Taxadvisor weekly №41/20
Новости
В ГД меняют правила обложения НДФЛ под 15%. В текущей версии законопроекта большая часть доходов, превышающая порог в 5 млн рублей будет облагаться по ставке в 15%. Исключение - продажа недвижимости. В отношении недвижимости авторы предлагают оставить ставку в 13% при продаже. Депутаты в ГД задумались: может быть стоит оставить ставку в 13% и для всех других доходов, связанных с продажей? Например, в части получения доходов от долевого участия. По смыслу законопроекта, НДФЛ по ним должен исчисляться по ставке 15%, тогда как для организаций по аналогичному доходу ставка остается прежней - 13%. Комитет считает это несправедливым и предлагает уравнять условия вне зависимости от получателей. Подробнее об особенностях и проблемах грядущей ставки 15% слушайте в подкасте GutenTax.
ВС отказался от масштабных поправок в УК и УПК. Пленум ВС разработал поправки в УК и УПК: они предусматривали введение понятия уголовного проступка. К таковым по мнению ВС относятся правонарушения, в том числе, в сфере экономической и предпринимательской деятельности. Эксперты оценили законопроект как положительный, поскольку в случае его принятия суды могли бы освобождать от ответственности тех, кто уже понес административное наказание. Но, буквально через несколько часов, ВС отозвал проект закона. Зато Президент РФ подписал поправки в 28.1 УПК: теперь по налоговым преступлениям суд может прекратить уголовное дело на любой стадии, если предприниматель возместил ущерб бюджету.
Минфин предлагает исчислять налог на имущество только по кадастровой стоимости. Министр финансов рассказал, что от определения налога по балансовой стоимости нужно постепенно и аккуратно отказываться. Для бизнеса это может стать дополнительным бременем, но зато поступления в бюджеты субъектов станут больше. Кроме того, Силуанов подчеркнул, что проблема определения движимого и недвижимого существует, поэтому есть необходимость более четко разделить эти понятия.
Предприниматели представили первые проекты соглашений в рамках СЗПК. Владимир Лисин и владелица Wildberries обсудили с представителями Минэка и Правительства РФ проекты соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Wildberries строит распределительный центр в Татарстане. На совещании владелица представила проект по достройке объекта: общий размер инвестиций оценивается в 5 млрд рублей. Для сравнения, компания Трансмашхолдинг планирует развивать общественный транспорт в 6 регионах. Инвестиции в проект оценивают в 213 млрд рублей. СЗПК предусматривают, что в течение всего периода реализации проектов у компаний будет гарантия того, что условия и требования не изменятся, в том числе налоговые.
Аудио- и электронные книги подпадут под льготный НДС. Глава Правительства, Михаил Мишустин, отметил, что Россия - одна из самых читающих стран мира. По этой причине ставку в 10% предлагается распространить на реализацию электронных книг по образованию науке и культуре. Такой подход интересен и тем, что в сентябре бюджет РФ "просел" именно в части поступлений от НДС. Из статистики Минфина следует, что поступления снизились на 23%. Эксперты считают, что это связано с тем, что потребление резко снизилось, а экономика замедлила темп восстановления.
В Бухгалтерском методологическом центре рассказали как учитывать активы, обнаруженные при инвентаризации. Многие пытаются оценить их рыночную стоимость и признают их в качестве прочих доходов. В БМЦ считают, что такая практика ухудшает качество отчетности и предлагает иной подход. Такое выявление не является фактом хозяйственной жизни. Обнаружение актива - это ошибка, которая заключается в неотражении факта в бухучете и такую ошибку нужно исправлять. Это значит, что организация должна изменить данные бухучета так, как если бы она знала о существовании актива в те периоды, когда актив имелся у организации. Для этих целей организация должна производить рестроспективный пересчет и вносить изменения в записи текущего периода.
Предприниматели массово продают бизнес. В среднем, по данным ЦИАН, количество объявлений о продаже готового бизнеса в октябре выросло на 28% по сравнению с мартом этого года. Предприниматели готовы продать гостиницы, офисы, ночные клубы, квест-комнаты, зоомагазины и другие объекты. Эксперты считают, что у владельцев нет возможности выплатить отсроченные арендные платежи и долг перед бюджетом.
Судебная практика
СКЭС: застройщики не должны переплачивать земельный налог при заключении договора о развитии территории. Компания заключила договор о развитии территории с администрацией города. Под эти цели получила землю и в 2017 году зарегистрировала право собственности.

Первая же декларация по земельному налогу стала поводом для спора с инспекцией. Налоговики посчитали, что с самого начала освоения территории к сумме налога подлежит применению коэффициент 2, ведь земли выделены под жилищное строительство.

НК ограничивает 3 годами период строительства, в который надо уложиться для возврата уплаченного в двойном размере налога. Однако этого времени компании не хватит, чтобы выполнить запланированный объем работ. Компания аппелировала к нормам ГрК. В качестве одного из существенных условий соглашения о развитии территории кодекс называет срок договора. Стороны определили его в 10 лет.

Выходит, что выполняя требования ГрК, застройщик дискриминируется НК. Суды трех инстанций не увидели в этом нарушения прав компании, поскольку для участников договоров о развитии НК исключений не содержит.

Дело было передано в СКЭС, и экономколлегия увидела в этом споре угрозу самой конструкции договора о развития территории и публичным целям, для достижения которых она придумана.

Поскольку до начала строительства жилых домов компания должна была снести имеющиеся на участке объекты, экономколлегия посчитала, что повышающий коэффициент может применяться только по истечении проектного срока на снос. Суды не изучили, какой момент является здесь определяющим, поэтому дело отправлено на новое рассмотрение.
Отрицательные курсовые разницы по исполненным договорам поручительства учитывать можно. Компания выступила поручителем по кредитам двух организаций. Позже ей пришлось прийти на помощь заемщикам, но для этого компания сама была вынуждена взять кредит в том же банке.

Последнее обязательство было обеспечено залогом недвижимости и новыми поручительствами: первоначальные заемщики обязались солидарно с компанией отвечать уже по ее кредиту.

Финансирование компания получила и сразу направила его на погашение долга партнеров. Погасить свою задолженность перед банком компания не смогла, а поручители ожидаемо не смогли взять на себя ее обязательства. Закончилось все тремя банкротными делами.

Со стороны налоговой компанию тоже ждал сюрприз. В декларации по налогу на прибыль компания показала убыток на 113 млн., но проверяющие насчитали прибыль на 475 млн. рублей. Отрицательный финансовый результат предприятие объясняло курсовыми разницами по дебиторской задолженности перед двумя компаниями.

Инспекция же настаивала на отсутствии дебиторской задолженности, поскольку первоначальное поручительство было прекращено исполнением.

Суд просветил проверяющих о существовании ст. 365 ГК и о переходе к поручителю прав требования долга с должника. Более того, в рамках дел о несостоятельности суд подтвердил наличие дебиторской задолженности, и это при том, что стандарты доказывания в банкротных делах повышенные.
Для проверки цен и взаимозависимости с иностранными компаниями инспекциям разрешено использовать неофициальные источники. В компании и двух ее обособленных подразделениях прошла налоговая проверка. Налоговики решили, что компания неправомерно учла расходы на приобретение лекарственных средств у поставщиков, зарегистрированных на БВО, Кипре, в Гонконге и ОАЭ.

При этом производителем препаратов являлась индийская компания, и проверяющие решили, что посредники были искусственно включены в структуру поставок, и на самом деле товар поставлялся в Россию напрямую от производителя.

Поскольку учредителем компании и завода-изготовителя был один и тот же индийский гражданин, инспекция пришла к выводу о согласованности действий всех участников хозяйственных отношений.

Свои расчеты налоговики строили на информации об экспортных ценах на лекарства, размещаемой на индийском ресурсе. Эти цены были существенно ниже использованных компанией в сделках с посредниками, а наценка, по мнению инспекции, выводилась в офшоры.

Суд первой инстанции посчитал, что сделки реальны, контрагенты являются действующими организациями, а расчеты инспекции не соответствуют требованиям НК о ТЦО.

Апелляция не согласилась. Инспекция проверяла не соответствие цен рыночному уровню, а правомерность учета расходов. Частичное несоответствие документам данных об экспортных ценах, которые налоговики получили из индийского ресурса, апелляция посчитала недостаточным для вывода о недопустимости его использования. То же касается и вывода о взаимозависимости, построенного не на ответах уполномоченных органов на официальные запросы, а данные Bureau van Dijk.
Международное налогообложение
Минфин подготовил поправки о фиксированном налоге для владельцев иностранных компаний. В них идет не о сумме платежа, как предполагалось после прочтения первого варианта законопроекта, а о размере «вмененной» прибыли, из которой он будет рассчитываться. При этом поправки содержат новые для владельцев КИК нормы о штрафах, которые, вероятно, усложнят сохранение старого режима. Так, в пять раз (со 100 тыс. до 500 тыс. руб.) увеличиваются штрафы за отказ и иное уклонение от подачи в налоговые органы финансовой отчетности, а также за непредставление в срок уведомления о контролируемых компаниях. Вводится также новый штраф в размере 1 млн руб. за непредставление документов, затребованных налоговыми органами. Подробнее о том, какое регулирование предлагалось до соответствующих поправок слушайте в нашем подкасте GutenTax.
Кипр отменит программу получения гражданства за инвестиции. Совет министров Кипра принял решение об отмене программы по получению гражданства за инвестиции с 1 ноября 2020 г. Такое решение было принято после предложений министра финансов и министра внутренних дел страны, которое было вызвано злоупотреблениями положениями программы.
Верховный Суд РФ поддержал налоговиков в деле о доначислении 1 млрд структуре X5 Retail Group. Налогоплательщик приобрел акции компании у аффилированных иностранных компаний в результате цепочки сделок. При этом деньги на покупку указанных акций налогоплательщик получил в виде займа от других иностранных компаний группы. Выплаты за доли и проценты по займу налоговая инспекция переквалифицировала в дивиденды и применила к ним ставку 15%.

Налогоплательщик утверждал, что внутригрупповые сделки были частью расчетов между компаниями группы в ходе процесса юридической реструктуризации», целями которой были упрощение структуры владения и контроля внутри X5, перевод владения крупными торговыми операторами в российскую юрисдикцию, а также увеличение прозрачности структуры компании для инвесторов и кредиторов.

Суды поддерживая налоговую указали, что у указанных сделок отсутствует деловая цель при совершении сделок при реструктуризации группы компаний. Единственное что было получено налогоплательщиком в результате операций - получение необоснованной налоговой выгоды в виде увеличения внереализационных расходов и уменьшения уплаченного консолидированной группой налогоплательщиков налога на прибыль организаций. Кроме того, суды указали, что налоговая верно применила ставку 15%, так как иностранная компания - продавец акций не имела статуса ФПД. Верховный Суд РФ не нашел оснований для передачи жалобы налогоплательщика на рассмотрение СКЭС.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь