Taxadvisor weekly 32/2025
Новости
Правительство РФ утвердило правила уплаты рекламного сбора. Роскомнадзор формирует счёт в личном кабинете на основе данных плательщика не позднее 15-го числа второго месяца следующего квартала, следующего за платежным периодом. Выставленный расчёт можно проверить и скорректировать. Срок уплаты сборов - не позднее 5-го числа третьего месяца квартала, следующего за платежным периодом. Рекламораспространители смогут вернуть или зачесть переплату.
Бизнес предлагает заменить штрафы за незначительные налоговые правонарушения на предупреждения. С такой инициативой выступило деловое объединение “Опора России”. Предложение касается ошибок предпринимателей в представлении налоговой отчётности. Такая мера поможет предотвратить наказания малого и среднего бизнеса в условиях недостаточной ясности и стабильности, вызванных последними налоговыми новациями.
Состоялась первая успешная сделка с недвижимостью с использованием цифрового рубля. Операцию провели ВТБ и ПИК. Покупатель и застройщик предварительно получили одобрение регулятора на сделку, открыли счета на платформе цифрового рубля Банка России, после чего клиент оплатил бронирование квартиры.
Минфин предложил отменить льготы по страховым взносам для малого и среднего бизнеса. Исключение - производственные компании из приоритетных отраслей. Одна из причин вероятной отмены - возросший дефицит бюджета Соцфонда. Бизнес считает, что сокращение льгот только ухудшит положение предпринимателей. Они будут вынуждены закрыться или уйти в тень. Дискуссия пока продолжается.
Власти хотят ввести налог на труд роботов. По мнению депутата Мособлдумы Анатолия Никитина, это поможет компенсировать выпадающие из бюджета страховые отчисления за счет сокращения численности персонала из-за автоматизации процессов.
Банк России рекомендует операторам по приему платежей (ОПП) объединиться в СРО до конца августа 2025 года. Иначе с 1 октября ОПП, не состоящие в СРО, не смогут принимать платежи от граждан. Если оператор не вступит в СРО, Банк России может применить к нему надзорные меры вплоть до исключения из реестра. На данный момент большинство платёжных агентов вступать в СРО пока не торопится.
Налоговая рекомендует компаниям использовать УПД в качестве основного отгрузочного документы уже сейчас. С 1 января 2026 года бизнес должен подтверждать отгрузку товаров, выполнение работ и оказание только посредством УПД, который заменит все иные электронные документы. Заблаговременный переход на УПД позволит предпринимателям адаптироваться к новому формату без рисков и сбоев.
Банк России продолжит осторожное и постепенное снижение ключевой ставки. Об этом сообщил директор департамента Банка России Андрей Ганг. Но это возможно только при условии, что инфляция будет устойчиво замедляться. Любые будущие решения зависят от новых данных, и регулятор готов при необходимости сделать паузу или даже ужесточить политику.
Судебная практика
Что на ЕНС упало, то пропало

В 2023 году производственный кооператив перевел на ЕНС 1,3 млн руб. При этом налоговые обязательства за все годы работы не превышали 150 тыс. А потом решили вернуть переплату.

Но налоговая заподозрила неладное. Оказалось, что кооператив не вел реальной деятельности: у него не было сотрудников, а деньги на его счета поступали с формулировками вроде «благоустройство территории» — без договоров и актов. Далее средства уходили ИП с расплывчатыми назначениями платежей («монтажные работы»), а остатки — на ЕНС.

Суды согласились с ФНС: кооператив не просто ошибся, а сознательно злоупотребил механизмом налоговых платежей. Деньги двигались по кругу без хозяйственного смысла. Возврат денежных средств невозможен.
Все дороги ведут к НДС или нет?

Общество построило на взятом в аренду земельном участке дорогу. НДС в полном объеме был заявлен к вычету.

Инспекция в вычете отказала: дорога не используется в облагаемой НДС деятельности, а ЗУ, на котором она расположена имеет вид разрешенного использования - сельхозназначение. Суд с такой позицией не согласился. Поскольку у Общества был заказчик на строительство дороги, говорить о том, что объект не используется в деятельности облагаемой НДС нельзя. Да, пусть пока дорога еще не достроена и не открыта, но деятельность Общество ведет. А факт того, что ЗУ находится в аренде, в данном случае не имеет правового значения, так как наличествует экономический результат от строительства дороги.
Зачет НПД против НДФЛ при переквалификации отношений в трудовые невозможен

При такой переквалификации суммы доначисленного Обществу НДФЛ подлежат уменьшению на сумму уплаченного самозанятыми НПД, посчитали нижестоящие суды.

Налоговички возражали, ибо обязанность по уплате НДФЛ возложена непосредственно на Общество, как на налогового агента, и осуществляется за счет его собственных средств. Исполнение этой обязанности не может быть поставлено в зависимость от действий работника-налогоплательщика. Фактическая переплата по НПД находится в распоряжении физического лица и подлежит возврату только по его заявлению и не может быть произвольно зачтена в счет уплаты НДФЛ в отсутствие соответствующего волеизъявления плательщика НПД.

С такой позицией согласилась СКЭС ВС РФ. Налоговый агент не может распоряжаться по своему усмотрению денежными средствами, выплаченными в качестве дохода (заработной платы) физическому лицу – работнику в отличие от налогоплательщиков, умышленно и совместно перечислявшими друг другу денежные средства в схеме «дробления бизнеса».
Направляя дело на новое рассмотрение, ВС РФ указал, что налоговая не представила в материалы дела доказательства в обоснование законности предъявленного налоговому агенту к уплате налога, в частности не представила сведения об информировании самозанятых об ошибочном исчислении ими НПД.
Международное налогообложение
Незаконный вывоз наличных из России побил рекорд. За первое полугодие 2025 года в России выявили рекордные 6314 случая незаконной перевозки наличных денег — это самый высокий показатель за всю историю ведения.
Армения готовится к автообмену с РФ. налоговом резидентстве у российских граждан, имеющих там счета, в целях проведения первого автоматического обмена финансовой информацией с Россией по стандарту ОЭСР.
Автообмен означает, что информация о доходах и активах россиян и компаний, принадлежащих россиянам, станет видна Федеральной налоговой службе (ФНС). Соответственно, появляются риски налоговых проверок, доначислений и даже уголовной ответственности за сокрытие доходов и активов.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Антон Никифоров
партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: a.nikiforov@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь