Taxadvisor weekly №35/23
Новости
ФНС проверит положительное сальдо. Служба снова выявила сбой с начислением платежей на ЕНС. В этот раз проблема возникла с переплатами. ФНС направила инспекциям список налогоплательщиков, имеющих переплату свыше 1 млн рублей. Теперь инспекции проведут еще одну сверку, чтобы обнаружить не поданные или непроверенные декларации.
Существующий ИИС можно будет трансформировать в ИИС третьего типа. ЦБ и Минфин сообщили, что подготовили законопроект о введении нового инвестиционного счета. Конкретные механизмы использования и налоговые льготы не раскрываются, но ведомства заявляют, что сроки использования имеющегося ИИС будут учитываться в сроке владения ИИС третьего типа.
ФНС рассказала, как будет доначислять пени на ЕНС. Служба напоминает, что если решение инспекции не вступило в силу, то доначисление по нему не будет учитываться в составе ЕНС. Однако налогоплательщик с положительным сальдо может подать заявление о зачете уплаченных платежей в счет доначислений. В этом случае пени будут начисляться с той же даты, когда на ЕНС начала учитываться недоимка. Соответственно, при подаче заявления в ЕНС будут также учитываться и пени, подлежащие уплате.
РСПП не смог добиться права скрывать данные о финансах. Союз предлагал разрешить бизнесу не раскрывать данные о финансах из-за санкционных рисков до июля 2024 года. На Восточном экономическом форуме глава РСПП Александр Шохин сообщил, что получил отказ. Против выступил ЦБ, который сообщил о рисках для финансового рынка при принятии соответствующего решения.
Две компании оспаривают отправку материалов налоговой проверки следствию. Суд рассматривал дело о незаконной передаче материалов налоговой проверки органам следствия. Компания объясняла, что инспекция передала документы еще до того, как решение отменил вышестоящий налоговый орган. У компании на тот момент даже не было возможности заплатить недоимку. Позиция инспекции заключалась в том, что передача материалов не нарушает права налогоплательщика. Однако, пока компания оспаривает действия инспекции, СКР уже успел возбудить уголовное дело.
Судебная практика
Компанию нельзя исключить из перечня крупнейших в период выездной проверки. В 2015 году страховую компанию поставили на учет в МИ ФНС № 9 по крупнейшим налогоплательщикам. В феврале 2023 у компании отозвали лицензии на страховую деятельность. Компания собрала документы, подтверждающие большие убытки за предыдущие годы, и обратилась в ФНС с просьбой исключить ее из перечня крупнейших налогоплательщиков. ФНС сочла, что оснований для исключения недостаточно и отказала.

Компания обратилась в суд с аналогичным требованием. Суд напомнил организации, что прямо сейчас в отношении нее проводится выездная проверка, по итогам которой может оказаться, что деятельность компании не была убыточной, а нахождение компании в перечне крупнейших не создает дополнительных обязанностей для налогоплательщика и не влияет на ее права. Суд оставил решение инспекции в силе.
Инспекция выявила формальный вывод судна за пределы РФ. Компания продала покупателю танкер. Судно ходило под флагом РФ и было зарегистрировано в российском порту, что позволяло российскому покупателю сэкономить на пошлинах. Стороны договорились, что передадут танкер в Атлантическом океане и там же подпишут акт приема-передачи.

Инспекция запросила сведения у таможни и выяснила, что в дату подписания договора судно действительно находилось за пределами РФ, а вот представители сторон - в Ростове-на-Дону. Кроме того, инспекция выяснила, что покупатель заранее осмотрел танкер и согласился его приобрести. В итоге, инспекция сделала вывод о том, что продавец намеренно вывел судно за пределы РФ, формально составил документы как будто бы за рубежом, чтобы получить налоговые льготы.

Суды согласились с инспекцией. На момент заключения сделки танкер находился в нейтральных водах по указанию руководителя. Кроме того, в договоре и актах не указано конкретное государство и место расположения судна, соответственно компания намеренно вывезла танкер за пределы РФ, чтобы получить льготу по НДС. Соответственно, инспекция правомерно доначислила налог к уплате.
Общество попыталось легализовать незаконную операцию через ИФНС. Общество ошибочно перечислило в доход бюджета сумму больше 10 млн рублей с назначением платежа «налог на доходы физических лиц». Между тем, по информации, данной Обществом, данная сумма должна была составлять около 10,5 тысяч рублей. Общество указывает, что в результате допущенных технических ошибок оно перечислило значительно большую сумму НДФЛ, в результате чего образовалась переплата, ошибочно перечисленная в налоговый орган другого региона.

Инспекция в регионе подтвердила факт переплаты, и Общество обратилось в московскую Инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченного НДФЛ. Налоговый орган отказал в возврате средств.

Суды, рассмотрев заявление Общества, приняли во внимание, что Общество создано незадолго до совершения данной спорной операции. Лицо, с которым Общество производило расчеты, было судимо, и его деятельность характеризуется кредитными организациями как транзитная. Так, суды установили, что Общество намеренно перевело весь остаток по счету на счета налоговой инспекции, придав переводу вид обязательного платежа, то есть правомерного основания перевода, в целях вывода средств из-под контроля банка, одновременно оставляя себе гарантии контроля над денежными средствами.
Международное налогообложение
Расчеты по российским еврооблигациям будут проводиться через счета типа "И". ЦБ в ближайшее время установит режим использования новых счетов. На такие счета РФ сможет осуществлять выплаты по государственным еврооблигациям, номинированным в иностранной валюте и учитываемых у иностранных депозитариев. Счет типа "И" будет открыт в рублях.
Минфин считает, что российские активы больше не конфискуют. Директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев указал, что вторичными санкциями больше невозможно "запугать" российский бизнес. По словам представителя Минфина, Россия в настоящее время является крупнейшим поставщиком продовольствия, а также нефтегазовых ресурсов на мировом рынке. В целом, на сегодняшний день в мире есть только две юрисдикции, которые конфискуют активы подсанкционных лиц — Украина и Канада. Европейские страны, а также Великобритания, опасаются снижения своего кредитного рейтинга, в связи с чем указанные страны, по мнению Минфина, не прибегнут к подобной мере.
Глава ВТБ рассказал об обмене "замороженных" активов. Глава ВТБ Андрей Костин в интервью рассказал о положительных результатах банковского сектора России, а также указал, что ВТБ планирует выйти в массовый сегмент, став "ближе" к потребителям. Костин указал, что вторичные санкции вряд ли коснутся России, а также подчеркнул, что активно ведутся переговоры с дружественными странами по вопросам развития банковского сектора. Глава банка выразил мнение, что, с одной стороны, нужно запретить западным компаниям продавать активы в России, с другой стороны, важно не "отказываться" добровольно от евро и доллара. Вместе с тем, необходимо справляться с возникающими проблемами без надежды на выход из санкций и на "возвращение в прошлую жизнь".
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь