Taxadvisor weekly №37/21
Новости
"Налог на дивиденды" исключен из поправок Минфина в НК РФ. Договоренность чиновников с бизнесом о том, что идея так называемого налога на дивиденды, призванного стимулировать компании направлять прибыль на капвложения, а не распределять между акционерами, будет дорабатываться. Из поправок в НК РФ, внесенных правительством в Госдуму в четверг в составе бюджетного пакета, спорная статья исключена.
Минфин предложил изменить систему налогообложения россиян. Об этом говорят новые «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

Первое изменение касается людей, работающих дистанционно в других странах на российские компании - их могут обязать платить НДФЛ.

В то же время Минфин хочет установить предельный размер компенсационных выплат, которые работодатели осуществляют сотрудникам на удаленке за организацию труда. Сейчас компании возмещают дистанционным работникам расходы на необходимое оборудование, материалы и прочие вещи. Согласно новым предложениям, подобные затраты организаций не будут облагаться НДФЛ, если сумма не превысит определенный порог.

Есть идеи и по уменьшению налогового бремени - например, Минфин намерен наделить владельцев долей компаний, полученных в подарок или в наследство, при выходе из состава участников общества или при ликвидации организации снизить налогооблагаемый доход на величину, с которой был уплачен взнос при ее приобретении дарителем или наследодателем.
В Петербурге прошли 50 обысков по делу о возмещении НДС. Сотрудники ФСБ и МВД устроили обыски дома и на работе у группы петербургских бизнесменов. Следственные действия связаны с уголовными делами об уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК). По данным СМИ, преступная схема связана с продажей несуществующего НДС, накопленного за несколько лет на счетах указанных бизнесменов.
Лицензированные в странах ОЭСР медикаменты можно будет использовать на территории «Сколково». Минздрав представил законопроект, который позволит ввозить на территорию РФ незарегистрированные лекарственные средства для использования в Московском международном медицинском кластере, расположенном в "Сколково". Одновременно законопроект возлагает на резидентов МММК дополнительные обязательства - они должны будут уведомлять обо всех побочных и нежелательных эффектах от нелицензированных медикаментов или их неэффективности. Контролирующий орган, в свою очередь, будет вести учет этих данных и при необходимости уведомлять ОЭСР о новых выявленных «побочках».
Налоговая может изымать документы даже у контрагента. Такой вывод следует из письма ФНС от 17.09.21 № СД-4-2/13234@. Такую выемку можно проводить в том случае, когда налогоплательщик не предъявил запрашиваемые бумаги, а у налоговиков есть достаточные основания полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены.
Судебная практика
Уменьшение УК с последующей выплатой участнику разницы может быть признано выплатой дивидендов. Уставный капитал налогоплательщика был уменьшен с более чем 1,5 млн рублей до 10 тысяч, а разница выплачена участнику, при этом НДФЛ не был начислен или уплачен. Налоговая инспекция посчитала, что НДФЛ не удержан неверно.

Суды трех инстанций поддержали налоговую - суды исходили из того, что денежные средства выплачиваются учредителю за счет уменьшения имущества общества, то есть имущества, являющегося собственностью общества, а не его учредителя, следовательно, у учредителя возникает экономическая выгода, которая облагается НДФЛ с полной суммы произведенных выплат.

ВС РФ, отправляя дело на новый круг рассмотрения, указал, что в определенных случаях уменьшение уставного капитала организации с выплатой такой разницы участнику может опосредовать скрытое перераспределение прибыли/выплату дивидендов. Однако налоговый орган, в свою очередь, должен доказывать, а не предполагать такие случаи.

Суд указал, что если выплаченные гражданину - участнику организации - денежные средства не превышают величину произведенного им в соответствующей части вложения, имущественное положение налогоплательщика не улучшается, а приводится в состояние, имевшее место до оплаты доли в уставном капитале, что свидетельствует об отсутствии дохода.
ВС РФ продолжает разграничивать движимое и недвижимое имущество. Налогоплательщик заключил договор об инвестировании строительства объекта для расширения завода по розливу минеральной воды. Подрядчик выполнил строительно-монтажные работы по расширению завода (строительные работы, отделочные работы, устройство сетей внутренних и наружных коммуникаций, обустройство подъездных путей к объекту и благоустройство территории).

В итоге, у налогоплательщика появилось следующее имущество: нежилое здание (контора), цех розлива, нежилое здание (склад), нежилое здание (гараж), компрессорная, нежилое здание (склад), навес-эстакада, нежилое здание (котельная), павильон, ограждение территории, лаборатория, а также оборудование.

Налоговая инспекция, а также суды трех инстанций посчитали, что Налогоплательщик не включил в налоговую базу по налогу на имущество организаций объекты недвижимости, по которым были закончены строительные монтажные работы, и не принял на учет в качестве ОС оборудование, используемое при производстве минеральной воды. Оборудование Налогоплательщик отразил в учете на счетах 07 «Оборудование к установке» и 08 «Вложения во внеоборотные активы». Такие выводы позволили признать занижение налогоплательщиком суммы по налогу на имущество организаций.

ВС РФ, отменяя решения нижестоящих судов, отметил, что ОС, приобретенные налогоплательщиком, являлись движимым имуществом, охарактеризованы в договорах и сопроводительных документах как оборудование и по правилам БУ подлежали принятию к учету в качестве отдельных инвентарных объектов.

Сам по себе факт монтажа оборудования в зданиях и помещениях (цехах), предназначенных для обеспечения производственной деятельности, не может служить основанием для отказа в применении освобождения от налогообложения, в том числе, по мотиву использования имущества (оборудования и зданий) по общему назначению, предопределенному технологией производства (розлива) минеральной воды, поскольку это приводит к дискриминационным условиям налогообложения лиц, осуществивших капитальные вложения в обновление основных средств.

Кроме того, ВС РФ отметил, что выявленные инспекцией нарушения, допущенные при ведении обществом бухгалтерского учета, не могли привести к неуплате налога.
Правильность отнесения расходов к "косвенным" нужно доказывать налогоплательщику. Налогоплательщик осуществлял деятельность по производству фанеры, деревянных фанерных панелей и аналогичных материалов.

В рамках ведения своей деятельности налогоплательщик учитывал прямые и косвенные расходы. Налоговая в ходе проверки не согласилась с отнесением части расходов в состав косвенных - "под нож" попали расходы по ремонту и техническому обслуживанию оборудования лущильно-сырьевого, сушильно-сортировочного, клеевого участков, участвующего в основном производстве.

Налогоплательщик возражал - подход налоговой и судов нижестоящих инстанций, по сути, означает, что косвенных расходов у налогоплательщика не может быть в принципе, поскольку все расходы, которые подлежат учету в порядке статьи 318 НК РФ, связаны с производством и включаются в себестоимость.

ВС РФ, отказывая налогоплательщику, указал, что налогоплательщик должен обосновать выбор в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции, при том, что механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом.

Если налогоплательщик относит спорные материальные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным расходам, он должен обосновать правомерность исключения таких затрат из состава прямых расходов и включения в состав косвенных.
Международное налогообложение
Иностранным гражданам хотят вдвое снизить налог на доходы от акций. Налог на доходы от инвестиций в фондовый рынок для иностранных граждан может быть снижен c действующих 30% до 13%. Чтобы повысить привлекательность российских площадок, рассматривается упрощение доступа нерезидентов, отметили в Минфине. Брокерские компании и банки поддерживают такой шаг властей - он обеспечит приток новых инвесторов на отечественный рынок и увеличит ликвидность. Наиболее перспективными выглядят рынки Казахстана и Белоруссии, считают эксперты.
Министры финансов G7 заявили о прогрессе в обсуждении глобальной налоговой реформы. 5 июня министры финансов стран "семерки" на встрече в Великобритании достигли договоренности о необходимости введения во всем мире минимального налога на прибыль крупных корпораций на уровне не менее 15%. Вторым элементом этой договоренности является изменение территориального принципа налогообложения - налог с прибыли транснациональных корпораций должен взиматься в тех государствах, где они зарабатывают за счет предоставления своих товаров или услуг, а не только исходя из места их регистрации, как это происходит сейчас. В первую очередь, это решение направлено на мировых IT-гигантов, таких как Facebook, Google, Apple, Amazon.
Правительство обдумывает введение пошлин на широкую номенклатуру европейских товаров, прежде всего потребительских. Правительство обложит пошлинами европейские товары - власти рассматривают возможность жесткого ответа на «зеленые» планы Европейского союза, которые включают трансграничный углеродный налог, а в перспективе - полный отказ от ископаемых источников топлива. Размер пошлин еще не определен, однако уже известно, что ставки могут быть вплоть до запретительных. Под пошлины попадут, в частности, вино, пиво, туалетная вода, духи, декоративная косметика, сельхозоборудование, холодильники и даже обувь. Перечень товаров также до конца еще не определен.
Тиньков урегулирует претензии налоговой США за $506 млн. На слушаниях в Окружном суде Северной Калифорнии были раскрыты условия мирового соглашения между основателем группы TCS (владеет Тинькофф Банком, Тинькофф Страхованием и другими активами холдинга) Олегом Тиньковым и Министерством юстиции США. Сумма штрафа для Олега Тинькова составит $506,8 млн, объявила представитель обвинения в ходе слушаний, которые транслировались на сайте суда.

Как уточнил Минюст США, соглашение также предусматривает лишение свободы, но в качестве наказания будет засчитан уже отбытый срок (Тиньков, находясь в Лондоне, в прошлом году был ограничен в передвижениях).
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь