche Bank AG, Barclays Plc и Jefferies Financial Group Inc.

Подходы банков к работе с российским госдолгом различаются: в некоторых случаях они предлагают помощь в продаже активов, в других — иные виды сделок.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь