Taxadvisor weekly №35/22
Новости
ФНС, Правительство и суды в "Одноклассниках" и "ВК". Правительство РФ требует от всех госорганов и судов зарегистрироваться в соцсетях с 1 декабря. Согласно распоряжению, госорганы и суды должны создать официальные странички во Вконтакте и в Одноклассниках. У ФНС, например, такая страничка во Вконтакте уже есть, но комментарии в ней отключены. Интересно, как быстро в соцсети начнут появляться рядовые инспекции и можно ли будет задавать вопросы инспектору напрямую?
ЦБ объяснил депозитариям, как выплачивать дивиденды. Регулятор внес изменения в решение совета директоров ЦБ об установлении требований к депозитариям при выплате дивидендов по акциям российских компаний. Банк России сообщил, что при перечислении дивидендов нерезидентам депозитарий может выплачивать деньги на счета типа "С". Если у иностранного кредитора такого счета нет, то депозитарий открывает счет типа "С" на имя нерезидента. Если депозитарий не является кредитной организацией, то он должен предпринять действия, направленные на открытие другой кредитной организацией счета типа "С".
Непростой бюджет: что ждет Россию в ближайшие 3 года. Глава Правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что разработка проекта бюджета на 2023 и плановые периоды 2024-2025 будет непростой. Премьер сообщил, что разработке мешают санкции: попытки недружественных стран заблокировать работу, ограничения на экспорт и импорт, проблемы с логистическими коридорами. Тем не менее, Правительство найдет необходимые решения, чтобы выполнить главные задачи государства. До 1 октября проект внесут в ГД.
Россияне смогут покупать слитки напрямую у завода. В Госдуме предлагают расширить количество операций, освобожденных от НДС. По мнению депутатов, от налога нужно освободить Гознак и аффинажные заводы, если те будут продавать золото россиянам. Авторы проекта считают, что спрос населения на золото во все прошлые годы составлял до 50 тонн в год, а в непростые времена даже значительно вырос. Кроме того, удовлетворение спроса на золото повысит привлекательность драгоценных металлов как инструмента инвестиций и приведет к "дедолларизации" экономики.
Пенсионные накопления в собственность россиян. Минфин предлагает передать в собственность россиян их пенсионные накопления. Речь идет о той части пенсии, которой россияне могли хоть как-то распоряжаться, например - передать НПФ (до 2014 года). Эта часть составляла 6 п.п. от уплачиваемых 22% взноса и была "заморожена" с 2014 года. Россиянам дадут возможность передать часть накоплений другим НПФ, оставить в ПФР или более плотно заняться инвестированием. Пока не совсем ясно, какие критерии выберет Минфин, для того, чтобы соблюсти баланс между обещанным "в собственность" и гарантированным инвестированием средств. Ведомство планирует придумать формы инвестирования, чтобы граждане смогли выбрать способ самостоятельно.
Судебная практика
СКЭС разберется, можно ли возместить НДС, если компания не должна была его платить. Компания закупала у контрагентов продукцию, необходимую для исполнения контракта, заключенного с "Роскосмосом". Контрагенты поставляли компании радиопередающие устройства, двигатели и систему телеизмерений, а в счетах-фактурах контрагенты отражали НДС по ставке в 20%. Компания уплачивала НДС в составе цены и предъявляла их к вычету в декларации. Инспекция, при проведении проверки, не согласилась с тем, что компания может заявлять вычеты. Причиной тому стало то, что продукция приобреталась для исполнения госконтракта в рамках осуществления космической деятельности. Инспекция указала, что поставка такой продукции НДС не облагается. Как итог, инспекция отказала в возмещении налога.

Инспекция настаивала на том, что на продукцию космической отрасли всегда имеются сертификаты - это обстоятельство обязывает применять ставку 0% по НДС. Компания возразила: контрагенты поставляли товар, который можно применять и в космической, и в иных отраслях. Сама компания, конечно, использовала товар в космической деятельности, но в составе своей продукции. Суд счел, что инспекция необоснованно перекладывает на компанию бремя доказывания обоснованности применения ставки контрагентами. По мнению суда, для возмещения налога нужен только счет-фактура, а все претензии инспекции необоснованны.

С решением не согласился суд округа. Он указал, что контрагенты обязаны применить ставку 0%, указать этот факт в счете-фактуре, а компания не вправе заявлять вычеты по НДС.

Компания обратилась в СКЭС ВС РФ. В жалобе она указала, что для получения вычета по НДС нужен только счет-фактура, а в НК РФ нет механизма, позволяющего покупателю не согласиться со счетом-фактурой. Компания сообщила, что не может нести ответственность за неправомерные действия поставщиков и по этой причине инспекция не вправе отказывать в принятии вычетов по НДС. Коллегия рассмотрит жалобу компании.
Суд не нашел ограничений для запроса инспекции о деятельности контрагента. Инспекция направила компании требования о предоставлении документов по контрагентам (по 93.1 НК РФ). Без малого проверяющие решили, что им нужны учетные журналы 8 инвестиционных фондов за 3 года, да еще и в формате XLS. Компания отказалась предоставлять испрашиваемые документы, а инспекция привлекла компанию к ответственности и наложила штраф.

Компания отправилась в суд, чтобы оспорить решение инспекции. Компания указала, что журналы в формате XLS не относятся к документам, на основании которых можно проводить исчисление и уплату налогов. Инспекция фактически запрашивает информацию о деятельности самой компании, но формально обходит правила о назначении проверки. Таким образом, инспекция злоупотребляет своим правом.

Суд не согласился с доводами компании и счел, что инспекция правомерно наложила штраф. Суд не нашел ограничений по частоте, количеству или объему испрашиваемой информации по 93.1 НК, да и вообще: "налоговый орган не обязан сообщать налогоплательщику причины, по которым он посчитал необходимым направить требование". Кроме того, компания могла идентифицировать сделку и испрашиваемые документы по названиям контрагентов и их ОГРН. Соответственно, инспекция правомерно наложила штраф на компанию за непредставление документов.
Международное налогообложение
В ЕАЭС вводится единый порядок взимания НДС при оказании электронных услуг

Правительство России предложило гармонизировать условия взимания НДС на территории ЕАЭС.

Так, в настоящий момент в законодательстве ЕАЭС отсутствует единое понятие электронных услуг. Общий порядок налогообложения, установленный российским налоговым законодательством и законодательством ЕАЭС, различный.

Основные положения о внесении изменений в договор о ЕАЭС в части взимания НДС следующие:

1. Продавец услуг подлежит обязательной постановке на учет в налоговом органе государстве получателя услуг, если услуги оказываются физическому лицу. Если услуги оказываются ЮЛ или ИП, то постановка на учет зависит от требований законодательства государства получателя услуг. При отсутствии таких требований обязанность по исчислению и уплате НДС осуществляют ЮЛ и ИП как налоговые агенты.

2. Если услуги оказываются не напрямую, а через посредника - резидента государства получателя услуг, который непосредственно участвует в расчетах с покупателем, то обязанность исчислить и уплатить НДС возлагается на такого посредника.

Если налогоплательщик (ЮЛ или ИП) одного государства ЕАЭС состоит на учете в налоговом органе другого только в связи с открытием банковского счета, наличием недвижимости или транспортных средств, представительства, которое не выполняет работы и не оказывает услуги на территории другого государства, обязанности сдавать декларации и платить НДС в бюджет этого другого государства-члена нет.

Планируется, что поправки вступят в силу с даты получения депозитарием уведомления о том, что страны ЕАЭС выполнили внутригосударственные процедуры, которые нужны для вступления поправок в силу.
ЦБ вводит ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг недружественных стран

В июле Банком России была озвучена инициатива в адрес брокеров запретить неквалифицированным инвесторам покупать иностранные ценные бумаги. С 1 октября постепенно вводится официальный запрет.

С 1 октября 2022 года не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по приобретению ценных бумаг эмитентов из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%. С 1 ноября 2022 года порог для таких сделок составит 10% портфеля клиента, с 1 декабря - 5%.

С 1 января 2023 года брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из недружественных стран.

ЦБ отмечает, что ограничения не распространяются на операции по закрытию коротких позиций, а также на операции с иностранными бумагами российских компаний и эмитентов из дружественных стран.
ЦБ разъяснил запрет на зачисление дивидендов по акциям российских компаний на иностранные счета

Запрет распространяется как на зачисление иностранной валюты на зарубежные счета резидентов через российский банк, так и на непосредственное зачисление такой иностранной валюты на зарубежные счета.

Уполномоченный банк должен на основании представленной резидентом информации удостовериться, являются ли переводимые денежные средства денежными средствами, полученными в виде выплаты дивидендов по акциям российских акционерных обществ, или нет. Соответствующая информация может быть получена уполномоченным банком от резидента в любой форме.
Введен особый порядок операций с долями ООО для лиц из недружественных стран

В соответствии с Указом Президента № 618 вводятся ограничения на операции с долями в уставных капиталах ООО для иностранных лиц из недружественных стран. Данные сделки могут осуществляться на основании разрешений, выдаваемых Правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями. Отметим, что ранее были введены ограничения для иностранных инвесторов топливно-энергетического сектора.

Преференции установлены для российских компаний с прямым или косвенным участием в ООО - стратегических компаниях-пользователей недр. Так, компании вправе не предоставлять сведения о своей деятельности иным участникам ООО – иностранным лицам из недружественных стран.

Также отметим важное изменение - подсанкционные российские банки теперь могут исполнять обязательства перед российскими организациями по валютным депозитам в рублях (п. 5 Указа).
ЕС рассмотрит инициативу введения дополнительного налога для энергокорпораций

Западные нефтегазовые компании отчитались о рекордных показателях выручки за 2021 год, что стало поводом для рассмотрения инициативы введения налога на сверхприбыль. Полученные средства власти ЕС хотят пустить на компенсацию возросших в нынешнем году расходов на энергию. Также отмечается, что введение дополнительного налога также возможно и для компаний, работающих с иными источниками энергии.
Минфин анонсировал возможную легализацию криптовалюты при трансграничных расчетах

Минфин и Центральный банк России переосмыслили подход к криптовалютам и пришли к выводу о необходимости использования криптовалюты при трансграничных расчетах. Как сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, в ближайшее время эта мера будет легализована.

По его словам, и Минфин, и ЦБ сошлись во мнении, что в текущих условиях «без трансграничных расчетов в криптовалюте не обойтись». При этом Минфин предлагает сделать так, чтобы у россиян была возможность открывать криптокошельки внутри России, которые граждане сейчас заводят за пределами страны.

Позиции ведомства и Центробанка также стали сближаться в вопросах относительно майнинга. Моисеев выразил надежду, что в осеннюю сессию Госдума сможет принять закон, регулирующий данный институт.

Напомним, что в середине января ЦБ выпустил доклад, предложив запретить в России операции с криптовалютами. Регулятор увидел в них многочисленные риски: отток капитала и ослабление рубля, снятие денег с депозитов, возможность полной потери инвестиций, утрата суверенитета национальной валюты и т.д.
Введенные санкции против РФ не являются основанием для уменьшения размера штрафа

Обществом ООО Микрокредитная компания «Выручай-деньги» были нарушены положения ст. 309 НК РФ – при выплате дивидендов чешской компании неправомерно применена ставка 0%. Основной довод общества состоял в толковании ст. 10 СОИДН между Россией и Чехией: отсутствие указания, кому (России или Чехии) принадлежит исключительность налогообложения дивидендов по ставке 10%. Суд подчеркнул, что в ст. 10 отсутствует двойственность в толковании: двойное налогообложение устраняется частичным освобождением дохода от налогообложения именно в России.

Интересным и новым в данном деле является аргумент общества как основание для смягчения ответственности. Общество указало на невозможность удержания налога у чешской компании в связи с блокировкой на уровне правительств недружественных стран корреспондирующих валютных счетов банком.

Суд отказал в применении данного аргументы по следующим основаниям:

  1. На сайте ЕС приведен перечень санкций против России – в данном перечне отсутствует ограничение на удержание налога;
  2. Указ Президента от 05.03.2022 позволяет исполнять обязательства перед иностранным кредитором, открыв счет типа «С» в банке, и удерживать налог;
  3. Общество имеет непогашенную задолженность, а значит не лишено возможности удержать ранее неудержанную сумму налога.
Россия будет применять ответные меры при приостановлении налоговых соглашений другими странами

Замминистр финансов РФ Алексей Сазанов на Московском финансовом форуме заявил, что Россия будет оперативно реагировать на приостановку действия соглашений о двойном налогообложении со стороны своих партнеров, также приостанавливая их, а затем выходя с инициативами о денонсации.

В то же время со странами, которые хотят сотрудничать с Россией, взаимодействие будет продолжаться и углубляться, подчеркнул Сазанов.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь