Taxadvisor weekly №44/20
Новости
Резиденты будут отчитываться об электронных кошельках за пределами РФ. Поправки в закон о валютном контроле внесены в ГД. Проект предусматривает, что резиденты вправе открывать счета у иностранных поставщиков услуг, а также использовать электронные средства платежа. По использованию электронных средств платежа резидентам придется отчитываться перед налоговой, исключение - случаи, когда сумма зачислений не превышает 600 000 рублей за год. В пояснительной записке авторы сообщают, что законопроект направлен на контроль за платежами, которые осуществляются через электронные кошельки. С одной стороны, контроль государства осуществляется при использовании счетов в зарубежных банках: нужно уведомлять налоговую и отчитываться о движении средств. С другой - такого же контроля для электронных кошельков сейчас нет. Поэтому инициаторы проекта настаивают на том, что аналогичный порядок нужно вводить и для них.
Дистанционные проверки бизнеса предлагает вводить Правительство РФ. Министр экономического развития РФ, Максим Решетников, рассказал о новых подходах к проверкам бизнеса. Одно из нововведений - дистанционные проверки, призванные снизить нагрузку на бизнес. Еще в апреле 2020 года такая мера была предложена в целях борьбы с распространением вируса. Проверки будут проводиться посредством аудио- и видеосвязи, порядок их проведения будет урегулирован законом. Правительство обещает, что новый порядок будет внедрен во все отраслевое регулирование.
МВФ советует стимулировать инвестиции. В Фонде считают, что России стоит начать наращивать бюджетную поддержку. Сейчас некоторые меры поддержки сохраняются, но это не повышает стимулирующий эффект мер. Мировая экономика замедляется, до 2023 года она будет находиться на отметке ниже докризисного уровня. Если рост заболеваний продолжится, то новые ограничения только усугубят ситуацию. Чтобы минимизировать последствия, Фонд рекомендует стимулировать инвестиции. Это ускорит рост экономики, позволит переобучить людей, потерявших работу и стимулировать эффективные отрасли бизнеса. Для этого МВФ предлагает упростить регулирование товарного рынка, провести налоговую реформу, чтобы увеличить долю налогов с потребления и имущественных налогов, но снизить налоговое бремя на труд. Есть и другие способы стимулирования инвестиций. Во ВШЭ считают, что для увеличения доли инвестиций нужно вводить прогрессивную шкалу НДФЛ. Позиция экспертов из ВШЭ такая: сейчас множество граждан предпочитают хранить денежные средства. Прогрессивная шкала НДФЛ может стать своеобразным "штрафом" за неиспользование денег, тогда сознательные граждане активнее начнут инвестировать.
Судебная практика
Бремя доказывания права на таможенные льготы лежит на бизнесе. Сотрудники ФСБ задержали на челябинской таможне грузовик, перевозивший 20 тонн сыра. Вместе с товаром на обозрение пограничникам был представлен договор поставки. Стороны в нем - компании из Белоруссии и Казахстана. Проблемы вызвало происхождение товара - сыр был произведен в Литве.

1500 тонн литовского сыра должны были отправиться из Казахстана в Белоруссию транзитом через Россию. Таможне не хватило доказательств того, что товар доедет до конечной точки и не будет выгружен где-то посередине маршрута. Решено было уничтожить санкционный товар, что и стало предметом спора.

Компания не заявляла о намерении использовать процедуру таможенного транзита, положившись на открытость границ стран-участниц ЕАЭС.

Суды заступились за бизнес. У арбитров не вызвали вопросов ни происхождение товара, ни намерение вывезти его с территории России в будущем. Обоснованных сомнений в достоверности документов тоже не возникло.

Таможня обратилась в Верховный Суд. Основной довод состоит в недопустимости обхода экономических ограничений на ввоз продукции из ряда стран через злоупотребление открытостью границ внутри Таможенного Союза.

СКЭС высказала свою позицию в довольно жесткой форме: по делу вынесен новый судебный акт в связи с существенным нарушением норм материального права. Коллегия посчитала, что злоупотребление режимом внутри ТС доказано, и компания не представила этому документальное опровержение.
И право на льготу, и авторские методы учета ОС, нужно быть готовыми доказать. Проверкой компании доначислено 150 млн. рублей налога на имущество. Недоимка складывалась из двух нарушений. Подстанцию в составе гостиничного комплекса налоговики посчитали недвижимой, а сам комплекс - неправомерно попавшим под льготу по энергоэффективности.

По второму эпизоду битва была неравная. Компания положилось на технический паспорт здания, в котором объекту присвоен класс "А" - очень высокая энергоэффективность. На стороне налоговиков - практика высших судов.

По эпизоду с подстанцией спор дошел до кассации. Компания все еще настаивала на том, что неотделимой частью здания оборудование не является, а в апелляции согласились: проверкой не доказано, что подстанцию невозможно или нельзя двигать.

Однако суд округа указал все на тот же техпаспорт здания - им предусмотрено, что подстанция входит в единый с гостиницей комплекс. Противоречащий этому учет ОС должен быть объяснён, а приводить доказательства должна компания.

Выигранный компанией в апелляции эпизод кассацией отдан налоговикам.

Ошибка в коде ТН ВЭД сама по себе не влечет утрату права на возмещение НДС. Организация заявила в декларации по НДС налог к возмещению по экспортным операциям.

В праве получить возврат из бюджета компании отказали. Инспекторы посчитали, что в контракте и таможенных документах компания указал не тот товар, что собралась вывозить.

Компания договорилась с украинским партнером, что поставит ему дорожный битум. В договоре стороны предусмотрели, что материал должен быть модифицирован специальным полимером. С учетом этих особенностей, был определен код ТН ВЭД.

Инспекция взяла пробы битума и назначила экспертизу. В заключении указывалось, что образец не соответствует описанию позиции ТН ВЭД. Суд, однако, не стал наказывать компанию за формальные несоответствия.

Арбитры указали, что само по себе неверное указание кода номенклатуры не влечет автоматической утраты права на возмещение НДС
Международное налогообложение
Переговоры о налогах с Нидерландами зашли в тупик. Минфин, после отказа от обсуждения первого варианта нового СИДН, пошел королевству на уступку и одобрил расширение списка претендующих на льготы компаний. Но Нидерланды хотят сохранить и ряд других преференций и не собирается идти на эти условия, даже несмотря на большую лояльность предложения России по сравнению с аналогичными документами, подписанными ранее с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Королевство настаивает на сохранении льготы для компаний, занимающихся недвижимостью и не планирует отступать.
Россия и Люксембург подписали протокол об изменении налогового соглашения. Документ определяет перечень исключений, в соответствии с которыми будет применяться льготный режим в отношении доходов в виде дивидендов и процентов. Аналогично, 1 октября Россия и Мальта подписали протокол об изменении СИДН в части увеличения налога до 15% в виде дивидендов и процентов.
Кипр отменил программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. На Кипре с 1 ноября прекратила действовать программа предоставления гражданства республики в обмен на инвестиции — так называемая процедура получения «золотых» паспортов. Кипрская программа получения гражданства предлагала паспорт с правом на жительство и работу в Евросоюзе за инвестиции €2 млн в недвижимость или местную компанию. Министерство финансов и Министерство внутренних дел выступали за приостановку выдачи паспортов Кипра из-за большого количества нарушений и высокой уязвимости программы. Совет министров поддержал эту инициативу. С 2013 по 2019 год «золотые» паспорта получили более 4 тыс. человек, большинство из России, Китая, Украины, Ливана и Саудовской Аравии.
Индия решила оспорить решение международного арбитража по спору с Vodafone. Индия осталась недовольна решением международного арбитража в отношении закона установившего ретроспективное налогообложение дохода от прироста капитала от непрямой передачи активов.

Решением от 25 сентября 2020 года специально утвержденный арбитражный суд, рассматривал дело Нидерланды против Индии (по делу Vodafone International Holdings BV (the Netherlands). В своём решении арбитраж постановил, что Индия, приняв закон, предусматривающий ретроспективное применение изменений в налогообложении, затрагивающих сделку Vodafone нарушает гарантии честного и справедливого регулирования, предусмотренного пунктом 1 статьи 4 соглашения о взаимном обеспечении и защите инвестиций между Индией и Нидерландами. Теперь суду предстоит разобраться - может ли суд, созданный по правилам СИДН влиять на законодательство суверенного государства.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь