Taxadvisor weekly №45/23
Новости
Глава ФНС Даниил Егоров о собираемости и перспективах 3-НДФЛ. Егоров в интервью РБК рассказал, что ФНС планирует собрать 46 трлн рублей налогов в 2023 году, это на 9% больше, чем в 2022 году. По прогнозам поступления по НДФЛ вырастут на 14%, страховые взносы - на 29%, а нефтегазовые - на 13%. Федеральный бюджет по итогам года выходит в небольшую положительную зону. Кроме того, в будущем ФНС планирует отказаться от деклараций 3-НДФЛ в пользу автоматизации инвестиционных и имущественных вычетов.
Бюджет получил 40 млрд рублей налога на сверхприбыль из запланированных 300 млрд. Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что бюджет получил только 40 млрд из 300. Ведомство сообщает, что основным периодом уплаты станут ноябрь и декабрь, поэтому до конца года бюджет сможет получить оставшуюся сумму.
Единая налоговая база для инвесторов. Cейчас есть несколько типов активов, которыми может владеть гражданин – это ценные бумаги, обращающиеся и не обращающиеся на организованном рынке, производные финансовые инструменты с различными базисными активами и драгоценные металлы. По каждому типу активов формируется отдельная налоговая база со своими доходами и расходами. Глава наблюдательного совета Мосбиржи предложил объединить налоговые базы, чтобы люди не заморачивались с особенностями налогообложения, а облагали только конечный результат. Глава ФНС Даниил Егоров признался, что можно создать единую базу для всех инвестиционных доходов. Однако перед этим нужно посчитать, сколько доходов потеряет бюджет от реализации этой идеи.
Мораторий на проверки бизнеса продлят на 2024 год. Президент РФ на совещании с Правительством РФ выяснил, что мораторий на внеплановые проверки закончится в 2023 году. Президент РФ предложил продлить мораторий на 2024. Как и раньше, предполагается, что внеплановые проверки будут проводиться только по поручениям президента, правительства, требованиям прокуратуры, а также на основании полученной надзорными органами информации о рисках нарушения обязательных требований.
Налог на рекламу без маркировки: возможно бизнес не сможет учитывать ее в расходах. Минфин подготовил поправки в НК РФ, по которым расходы на "немаркированную" рекламу нельзя будет учесть в базе по налогу на прибыль. Деловые объединения предложили отложить изменения на 2025 год, но Минфин хочет успеть принять закон и ввести его в действие уже со следующего года.
Судебная практика
Суд указал когда намерение важнее результата. Инспекция провела камеральную проверку по УСН в отношении ИП, в результате которой предпринимателю был доначислен налог и начислен штраф. По мнению налогового органа, ИП неправомерно не включил в состав доходов при исчислении налога по УСН выручку от реализации земельного участка и нежилых помещений, расположенных на нем. ИП обратился в суд с требованием о признании решения налогового органа недействительным.

Истец заключил с акционерным обществом договор купли-продажи, в рамках которого, в числе прочего, им приобретались объекты недвижимого имущества – земельные участки и нежилые помещения. Налоговый орган сделал вывод о том, что имущество предназначено для использования в предпринимательских целях, следовательно, выручка от реализации объектов подлежит налогообложению по УСН.

Суды встали на сторону Инспекции. По мнению судов, поскольку гражданин, имеющий статус индивидуального предпринимателя, вправе использовать принадлежащее ему имущество как для собственных нужд, так и для предпринимательской деятельности, принципиальное значение для определения режима налогообложения при реализации такого имущества имеет его назначение и цели использования. В силу своих технических характеристик реализованное недвижимое имущество не предполагает его использование в личных целях, так как оно не предназначено для удовлетворения личных нужд физического лица. Доказательств, что данное имущество не использовалось в предпринимательской цели, представлено не было. В данном случае не имеет значения факт получения прибыли при использовании спорного имущества в целях предпринимательской деятельности, имеет правовое значение направленность действий предпринимателя на получение прибыли посредством этого имущества.
Суды защитили право компании на региональные льготы. Компания построила склад и приняла его на учет в качестве основного средства. Компания сочла, что выполнила условия региональной льготы для инвесторов, и может платить налог на прибыль и налог на имущество по льготной ставке. С таким подходом не согласилась инспекция, которая обратила внимание на общие положения регионального закона. В соответствии с ними, налоговые льготы не распространяются на налогоплательщиков, которые производят или реализуют подакцизные товары, а также в отношении имущества, используемого на указанные цели. Инспекция сочла, что налогоплательщик производит автомобили (подакцизный товар) и поэтому не может претендовать на льготы.

Суды трех инстанций поддержали компанию: ограничения для льгот действуют в совокупности, то есть и сама компания должна производить подакцизные товары, и льготируемый объект должен быть задействован в производстве или реализации таких товаров. В данном случае компания построила склад для хранения запчастей, а значит компания выполнила условия для льготы. Кроме того, строительство принесло экономический эффект и улучшило инвестклимат в регионе.
Суд повторно рассмотрит вопрос о сроке на принятие решения о проявлении проверки контролируемой сделки. Инспекция назначила проверку контролируемой сделки. Компания обжаловала решение о назначении проверки как вынесенное за пределами установленного законом срока, полагая, что 2-летний срок на назначение ФНС России проверки следует исчислять с момента представления первоначального уведомления о контролируемых сделках, а не с даты представления уточненного уведомления.

Проиграв в суде, Компания обратилась в Конституционный Суд РФ положение абз. 1 п. 2 ст. 105.17 НК РФ. КС РФ признал-таки норму противоречащей конституции и установил, что срок на назначение проверки, по общему правилу, не должен исчисляться со дня получения уточненного уведомления, если в первоначальном уведомлении были приведены сведения об этой сделке. Иное возможно лишь если решение налогового органа содержит специальное обоснование о значимости уточнений для налогового контроля.

На этом основании по вновь открывшимся обстоятельствам решение было отменено и назначено новое рассмотрение.
Международное налогообложение
РФ рассчитывает в январе-феврале подписать налоговое соглашение с Малайзией. "Мы получили решение правительства о подписании соглашения об избежании двойного налогообложения, соответственно, в январе, я думаю, что подпишем. У нас соглашение есть, все зависит от позиции коллег, когда они будут готовы подписывать. Все регламентные процедуры выполнены, соответственно, в начале следующего года, январь-февраль, мы точно подпишемся. Мы будем планировать на январь, а дальше все будет зависеть от позиции коллег", - сообщил журналистам статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.
Бизнес будет отчитываться в ФНС о движении средств на иностранных счетах. Согласно документу, юридические лица и ИП будут отчитываться в налоговую о движении денежных средств и о других финансовых активах на иностранных счетах. Например, о наличии ценных бумаг и долей в компаниях.

Также у ФНС будет информация о выручке, которую бизнесмены оставляют на счетах за рубежом, и о взаиморасчетах по внешнеэкономической деятельности.

По новым правилам, вместе с кодами видов операции придется указывать объем списаний и зачислений средств за квартал как в наличной, так и безналичной форме с указанием «уникального кода» контракта.
Банки ОАЭ ужесточили условия открытия счетов для российских компаний. Это произошло из-за повышенного внимания со стороны надзорных органов и давления западных стран, борющихся с обходом санкций против России, пишет Блумберг. Собеседники агентства заявили, что эмиратские банки также усилили контроль за денежными переводами средств в Россию и третьи страны, в результате чего возросла продолжительность таких операций.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь