Taxadvisor weekly №41/19
TAXADVISOR WEEKLY №41
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ
С 21 ПО 27 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
Новости
ФНС уже готова взяться за самозанятых. На заседании Госдумы Антон Силуанов отметил, что сейчас многие компании берут в штат самозанятых, чтобы не платить страховые и пенсионные взносы. Силуанов указал, что ФНС отслеживает операции и видит общую картину. Глава Минфина отметил, что в этом году никаких санкций за использование труда самозанятых, как штатных сотрудников, не планируется. Однако со следующего года ограничение будет снято: будут и проверки, и доначисления страховых взносов, и НДФЛ. Готовьтесь!
Doing Business не понравились российские налоги. Россия в части налогообложения упала с 53-го до 58-го места в свеже вышедшем рейтинге. Анонимный источник из ФНС клеймит международных консультантов, "которые, вероятно, не владеют реальной ситуацией в налоговом администрировании". Удивительно, но когда рейтинг рос, то "наймиты" устраивали. А ФТС отреагировала инициативой сделать свой рейтинг.
РСПП просит Минфин облегчить налоговый режим для холдингов. Союз предлагает освободить от налогов дивиденды и доход, получаемый при выходе из компании. В качестве примера приводят головные компании российских корпораций, которые зарегистрированы в Люксембурге просто потому, что условия в Европе выгоднее. Похожие льготы уже предусмотрены для компаний, зарегистрированных в САР. Однако не все могут себе позволить перерегистрацию в российский офшор: кто-то боится оказаться оторванным от международной финансовой системы, а кто-то просто не подходит по критериям международной компании. Минфин подтвердил, что письмо получил и тщательно его изучает. Эксперты сомневаются, что ведомство будет готово пойти навстречу бизнесу.
ВС отказал в передаче кассационной жалобы по делу Израйлита. Это значит, что ВС не увидел нарушений в изъятии специальной декларации сотрудниками ФСБ. Помнится, представители власти заявляли прямо обратное. Например, первый вице-премьер гарантировал, что использовать данные и вообще задавать вопросы по сведениям из декларации будет запрещено. Сам Израйлит требует уголовной ответственности сотрудников ФСБ, допустивших разглашение налоговой тайны.
К нотариусам можно будет обратиться удаленно, такой законопроект был одобрен ГД в первом чтении. Чтобы установить личность гражданина, нотариус сможет воспользоваться данными из единой биометрической системы. Законопроект также вводит новые правила, согласно которым сделка может быть удостоверена несколькими нотариусами, действующими удаленно. Предполагается, что если закон будет принят, он вступит в силу через год после опубликования.
Обращения граждан и организаций будут рассматривать тщательнее. ФНС обратила внимание, что ответы на обращения, в территориальные органы, похожи на формальные отписки. И если в дальнейшем заявитель обжалует ответ в Центральном аппарате, то последнему приходится заново собирать всю информацию и выполнять работу территориальных органов. ФНС России не согласна с таким раскладом и просит принять меры по объективному рассмотрению сообщений и составлению аргументированного ответа.
Судебная практика
СКЭС разберется, критична ли репутация компаний для их руководителя, который хочет взяться за управление другой организацией.

Компания решила сменить директора. Инспекция во внесении изменений в ЕГРЮЛ отказала: новый кандидат руководил двумя организациями, сведения о которых были признаны недостоверными.

Защиты организация не нашла ни в управлении ФНС, ни в судах трех инстанций. Последние надежды возлагались на Верховный Суд. Новый директор объяснил, что в подозрительных компаниях он выступал конкурсным управляющим, а недостоверность сведений была выявлена до его назначения.

Помимо этого, своим отказом инспекция пошатнула права компании на осуществление предпринимательской деятельности. Верховный Суд посчитал, что здесь есть, в чем разобраться, и передал дело на рассмотрение экономколлегии.
Почти 2 миллиарда НДС, пени и штрафов доначислено кабельному заводу. Cамый крупный эпизод стоимостью 1,2 млрд. касался "давальческой схемы". Завод приобретал у аффилированной компании лом цветных металлов, заключал договоры на переработку с тремя также взаимозависмыми компаниями, которые потом перепродавали медную проволоку торговым домам. К последним деньги поступали от финансирующих компаний группы. Из торговых домов продукция уходила конечным покупателям.

Инспекция обнаружила, что завод был участником финансирующих компаний. Связь с продавцом лома пришлось выводить через БВО. Предприятие-ломозаготовитель принадлежало оффшорной компании. Оказалось, что ее уполномоченный представитель - член совета директоров самого завода.

Связь компаний была доказана еще несколькими способами, из интересного - через игнорирование нарушений использования товарного знака якобы независимыми компаниями.

Изучив все факты, суд пришел к выводу, что компания организовала схему для увеличения вычетов по НДС. Завод мог бы просто покупать лом, но решил оказывать облагаемые услуги по переработке аффилированным компаниям.
6 раз продлевать проверку по одним и тем же основаниям нельзя. Май 2018 ознаменовался для компании началом налоговой проверки. К февралю следующего года был готов акт, а рассмотрение материалов было запланировано на март. Компания заблаговременно представила в инспекцию свои возражения.

Проверяющие решили, что им требуется время для изучения доводов компании и дополнительного анализа документов, которые организация представила с возражениями в подтверждение своих доводов. На основании ст. 101 НК проверка была продлена.

Еще через месяц, в апреле 2019, инспекция вынесла решение о повторном продлении, еще на 30 дней. Основание - все те же доводы возражений и те же документальные приложения. Если закрадывается подозрение, что два продления по одним и тем же основаниям - это много, не спешите с выводами. Для изучения роковых возражений проверяющие откладывали рассмотрение материалов проверки еще 4 раза.

Когда срок проведения проверки перевалил за год, компания обратилась в суд. Арбитр согласился, что проверяющие злоупотребляют своими полномочиями. Статья 101 говорит о возможности лишь однократного продления, - это раз. Никаких новых обстоятельств после первой отсрочки не возникло, - это два. Возможности ознакомиться с материалами в ситуации неоднократного переноса компании не дали, - это три.

В решении не говорится, каков был объем представленных компанией документов, но если он был существенный, инспекция, скорее всего, заявила бы такой довод.
Когда виноват почтальон. Инспекция проводила налоговую проверку строительной компании и направила в адрес ее поставщика-предпринимателя требование в порядке статьи 93.1.

Документы по требованию представлены не были. Налоговики набросали акт, направили его предпринимателю и сообщили о времени и месте рассмотрения материалов о выявленном правонарушении. И снова тишина. Бизнес-леди возражения не представила, на процедуру рассмотрения не явилась.

Теперь уже инспекция направила требование об уплате штрафа. Оно уже привлекло внимание адресата. Оказалось, все предыдущие документы получены не были. За защитой предприниматель обратилась к региональному бизнес-омбудсмену. Уполномоченный обратился в суд, который рассмотрел вопрос формально: требование есть, а документов нет, штраф законен.

В апелляции выяснилось, что во всем виноват почтальон: он ошибочно (еще и два раза) сделал отметку о вручении заказного письма. Почтамт с этим не спорил и представил суду служебную записку, что ведется расследование и виновные будут наказаны. На этом основании решение суда первой инстанции было отменено. Суд округа, однако, отправил дело на новое апелляционное рассмотрение: нельзя слепо полагаться на служебную записку Почты России.

При новом рассмотрении апелляционный суд вновь встал на сторону предпринимателя. Не важно, что инспекция видит в отчете из системы отслеживания отправлений, это не публично достоверный источник. В получении писем проверяющие не убедились и со штрафом поспешили.
Международное налогообложение
Минфин указал, кого считать бенефициаром. Ведомство считает, что нужно обращать внимание не на юридическое оформление отношений лиц с компанией, а на фактические признаки. Из этого следует, что если получатель дивидендов должен передать их по цепочке дальше, он не может быть ФПД. Причем сведения о конечном получателе могут содержаться как в юридически оформленных документах, так и вытекать из фактов и обстоятельств. Минфин также напоминает, что есть право на имущество и право на доход от его использования, и правообладатели могут не совпадать в одном лице.
Планируется упрощение получения налогового резидентства РФ. РСПП и Минфин договорились не делать резких движений в части правил налогового резидентства. Последнии идеи Минфина серьезно обеспокоили участников списка Forbes. Основная идея - упростить получения налогового резидентства в РФ для тех, кто желает его получить. Похоже, концепция резко поменялась и еще более важное значение приобретает текст предлагаемых поправок.
При возникновении участия в иностранной компании каждый раз подается новое уведомление. Компания подала уведомление о КИК, где отразила информацию о 17 компаниях. А еще через 3 дня подала уточненное уведомление об участи в иностранных компаниях, в котором впервые отразила информацию о новых 14 компаниях. Налоговая посчитала, что своими действиями налогоплательщик нарушил порядок подачи уведомлений и оштрафовала его. Суд поддержал инспекторов. При возникновении участия в иностранной компании необходимо подавать новое уведомление, а не корректировать старое.
Оплата акций зачетом не является вложением в капитал для целей применения СИДН с Кипром. Налогоплательщик применил пониженную ставку по СИДН с Киром, посчитав, что условия об оплате акций путем зачета встречных требований являлись достаточным условием для применения СИДН. Суд и налоговая посчитали, что в рамках взаимоотношений налогоплательщика, владельца его акций и кипрских компаний задолженность была сформирована искусственно, а фактически никаких выплат не производилось.

Кроме того, налогоплательщик указал, что его акции были приобретены кипрскими компаниями в 2016 году, однако налоговая и суд указали, что в рассматриваемом периоде (2012-2014 гг.) условия о внесении вклада все равно не выполняются.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь