Taxadvisor weekly №40/23
Новости
Суд отменил сделку из-за отсутствия решения правкомиссии. В 2022 году строительная компания продала недвижимость некоему ИП. Спустя полгода в компании поменялось руководство и решило оспорить сделку: строительная компания на 100% принадлежала немецкой компании. Апелляция и кассация согласились с тем, что сделку можно признать недействительной из-за отсутствия решения правкомиссии. Постановление суда округа пока не опубликовано в полном объеме.
Минфин увеличит штрафы за вывод прибыли через внутригрупповые сделки. Сейчас штраф за неуплату зависит от размера недоимки (суммы налога). Ведомство же предлагает "привязать" штрафы к сумме корректировки налоговой базы, т.е. к величине, на которую компания необоснованно занизила базу. "Ставку" штрафа при этом планируют оставить в прежнем размере - 40%.
Минфин не будет влиять на курс рубля. Министр финансов Антон Силуанов напомнил, что в случае укрепления рубля бюджет будет получать меньше денег. Однако это не станет причиной для специальной корректировки курса. Силуанов добавил, что министерство придерживается двух принципов. «Поэтому основной принцип – курс плавающий. Второй принцип – мы через бюджет ни в коем случае не пытаемся повлиять на формирование курсовых соотношений».
Минтруд обнаружил 600 тысяч неформально работающих россиян. Все они работали в теневом секторе экономики в прошлом году. Сейчас ведомство планирует разработать различные варианты, которые побудят компании снизить количество неформальных трудовых отношений. Такие стимулы будут в первую очередь направлены на компании в отраслях с высоким риском теневого трудоустройства – торговля, ресторанный и гостиничный бизнес, а также строительство.
Производителям детских товаров снизят НДС. По ставке в 10% будут облагать реализацию автокресел, детской мебели, пеленок, подгузников и прочих предметов. Поправки вступят в силу уже со следующего года.
Правительство отменит льготу по НДФЛ для тех, кто инвестирует в иностранные бумаги. Законопроект об ИИС третьего типа внесен в ГД. Проект предусматривает введение инвестиционного вычета по договору негосударственного пенсионного обеспечения, он будет суммироваться с вычетом на пополнение ИИС. Однако максимальная сумма вычета останется прежней - 400 тысяч рублей. Авторы проекта запрещают получать инвестиционный вычет при получении дохода от продажи иностранных ценных бумаг, исключение - бумаги компаний из ЕАЭС.
Судебная практика
Обращение в суд на налоговый орган по вопросу нарушения процессуального порядка привело к отмене его решения о начислении пени. Общество вышло из КГН и обратилось в Инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченного НДФЛ и пеней по нему. Ответ на заявление Общества не поступил. Кроме того, налоговый орган принял решение о зачете переплаты в счет пени по налогу на прибыль. Общество обратилось в суд.

Суд встал на сторону Общества. По мнению суда, в случае начисления налоговым органом пеней налогоплательщик имеет право на получение соответствующего требования. Инспекция нарушила установленный налоговым законодательством процессуальный порядок процедуры принудительного взыскания пени, не уведомив об этом Общество. Более того, до истечения срока, отведенного налогоплательщику на перечисление пеней по собственной воле, Инспекция не вправе принудительно засчитывать имеющуюся у Общества переплату по НДФЛ в счет задолженности по пени по налогу на прибыль.

Также суд напомнил, что обязанности по уплате налога у вышедшей из КГН организации начинают течь после даты выхода из КГН. Инспекция не приняла во внимание, что бюджет не вправе одновременно получать авансовые платежи по налогу на прибыль и от участника КГН, и от Заявителя: такой порядок приводит к двойному обложению одного и того же экономического объекта. Суд установил, что законные основания для начисления Инспекцией пеней на суммы авансовых платежей по налогу на прибыль отсутствовали вовсе: Заявитель уплатил суммы авансовых платежей по налогу на прибыль за истекшие до выхода из КГН отчетные периоды на дату своего выхода из состава КГН.
При наличии КБК в платежке инспекция не может списывать налоги по правилам ЕНС. В 2022 году ИП получил 2 патента, платежи по которым внес в 2023. Для достоверности ИП подал уведомление о принадлежности уплаченных сумм, чтобы платеж точно погасил задолженность по ПСН. Инспекция учла поступивший платеж на ЕНС, однако зачла его в пользу задолженности физического лица по налогу на имущество. В результате у ИП возникла задолженность и пени по ПСН. Недоумевающий ИП обратился в суд, чтобы оспорить действия инспекции.

Суд согласился с предпринимателем: закон о введении ЕНС предусматривал переходные положения, по которым ИП мог совершать платежи с конкретным КБК. Из платежных документов однозначно следовало, что платежи подлежат распределению в конкретный бюджет и погашают задолженность по ПСН. Соответственно, ссылка инспекции на то, что платеж должен был пополнить ЕНС - несостоятельна. Кроме того, задолженность по налогу на имущество начала формироваться еще с 2015 года, а инспекция пропустила сроки на взыскание.
Момент признания дохода определяется на дату его фактической выплаты, а не на дату внесения записи в ЕГРЮЛ. У российской компании возникла задолженность перед кипрской компанией в результате заключения различных договоров займа, а также договоров по переуступке прав. Кипрская компания являлась косвенном участником российской компании - сестринской компанией. На этом основании Инспекция признала компании взаимозависимыми, а задолженность - контролируемой.

При этом, кипрская сестринская компания перестала быть сестринской компанией, а стала прямым участником российской компании. Задолженность по долговым обязательствам российской компании была зачтена в счет обязанности внесения взноса в уставный капитал кипрской компании.

Здесь все внимание нужно обратить на даты и на путанницу в документах самой компании. 06.03.2019 принимается решение принять в состав участников российской компании кипрскую компанию. 11.06.2019 кипрская компания становится прямым участником российской компании (внесена запись в ЕГРЮЛ), а 15.04.2019 компании проводят взаимозачет: подписывают соглашение, проводят соответствующие проводки в бухгалтерском и налоговом учете. При этом в суде "возникает" идентичное соглашение о взаимозачете, но с другой датой - 15.04.2015.

Инспекция посчитала, что в рассматриваемом случае доход выплачен иностранной организации в форме осуществления взаимозачета, факт осуществления взаимозачета 11.06.2019 приравнивается к выплате дохода в виде дивидендов, именно в этот момент кипрская оплачивает свою долю в Обществе, и становится взаимозависимым лицом с долей 96,8%, что влечет возникновение обязанности налогового агента перечислить налог в бюджет в исчисленной сумме.

Компания настаивала на необходимости учитывать именно 25.04.2019 - как дату выплаты дохода, потому что именно в эту дату косвенное участие сестринской компании прекратилось в связи с изменением состава участников самого общества. Общество указывает на ошибочность выводов налогового органа, сделанных в решении применительно к оспариваемому эпизоду о признании даты регистрации доли участия кипрской компании в уставном капитале общества (11.06.2019 г.) датой выплаты (получения) дохода, поскольку действующее законодательство РФ в т.ч. связывает момент внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ исключительно с фактом перехода (а не оплатой) доли или часть доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к ее приобретателю. Соглашение о взаимозачете датированное 15.04.2019 компания предложила считать технической ошибкой.

Суд поддержал позицию инспекции и указал, что выплата была фактически произведена именно 15.04.2019 - в момент подписания соглашения и проведения бухгалтерских проводок. При том на эту дату косвенное участие сестринской компании еще не прекратилось, а следовательно по существу решение не должно быть изменено - компании придется заплатить налог у источника.
Кипрскую компанию признали банкротом. В России. У кипрской компании есть задолженность перед налоговой в размере 207 млн рублей. Налоговая подала заявление о признании компании банкротом, но арбитражный суд его вернул. Он указал, что нельзя применять Закон о банкротстве к российскому представительству иностранной компании, учрежденной на Кипре.

Налоговая служба подала жалобу, и вышестоящий суд с ней согласился:

● компания сдает в аренду недвижимость в Москве, имеет расчетные счета в российских банках, заключила кредитный договор с банком, а конечные;

● бенефициары и руководитель компании являются гражданами РФ;

● нет доказательств осуществления компанией деятельности и получения доходов по месту регистрации – на Кипре;

● обеспечивала явку в суд своих представителей для участия в спорах с Департаментом городского имущества Москвы, который пытался взыскать задолженность по договорам аренды земельных участков;

● в отношении компании возбуждены исполнительные производства на территории РФ;

● российские кредиторы не могут инициировать банкротство в иностранном государстве из-за санкций;

● нет специальных международных договоров, которые бы позволяли рассматривать споры в юрисдикции иностранного государства, когда стороной является Россия.

В октябре 2023 г. арбитражный суд ввел в отношении имущественной массы кипрской компании процедуру банкротства – открыл конкурсное производство.
Международное налогообложение
Кабмин внес в Госдуму соглашение с Оманом об избежании двойного налогообложения. При проведении переговоров российской стороне удалось добиться повышения ставок налога у источника по дивидендам, процентам и роялти, которые долгое время не принимались оманской стороной.
Минфин пересмотрит СИДН с нейтральными странами. Базовая редакция СИДН, с которой ведомство выходит на партнеров, предполагает ставки на выплаты дивидендов, процентов и роялти за рубеж на уровне 10%. Задача, которую поставил перед собой Минфин — не допустить, чтобы повторилась ситуация, при которой бизнес сможет использовать иностранные юрисдикции для получения пониженных налоговых ставок.
Инвесторам разрешат списывать в убыток "замороженные" бумаги? Минфин рассмотрит возможность наделить физлиц правом признавать убытками расходы по ценным бумагам и производным финансовым инструментам, которыми нет возможности фактически распоряжаться из-за санкций в отношении РФ, российских и юридических лиц. Это позволит инвесторам уменьшать налоговую базу на сумму отрицательного финансового результата. Период, по истечении которого бумага может подойти под такой критерий, предлагается установить на уровне трех лет. Налоговый вычет на убытки при этом предлагается перенести на будущие периоды.
Криптофирмы ЕС начнут делиться операциями клиентов с налоговой. Министры финансов стран Евросоюза утвердили новые правила, согласно которым налоговые органы получили возможность обмениваться данными о цифровых активах граждан. Закон, известный как Восьмая директива об административном сотрудничестве (DAC8), нацелен на борьбу с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов с помощью криптовалют.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь