Taxadvisor weekly №44/21
Новости
Интервью Егорова для РБК: новые вызовы для ФНС. Глава Службы рассказал об увеличившихся поступлениях в бюджет - даже если сравнивать текущий год с допандемийным 2019, поступления выросли на 23%.

Итоги пересмотра СИДН. Пока бизнес присматривается и ищет "новую точку равновесия". ФНС видит рост платежей по дивидендам в адрес Кипра: в прошлом году они составляли 100 млрд рублей, а в этом - уже 300 млрд. Подробнее об этом - в разделе о международном налогообложении. Следующим направлением станет переход на Pillar-2 - налоговый режим для транснациональных корпораций, предложенный ОЭСР.

Автообмен. Пандемия подтолкнула страны направлять документы в электронной форме, а не по почте и на бумаге. Сейчас ФНС умеет обрабатывать 80% данных CRS при приеме.

Декларации и НДФЛ. ФНС пока не оценивала, сколько налогов поступит в бюджет от процентов по вкладам. Банки представят информацию до февраля - по этим сведениям ФНС сделает расчеты. Декларации - это издержки, поэтому ФНС стремится к тому, чтобы отказаться от деклараций для физических лиц в ближайшем будущем. К 2024 году служба будет готова предоставлять все вычеты без деклараций.

Новые проекты для бизнеса. Служба ведет работу над двумя проектами. Первый - электронный документооборот, инфраструктура, которая позволит обмениваться документами в сегменте b2b. На базе этой инфраструктуры ФНС сможет модифицировать модель налогообложения. Второй проект - единый налоговый счет. ФНС сделает так, чтобы налогоплательщику не надо было думать об ОКТМО и КБК - денежные средства будут поступать на единый счет, а государство само распределит платежи.
Торговые центры просят льгот. Российский совет торговых центров направил Председателю Правительства РФ письмо с просьбой оказать государственную поддержку на период введения QR-кодов. Совет подсчитал, что если QR-коды станут обязательными для посещения торговых центров, то их прибыль снизится на 70%. В этой же пропорции снизятся и арендные доходы, поскольку ТЦ планируют предоставить скидку арендаторам. Совет просит государство компенсировать расходы по управлению ТЦ, ввести безналоговый период, не увеличивать кадастровую стоимость в 2021-2022 годах и субсидировать кредиты.
Льготные кредиты от Собянина. Мэр Москвы рассказал, что 25 тысяч столичных МСП получили господдержку. Но есть проблема: банки неохотно предоставляют кредиты таким компаниям. Поэтому Москва создаст свой гарантийный фонд, чтобы обеспечить гарантией кредиты для МСП. С одной стороны, банки перестанут бояться невозврата средств, а с другой - бизнес получит кредит по ставке в 11% вместо 18-20%. Потенциальные заемщики должны будут обратиться в банк, который проверит платежеспособность и оценит риски. Если банк примет положительное решение, то компания получит кредит в пределах 5 млн рублей на срок до года, под 11% годовых.
Бизнес просит пересмотреть углеродный налог. РСПП, Русал, Газпромнефть и НЛМК направили в Еврокомиссию свои предложения по пересмотру углеродного налога. В Евросоюзе существуют льготы для компаний, которые не превышают определенный уровень выбросов CO2, а для иностранных компаний такой льготы нет. Бизнес предлагает освободить от пошлин ввозимый в Европу низкоуглеродный металл. Эксперты сообщают, что Евросоюз выбрал удобную позицию - они могут отслеживать выбросы своих компаний и предоставлять им льготы, а что происходит в России с выбросами при производстве в Евросоюзе не знают, соответственно, льготы предоставить не могут. Однако не исключено, что в Евросоюзе прислушаются и пойдут навстречу российским компаниям.
Судебная практика
ВС РФ защитил владельца виртуальной валюты на платформе WebMoney. Физическое лицо заключило договор с другим физическим лицом о передаче WMZ (внутренняя валюта сервиса "WebMoney"). Цедент передал принадлежащие ему WMZ, а вот цессионарий не заплатил эквивалентную сумму в долларах США.

Цедент обратился в суд с требованием о перечислении денежных средств. Суд первой инстанции выяснил, что сделка заключена на платформе Webmoney. Виртуальная валюта не является предметом материального мира и не обладает признаками вещи, а сам договор подписан способом, не соответствующим требованиям российского законодательства. Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с такими выводами и отказали в удовлетворении требований.

Коллегия по гражданским делам ВС РФ с подходом нижестоящих судов не согласилась. WM-знаки хранятся на виртуальных электронных кошельках и представляют собой эквивалент иностранной валюты. Пользователь может пополнять электронный кошелек, использовать денежные средства для оплаты работ или услуг. WMZ обеспечено гарантией иностранной компании, то есть цедент передал право требования к гаранту. Суды допустили ошибку - они не объяснили, почему уступка права требования на титульный знак системы интернет-платежей не может быть защищена в рамках гражданского судопроизводства.

Относительно формы сделки коллегия отметила следующее: договор может быть подписан аналогами собственноручной подписи; сделку совершали два физических лица, которые авторизовались на платформе и предоставили свои данные; а так же то, что в данных о сделке содержится вся необходимая информация - имена сторон, паспортные данные, номера телефонов, идентификаторы и сведения об электронной подписи. Дело направлено на новое рассмотрение для пересмотра с учетом указаний ВС РФ.
Степень проявления должной осмотрительности зависит от характера каждой сделки. Общество в рамках государственного контракта выполняло работы по перевооружению системы теплоснабжения. Выполнение работ должно было осуществляться силами, материалами и оборудованием Общества. Для выполнения своих обязательств Общество привлекло подрядчика - поставщика материалов.

Налоговая в ходе проверки усомнилась в реальности взаимоотношений между Обществом и его контрагентом и на этом основании доначислила Обществу налог на прибыль, НДС, а также пени и штраф.

В основу своих доводов Налоговая положила следующие фактические обстоятельства: контрагент был исключен из ЕГРЮЛ через некоторое время после сделки; руководитель контрагента являлся "массовым" и не явился на допрос в инспекцию; у контрагента отсутствовали персонал, оборудование, транспортные средства, а также какие-либо расходы на ведение деятельности; а также то, что контрагент сдавал "нулевую" отчетность.

Суды первой и апелляционной инстанции встали на сторону Налогоплательщика - по мнению судов, не доказано отсутствие реальности сделки между Обществом и подрядчиком.

Суды посчитали достаточным проявленный Обществом уровень осмотрительности при выборе контрагента путем получения только уставных документов, так как для Общества речь шла о разовой, некрупной сделке.

Суды напомнили, что сам по себе факт нарушения контрагентом своих налоговых обязательств не является основанием для возложения на налогоплательщика негативных налоговых последствий.

Кроме того, налоговым органом не установлен транзитный характер движения перечисленных денежных средств, иные особые формы расчетов, при которых денежные средства, оплаченные налогоплательщиком своему контрагенту, были бы возвращены непосредственно заявителю либо физическим лицам, состоящим с ним в каких-либо отношениях.
Использование для расчета налога заведомо некорректной оценки кадастровой стоимости недвижимости, использованной налогоплательщиком, не позволит последнему избежать штрафа. Общество подало налоговую декларацию по налогу на имущество, расчет налога в которой исходил из кадастровой стоимости объекта равной примерно 27 млн рублей. Налоговой было установлено, что кадастровая стоимость на объект была пересчитана уполномоченным органом и установлена в размере 424 млн рублей. Общество было привлечено к ответственности: ему были доначислены сумма налога, а также пени и штраф.

Общество обратилось в суд, оспаривая начисление ему штрафа и пени, так как оно действовало исходя из данных о кадастровой стоимости, имевшихся в публичном доступе на момент подачи налоговой декларации.

Апелляционный и кассационный суды с Обществом согласились, начисление пени и штрафа посчитали незаконным.

Разбираться в правомерности такого подхода пришлось Верховному Суду. ВС РФ указал, что судами не принята во внимание позиция как самого ВС (дело компании "ЮМАКС"), так и Конституционного Суда: если различие между первоначально определенной кадастровой стоимостью принадлежащего налогоплательщику объекта недвижимости и его исправленной кадастровой стоимостью является многократным, то такое поведение не может свидетельствовать о том, что налогоплательщик не знал о некорректности ранее состоявшейся оценки.

Так что подход, в соответствии с которым общество может быть освобождено от пени и налоговых санкций, по мнению ВС РФ, не является правомерным.
Остаточная стоимость неотделимых улучшений, переданных безвозмездно, нельзя учесть в составе внереализационных расходов. Общество арендовало у ФГУПа производственные помещения. В указанных помещениях по согласованию с арендодателем Общество выполнило неотделимые улучшения: осуществило текущий и капитальный ремонт, а также обустроило вентиляцию, водопровод, канализацию, отопление, лифт, а также внутреннюю отделку.

Произведенные улучшения были учтены Обществом в составе амортизируемого имущества, а амортизация начислялась в течение срока действия договоров аренды исходя из срока полезного использования, определенного для арендованных объектов основных средств, и включалась в состав расходов при исчислении налога на прибыль.

В течение срока аренды Общество построило собственное производственное помещение, в связи с чем необходимость в использовании арендованного помещения отпала.

При расторжении договора аренды остаточная стоимость произведенных в арендованном помещении неотделимых улучшений была списана.

Налоговая в ходе проверки посчитала, что Общество неправомерно списало стоимость неотделимых улучшений, так как последние были переданы арендодателю безвозмездно. Кроме того, передача улучшений привела к необходимости начисления НДС.

Дело при его первом рассмотрении дошло до Верховного Суда, который указал, что арендатор не имеет безусловного права учесть для целей налогообложения расходы на произведенные неотделимые улучшения, если со стороны арендодателя не производится компенсации данных расходов при прекращении договора аренды. Дело было направлено на новое рассмотрение для выяснения обстоятельств того, получил ли арендодатель какую-либо экономическую выгоду за счет переданных ему неотделимых улучшений.

При новом рассмотрении дела суды поддержали позицию Инспекции. Суды установили, что характер неотделимых улучшений свидетельствует о проведенной арендатором реконструкции и модернизации, а передача данных неотделимых улучшений произведена на безвозмездной основе.

Общество пыталось доказать, что в действительности никакой экономической выгоды от неотделимых улучшений арендодатель не получил, так как даже на момент рассмотрения дела на новом круге не смог сдать спорное помещение в аренду.

Суды же указали, что даже если выгода арендодателя не видна на момент рассмотрения дела, характер произведенных арендатором улучшений позволяет говорить о возможности собственника реализовать помещение по более высокой стоимости, что прямо свидетельствует о наличии у последнего экономической выгоды в результате получения неотделимых улучшений.
Инспекция не смогла подключиться к ВКС, вышестоящая инстанция сочла это нарушением процесса.

В рамках рассмотрения спора о взыскании с общества-банкрота налоговых платежей Инспекция обратилась в апелляционный суд, ходатайствуя о рассмотрении дела с использованием видео-связи (ВКС). Суд одобрил участие представителя инспекции посредством конференц-связи. В назначенное время представитель налогового органа не смог попасть на заседание: на странице КАД.Арбитр сначала появилась надпись "Запланировано", а затем - "Онлайн-заседание идет". Суд отразил в протоколе, что сотрудник налогового органа не явился на заседание. Инспекция направила возражения на протокол, в которых указала на ошибку сервиса.

В результате суд апелляционной инстанции вынес постановление без участия представителя Инспекции.

Суд кассационной инстанции, изучив действия апелляционного суда, посчитал, что такими действиями было нарушено право Инспекции на доступ к правосудию. Постановление было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в апелляционный суд.
Международное налогообложение
На Кипр в 2021 выплачено в 3 раза больше дивидендов чем годом ранее. 311,4 млрд руб. вывели из России на Кипр в виде дивидендов с января по сентябрь 2021 года. В 2020 году этот показатель составил 102,6 млрд руб. Об этом рассказал глава ФНС Даниил Егоров.

Егоров также отметил, что в ближайшее время большое влияние на бизнес будет оказывать новый подход Two-Pillar Solution. Этот подход, разработанный Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию, обяжет транснациональные компании платить налог не ниже 15% в тех странах, где они и получают прибыль. Для российской ФНС это выгодно и позволит повысить объем собираемых налогов.
Бизнес назвал риски всемирной налоговой реформы для России. В РСПП проанализировали риски, с которыми Россия может столкнуться, если присоединится к инициативе Two-Pillar Solution, которая, в частности, предполагает введение единой минимальной ставки корпоративного налога в 15%.

Предприниматели назвали в числе основных рисков для себя угрозу действующим льготным режимам налогообложения в стране, таким как специальные инвестиционные контракты (СПИК) и особые экономические зоны (ОЭЗ). Льготные режимы с налоговыми ставками менее 15% могут быть ликвидированы, что ставит под угрозу инвестпроекты, которые невозможно реализовать без мер господдержки, предупредили в РСПП.
Минфин передумал вводить льготу по налогу на прибыль в «русских офшорах». Минфин счел нецелесообразным снижение до 5% ставки налога на прибыль по доходам международных холдинговых компаний (МХК) в специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке. Льгота предназначалась для резидентов САРов с долей доходов от пассивной деятельности выше 90%.

По мнению экспертов, отказ от льготы существенно не скажется на развитии САРов, для бизнеса важнее другие преференции, которые предусматривает законопроект для МХК. Это пониженные ставки по получаемым дивидендам, снижение ставки до 10% по дивидендам за рубеж, 10% налога на проценты и роялти.
Зарубежным видеосервисам предложили оплатить трафик в России. Зарубежные видеосервисы должны платить российским операторам за трафик, который нагружает их сети, чтобы те могли развивать инфраструктуру. Такое предложение находится среди инициатив Минцифры, которые вошли в «дорожную карту» по созданию дополнительных условий для развития телекоммуникационной отрасли в России.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь