Taxadvisor weekly 36/2025
Приглашаем на вебинар
“Реклама - двигатель торговли”, говорил Людвиг Метцель
еще в 1878 году. А в 2025 законодатель ввел сбор на рекламу в интернете и ограничивает признание таких расходов по налогу на прибыль.

В рамках мероприятия в прямом эфире обсудим следующие важные темы:

  • Кто обязан платить сбор и как его рассчитывать?
  • Какие есть исключения и кого изменения не коснутся?
  • Двойное (и тройное!) обложение в рекламных цепочках. Быть или не быть?
  • Что является “рекламой” в Интернете. Новые критерии "рекламы" в интернете?
  • Что предусмотреть в договоре в части рекламного сбора
  • Ответственность за неуплату и порядок взыскания
Регистрация
Новости
Президент анонсировал усиление борьбы с теневой экономикой и уклонением от налогов. На совещании по экономике Путин В.В. обозначил приоритеты: вывод бизнеса из тени, координация фискальной и кредитно-денежной политики, обеспечение устойчивого роста на фоне снижающейся инфляции. Юридическому и бизнес-сообществу следует ожидать продолжения работы по легализации бизнеса, возможных корректировок в налоговом администрировании и новых инициатив в рамках бюджетной политики.
Минфин прокомментировал изменения в бухгалтерском учете. 16 мая 2025 года был утверждён новый стандарт бухучёта, который заменит ПБУ 9/99. Приказ уточнил определение доходов, разделил компании на группы с разным порядком учёта выручки, обновил условия признания и оценки выручки — разъясняет Минфин. Правила существенно расширили состав раскрываемой информации в отчетности. Новый стандарт бухучёта применяется с 1 января 2027 года.
ФНС повышает эффективность выездных проверок. В первом полугодии 2025 года только 1 из 40 проверок закончилась без начислений. В предыдущие годы доля безрезультативных выездных мероприятий была выше. Это связано с применением риск-ориентированного подхода, углубленным предпроверочным анализом и автоматизированным выявлением нарушений. Эксперты советуют бизнесу уделять больше внимания проактивному управлению налоговыми рисками.
Власти хотят снизить НДС на социально значимые товары до 5%. Депутаты внесли законопроект в Госдуму. В пояснительной записке говорится: если инфляция по необходимой продукции (продукты, детские товары, медикаменты, пресса) за год превысит общий уровень, ставка НДС на эти товары может упасть до 0%. Такая мера может сдержать рост цен на социально-значимые товары и поддержать наименее обеспеченные семьи.
Госдума одобрила в первом чтении изменения в налогообложении при выходе участника из ООО на упрощенке. Согласно поправкам, компания будет включать в свой доход рыночную стоимость выкупаемой доли.
Бизнес предложил урегулировать квазиналоговые платежи. Инициатива ТТП включает создание единого реестра неналоговых сборов и специального закона, который ограничит их размер и установит порядок взимания. Цель — снизить неконтролируемую нагрузку на бизнес и повысить предсказуемость затрат. Предложения направлены в Генпрокуратуру.
Госдума рассмотрит законопроект о разовом налоге в 10% на сверхприбыль банков. Такая мера необходима для покрытия дефицита бюджета. Сверхприбыль будет рассчитываться как превышение средней арифметической величины прибыли за 2023 и 2024 годы над средней арифметической за 2022 и 2021 гг. Партии «Единая Россия» и «Новые люди» выступают против инициативы, ссылаясь на необходимость капитализации банков для кредитования экономики. Минфин такую инициативу не обсуждает.
Суд г. Москвы запретил распространение информации о незаконных схемах ухода от налогов. Суд признал, что открытый доступ к таким материалам противоречит государственной политике и нарушает права неопределенного круга лиц. Страница с запрещенными схемами была заблокирована. Решение направлено на противодействие неправомерным методам минимизации налоговых обязательств.
Судебная практика
Дебиторская задолженность от лицензионных договоров по предоставлению ПО подлежит учету в 70% доле доходов для применения IT-льготы

Компания-1 применяла УСН, но потом перешла на ОСН. Она являлась российским разработчиком ПО и была аккредитована как IT-организация. Сведения о ПО находились в реестре программ для ЭВМ. Позже Компания провела реорганизацию в форме присоединения к Компании-2.

Компания-2 заявила пониженную ставку по налогу на прибыль в рамках IT-льготы.

Инспекция отказала. По ее мнению, Компания-1 при переходе на ОСН занизила внереализационные доходы. Компания-1 учла дебиторку в составе доходов от реализации, полученных от предоставления прав использования ПО. Эта задолженность – внереализационный доход, который не подлежит включению в 70-процентную долю доходов от IT-деятельности.

Компания возражала: ПО – в реестре, доходы от предоставления неисключительных прав учитываются для применения IT-льготы.

Суд поддержал Компанию. Было отмечено, что дебиторку можно включить в расчет доходов для применения IT-льготы. Конечно, при переходе с УСН на ОСН необходимо включить в доходы суммы выручки от реализации ПО, оплату по которым не получили до даты перехода. Но запрета на отнесение этих доходов к доходам по IT-деятельности нет - если они получены в рамках договоров, которые предоставляют право использования ПО.

Что интересно - Инспекция первоначально пыталась приравнять понятия «дебиторская задолженность» и «резерв по сомнительным долгам». Мол, основная часть дебиторки при расчете доли доходов – это резерв по сомнительным долгам. На это суд указал, что эти понятия – не идентичны. Резерв по сомнительным долгам – оценка вероятности возврата дебиторки, которая не влияет на правовую квалификацию задолженности для налогового учета.

Инспекция придралась и к ПО – якобы его нельзя идентифицировать из-за различий в наименованиях и описаниях его функционала в договорах, базе данных и реестре. Но суд отметил, что эти наименования и описания про одно и то же ПО, которое соответствует требованиям для применения IT-льготы.
Инспекция отказала в вычетах НДС по затратам на строительство модульного здания

Компания приобрела у контрагента мобильные модульные здания и сопутствующее оборудование (мебель, сантехнику, бытовую технику и т.д.) для размещения сотрудников.

Инспекция отказала в вычетах НДС. Поскольку в здании имеются жилые комнаты, кухонное оборудование, мебель и т.д. Модульное здание - недвижимость, которая используются для предоставления жилых помещений работникам. А услуги по предоставлению жилых помещений освобождены от НДС. В свою очередь, налоговые вычеты по НДС применяются только к операциям, которые облагаются НДС.

По мнению компании, здание и оборудование связано с обеспечением производственного процесса, т.е. с деятельностью, которая облагается НДС. Значит расходы на его строительство могут быть учтены в составе налоговых вычетов по НДС. Более того, модульное здание не предназначено для реализации жилищных прав.

Суд полностью поддержал позицию Инспекции. Раз здание используется как жилое помещение, то это операция, которая не облагается НДС. В общем, в вычетах отказано. Такой вывод был сделан без исследования, а была ли реализация услуг по предоставлению жилых помещений в пользу работников.
Взыскать денежные средства до вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения - для Инспекции не проблема

С Компании была взыскана налоговая задолженность по решению от 14.08.2023. Что интересно, задолженность образовалась на основании решения от 23.05.2023, которое вступило в силу 14.09.2023. В общем, Компания пришла к выводу: на дату вынесения решения о 14.08.2023 никакой задолженности у нее не было.

У суда была возможность закрыть двери этого налогового ада, но нет. Как Вы уже догадались – Инспекция победила.

Установлено, что на 27.04.2023 у Компании было отрицательное сальдо на ЕНС, поэтому направлено требование об уплате задолженности от 27.04.2023. И оно не было исполнено. Дальше Инспекция направила решение о взыскании задолженности, которое содержало в себе суммы, из-за которых и возник спор.
Суд отметил, что НК не предусматривает направление нового требования об уплате задолженности из-за изменения сальдо ЕНС. Это требование формируется один раз – на сумму отрицательного сальдо и действует до того момента, пока сальдо не станет положительным или равным «0».

Так как требование от 27.04.2023 не было исполнено, то Компании было направлено решение о взыскании задолженности от 14.08.2023. При этом сумма в нем уже включала в себя суммы, указанные в решении от 23.05.2023.

Далее суд отметил, что отражение сумм на ЕНС до вступления в силу решения от 23.05.2023 не говорит о незаконности решения Инспекции. Было также указано на наличие у Компании иной задолженности, что, по мнению суда, говорит о законности решения от 14.08.2023.
Стоимость услуг материнской компании переквалифицировали в выплату дивидендов

Всему виной некачественное документальное оформление оказанных услуг. Компания приобрела у словенской материнской компании консультационные, методические, посреднические услуги, в том числе по обучению персонала, подготовке отчетности, организации работы ПО (SAP).

Инспекция установила, что документы составлены с ошибками, услуги по договору в указанный период закупались также у сторонних независимых компаний. По сути, услуги были задвоены. Компания представила в суд дополнительные документы, но суд отнесся к ним критически, и также нашел в них ошибки: объем услуг не соответствовал отраженному в документах, свидетели не подтвердили содержание документов.

Суд посчитал, что имело место выплата дивидендов, замаскированная под оплату услуг. Довод Компании о несоответствии переквалифицированных сумм дивидендов размерам чистой прибыли учтен судом, как нерелевантный.
ВС развивает подход о привлечении к субсидиарной ответственности за создание зеркальных компаний

Конкурсный кредитор обратился с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего участника и руководителя должника. Он настаивал, что вместо принятия мер к погашению задолженности КДЛ создал зеркальную компанию с такими же названием, ОКВЭД, перечнем контрагентов, и продолжил аналогичную хозяйственную деятельность. Единственным участником должника стала оффшорная компания. Недобросовестные действия ответчика повлекли банкротство, отсутствие имущества в конкурсной массе и невозможность погашения требований кредиторов.

Суды трех инстанций отказали кредитору из-за отсутствия доказательств перевода активов на зеркальное общество. Верховный Суд указал, что суды неверно распределили бремя доказывания и не дали оценки следующим доводам заявителя. Кредитор требовал установить причины продажи ответчиком доли оффшорной компании и учреждения зеркального общества. Заявитель указывал, что большая часть реестровых требований возникла в период контроля ответчиком и связана с неоплатой оборудования, при этом оборудование или средства от его реализации в конкурсную массу не поступили, в бухгалтерской документации не отражены.

Указанное может свидетельствовать об искажении КДЛ бухгалтерской документации с целью сокрытия следов противоправных действий. Судам следовало перераспределить бремя доказывания и возложить на КДЛ обязанность опровергнуть доводы кредитора по существу. Дело направлено на новое рассмотрение.
Международное налогообложение
ФНС России скорректирует перечень государств и территорий, с которыми работает автообмен. Исключат пять офшорных территорий: Ангилью, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Гибралтар, острова Тёркс и Кайкос, которые в одностороннем порядке приостановили автоматический обмен страновыми отчетами с Россией. Перечень будет дополнен девятью государствами: Антигуа и Барбуда, Армения, Ботсвана, Вьетнам, Кабо-Верде, Кения, Монголия, Сербия, Черногория, а также территорией Гренландия, которые подписали соглашение компетентных органов об автоматическом обмене страновыми отчетами от 27 января 2016 года.
Российские инвесторы пригрозили Бельгии арбитражем из-за замороженных активов. В начале сентября два частных инвестора (их имена не разглашаются, и они не под санкциями) подали через своих юристов официальную претензию к властям Бельгии. Инвесторы заявляют, что Бельгия незаконно изъяла их активы (экспроприировала), а также нарушила свои обязательства по договору. Пока это лишь первый шаг — официальное уведомление о споре, которое позволяет сторонам попытаться решить проблему без обращения в суд.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Антон Никифоров
партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: a.nikiforov@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь