Taxadvisor weekly №34/21
"Налоговые оговорки: мифы и легенды" 30 сентября мы проводим вебинар. Регистрация и программа по ссылке.
Новости
Сдавать бутылки и не платить НДФЛ - это не мечта, это - новый законопроект Комитета Совета Федерации по экономической политике. Один из руководителей Greenpeace отметил, что малообеспеченные люди сдают бутылки, но редко платят НДФЛ с доходов от вторсырья. Тем не менее, если налог отменят, то бизнес сможет ставить фондоматы - специальные устройства, которые принимают вторсырье. Раньше компании не могли рисковать: нужно было исчислять и удерживать НДФЛ с дохода, который получает человек в обмен на бутылки. Теперь, когда норму могут отменить, бизнес может активнее бороться за экологию.
Минцифры разъясняет IT-маневр. В новом документе Министерство разъясняет содержание терминов. Например, объясняет, что такое "разработка", "проектирование" и "кодирование ПО". Часть терминов ведомство объясняет через словари, часть - через понятия в ГОСТах, а что-то через английские аналоги слов. Минцифры объясняет, что при толковании любых терминов нужно следует исходить не из их формы, а из смыслового значения. Министерство сообщает, что в разработке письма участвовали представителя бизнеса, чтобы найти компромисс при толковании и применении отдельных понятий IT-сферы.
СКР улучшит работу по налоговым преступлениям. Комитет предлагает подготовить регламент взаимодействия между органами дознания, следователями и налоговыми органами. Орган дознания должен передавать данные следователю, а тот - обращаться в налоговый орган и подтверждать данные. Эксперты считают, что новые правила позволят устранить "диссонанс" между расчетами недоимки следователя и налогового органа. Процесс ускорит сбор доказательств и поможет избежать ошибок.
Мораторий для МСП продлили. Правительство опубликовало Постановление о продлении моратория для МСП на 2022 год. Итак, в 2022 году не будет: плановых мероприятий или проверок по видам государственного контроля. Ограничения не будут распространяться на производственные объекты с высоким риском и на МСП, допускающие грубые нарушения , в соответствии с КоАП.
Майнинг - предпринимательство? Глава комитета ГД по финансовым рынкам предлагает вводить майнинг как отдельный код ОКВЭД для предпринимателей. Эксперты сообщают, что в перечне видов деятельности уже есть номер 72.40, который подходит майнерам. А еще просто введение нового вида деятельности без внесения изменений в законодательное регулирование не решит всех вопросов. Даже если ИП укажет новый код ОКВЭД, это не поможет ему распоряжаться криптовалютой свободно.
После интеграции с Белоруссией налоговая нагрузка не увеличится. Глава Правительства - Михаил Мишустин - и белорусский премьер-министр подписали 28 союзных программ. Программы касаются создание единых рынков нефти, газа, электроэнергии, гармонизации трудового, таможенного и иных отраслей законодательства. Глава Минэка заявил, что налоговая нагрузка не вырастет. Наоборот, за счет взаимных поставок вырастет ВВП обеих стран. Например, для экономики Белоруссии, это значит 1,5% дополнительного роста ВВП счет того, что открывается рынок перевозок, снимаются барьеры на поставки продовольственной продукции, делается прозрачной единая система таможенного и налогового учета.
Судебная практика
Суд разобрал налоговую схему по привлечению страховых агентов. Одна крупная страховая компания привлекала страховых агентов для продажи полисов. Страховые агенты оформлены как ИП: они продавали полисы. Денежные средства поступали на счета самой страховой компании, а комиссия за каждый полис перечислялась на счета агентов. Страховая компания учитывала суммы комиссий в качестве расходов по налогу на прибыль, пока однажды в дверь компании не постучались сотрудники инспекции с выездной налоговой проверкой.

Проверяющие выяснили, что несколько страховых агентов являлись родственниками сотрудников или даже осуществляли трудовую деятельность в самой компании. Хитрые инспекторы посчитали, что одному из сотрудников компании удалось заключить 14 тысяч договоров за год. Проверяющие отметили, что даже при самом хорошем раскладе сотрудник должен был осуществлять трудовую деятельность по 32 часа в сутки (при том что в сутках всего 24 часа). Но главное то, что заключение договоров страхования - это основная функция сотрудника на рабочем месте. Проверяющие выяснили основную функцию работника следующим образом: во время выездной налоговой проверки другой страховой компании проверяющие проводили допрос сотрудников. Во время допроса выяснилось, что один из сотрудников ранее работал на аналогичной должности в страховой компании-налогоплательщике. Инспекторы подробно описали сферу его ответственности и трудовые функции. А протокол допроса приложили в материалы проверки.

Несколько страховых агентов оказались близкими родственниками работников страховой компании. На их ФИО оформлены банковские карты, но привязаны к одному номеру телефона - номеру работника страховой компании. Проверяющие запросили выписки с банковских счетов: с них работник снимал денежные средства, в трех банкоматах, расположенных в одном здании. Инспекция пришла к выводу о том, что часть страховых агентов взаимосвязаны с действующими работниками компании, а деятельность агентов фактически осуществляется силами самой компании. Поэтому компания не вправе учитывать в расходах суммы выплаченных комиссий за работу агентов.

Второй эпизод спора связан с тем, что компания не удерживала и не перечисляла НДФЛ в бюджет. Один из работников регулярно получал денежные средства от своего руководителя на счет в банке. Руководитель пояснил, что одолжил денежные средства у работника и таким образом возвращал долг. Проверяющие изучили доход работника и выявили, что он ниже прожиточного минимума. Более того, большую часть заработанных средств работник перечислял работодателю как проценты по выданной ссуде. Поэтому полученные денежные средства фактически являлись оплатой труда работника и подлежали включению в базу по НДФЛ, который должен был удержать работодатель. Несколько аналогичных выплат проверяющие обнаружили у других работников.

Компания постаралась отбиться от претензий налоговиков: представила письма клиентов, которые подтверждали, что страховые агенты вели работу по заключению договоров. Однако проверяющие не приняли доказательства: 93 письма от клиентов были идентичными. А еще некоторые документы 2012-2013 годов были составлены на бланках 2014 года, и в них фигурировала организационно-правовая форма "АО", хотя в законодательстве она появилась только в 2015 году.

Компания попыталась оспорить решение инспекции в суде, но безуспешно. Суд оставил решение инспекции в силе.
Срок на получение вычета по НДС начинается с даты принятия товаров на учет и истекает в последний день квартала в конце трехлетнего срока. Налогоплательщик в апреле 2019 года сдал отчетность по НДС за первый квартал 2019 года. В ней он заявил вычет по счет-фактуре по покупке основного средства, которая была выдана в первом квартале 2016 года.

Инспекция в вычете отказала, мотивировав тем, что срок на заявление вычета по такой операции истек. Инспекция считает: право на вычет возникло в первом квартале 2016, следовательно, истек срок 31 марта 2019 года. Поскольку организация подала декларацию в апреле 2019 года, то есть за пределами указанного срока, она лишается права на вычет.

Суды трех инстанций, включая Верховный Суд, отказавшийся пересматривать решения коллег, согласились с проверяющими. Налогоплательщик вправе претендовать на вычет заявленного в декларации налога в течение трех лет с момента, определяемого налоговым периодом, когда выполнены все условия для использования вычетов. Эти три года не продлеваются на срок, установленный для подачи налоговой декларации.
СКЭС посчитает, сколько раз инспекция может привлечь контролирующее лицо к ответственности. Инспекция провела выездную налоговую проверку и установила, что компания неправомерно заявила к вычету НДС по операциям, которые в реальности не осуществлялись. С учетом штрафа и пени, инспекция потребовала уплатить в бюджет 80 млн рублей. Компания не стала платить недоимку, вместо этого она предпочла "уйти" в банкротство.

В рамках банкротного дела инспекция обратилась в суд с требованием привлечь генерального директора компании к субсидиарной ответственности. По результатам проверки инспекция выяснила, что все технические компании, при помощи которых формировался НДС, были связаны с генеральным директором. В требовании инспекция указала еще несколько лиц, которых также требовала привлечь к субсидиарной ответственности, поскольку они также участвовали в формировании НДС.

Суд первой инстанции обратил внимание на то, что требования инспекции уже включены в реестр требований кредиторов. И налоговый орган не смог доказать, что из-за фиктивного НДС должник не может исполнить обязательства перед кредиторами. Поэтому суд отказался привлекать директора к субсидиарной ответственности. Тем не менее, поскольку вина руководителя доказана, суд решил, что с директора нужно взыскать убытки.

В апелляционной жалобе директор указал, что является бывшим руководителем должника. В настоящее время компанией руководит новый директор, с которого тоже можно взыскать убытки, но за другие периоды. Суд апелляционной инстанции согласился с доводами апеллянта: часть спорного НДС была сформирована в период, когда назначили нового директора. Соответственно, к ответственности в виде убытков можно привлечь обоих директоров: должную осмотрительность не проявили оба. Суд апелляционной инстанции изменил резолютивную часть и постановил взыскать убытки с обоих директоров.

Суд кассационной инстанции усомнился в том, что с контролирующего лица вообще можно взыскивать сумму недоимки. Поскольку НДС - это обязательный налоговый платеж, его нельзя взыскать с лица, допустившего возникновение недоимки. С должностных лиц можно взыскать только сумму пени и штрафов, которые возникли по вине контролирующих лиц. Суд кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суды учли мнение суда округа и взыскали убытки только в виде пени и штрафа.

Инспекцию это не остановило: спустя год после подачи первого заявления инспекция снова потребовала привлечь тех же лиц к субсидиарной ответственности на ту же сумму. Суд первой инстанции указал, что требования совпадают с теми, что были рассмотрены ранее. Поэтому суд первой инстанции прекратил производство по заявлению.

Суд апелляционной инстанции, напротив, указал, что сходная квалификация спорных правоотношений не позволяет сделать вывод об идентичности фактических обстоятельств указанных правоотношений. Это значит, что суд первой инстанции должен был рассмотреть требование инспекции. Такую позицию поддержал суд кассационной инстанции.

Контролирующие лица обратились в СКЭС ВС РФ. В жалобе они указали, что в основе исков лежат одни и те же фактические обстоятельства, инспекция пытается снова привлечь тех же самых лиц по тем же обстоятельствам. Разная правовая квалификация требований в двух исках не должна влечь за собой повторного рассмотрения обособленного спора. Судья Букина сочла доводы заявителя обоснованными и передала жалобу на рассмотрение в СКЭС ВС РФ.

Международное налогообложение
Россия предложила Швейцарии пересмотреть СИДН. Россия направила Швейцарии предложение по пересмотру налогового соглашения между странами. Швейцария готова к переговорам по этому вопросу. Они запланированы на октябрь. После этого ставка в 15% на дивиденды и проценты, выводимые за рубеж, будет распространятьяс на 90% выплат из России. Под ударом окажутся крупные российские металлурги, химики, нефтяники и швейцарский бизнес, инвестирующий в Россию.
Безвозмездная финансовая помощь не является "вкладом в капитал" в терминологии СИДН. Налогоплательщик выплачивал дивиденды в адрес австрийской материнской компании и применял льготную ставку, предусмотренную СИДН.

Налоговая в ходе проверки установила, что уставный капитал налогоплательщика составляет всего 10 тысяч рублей, а следовательно, даже при стопроцентном участии австрийской компании в нем, условия для применения льготной ставки отсутствуют, так как необходимый вклад в капитал российской компании иностранцем сделан не был.

Налогоплательщик возражал - австрийской компанией была оказана безвозмездная финансовая помощь на несколько сотен миллионов рублей. Однако такая трактовка суд не устроила.

Суд отметил, что в рассматриваемом случае австрийская компания «RAVA GmbH» не получала никакого дохода при предоставлении безвозмездной помощи. Такая безвозмездная помощь не приводила к увеличению уставного капитала. Суд указал, что займ или иной вклад может быть рассмотрен в качестве вклада в уставный капитал только в том случае, когда на основании права или практики (недостаточная капитализация или приравнивание займа к уставному капиталу) доход по такому займу или вкладу рассматривается в качестве дивидендов.
ОЭСР меняет правила налогообложения международных групп компаний. Механизм Pillar1 позволит каждой стране получать налоги пропорционально уровню потребления продуктов и услуг международных групп компаний. Необходимость внедрения наднационального механизма связана с тем, что за последние несколько десятилетий появились международные группы компаний с большими финансовыми ресурсами, применяющие инструменты оптимизации налогообложения, с которыми налоговым администрациям стран трудно бороться в одиночку.

Pillar 2 предполагает выравнивание налоговых ставок по странам до минимального уровня в 15%. В частности, если эффективная ставка налога в отдельных юрисдикциях, где представлена МГК, меньше минимального налога, то возникнет дополнительный сбор, компенсирующий эту разницу.
В США физические лица уклонились от налогов на $163 млрд в год. Около 1% самых богатых граждан Соединенных Штатов ежегодно уклоняется от уплаты налогов на сумму в $163 млрд, следует из данных Министерства финансов США.

По данным американского Минфина, неуплаченные налоги могут привести к «налоговому разрыву» — разница между суммами фактически поступивших налогов и ожидаемым объемом. Казначейство полагает, что в течение следующего десятилетия американский бюджет может потерять из-за этого до $7 трлн.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь