Taxadvisor weekly №42/20
Новости
Бот по проверке контрагентов обновлен. В @ghostbiz_bot появилась информация об уплаченных налогах компаниями за 2019 год, а также данные бухгалтерской отчетности.
Президент РФ встретился с представителями РСПП. Представители Союза сообщили, что бороться с последствиями пандемии нужно совместно и предложили начать с безработицы. Северсталь готова на началах ГЧП заниматься переобучением граждан, в обмен на льготы. Главное опасение бизнеса - это введение ограничительных мер. Президент заверил, что тотальных мер не планируется, но будут точечные. Кроме того, в ближайших планах Правительства переходить на более прозрачный уровень контрольно-надзорных процедур: все результаты проверок будут доступны онлайн. Глава РСПП рассказал о проблеме с НДПИ: добывающие компании построили финансовую модель исходя из одной ставки, а Правительство внесло законопроект и полностью поменяло правила игры. Президент предложил продолжать обсуждать инициативы с бизнесом и выработать сбалансированное решение.
Минфин меняет МСФО по аренде из-за COVID. Минфин разрешил арендаторам не анализировать, является ли уступка модификацией договора аренды. В этом случае любое изменение арендных платежей будет презюмироваться в качестве не являющегося модификацией. Упрощение будет возможно в случае снижения размера платежей и при отсутствии изменения других существенных условий договора аренды. Арендатору нужно будет раскрыть факт изменения условий договора, а также изменения суммы, которую необходимо уплатить арендодателю.
ФНС рассказала, как облагать промежуточные дивиденды. Служба сообщила, что порядок определения чистой прибыли предусмотрен законом. При этом возможны случаи, когда размер чистой прибыли по итогам года меньше, чем величина дивидендов, выплаченных в течение года. Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль, в соответствии с НК. Служба указывает, что в законодательстве нет основания для переквалификации дивидендов в случае, когда они превышают размер чистой прибыли. По этой причине, вне зависимости от финансовых показателей, оснований для переквалификации дивидендов нет.
Бизнес снова просит расширить список получателей льгот для IT. Деловая Россия выявила, что в список получателей льгот не вошли компании, занимающиеся разработкой софта для рекламы и производством электроники. Опасения вызывают и другие категории, например, из закона невозможно однозначно определить, распространяются ли льготы на разработчиков софта для бизнеса. Деловая Россия написала обращение к главе Минфина с просьбой пересмотреть список получателей льгот, а также дать пояснения.
Российский федерализм и налоги: интервью с Натальей Зубаревич. Экономико-географ рассказала, что никакого федерализма у нас в стране нет и не будет. И так будет ровно до тех пор, пока субъектам РФ не предоставят достаточную автономию. Половину налоговых доходов федерального бюджета составляют поступления от нефтегазовых доходов в ХМАО и ЯНАО, а также от НДС в Москве - крупнейшем центре потребления. По мнению Зубаревич, доходы от ЕНВД минимальные, поэтому на этом фоне попытка отказаться от режима, как минимум, странная. У регионов есть "вилка" в пределах которой они могут установить ставку налога, но не более того. Все остальное регулируется федеральным законодательством.
Судебная практика
Противовирусные субсидии можно получать, не меняя данные в ЕГРЮЛ. Справившись с падением потока клиентов в мае 2020 года, автодилер из Ярославля решил обратиться за помощью к государству. Компания подала в инспекцию заявление на получение субсидии для субъектов МСП, особенно пострадавших от эпидемиологических ограничений.

В качестве основного вида своей деятельности при регистрации организация указала 45.11 – торговля легковыми и небольшими грузовыми автомобилями. Сопоставив этот код с перечнем Правительства РФ, налоговики посчитали, что права на помощь компания не имеет. Поддержка полагается лишь автодилерам, которые торгуют транспортом в розницу, а такую деятельность обозначают специальные коды.

В предоставлении субсидии инспекция компании отказала, но дала рекомендацию внести изменения ЕГРЮЛ и сделать субсидируемые коды деятельности своими основными. Следовать рекомендациям компания не стала и обратилась в суд.

Арбитр скептически подошел к прочтению ОКВЭД, которое предложила инспекция. Суд посчитал, что, выбирая для основной деятельности общий код, бизнес предполагает, что может работать по любому направлению внутри выбранной группы. Помог компании и расчет доли выручки, которая приходится именно на розничную торговлю легковым транспортом – 91%. Суд учел, что фактически организация ведет бизнес, относящийся к пострадавшим отраслям.
Отказывая в возмещении НДС при экспорте, инспекция должна доказать нереальность сделки. Компания подала декларацию по НДС, в которой заявила к возмещению из бюджета 120 млн. рублей. Основание – продажа на экспорт автомобилей, которые организация приобрела у американского партнера. Последний же купил их у нескольких российских автодилеров.

У проверяющих к такой модели возникли вопросы по части экономической обоснованности включения экспортера в цепочку поставок. В возмещении 55 млн. рублей компании было отказано. Инспекции посчитала, что раз зарегистрированная в США компания вполне справляется с закупками, она могла и напрямую вести бизнес с иностранными покупателями.

Не в пользу компании работали ее взаимозависимость с американцами и регистрация непосредственно перед заключением контракта. Более того, даже таможенное оформление товаров было поручено третьему лицу.

Суд с инспекцией не согласился. Говоря о том, что с иностранными покупателями американский партнер должен был работать напрямую и без участия компании, проверяющие игнорируют пожелания покупателей. К тому же, реальность сделок подтверждена. Об этом говорят, как минимум, отметки таможенного органа о выбытии автомобилей из России. К остальным документам, подтверждающим право на возмещение, у суда претензий также не возникло.
Пытаясь сохранить право на уплату ЕНВД по транспортным услугам, нужно помнить про Гостехнадзор. Предприниматель оказывал транспортные услуги, а с государством рассчитывался по модели ЕНВД. В качестве базы использовал количество имеющихся в собственности транспортных средств.

К достоверности этого показателя у проверяющих и возникли вопросы при проверке очередной декларации. Налоговики сочли, что в одном из месяцев автопарк коммерсанта превысил разрешенные 20 единиц, что означало утрату права на применение ЕНВД.

ИП настаивал, что выявленный инспекцией транспорт – это спецтехника, и в общее число автомобилей, которыми оказываются транспортные услуги, ее включать нельзя. С предложенной логикой суд согласился, но в ситуации предпринимателя она не помогла.

Помимо того, что никакое специальное оборудование на грузовой транспорт предпринимателя установлено не было, он еще и упустил необходимость регистрации спецтехники в органах Гостехнадзора. Ни формально, ни фактически принадлежность транспорта к спецтехнике коммерсант не подтвердил. В применении ЕНВД судо тказал.
Международное налогообложение
Закон о фиксированном налоге для КИК принят Государственной думой. Согласно положениям документа, гражданам предоставляется возможность ежегодно уплачивать налог в размере 5 миллионов рублей с доходов, получаемых в виде прибыли КИК. При этом декларирование таких доходов не потребуется.
ОЭСР опубликовала обзор режимов налогообложения криптовалют в 50 юрисдикциях. Эксперты пришли к выводу, что в большинстве стран для целей налогообложения криптовалюта рассматривается как форма собственности. При этом в разных странах налоги могут начисляться при создании криптовалюты (эирдроп, ICO, майнинг и стейкинг) и при распоряжении ею. Отдельно ОЭСР выяснила, что практически во всех странах обмен цифровых активов на другую виртуальную валюту, а также посреднические услуги по обмену криптоактивов, не облагается НДС.
Иностранный бизнес пожаловался на частые изменения законов в России. Международные компании, работающие в России, считают одной из главных проблем российского правового поля слишком частые изменения законодательства. Среди других недостатков они выделили несоответствие законодательства сложившимся условиям и выборочное применение законов.
Налоговой достаточно доказать отсутствие у получателя дохода статуса ФПД для отказа в применении льгот по СИДН. Налогоплательщик выплачивал проценты по займу в адрес кипрской компании. Налоговая инспекция в ходе проверки установила взаимозависимость компаний, а также определила, что кипрская компания не являлась ФПД.

Налогоплательщик доказывал, что кипрская компания является самостоятельной, сама распоряжается судьбой денежных средств, поступающих к ней, имеет несколько расчетных счетов, ведет хозяйственную деятельность и несет соответствующие расходы. Кроме того, налогоплательщик указывал, что если кипрская компания не является ФПД, то налоговой стоит найти реального получателя дохода. Такие аргументы суд не убедили.

Суд принял во внимание довод налоговой инспекции: деньги были выданы другой компанией группы, а не непосредственно кипрской компанией; сотрудников и основных средств для ведения хозяйственной деятельности у кипрской компании нет. На этом основании суд отказал налогоплательщику в применении льгот, предусмотренных СИДН. В отношении довода о том, что налоговой инспекции необходимо самостоятельно определить ФПД, суд указал, что налоговому органу для отказа в применении льгот по Соглашению достаточно доказать, что непосредственный получатель дохода не является фактическим получателем дохода, и не устанавливать конечного бенефициарного собственника дохода.

Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь